加载中…
个人资料
西安艺文书画院
西安艺文书画院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,162
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 书法课堂

 

 

    孙过庭《书谱》: “真以点画为形质,使转为情性;草以点画为情性,使转为形质.草乖使转,不能成字;真亏点画,犹可记文”.

课堂讲解:

    这段话,很明显,意在将草书与楷书进行比较。这里涉及到意思相对的两对概念:点画—使转,形质—情性。要精确解释这四个词和这一句话,会有一点难度,但把它们放在一起对照理解,就比较容易领会作者的原意。

   这句话在语感上给人的直觉,是孙过庭要强调草书与真书(楷书)是而且“不同”的,甚至有“对立”的成分。

    楷书和草书不同在娜里呢?——先说一点辩证唯物论的基本原理:大家知道,书法传递给人的信息,既有物质的,也有精神的。比如,“横平竖直、铁画银钩”,是关于物质的描述;“龙跳天门、虎卧凤阙”,则是出自精神的形容。在这句话里,“形质”显然是指书法的物质形式,从字面上直译,“形”就是“形态”,“质”就是“质地”,这都是指具体实在的笔画、线条和造型而言;“情性”,可以理解为“情感”与“性灵”,当然这是精神方面的相关表述。这“形质”和“情性

分类: 书法理论
虞世南简介和解题:

虞世南(五五八年——六三八年),初书法家。字伯施越州余姚(今属浙江)人。初仕南朝,终入。官至秘书监,封永兴县子,世称“虞永兴”。博学善文辞,尤工书法。为人耿直不阿,常犯颜直谏,深得唐太宗器重,称其有五绝:一曰德行,二曰忠直,三曰博学,四曰文词,五曰书翰。其书胎息智永,妙得其体,笔致圆融遒劲,外柔内刚,风神萧散,自开面貌。相传他勤於学书,卧时常在被中划腹练字,作字不择纸笔,都能如志。与欧阳询齐名,并称“”,或称其与欧阳询褚遂良薛稷初唐四大家。传世碑帖有《孔子庙堂碑》、《破邪论》等。

 

(2013-03-13 15:22)
分类: 书法课堂

内容提示:以下问答摘自翟仁义编写的《中国书法基本常识》部分内容,不妥之处,望各位同仁批评指正。

 

问:初学者学习书法,选择碑帖应掌握哪些要点?

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有