加载中…
个人资料
艺术与文化创意
艺术与文化创意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,025
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

新闻通稿

分类: 文化战略研究



“北大青年发展论坛”首讲

暨“国际青年发展使命”专题研讨会在北大召开

(新闻通稿)

 

20111226日(星期一)下午,“北大青年发展论坛”首讲暨“国际青年发展使命”专题研讨会在北京大学图书馆召开。此次论坛由北京大学青年研究中心发起,中国国际投资促进会文化创意产业联盟与北京大学青年研究中心联合主办,中科软力信息科学研究院协办。

在当前全球化和网络化的形势下,当代中国青年的教育和成长已经不可能完全在一国或一种文化的背景下展开,青年发展的国际化趋势已经不可避免。为了积极应对青年发展教育中的国际化挑战,引导当代高校大学生更为全面、健康的成长,北京大学青年研究中心在多年来的北大青年工作研究的基础上,发起了本次论坛;论坛首讲“国际青年发展使命”以专题研讨的形式,邀请国内外著名青年研究专家与北大青年学生互动交流展开。

在“国际青年发展使命”专题研讨会上,新加坡学者张泛博士,慈善家、艺术家、社会活动家罗序伦先生,中国国际投资促进会文化创意产业联盟副主席易木研究员及北京大学青年研究中心主任蒋广学博士和与会学生代表及青年人才展开了全面的讨论。与会专家学者呼吁社会各界更多关注青年的国际发展问题,并积极关心青年发展的研究工作,为全球化、网络化时代的中国青年发展做出每一代人的贡献。

中国国际投资促进会文化创意产业联盟副主席易木研究员在会议致辞中说:

少年兴则中国兴,

少年强则中国强。

我们时代需要:

青年精神,

少年情怀,

婴孩之心,

人文中国从青年观,

人文钩沉从少年兴,

人文日新从婴孩始。

 

青年:

九十多年前的跫跫足音,

点燃了思想解放的圣火,

我们走在一条洒满鲜血洒满阳光的复兴之路上。

洗刷身体上的污秽,

刈除内心中的怯懦。

大义凛然,

勇往直前,

百折不回。

 

一千多年前我们雄踞世界,

中华文明犹如灿烂之朝霞。

一百多年来我们上下求索,

文化强国犹如璀璨之星空。

我们需要婴孩之心,

澄心学习我们的人文传统。

我们需要少年情怀,

潜心深研西方的科学技术。

我们需要青年精神,

一以贯之,九死而不悔。

 

先人千年之思,

百年重托,

在我们青年。

青年

中国文化的传承者

青年

世界规则的制定者

青年

耳畔常响:

贝多芬的两部乐章,

那是《命运》和《英雄》

......

 

北京大学青年研究中心主任蒋广学博士介绍了本次论坛的主题缘起及下一步论坛的初步计划和北大青年研究中心的关于青年发展问题的部分研究成果。

中国国际投资促进会文化创意产业联盟副主席易木研究员分别介绍了国际青年运动的发展历程、现在青年所面对的社会问题、世界青年事务、香港青年运动的方向、香港特别行政区政府的青年工作方向。

新加坡学者张泛博士分别从青年的定义、界定,使命感的定义和意义,中国发展进程,历史趋势,百年机遇,中国现代青年的认识,现代中国青年的历史使命,现代青年的发展目标、奋斗目标,国际青年的素质几个方面进行发言,特别强调青年应该在理性的氛围中成长,要加强青少年的媒介素养培育。

易木研究员从青年的培养应重视科学与人文的交融,文化与创意的结合,给青年发展以宽松的氛围进行阐述。

慈善家、艺术家、社会活动家罗序伦先生从重视传统文化应从娃娃抓起谈开并现场挥毫泼墨为论坛作画、题字、赋诗。

易木研究员向张泛博士颁发了“北京大学青年发展研究中心专家委员会特约研究员” 证书。

 



阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有