加载中…
个人资料
小松树儿童家园
小松树儿童家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,462
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

教育

育儿

                                  幼教培训分享---晨圈

                                          肖潇

   全人

标签:

教育

新教育

厨艺

分类: 教师手记/TeachersDiary

  “切切菜、擀擀面、捏捏饺子、剁剁蒜......”,孩子们欢快地念唱着,小手忙碌个不停,揉、擀、切、剁、捏,不一会就变出各种造型的食品,满屋飘香。这是每周厨艺课的场景,也是全校的Happy hour(欢乐时间),嘴里嚼着色香味俱全的自制美食,脸上洋溢着“我动手、我快乐”的满足与自豪,空气中流动着无形的暧暧爱意。这一天,来接孩子的大人们通常喜孜孜地提前守候在门外等待分享快乐,连懵懂的小老二们都知道“哥哥姐姐学校有好吃的”。

 

  在小松树小学,每周一节的厨艺课,被老师们戏称为“小厨师的黄浦军校”。兰心蕙质、心灵手巧的厨艺课老师东红和何琴两位老师更是小厨师们仰慕不已的美食大师,甚至有孩子感慨“做东红老师、何琴老师的孩子真幸福,会做这么多好吃的”。古语道,“民以食为天”,实乃源自生活的智慧。

 

  这一学期,孩子们在两位美丽的老师带领下,亲自做出了种种好看又好吃的食品,有的孩子回到家中还当起了爸爸妈妈的厨艺老师。有孩子妈妈很高兴地说,跟孩子学会了做寿司、做花样馒头、做美味饭团。多位三年级的女娃们在家已能独挡一面的自已发面和面做面食,还亲手为工作劳累的妈妈做一

标签:

幼儿园

幼儿教育

讲故事

分类: 教师手记/TeachersDiary

2007年3月,我在一个幼儿园实习,这是当时的一些日记片断。

 

作为一个全职妈妈,06年7月,我参加了银川孙瑞雪教育机构的蒙特梭利幼儿教师培训;同年8月,开始接受为期三年的全人教育幼儿教师培训。

 

这两种教育体系对我的影响是巨大的。二者对儿童的洞悉,让人叹服。

 

蒙特梭利教育体系颠覆了我的儿童观,引领我开始探索儿童世界的秘密;全人教育体系更新了我的世界观,帮助我在更广阔的生命背景下理解童年之秘。

 

前者使教师学会怀着爱和谦卑,仰视儿童,为他们提供成长需要的一切;后者激发教师内在的爱的能量和生命力,以此引导儿童,帮助儿童成为他们自己。

 

两种教育都非常强调教师的精神准备。也就是说,教师必须不断完善自己。

 

我们每个成人身上,都存在着各式各样为我们所忽视的人格缺陷,这些成为妨碍我们与儿童建立和谐关系的内心障碍。我们需要

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有