加载中…
个人资料
高考金刊
高考金刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,435
  • 关注人气:3,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

教育

分类: 人物专栏


作者:郭文韬




来源:高考金刊·理科版      2013年1期  

  全县第一的中考成绩,我却放弃了去辽宁学习的机会,继续留在母校读高中,现在想想,还在为当初的选择而庆幸。谁说只有好的环境才能培养出高分考生,我一直坚信,只要自己有毅力,有信念,在什么样的环境里都可以成就精彩。 

  带梦飞翔 

  不知道从什么时候开始,考进北京大学就成了我的梦,带着这份执着的北大梦,我参加了北大的自主招生考试。并获得了30分的降分。 
 
  每天早上六点半起床,晚上十二点之前睡觉,这是我高三阶段雷打不动的作息时间,因为我觉得熬夜学习对身体和学习是没有任何好处的,足够的休息让我能够每天都保持好的状态,高效地学习。在高三的高强度和快节奏中,找到属于自己的契合点,就能实现高效低耗。
 
  我是一个生活在
标签:

杂谈

分类: 专业揭秘

⊙ 天津大学  管理学院工程管理专业  郑奇豪

 



 

什么是工程管理专业?举个例子,现在有那么一个任务,我们要造一座大桥,大桥分为桥墩和桥面两个部分,每个部分有绑钢筋、支模板、浇混凝土三个工序,三个工序分别需要不同技能的工人班子、不同的原材料、不同的施工天数。材料可以直接买成品也可以自己加工,当然价格和周转天数是不一样的。工人班子的人数除了影响施工进度外,还会影响所需支付的工资、宿舍的水电费。宿舍的大小、原材料的加工、存放库房还要影响发电机组、供水泵机的数量。当然,造这

标签:

杂谈


奥数,不一样的历练

⊙ 赖 

 



封面人物小档案
    赖  力:2010年第51届国际数学奥林匹克竞赛金牌得主,高中毕业于重庆南开中学,高二被保送清华大学,现为清华大学数学系大一学生。

    很多人说,高考是人生中很难得的经历之一,对大多数人来说,也是必须经历的考验。对于我而言,虽然我没有参加高考,错过了这难

标签:

教育

 

★状元小档案


贺  鼎:2007年山西省理科状元
母  校:山西太谷二中
现就读:清华大学建筑系
爱  好:播音、主持、唱歌、打羽毛球
高考成绩:总分694分,其中语文134、数学147、英语144、理综270

 

 

    我曾在复习备考时摔过跟头,这使我清醒地认识到正确学习态度应是——脚踏实地,紧跟老师。这也是我高考的最大体会和收获。它改变了我对学习的看法,学习是什么?一年前我会说学习是靠脑子加底子加一点汗水,但一年后的我会郑重其事地说:学习就是吃苦下力。一天的学习就像一位地里的农民,晨光熹微时就来到田里,二尺宽的桌子就是那两亩三分地,在烈日下,感到一滴滴汗珠从发间渗出,沿着双鬓渐渐滑下、掉落,消失在黄土里,直到夜幕

标签:

教育杂谈

“禁止复读”,路在何方?


⊙ 策划:《高考金刊》编辑部
⊙ 执行:何林衡  周林玲

 

新闻回放


    在前不久召开的落实中职国家资助政策会议上,教育部部长周济宣布,从明年起,公办普通高中禁止办复读班。周济表示,公办高中办复读班,是利用国家资源进行收费,不利于教育公平。在全国,很多地方已提出公办高中禁止办复读班,但每年仍有不少考生选择复读,有的甚至放弃已录取的高校,造成了教育资源的浪费。


    周济同时也表示,中职教育将转向免费教育。今年秋季开学,中央财政和地方财政将安排82亿元中职学校国家助学金,以资助贫困家庭学生完成中职学业。受助学生将达到1600万人,占中职在校生总数的90%。
《楚天金报》 

 

    教育部的新政策在网络上引起了轩然大波,褒贬意见都有。记者从某门户网站关于“公办高中明年起禁办复读班,您

标签:

教育杂谈

 

等待戈多

⊙ 重庆高考文科状元  黄文帝

 

状元小档案

黄文帝:重庆市文科高考状元

母  校:重庆外国语学校

现报考:清华大学

高考成绩:总分654分(语文131分,数学138分,外语146分,文科综合239分)

 

状元求学路

    我一直认为,高考是一场遥遥无期的等待;看不到尽头,我依然徘徊于湖畔,眺望远方。

    是谁让我的神经在焦灼的年华里炙烤、焚烧?是谁把西天的云彩朦胧成海市蜃楼,悄悄藏到我梦的枕边?是谁将光阴的长度切成丝,然后剪不断的情愫难解难分,缠绕又缠绕,绵延复绵延?

 

    高考,我的戈多

 

    有人说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。然而不是每个人都有选择远方的勇气。我亦不知我的远方在哪里,是天高云

⊙ 河北省辛集中学  曹保顺

一、阅读下面的文言文,完成1~5题。
    江出西陵,始得平地,其流奔放肆大。南合湘沅,北合汉沔,其势益张。至于赤壁之下,波流浸灌,与海相若。清河张君梦得谪居齐安,即其庐之西南为亭,以览观江流之胜,而余兄子瞻名之曰“快哉”。
    盖亭之所见,南北百里,东西一舍,涛澜汹涌,风云开阖。昼则舟楫出没于其前,夜则鱼龙悲啸于其下。变化倏忽,动心骇目,不可久视。今乃得玩之几席之上,举目而足。西望武昌诸山,冈陵起伏,草木行列,烟消日出,渔夫、樵父之舍,皆可指数,此其所以为“快哉”者也。至于长洲之滨,故城之墟,曹孟德、孙仲谋之所睥睨,周瑜、陆逊之所骋骛,其风流遗迹,亦足以称快世俗。
    昔楚襄王从宋玉、景差于兰台之宫,有风飒然至者,王披襟当之,曰:“快哉此风!寡人所与庶人共者耶?”宋玉曰:“此独大王之雄风耳,庶人安得共之?”玉之言,盖有讽焉。夫风无雄雌之异,而人有遇不遇之变。楚王之所以为乐,与庶人之所以为忧,此则人之变也,而风何与焉?士生于世,使其中不自得,将何往而非病?使其中坦然,不以物伤性,将何适而非快

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有