加载中…
个人资料
王青博士
王青博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,165
  • 关注人气:5,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

今天16号,是美国国会确认大选结果的日子。可是特朗普及其支持者们把这个原本半小时左右仪式性的过程当做了“最后一搏”的机会,今天在华盛顿特区集会,然后直接冲过了警察的隔离带,冲入国会大厦,打碎玻璃窗,与警察发生武力冲突,占据办公室和会场,部分人还携带了武器,国会大厦内有枪声(目前还没有报道是警察还是肇事者开的枪),至少一名白人女性中枪。国会大厦进入应急关闭状态,议员们带上了防毒面具并且躲入了地下室。警察使用了催泪弹。

标签:

美国大选

分类: 我所看到的美国

美国联邦政府有个一般老百姓都不熟悉的部门,叫总务属(General Services Administration 缩写为GSA)。估计是这个部门并不跟人们的日常生活打交道,所以大头百姓、哪怕是想我这样非常关心政治的,也不了解它。这一次特朗普不肯交权,一些关键的交接比如涉及国家安全的情报内容还有现在燃眉之急的疫情处理都不能正常进行。媒体采访各个部门的负责人,都要追问交接开始了没有、什么时候开始,回答都是只要

标签:

美国大选

在这次闹得沸沸扬扬的美国大选中,乔治亚州是美国媒体最后一个宣布预测结果的州。在宾夕法尼亚州能够确认以后,媒体们在11月7号宣布了拜登获胜,但是因为乔治亚州的选票数量相当接近,媒体一直等到了13号、在基本上没有未清点选票剩余的时候,才做了正式宣布,把乔治亚州锦上添花的16张选举人票给了拜登。虽说在计票还没有完成的时候,乔治亚就宣布了将进行全州范围的复核计票,当时的新闻分析一般都认为,乔治亚州这个双方票差最接近的州复核完成,就是特朗普认输的台阶,他会在那个时候认输。这也是当时我个人的判断,只是没有想到他还能够一再打破人品的最低线。

在过去一周里,全美国的眼睛都在盯着乔治亚的复核。这是美国历史上最大规

标签:

美国大选

特朗普翻盘

自从新闻社们宣布了拜登获胜以后,特朗普一周没有公开露面,这是他当选以后时间最长的一次。由新闻社根据数据发布(预测的)选举结果、当选和落选的候选人分别发表获胜和认输讲话(认输,concede,其实直译“让出”更合适,美国的选举没有中文概念里那么强烈的输赢观念),都是美国多年的传统。输了不认,我能使用的最准确的词就是“无赖”了。可是整个国家在这一周增加了约1百万COVID-19的新确诊,国家老大不闻不问,还偏偏用推特解聘了国防部长,说国家安全面临危机还真不是危言耸听。到了13号星期五,迫于新冠疫情的压力,他出来做了一个简短的电视讲话,一副斗败了的公鸡的无精打采的腔调。还是那句话,就这样的人品,我就始终弄不明白怎么会有人投票支持他的。

标签:

美国大选

拜登

特朗普翻盘

昨天写到,特朗普能否翻盘这样的话题本不应该出现的,是数学和逻辑这两个环节弄坏了。昨天的文章按照选举的时间线详细列出了各种数据,清晰明了,数学上没有翻盘的概率。今天看一个关键的逻辑,完全就是以子之矛攻子之盾的结果,根本不可能翻盘,不需要再去做算术或者学习美国的法律程序了。



上面的截图是目前最新的选举计票结果,自从媒体宣布拜登获胜以后,已经没有人再关心这些数字的细节了。从总统选举的个人票来看,拜登获得7千6百万,特朗普获7千1百万,最后结果是民主党的拜登多得约5百万张票。而议会的选举呢,共和党最后会在众议员多获得6-10个席位。而参议院院因为每两年改选三分之一的席位,所以今年的起步,民主党有35席、共和党只有30席不需要参加选举。目前的结果,共和党要获得50席
标签:

美国大选

美国大学翻盘

拜登

电视截图:周末美国电视台直播报道欧洲民众庆祝拜登获选美国 

出现这样的话题,是有两个环节坏了。一个是数学坏了,另一个是逻辑坏了。

先看数学,这个比较简单。270张选举人票而已,症结只是在几个摇摆州身上。

在周二的选举夜之后,数学的问题已经比较明朗了。看我周三大早起床在微信上回答国内朋友的话:电脑模式认为拜登有九成赢面。


标签:

covid-19

美国抢购

新冠病毒

抢购卫生纸

抢大米

各种报道,美国大抢购,卫生纸都被抢空了。英文的主流媒体也有类似报道,不过调子显然就是在抢新闻,没有煽动恐慌,也采访了不参与抢购、掉头折返的顾客,还顺便建议一下哪家店还有货源。大抢购,我是从来不参与的,包括这么多年来,感恩节后的“黑周五”我一次都没有出门参与过,那样的事情我提不起快感来。那么这一次面对突发的天灾人祸,我的实际生活是什么样的呢?

开始有美国抢购的传闻之后,大家基本上是当笑话在听的,主流媒体的报道里包括被采访的参与抢购者往往自己都笑趴下,网上也出现了好多关于卫生

标签:

新冠病毒

covid-19

美国抢购

洛杉矶马拉松

我春假,小喘一口气,记录一下身边进入COVID-19时代的生活。



 

标签:

美国女足

女足世界杯

lgbtq

杂谈

分类: 我所看到的美国

有多强?看看本届世界杯,一路走来,从来没有比分落后过,从来没有遇到加时、点球的压力,进入淘汰赛后以一敌七,横扫所有欧洲豪门:西班牙、法国、英国、荷兰。从比赛内容来看,技战术表现可圈可点、畅酣淋漓,可以说强到没有对手了!

 

再看看历史战绩。自女足世界杯1991

(2018-11-01 07:07)
标签:

金庸

射雕英雄传

天龙八部

萧峰

郭靖


金庸大侠和我的这半生

(引)

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有