加载中…
个人资料
刘影与自行车
刘影与自行车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,779
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

刘影

specialized

自行车

杂谈

分类: 自行车研究

Specialized推出新款Tarmac SL6车架,终于Specialized在重量上面做了突破,性能到底怎么样,有什么比实际骑一骑更有说服力呢。

先发点实拍图,终于Specialized能在TARMAC的介绍上面提及轻量了,新SW TARMAC SL6比以往轻了20%,同时推出一款ULTRALIGHT版本(56cm车架仅有799g),全车漆面涂装重量仅有10g,考虑到同时兼顾了一定的气动和舒适度情况,算是很大的进步。

这里特别提一下,主力车型上面控制重量是比较困难的事情,刚性和舒适性是一定不能妥协的,还需要控制好成本,这方面大品牌不会轻易冒进,目前主流54-56cm尺寸普遍重量在800g左右,某些杂牌号称自己做出超轻车架,那种当笑话听听就行,和大牌的超轻不是一个级别的概念。

标签:

刘影

功率训练

功率计

自行车

分类: 自行车研究

最早进入消费市场的自行车功率计也许是SRM,作为专业器械,价格毫无疑问贵上天,在四五年前 都需要2w起,随后POWER 2MAX,ROTOR,QUARQ等产品出现成功把功率牙盘产品带到万元级别,并且非常实用。万元级别当时还有POWERTAP功率花鼓,但是不能替代牙盘对于踩踏训练的帮助。

使用ROTOR曲柄的SRM功牙盘。
标签:

刘影

功率训练

杂谈

推荐一个网站:XErtonline.com,比较出众的一个功能是帮助判断车手的能力和类型。

一般STRAVA等软件的特点是自己和自己比较,以及自己和别人在路段上的表现进行比较。XERTONLINE可以让车手判断自己的能力类型,以及在同类型车手里面处于什么样的水平位置。

XERT对不同选手能力判断的定义来源于相对功率表现,如下曲线位置,熟悉CP曲线的朋友一看就懂了。不懂CP曲线的朋友请看我之前发的功率训练系列博文



换算称数据如下,各种类型选手依照不同的CP采样时间,判断相对功率的能力。如下列表,表现出各种比赛的能力。
    标签:

    刘影

    功率

    自行车

    相对功率是什么

    现在的功率训练,基本上是以FTP为基准设定,比如150%的1分钟高强度间歇练习。

    当一个车手经过半年训练,FTP提高了10w,是否意味着他的能力提升了?,或者是这样一个问题,:不同选手的FTP是否有横向可比性?FTP 260w的两位车手,他们的爬坡能力、TT能力、冲刺能力、爬坡能力都相同吗?

    答案显然是否定的,因为FTP只能描述一个车手的有氧平均输出能力,还需要考虑体重,无氧能力,骑行技巧方面的因素。这时候引申出相对功率的概念,即单位时间内每公斤体重输出功率的能力(w/kg)。通常我们会用FTP为标准,即FTP/体重。如果一个车手FTP是240w,体重80kg,那么他的FTP相对功率是3w/kg。

    纵观最近几年的环法冠军,比较接近的特征是体重在70kg左右,爬坡和TT这两项能力至少有一个属于极强,一个属于较强。纯爬坡、纯TT、纯冲刺、的选手通常因为体重太轻TT不强,或者是体重大爬坡损失时间而未能站上最终领奖台。

    我做了个简单的表格来描述车手能力,仅供参考。

    标签:

    刘影

    功率

    zwift

    自行车

    作为国内最早玩ZWIFT的一批用户,每天有朋友问我ZWIFT相关的使用问题,这里统一回答一下

    ZWIFT是纯互联网程序

    ZWIFT是什么

    ​ZWIFT

    标签:

    杂谈

    刘影

    功率

    自行车

    分类: 自行车研究

    何为效率,花力气能出出来多少活儿,看得就是效率。简单点意思

    做功X效率=速度

    ​效率有很多因素,硬件,骑行姿势等,这些不讲,就聊聊踩踏效率。

    我自己的案例:

    独自一人骑公路车绕圈100km,2小时52分,平均功率198w​,均速34.9,平均心率146

    9月12日,自测100km
    标签:

    刘影

    自行车

    功率

    分类: 自行车研究

    本博文无图

    之前已经讲过训练和锻炼的区别,训练是有明确目标的。所以设定目标是训练的开始。

    对于新手来讲,上来就要设定目标那一定是毫无头绪,没问题,先骑起来,和团队一起进行日常锻炼,把体能提高到一定的程度(进步变得缓慢)​,这时候就差不多了,身体已经进入运动的状态,可以开始考量自己的能力来设定目标。

    1.测FTP,MHR(最高心跳)和LTHR(乳酸阈值心跳)。

    ​FTP测试之前有讲,MHR和LTHR可以用逐步提高强度的方式来测量,热身后用FTP的强度骑行,心率稳定后,每分钟提高20w,当你开始意识到自己在喘粗气的时候,此时的稳定心跳就接近LTHR,然后继续加功率,可以每30秒增加10w,直到无法坚持,得到最高心率。注意不要过于追求极限,安全第一,差几跳没关系,测试时候最好在骑行台,有人陪同。

    2.​建立基础能力

    然后参考功率分区和心率分区,如果你能在对应的分区骑行,那说明心肺能力和肌肉能力可以匹配,比如3区心率的心跳

    标签:

    刘影

    rotor

    功率

    自行车

    分类: 自行车研究

    功率训练的强度设定基于FTP数值的确定,处于恢复或者是状态上升阶段的时候,建议每4周测一次FTP,状态稳定的时候6-8周测一次。自测前建议休息2天消除疲劳。

    名词解释

    基于不同的学术研究者,会有一些类似的数值但名称不同。

    NP(Normalised Power)/xPower/Deniels eqp

    标准功率/xPower/丹尼尔等效功率,这三个数据通常都很接近,误差1%以内。

    这个参数比较贴近人的主观感受。对于一个tt赛,人的功率输出非常稳定。那么标准功率和平均功率,的数字也非常接近。但实际的

    标签:

    股票

    刘影

    自行车

    =====懒得看内容的直接拉到最后看总结=====
    骑行台对于自行车训练来说,是必不可少的器械。骑行台能提供一个稳定的骑行环境,没有风的影响,也不用担心交通问题。当然缺点也是很明显的,1.无聊,2不能累计控车经验。

    我大约使用过六七个骑行台,从零售价千元级别到万元级别。可以说各有各的不同,购买前也进行了各种研究调查。

    当我觉得想要好好锻炼的时候,买进一个骑行台,骑行15分钟后感觉无聊,逐渐放弃二手卖掉,就这样反反复复买了好几次骑行台。

    最早用过TRANZX(台湾久鼎)的骑行台,磁阻带阻力控制,这个骑行台有钢脚架和铝脚架两种,区别是重量不同,价格也是相差百元左右,这个骑行台我似乎买过2次。磁阻的声音比液阻的略大一些,可以接受。优点是多出可调整阻力的功能。

    用的不多,已经没什么印象了,总之没什么特别的缺点。


    标签:

    三洋

    电热水瓶

    口碑很差的东西,买的时候不知道,三个月不到,时而放不出水,现在干脆罢工。网上一查,都说是半年内水泵必坏,也有说法是水泵叶轮材料不好,受热膨胀,拆开挫一下就ok。

    没找到具体的说明,罢了,自己摸索拆开看看吧


    卸掉盖子


    拆掉底盖的两颗螺丝,然后松开插座和接地螺丝,就可以把内胆拆出来。


    底部的情况


      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

    新浪公司 版权所有