加载中…
个人资料
德藏收藏网
德藏收藏网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,036
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

德藏网

国粹

文化

    清三代珐琅彩器是中华古瓷艺术品中的一块绚丽瑰宝,它的艺术成就是前无古人后无来者的,它代表和体现了中华古瓷的最高艺术成就。也许正是由于它是自乾隆朝后深受朝野的喜爱,所以民国年间进行了大量的仿制,那么面对鱼龙混杂的珐琅彩器种,人们该如何区分呢?笔者想就此谈及拙见几点,供藏家朋友参考。

     一、胎骨有别。清三代珐琅彩器的胎骨细腻、致密,而且器种越薄者必为玉粉结构,且坚挺中润泽伴存,但民国胎骨,一是干,二是粗,三是涩;同时清三代胎骨多为白中泛黄,或白中泛青头,但民国胎骨,白中泛灰、青灰、浅灰,或为无油性之干白。

     二、釉面有别。清三代由于釉水总体肥厚、净洁,不伴杂色,特别是单色釉器,色种釉表面上下一致,伴有微微深邃的玉液之光,而民国瓷则釉水单薄,油润度差之,尤其是单色釉一定存在杂色伴随其中,或是釉面色种深浅浓淡皆存。

     三、绘画有别,动感有异。清三代

标签:

德藏网

国粹

文化







标签:

文化

器物年代越久远器物釉光越深遂,而这种深遂的釉光在侧观中能看出一种皮壳层。这是年代久远包浆厚实的最真实的体现。在釉光中观瓷,可分出土与传世两大类,还有釉厚釉薄的区别及釉中元素多与少不同的差异变化,年代越久远釉光层就越厚,形成一层玉质化的亮壳层。只要釉内添入了多种元素,那么釉面迎光侧观可看出内含五色之光。这种含五光的器皿原则上不存在徦者。
收藏功底深厚者,可以从釉光中辨识器物之真假,并能确定是精美还是一般。出土器物与传世器物的釉光显象不可同日而语。出土器物由于地下水和土壤中的酸、碱成份在漫长的岁月中会侵入釉中,又由于胎的疏散和致密的差异,沁的程度也不一样。但只要被沁过,则表面光亮温润的釉光便不会真实的展示出来。这样会影响辨真断假。一般这种沁需要半年或三年之间的擦拭、挥发、氧化置换还原和脱酸脱碱的过程,让其自然的釉光重新展示出来。比如说:一件官器御品,在不被侵蚀,完完全全在自然的传世之中,那将精美绝伦,而且其美感要远远超越一件同原料、同工艺的同类新器物。这是因为古老的器物在漫长的时间里无数次冷热变化中,使器物从内到外及多元素泛滥的不断地在变

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有