加载中…
个人资料
蔡成平
蔡成平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,692,821
  • 关注人气:3,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

【文/蔡成平 韩文婧,原文首发于新浪财经意见领袖专栏


       资生堂,即使不一定用过其产品,但恐怕也一定有闻其名。若列举10个知名的日本品牌,十有八九人们会想到资生堂,甚至若只列举5个,它也极有可能被提及。

 

       4月6日晚19时左右,福建漳州的古雷PX项目发生爆炸。据报道,事故已造成多人受伤,而初步认定的起因是33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油储罐发生漏油着火。现场传来的各种视频、图片,看后让人不寒而栗,内心唯有祈愿当地百姓能安好。

古雷PX项目中的“讽刺剧”

  围绕着PX项目的“官民抗争”,在中国大地上已持续多年。从厦门到大连、什邡、启东、宁波等,预建的PX项目都曾遭到当地百姓空前团结一致的抵制,上演的一幕幕场景和最终的结局也都颇有些相似。

  此次发生爆炸的古雷PX项目,最初选址是厦门,但正是由于厦门居民的强烈抵制,而最终不得不从厦门撤退,改至漳州,而这个高速建设的PX项目曾被誉为是“古雷奇迹”。针对这一“奇迹”,《南方周末》2014年1月曾去采访调查,当地官员拍胸脯说“肯定不会爆炸,因为都规划好了”。万一发生爆炸了,也“不会(影响居民),因为正式投产时所有的居民都将搬迁至十几公里外,而且中间还有个一公里的绿化带、种大树。”

  然而,这样的拍胸脯保证,如

在日本经济被普遍看衰的当下,有人却惊世骇俗地断言,“(2050)日本的经济竞争力将能够成为全球第一,日本将不再是‘日沉之国’,而将复活为‘日出之国’。”

说出这句话的不是经济学界普遍存在的“江湖术士”,而是日本软银集团创始人兼总裁孙正义,这也正是他在2014年度软银世界大会(Softbankworld 2014)上做主题演讲时的结束语。台下对之报以热烈的掌声,而如此的豪言壮语也着实让人感受到年近60岁的孙正义依旧内心澎湃如昨。

然而,创造无数商界传奇的孙正义绝非单纯的理想主义者。在这句结束语的前面,是孙正义对于如何拯救日本的“长篇大论”。

标签:

军事

文/蔡成平

  中国若借鉴日本做法,设定转移上限(10%),让远在大城市的人可自愿选择将纳税的一小部分转移给家乡,用于家乡建设,家乡的政府则回送一些土特产、工艺品、车票等,形成良性互动,这其实对发达地区政府的财政影响非常小,但可加强个人与家乡间的纽带,且有助于改善地域失衡,善莫大焉。

 

标签:

军事

         在新浪财经专栏刊登的文章《日本为何离不开中国的食材》,评论达到数千条,有一条留言写道:“请日本人放心,中国人给你们的绝对是最安全最健康的食品!垃圾食品只会给自己人吃!”这一留言很短时间就得到500多人点赞。

  不难看出,这样的看法在中国拥有一定的群众基础。在食品安全问题上,中国是否奉行双重标准,搞内外有别、洋人优先,显然需要“有关部门”回答。

 

文/蔡成平

  日企进入中国市场时的心态恰如动物园中的动物进入了丛林社会,哪怕本为虎狼雄狮,也变得畏首畏尾,处处以守为主,对中国市场、企业都存在过度的恐惧心,且做法过于保守、不肯放权。这样的心态和做法,恐怕不失败都难。

  受日本最大的民间智库---野村综合研究所的邀请,笔者月前和清华大学政治学系创办人、主任张小劲教授一起在东京面向日本企业界做了一场演讲。张教授主要讲宏观的十八届三中全会,

文/蔡成平[微博]

  4月9日下午,日本丰田汽车宣布将在全球范围内大规模召回639万辆汽车,涉及27款车型。其中,在中国市场将召回61459辆,主要涉及锐志和汉兰达两款车型。丰田汽车方面解释称,原因是发现气囊线缆、座椅、转向柱等部分的零部件存在缺陷,不过目前在全球范围内并没有收到伤亡事故报告。

  受此影响,丰田股价应声下跌,昨日下午盘一度比前一交易日下挫4.9%,跌至5348日元,创下本年度开年以来最低

文/蔡成平  

      中国五一小长假的到来,让日本各方面也都在期待新一轮中国游客高峰期的到来。中国游客无疑已成为日本各方最重要的招揽对象,作为旅游“落后国”的日本正在为实现“观光大国”的目标而努力,但这在很大程度上恐怕取决于今后能否吸引更多中国游客前来,日本方面应深知心宽路才宽,唯有开门才好迎客。

  中国人赴日游出现明显

文/蔡成平[微博]

  上月底,领教工坊及北京英途组织惠普[微博]前全球副总裁孙振耀、美克股份董事长寇卫平等近20位中国企业家来日商访,笔者受托安排了整个拜访行程。

  商访时期(3/31-4/2)正值日本最忙的财年年底,但短短三天

文/新浪财经日本站站长 蔡成平[微博]

  明治奶粉从中国撤退得有些突兀,其在中国市场也有过短暂辉煌,但口蹄疫、核泄漏等多重因素导致的原产奶粉遭禁长期化,让其整个对华战略的前提彻底改变,加上中国奶粉业界掀起的整顿之风,让明治的离开成为必然的无奈之举。

  亚洲最大的乳制品企业——日本明治乳业,24日宣布暂时退出中国奶粉市场,这在中日两国

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有