加载中…
博文
标签:

sas

sas书

分类: Industry_News

我觉得这个问题我还是可以唠叨几句的,我推荐的都是我自己看过的。

关于SAS学习,目的不同,学习的策略也不同。我姑且将学习目的分为三种:

T1. 点到即止,套PROC型

T2. 深入应用,编程统计型

T3. 走火入魔,开发工具型

首先说第一种T1,点到即止,套PROC型应该说,抱这种目的,可能是非统计,非数据分析人员,只是希望在有限的时间里,大致了解SAS, 借助SAS实现一些常规的统计分析。因此,对SAS运行机制,DATA步编程等不做高的要求。

推荐书籍:

1. SAS系统使用SAS SATA手册, 北大老教授高惠璇老师编著 , 虽然有些老旧,但是确实是经典全面,可以当成字典翻阅。

2. Applied Statistics and the SAS Programming Language, Ronald Cody的作品,已出到第五版,中文版译名:SAS应用统计分析。

3. SAS统计分析教程 , 胡良平老师的书,算是国内最早引进,介绍SAS的教授吧。但书的质量良莠不齐,这本当字典用的价值是毋庸置疑的。

再说第二种,T2. 深入应用,编

标签:

临床试验

样本量

excel

优效

非劣效

分类: Stats_Model
临床试验设计,是一个比较复杂的体系,其中样本量的计算,是临床医生较为关注的部分,也是经常被问及的部分。

在临床试验中,不同的试验类型,不同的终点指标,对应的样本量计算方法也会不同。基于SAS,我们可以开发出较为成熟的宏模块来计算样本量。然而,对于大多数的临床医生和非统计人员,安装和使用SAS来估算样本量,无疑是一件十分不便的事。

EXCEL 是更为大众的办公软件,因此,基于EXCEL,做一个样本量计算工具,可以给更多的非统计人员带来更多的方便。

下面是本人做的一个简单的临床试验样本量计算工具,有基本的试验类型(优效,非劣性,等效)和终点变量类型(率,均数),其它更多的类型(单组目标值,生存分析等)已经基本完成。

大家或许或多或少都听说过PASS ,样本量和把握度的专业计算软件,但由于软件是收费的,使用起来有诸多不便。因此,我希望能把里面的样本量计算移植到EXCEL来,或者R平台中来(以后有精力的话)。

欢迎大家交流,提供宝贵建议。

V1.1 版下载:
http:/
标签:

logistic

哑变量

or

设计矩阵

分类: Stats_Model

   pro c logistic中,如果自变量是多值 分类变量,需要设置哑变量。多数统计书中会告诉你如果某一变量有N

标签:

随机抽样

无放回

放回

sas

macro

分类: Stats_Model
简而言之,SAS 实现随机抽取样本有两种方法:
(1) 在DATA 步+随机函数 实现.
(2)proc surveyselect实现。

但是随机抽取时,有放回和不放回两种方式,应以区别对待。
下面还是以sashelp.class 为例,做简要说明。

1. 在DATA步实现。

 

options

   

标签:

sas

transpose

转置

行列互换

分类: Data_Coding

题记:不能偷懒了…… 

 

其实proc transpose还是挺复杂的(个人感觉),不知为啥,初次接触时,想起来那时学线性代数的不易(现在也忘光了)。 Transpose:转置,调换顺序。顾名思义,调换行列的位置,即行列互换。

个人资料
谷子歌的2018
谷子歌的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,765
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有