加载中…
个人资料
王文东先生
王文东先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,537
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

宗教

南华经

《道德经》

庄子

秦国

杂谈

分类: 道学

《道德经》、《南华经》来由简介


发布时间: 2008-8-3 16:45:29 被阅览数: 333 次 来源: 古法太极
 

                                   《道德经》

       《道德经》是老子的杰作。老子姓老名聃,是楚国苦县厉乡曲仁里人。生于春秋末期,约公元前571年,曾任东周王朝的征藏吏,是一个掌管图书的小官吏。在他五、六十岁时,周王朝与悼王、敬王争夺王位,打了十七、八年的拉锯式内战,在战乱中,老子失去官职,赴秦国,过函谷关时,被守关的主官关尹留下,请其著书,于是老子写出了《道德经》五千余言,八十一章。成书后,在当时广为流传,道、墨、法各家均曾读过,被很多人引用。

       有学者认为《道德经》的核心就是一个“道”字。《道德经》言尊道贵德之义,被道家奉为宣扬道法义理学说的经典。老子被誉为道家的道祖。老子写《道德经》时,已年过70。

       这位先秦时代杰出的哲学家、思想家,不仅在我国历史上产生了深远的影响,而且曾风靡欧洲,一战后,在欧洲人中兴起了一股东方文化热和中国文化热。西方人发现,对于西方文化来说,最好的拯救良方莫过于老子和他的《道德经》对于老子的崇拜,在战败的德国体现得尤为明显,在译成外文的世界文化名著发行量上,《圣经》排列第一,《道德经》高居第二,由此可见老子在西方受欢迎的程度。

       老子享年一百岁,死于秦国,在当时是少有的高寿者,可能是实践了他“清静无为,归真反璞,顺应自然”的养生诀有关吧。

                                           《南华经》

      《庄子》一书(后人尊称为《南华经》)虽因庄子而得名,但它并非全是庄子本人的著作,而是庄子其后学者的集体创作。庄子姓周,战国时代宋之蒙邑人。

        《南华经》共三十三篇,十余万言。庄子的自然观是庄子整个哲学思想体系的基石。“气”是庄子自然观中的重要范畴。庄子继承和发展了老子的思想。在先秦诸子中,庄子的散文最寓于文学色彩,生动的形象和深刻的哲理完美的结合,在我国历史上是空与伦比的。他在我国哲学史和文学史都产生过巨大而深远的影响。

      在唐代,由于统治者崇信道教,庄子被封为“南华尊人”,《庄子》一书也被尊为《南华真经》或《南华经》庄子以其杰出的贡献和成就成为道家学派的创始人。也是我国历史上最早提出“养生”的开创者。庄子在人均寿命只有30多岁的先秦时代,竟然活了83岁,不能不算是个奇迹。这有可能与他一生修生养道有关吧。

                                                                                   学古

阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有