加载中…
个人资料
成良斌_900
成良斌_900
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,605
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

观察

理论

真实

分类: 学生习作

曾 凡

(华中科技大学控制科学与工程系10级研究生)

 

摘要:本文通过对汉森“观察渗透理论”的分析,得出观察必然包含认知过程的结论。进一步提出观察是一个反馈过程,指出信息自下而上将观察客体映射为大脑世界模型中的一组层级概念的同时,概念也对观察客体作出预期,并将这种信息向下传递。这种反馈机制能够充分发挥观察主体的能动性,使得观察主体能利用经验和知识将符合预期的模式屏蔽在低层,只让异常模式传递到高层,减轻了大脑的负荷。

关键词:观察渗透理论  认知过程  知识结构  世界模型  反馈  预期

 

引言

 

  古典经验论者将观察和理论截然分开,认为观察是绝对中立的,强调理论应该建立在观察之上,经验是理论的来源【1】【3】。然而汉森的“观察渗透理论”却指出,我们通常带着由我们过去的经验和知识构成的、以各种特殊语言和符号的逻辑形式加以着色的眼睛来观察的,不同主体甚至同一主体在不同条件下观察到的结论也不尽相同【2】。本

标签:

自然辩证法

考试

试题

分类: 考试与课程论文

1. 以爱因斯坦的相对论为例说明科学革命时期科学家对待新理论的不同态度。(33分)

2. 海森堡在论述人们对电子的认识时曾列举了“盲人摸雪花”的例子,你认为盲人把雪花摸成了一滴水,这一观察是否正确或客观?为什么?(33分)

3. 根据孟德尔研究豌豆基因的经典案例(实验数据:2.84︰1、2.96︰1、3.01︰1、3.15︰1、2.95︰1、2.82︰1、3.14︰1;平均值2.98︰1;评估值3︰1)扼要分析简约性原理的基本理论观点。(34分)

 

     自然
标签:

真实

观察

悖论

杂谈

分类: 学生习作

伍 毅

(华中科技大学化学与化工学院)

 

摘要:我们所生活的世界是如此的多姿多彩,栩栩如生。而随着科学的发展,我们对世界的观察在宇观,介观,微观领域都取得了重要进展,但这并不能说明我们的观察是绝对客观的,也不能证实观察就真的如实反映了客观存在的本质。此外,我们所用的科学理论是否足够正确,足够真实也有待考证,甚至于我们所生活的这个世界,到底是真实存在的,还是虚拟的,都不得而知。

关键词:真实性;红绿色盲;观察客观性;延迟选择;引力透镜;黑客帝国

 

问题的由来

 

  小的时候,总爱纠结一些奇奇怪怪的问题,比如人何来的旦夕祸福,生老病死,还有男女之分从何出现,月亮又为何总有阴晴圆缺,天究竟多高,地究竟多厚,宇宙的在何处开始又在何处结束,诸如此类,不可胜举。后来,随着年龄的渐增,知识的积累,问题似乎都能找到应有的答案。天文物理解释了月亮所谓的阴晴圆缺,生物进化与基因遗传则对人的出现和性别的划分给出了答案。天无所谓高,因为我们观念

标签:

自然辩证法

考试

重点

分类: 考试与课程论文
  自然辩证法考试范围是:课堂上讲的内容;教材《自然辩证法讲义》上的内容。
  自然辩证法考试复习重点:课堂上讲的内容主要有:绪论、科学技术与哲学的关系、科学技术前沿的哲学问题、科学与非科学的划界标准、科学发展的模式、悖论与科学发展、科学观察等;《自然辩证法讲义》上的内容主要有:绪论、第3-5、7、9、12讲等。
 
  自然辩证法考试复习参考阅读内容:《自然辩证法讲义》绪论、第1-7、9、11-13、16讲等;本博客论文;本博客“友情链接”中的相关资料;科学技术史的相关内容等。
 
  自然辩证法考试方式:开卷
  自然辩证法考试题型:论述题
 
  自然辩证法总成绩计算方法:期末考试成绩占70%,平时成绩占30%(由课程论文、课堂表现和考勤等内容的成绩构成)。
 
  友情提示:重点不等于范围;;
       自然辩证法考试时间预计在第13周周二晚上,以研究生院网上通知为准;
       各位同学的具体考试地点亦见研究生院的
标签:

自然辩证法

课程论文

要求

分类: 考试与课程论文
1. 调研报告或论文一篇,建议2500字左右,题目自选,需有摘要、正文、注释或参考文献;对调研报告而言,除上述要求外,还需有调研目的、调研地点或访谈对象等。
2. 或者写几篇小文,每篇几百字,合计2500字左右,文章表现形式可为观后感、读后感、议论文、杂文和随笔等;亦可2-5人合写(主要适合于调研报告),但建议平均每人不少于2000字,如4人合写不少于8000字;对合写的论文,若无特别说明,将按排名先后分别打分。
3. 要求写出真情实感,有时代感、学术性和独创性;提倡写一些较小、较具体的题目,以小见大;摽窃、抄袭、雷同、或未按指定时间和方式提交论文者,其平时成绩以零分计算。
4. 写清院系名称、专业、学号和姓名。
5. 交论文时间和方式:在考试结束时,将课程论文夹在试卷中一起上交;不能早交,也不能晚交;可提交打印稿(B5或16开)或手写稿(纸张应小于等于16开)。
6. 本课程的考试时间预计在10-13周,以研究生院网站上的通知为准。
7. 欲参评优秀论文的学生,需同时交一份电子文本,可发至电子信箱
分类: 名家大作
冯之浚
(中国民主同盟中央副主席、全国人大环境资源委员会副主任)
 
  人与自我的关系,讲的是人要知己,最终目标是实现身心和谐,解决人类的精神危机。古老的中华智慧强调做人要有自知之明。老子讲,“知人者智,自知者明”(《道德经》第三十三章),就是说能清醒地认识自己,对待自己,才是最聪明的,最难能可贵的。人要了解自己很难,老子选择一个“明”字,有其深意。什么是“明”?“明”是对着黑来讲的,对着盲来讲的,“明”就是眼力好,盲是丧失了视力。看别人看得见,看自己看不见,这就是自我的盲区。老子教导我们,要让自己走出盲区,进入自我明察中去,含有非常深刻的哲理。

  一、认识自我
 
  在哲学发展的历史长河中,人的问题始终是哲学家智慧关注的首要问题,建立于三千多年前的希腊德尔菲神庙的石碑上清楚地刻着这样一条铭文——“认识你自己”。古希腊哲学家苏格拉底由此提出了“认识你自己”的哲学命题,要求人要首先认识自我,他把人对自身的自然属性的认识转向
分类: 学生习作
钱 钺 
(华中科技大学机械学院,学号2005611000243)
 
摘要:令人困惑地光速不变原理至今没有确切统一地物理解释,但运用哲学中假设与推理的思维方法,兴许可以得到一种新的答案。本文即以自然辩证法为指导,通过对光本性的重新认识,以及对人、光两者间的辨证关系地阐述,提出了一种对光速不变原理新的假说与解释。
关键词:光速不变性  光的本性  光量子
 
一、问题的提出
 
  刚刚过去的2005年是联合国大会所确定的“世界物理年”,也就在整整一百年前的1905年,伟大的物理学巨匠阿尔伯特'爱因斯坦(Albert Einstein 1879-1955)在一年内接连发表了5 篇论文,彻底改变了传统的物理学,创立了狭义相对论,从此彻底推翻了传统的绝对论概念,颠覆了几个世纪以来关于自然科学公认的理论,为以后的物理学研究的诸多科学技术领域奠定了基础。
  就在那篇著名《论动体的电动力学》一文中,爱因斯坦首先提出了两个基本原理: (1) 相对性原理,即在任何惯性系中,自然规律都相
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有