加载中…
个人资料
曹健from上海五星体育
曹健from上海五星体育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,317
  • 关注人气:15,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

篮球

cba

分类: 篮球随笔




长大,就是你喜欢的,都要离开你。

 

赛前在通道里

本届斯杯,八战七败,嘘声四起。究其原因,首先是赛程过密,在大运动量训练阶段安排九天八场比赛,不妥。其次,邓帅似乎未考虑到我国篮球的特殊国情:联赛强度低、体能训练不系统、队员基本功普遍缺失、练球太晚领悟力不足,乃至队员的饮食结构及日常熬夜饮酒等问题。该补的课没有补,难免陷入罚球命中率低、后场篮板保护不力、积劳成疾伤病多发等困局。败不足忧,胜不足喜。球队的问题照样摆在那里,以现有阵容,要说拿不下伊朗提头来见,估计哪个教练都没有绝对把握。

 

然而从下表来看,我军战力并非不堪一击,最后一场(尤其上半场)以双易一刘为核心,打出不俗的整体性。对比之前的七连败,可知中国男篮在亚洲级别的比赛中,仍然堪称全线无短板之劲旅。

 

标签:

体育

分类: 篮球随笔

电视或者其他媒体上常见一句话:姚明代表上海的高度,刘翔代表上海的速度,丁俊晖代表上海的精度。有好事者在后面加一句道是:他们都代表上海“咯撒度”。

 

 

“咯”在沪语中就是“的”。“撒度”,泛指疲劳、压力大。本文的主题是姚明和上海,作为上海的城市形象代言人之一,在姚明荣耀光环的背后,是真心的“撒度”。

 

 

标签:

体育

分类: 篮球随笔

有钱人伤不起。在总决赛中再次被伤的新疆队,看来是铁了心要用钱砸出一个冠军。邓华德就这样顺理成章的被挖走了。

 

顺理成章四字,个人认为没有夸张成分。从劳动者一方来看,如果有人给你开出四倍以上的薪水,你也很难不动心。何况这个四倍,不是低保和三千块的差别,而是二十几万美元和百万美元的差别。这个槽,跳得有理。

 

从资方角度来说,俱乐部若想把老邓留下,也有理:按说三年合同还剩下最后一年,而且邓华德并没有在规定的时间内提出买断合同。所以邓华德最终能够成行,上海队方面也是网开一面,做了顺水人情。大洋彼岸正在闹劳资纠纷,眼看要停摆,大洋此岸却是举案齐眉,劳资双方你情我愿,哼哼,果然是小人同而不和,君子和而不同。

 

按照我的理解,上海方面把老邓放走,一来新疆的报价实在高得离谱。这就好比是广州恒大和上海东亚的差距,你有钱,你狠!二来老邓对于国家队方面的工作热情高涨,这个夏天,俱乐部也就是助理教练带着练练。既然如此,趁早各奔“钱”程,大家都有充裕的缓冲。老邓安心带国家队,俱乐部也早点物色新教练。用他们自己的话说:好教练有的是。

 

 

标签:

杂谈

分类: 篮球随笔

沙滩未留痕迹,前浪已经拍过。

 

虽然聊天时依然熟门熟路,但是现在的我,大约并不适合去写和姚明发生共鸣的文字。这是因为在过去,我是NBA第一线的记者,姚明是NBA第一线的球员,我们都是荡漾在海外的中国公民,我们都是魔兽世界的玩家,我们都是别人的男朋友,我们有很多生活的交集。而现在,我已不是NBA第一线的记者,姚明也不是NBA第一线的球员(虽然还是现役),我很久不玩网络游戏,而姚明正玩着星际二,我也还没有成为某个孩子的父亲,而姚明是。所以在真实的生活中,我们的交集越来越小。或许在姚明完成转型之后,我也会在他的新角色中找到属于我的领域,但是在这个过渡时期,我心中更多的还是怀念与纠结。

 

因为送媳妇出差的关系,定于十一点对媒体开放,我却九点半就到达梅陇基地。于是停完车出去吃早点。走出大门的时候,刚好见到姚老板的别克商务车。贴膜颜色很深,看不见里面的状况,但是这台车太熟悉不过。后来访谈结束后,姚明说:“你来得可真够早啊。”我也是个耍花枪的,便说:“对啊,想看看你们训练,哪里知道不让进?”姚明说:“这个……现在规矩如此,理解他们。”其实我当然是开玩笑的,不过姚明一直都

标签:

篮球

cba

上海

卢卡斯三世

分类: 篮球随笔

一个多月前,曾经这样调侃过今年CBA的外援格局:京城弗大少,佛山马巨侠,上海人民怀念卢三爷。没想到的是,卢三爷那么快就回来了。

 

今天上海下了一天的雪,并非适合码字的时节。这是因为对于一个南方人来说,看见下雪,往往很自然而然的矫情起来。没办法,人看见稀罕事物的时候就容易这样矫情。若因我的矫情引起您的不适,莫谓言之不预也。

 

对于大部分上海队的球迷来说,卢三爷的到来无疑是一场瑞雪或者及时雨。为了这件事,广大球迷已经着实矫情了好几个礼拜。包括我在内的几位“不靠谱不舒服斯基”,自然也在四处打听,并且时不时放出点小道消息。而我们的厚道,就体现在真的会注明“小道消息”四个字。所以至今尚未接到假新闻投诉。然而大伙儿对于卢卡斯三世的期盼,是毋庸置疑的。

 

赛季初暴露出严重问题:这支队伍打阵地战明显不够看。张兆旭错过了夏训的黄金时段,季祥还在学习阶段。哈里斯背筐攻击远没有面框突破好用,孟令源投射能力先天不足。偏偏我们配备的控球后卫,却是纯阵地战风格。其实,或许,我们的内线球员能够提升一个档次,这支球队就会完全不一样。很可惜,暂时不存在这样的可能

标签:

体育

分类: 篮球随笔
几个月前的一次饭局上,一伙人围绕着大姚的女儿,认真讨论了一回“到底像爸爸还是像妈妈”的问题。这两天照片出来,又一伙人惊呼:哇,原来长得像奶奶。

 

对于我们成年人来说,除非出了家或者毁了容,否则半年不见一般不至于陌生,可是对于襁褓中的小娃娃来说,半年足够发生重大变化。譬如上一回见到“姚小莉”照片的时候,就完全没有发现小家伙有两条如此酷似老爸的眉毛,还有一个如此酷似奶奶的脸盘。所以那时候我们的结论是:太小了吧,现在看不出来的。而现在,大家都看出来,似乎是像爸爸多一些。女儿随爹嘛。当时被我们不屑一顾,在网络上讨论得沸沸扬扬的国籍问题,现在反倒没人提了。

 

上述不过是关于“姚小莉”同学话题中的一部分。做名人难,做名人的小孩也难,做中国名人的小孩,那是难上加难。所以时至今日,姚明也不打算让太多人知道女儿的真名。所以在本文中,“姚小莉”将一直作为一个代号存在。针对这个代号,曾有朋友调侃我说:英文名字你知道,我也知道,中文名字你也不知道。我说:你就当我不知道就行。他说:就是啊,反正你也不告诉我。这可真不是我有意为之,那一次姚老板刚入手了iPad,刚在iPad里面拷贝了女儿的

标签:

姚明

休斯敦

篮球

人生

体育

分类: 篮球随笔

我觉得这事儿有点一语成谶的意思。头天晚上我发了一条微博,图片是数年前,姚明在休斯敦参加某慈善晚宴的时候,现场赌了几把二十一点。我写道:男人三十,渐渐老了。什么时候再赌一把呢?次日早晨接到同事电话,问:你知道姚明又骨折了吗?知道这个消息之后,我所能做的就是赶紧打开电脑,结果我看到了姚老板新更换的女儿照片。屈指算算,孩子也该到长牙的时候了,于是我留言道:娃儿大了,你老了。对面笑了笑,没有回答。

 

姚明几次三番的受伤,有的我在现场,有的我不在现场。据我所知,每一次受伤都会带来一段时间的沮丧,不过这一次好像听说是喝着啤酒吃着炸鸡,悠哉悠哉。我认为这种心情不能称为淡定,但也决不是遮掩。按姚某人原话:“做运动员的时候是最开心的。”正如大学同学多年以后重聚,常感慨于当年一无所有,居然那样快乐——所以他当然不想就这样告别篮球场,但是除了在篮球场上,他还有其他许多事情要做,由此看来,喝啤酒,吃炸鸡,也就没什么奇怪的了。

 

当然,姚老板还不至于像上个赛季那样,马上就飞回中国来看CBA。不过医生说这回又该休息四到六个月,那么赛季肯定是要报销的。而本赛季末又恰好赶上姚明

标签:

杂谈

“中国女排绝杀休斯敦火箭”,相信但凡看完了火箭与湖人的西部揭幕战,都目击了这穿越的一幕。可惜,我没有。根据以往的经验,火箭但凡上半时大比分领先,下半时被对手连续打出得分高潮,碰巧对手还特别强大,那么火箭十有八九是晚节不保。于是我非常可耻的在第四节开始之后趴在办公桌上睡着了。然后忽然就感觉四周靠声一片,朦胧中抬起头来听动静,却发现搞不清楚大伙究竟在骂谁。这可不能怪我,我只是先入为主的认为他们不是在骂火箭,就是在骂湖人,谁能想到那一出呢?

 

播出事故,是电视工作者生活的一部分——要知道伤心总是难免的,绝不能对安全播出一往情深。我们所能做的只是努力不让此类事故发生在自己身上,却不能杜绝犯错的可能性。这是因为在现在的体系中,犯错从理论上是无可避免的,至于如何避免犯错,后面还会谈到。现在先来说说事故本身。

 

通俗点来说,每一天的电视节目,都好比是一台春节晚会。这台晚会由若干个节目按时间顺序组成,每一个节目占据一定的时间,节目由各节目组制作,而节目的时间由导演分配。两者最大的共同点就是:都必须在某些特定时间做某些特定的事情。对于春晚来说,就是除夕夜整点报时

标签:

体育

张庆鹏

济源

邓华德

朱芳雨

分类: 篮球随笔

身骑白马走三关,改换素衣回中原。

 

这一回,算是结结实实的走了一回中原——河南济源、山西晋城、河南许昌。光看看地图就会感慨:我居然来到中华文明的核心地带!这种感觉,对于一个很少有什么历史可炫耀的上海人而言,尤为强烈。除此之外,此行还看到了十分古典的群体斗殴活动。

 

许昌

 

打群架,历来都是体育运动的一个有机组成部分。事实上,在生存竞争极为残酷的古代,体育锻炼的根本目的就是为了打群架。从这个意义上说,巴西与中国的这场比赛打得十分“复古”——计时器刚走了四十七秒,双方队员就放下篮球,一门心思开始打架。


从这场比赛本身来看,巴西队属于赢球之后有点儿找不着北,走火入魔一般想把中国队二次放翻。他们的野蛮犯规直接把张庆鹏摔成脑震荡,用邓华德的话来说:你们要知道,我们的一位国家队队员,在医院。再说一次,国家队队员,在医院,昏迷不醒。

 

这种时候,产生报复心理简直就是难免的。然后,是的,然后就顺理成章的打起来了。而且总共打了两次,一次是朱芳雨推到对方九号之后,还有一次是巴西队员离场时嘲讽性质的鼓掌

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有