加载中…
个人资料
王兆正
王兆正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,953
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

教科研

工作总结

教育

分类: 自留田(原创文章)

一学期以来,我校教科研工作在学校整体工作体系下,围绕“让师生过一种幸福完整的教育生活”办学理念,坚持以科研强师,科研兴校为指导思想,以课堂教学为主阵地,以课题研究为载体,努力创造一个和谐的教科研氛围,开展多种形式、多个层面的教科研活动,精心打造教师队伍,全面提高教育质量,现进行简单的回顾与总结。

一、抓实研究,促进常态发展。

我校以业务学习、主题沙龙、每周研课、集体备课等作为教科研主阵地,领导带头参加活动,指导教科研活动。同时,充分发挥教科研骨干引领导航作用,扎扎实实地开展活动,使得教科研工作顺利地走向正规化、制度化的轨道。

 

标签:

数学教学

数学本质

张奠宙

教育

分类: 他山石(教育类)

对话人:张奠宙  教授 数学教育家 华东师范大学

        唐彩斌  中学高级教师 浙江杭州现代小学数学教育研究中心

 

    唐:各位老师大家好。今天我们交流研讨的话题是“注重数学本质,提高数学素养”。讨论小学数学教学中常见的“数学问题”,为什么强调是数学问题呢,是因为我们希望今天的交流能突出数学的本质,帮助大家一起提升数学素养。也正如大家常说“教什么比怎样教更重要”,我们今天讨论的就应该属于“教什么”的范畴。

    张:各位老师,大家可能都听到一句俗语叫做要给学生一杯水,教师必须有一桶水。所以我们今天来谈谈小学数学的内容,大家不会觉得太简单吗?实际上我们要关注小学数学教材里边背后的内容,就是说我们是要源于教材但是要高于教材;另外,就是要居高临下,我们有一些更高的观点来观察小学教材的内容;其次,我们要有全面的整体的意识,知道小学数学教材在整个教育当中的地位和作用,然后,我们就可以心中有数;最后,小学教材虽然看来比较简单,但是它与时俱进

标签:

数学教学

数学化

生活化

教育

分类: 自家帚(教育类已发表)

    经历数学化:从“数学生活化”到“生活数学化”的教学回归与超越

    关键词:经历   数学化   教学   回归与超越

    摘要:本文由数学课程改革中,教学实践由一开始的“数学问题生活化”向“生活问题数学化”的教学回归现象引发思考,进一步明晰了数学教学中“数学化”和“生活化”之间的关系,实现思想上的一次超越,探讨了什么是数学化,小学阶段能否提数学化,小学数学教学中的数学化如何目标定位等问题,并指出当前数学化教学现状是什么,以及让学生有效经历数学化过程的几点做法。

 

    《数学课程标准》指出:义务教育阶段的数学课程,强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。传统数学教学中过分关注数学知识自身的特点,往往忽略了数学学习者的现实基础,因此,在新课改推行之初,课改专家竭力强调要联系数学知识的生活现实,创设生动而具体的问题情境,从而使数学走进学生的

标签:

数学教学

解题方法

举例法

教育

分类: 自家帚(教育类已发表)

有的数学题目没有给出具体的数量,无法直接入手解决问题,可以先举一个例子,在此基础上,再根据题中的条件来分析思考、回答问题,这种解题方法就是举例法。此法具有直观性的特点,解题思路简捷、明快。

1.怎样举例?

 

标签:

自考

硕士研究生

爱情

悲剧

情感

分类: 自家帚(文学类已发表)

    衡相锦是2005年苏州大学现当代文学专业的研究生,他体型偏瘦,甚至有些孱弱,鼻梁上架着一副近视眼镜,斯斯文文的样子,一切都符合人们对于“文弱书生”的合理想象,他显得那么普通。然而,他又有一点点那么不“普通”。
    衡相锦出生在苏北宝应一个叫潘家舍的小村子里。父母都是老实的庄户人家,家境贫寒。

    潘家舍的地理位置很独特,整个村庄就像世外桃源一样,早先,要撑船行三四里的水路,才能

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有