加载中…
个人资料
芗江居chenag
芗江居chenag
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,029
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

青云岩

三宝佛

聚奎岩

七首岩

三峰山

分类: 外七首岩类

    青云岩是漳州东郊外七首岩之一,是一座充满神秘色彩且鲜为人知的宋代古寺,古时青云岩有三间殿,由于经历战乱和匪患,目前已经荡然无存,现在看到的是上世纪70年代修建的一幢二层石楼,二楼正中一间房舍里供奉着仅存的一尊三宝佛,现在由漳滨村的村民张通根夫妇住在这幢石楼,负责日常打扫维护。
   在这幢二层石楼前,有块躺倒的石碑,应是清代嘉庆十六年重修青云岩的功德碑,石楼后面的一块巨石壁上刻有四个字,应该是“远浦归帆”,而落款几个字无法辩认,这些仅存的石刻如不及时维护,日久风化可能就更无法辩认了。青云岩如是外七首岩之一而缺一不可,那么就应该尽早投资重建。
    该景点免门票,导航自驾者将目的地设在“聚金岩 - 漳州市龙文区”,(地图上为何用“聚金岩”不得而知),接近目的地时有并列二个山门,右边“石岩天成”为前往石室岩的山门,左边就是聚奎岩禅寺山门,沿聚奎岩山门到达聚奎岩禅寺,而青云岩就在聚奎岩禅寺的左侧有条上坡的山路,沿此山路前行1.5公里左右,看到二分叉路,左分叉就是往青云岩。这条1.5公里的山路是可以行车的,但是底盘偏低的

标签:

江东桥

江东古桥

石拱桥

南宋

分类: 漳州及近郊

    江东古桥(习称江东桥)位于漳州市区东侧约18公里处的九龙江北溪江面,建于南宋嘉定七年(1214年),至今已有700多年历史。漳州的江东桥、泉州的洛阳桥、晋江的安平桥、福清的龙江桥,称福建四大古石桥,而江东桥还是“世界最大最重的石梁桥”之一,是第五批全国重点文物保护单位。英国李约瑟博士曾对江东古桥高度评价,我国著名科学家茅以升也曾在《中国石拱桥》一文记载:“(江东桥)有的石梁就有200来吨重,究竟是怎样安装上去的,至今还不完全知道”。
    江东桥也成了漳州人出远门的记忆词。记得小时候有出门时在车上听大人讲“过江东桥了”就知道出远门了,回来时听到“过江东桥了”就知道要回家了。
    该景点免门票,导航自驾者将目的地设在“江东 - 漳州市龙文区”,接近目的地有两岔路,右侧是前些年新建的新江东桥,左侧就是去往江东古桥,有路标,这个只有2百米的路段也是本地比较出名的鲈鱼馆聚集地,建议外地人务必去品尝鲜活鲈鱼的美味。
(2012-5-26)。

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有