加载中…
个人资料
规范汉字书写
规范汉字书写
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,518
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

全国规范汉字书写大赛

一等奖
初小毛笔
雷丽裙斯钦羿邵之怡崔健坤祝紫涵汪郝宸林思宏 王景浩 陈沛羽
初小硬笔
黄若琳许宇凡岑宜熹李宛馨姚予欣朱偌萱叶芊秀 陈曾昊 吴睿渊 吴睿博 王榛遥 吴汶融
高小毛笔
朱彦杰楼梦丹丛玥颖陈伊洋黄淑钏郑煜琦蔡曜徽 王东旭 郑霄鹏 李雪段明君庞思怡李鹤翔刘泽胤白晓凡李妹谦张欣湉齐浩伟
高小硬笔笔
叶翛然章博源余耀张荣今谢明月张婧雅吕江涛 饶铎 贾
标签:

课题组

课题研究

教学模式

进行

教育

积 极 开 展 规 范 汉 字 书 写 教 学 课 题 实 验
——课 题 研 究 总 结 报 告 (摘 登 )
上海市第六师范附属小学   卢 

   2010年以来,我校开展了规范汉字书写教学的实验研究课题,该课题结合我校实际,制定了研究计划和实施方案。课题研究分三个阶段完成。
    回顾两年来的研究历程,在学校领导高度重视下,课题组老师积极参与研究,收获很多。
    一、加大教师自身基本功训练的力度
在课题研究工作中学校重视教师自身书写的基本功,加大教师基本功训练的力度,分期对课题组教师进行硬笔字、粉笔字培训。结合语文大组活动,进行了全校语文老师的钢笔字和粉笔字写字竞赛,并通过校电视台《星星秀》进行宣传。教师们以规范的

标签:

实验基地

规范汉字

教育

一.规范汉字书写教材编写面临的形势与任务

1.形势:做任何事情首先要认清面临的形势,才好“实事求是”一切从实际出发进行规划,决定如何去做;社会突飞猛进地向前发展,时代在进步,单就书写教学来讲,应在认清时代特点的前提下,进行教材编写和教学,“笔当随时代”。

①当代处在一个科技日新月异的形势下,一个人应该学习掌握的知识越来越多,社会赋予教育的任务也越来越重,在校生学习是多方面的,和历史上只读经书一科再加学习毛笔书法相比已有天壤之别(可是我们的书写教学仍在因循守旧地按读经时代的方法教学生);

②学校的生活丰富多彩,学生本来对写字不容易产生

标签:

协会

教育

有网友询问团体入会条件:

“中国语文报刊协会规范汉字书写专业委员会”系经中华人民共和国教育部批准、中华人民共和国民政部登记注册隶属于“中国语文报刊协会”的国家二级社会团体。

(一)本会的宗旨是贯彻、落实《中华人民共和国国家语言文字法》和教育部发布的《关于在中小学加强写字教学的若干意见》,普及规范汉字书写知识,提高全民汉字规范意识和规范汉字

标签:

教育杂谈

汉字楷书笔画在组字时的变形规律(一)

郭连孝

    通过笔画的学习使我们知道,楷书汉字笔画是十分复杂的,即使是同一种笔画,也会出

(2007-05-16 13:00)
标签:

规范汉字

     文字是信息的载体,是人们交流思想、协调社会生产和社会生活的书面工具。我国是一个地域辽阔、人口众多、方言纷繁的大国,汉字要发挥其交际职能,就必须保持高度的统一性。这种统一性,就是严格的规范。
    在世界历史上,凡是高度统一的民族,其民族文字都是严格规范的。世界上五千余种民族,各有自己的民族语言,很多民族有自己的文字,各民族的语言文字都在发展变化中,都不断地进行规范,以发挥其交际职能。
    语言文字规范化是国家统一、民族团结的标志,在现代社会更是一个工业化国家的标志。当前,人类社会已进入了信息时代,语言文字用于计算机信息处理技术,对语言文字本身的规范化、标准化要求更高,不仅要求字体字形统一规范,而且要求笔画的位置及长短尺寸都严格符合统一的标准。信息交换用的文字,绝对不允许各行其是,不能出现半点误差。这是文字规范化、标准化在现代化建设和高科技信息社会中的新发展。
    目前社会用字不规范的现象主要有四种表现:写错别字,使用不规范的简化字(包括使用被废止的“二简字”),使用已淘汰的异体字,滥用繁体字。
标签:

规范汉字

“中国语文报刊协会规范汉字书写专业委员会”系经中华人民共和国教育部批准、中华人民共和国民政部登记注册的隶属于“中国语文报刊协会”的国家二级社会团体。

(一)本会的宗旨是贯彻、落实《中华人民共和国国家语言文字法》和教育部发布的《关于在中小学加强写字教学的若干意见》,普及规范汉字书写知识,提高全民汉字规范意识和规范汉字书写水平,加强规范汉字书写教学研究、交流工作经验。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有