加载中…
  
博文
标签:

杂谈

当年在北师大上学时,未能亲炙启功先生教诲,但听到先生弟子引了他一段话,印象非常深刻。启功云:唐以前诗是长出来的,唐诗是嚷出来的,宋诗是想出来的,宋以后诗是仿出来的。诗词如此,就可以想见唐朝的气象了!

华语大导演似乎很多都有“唐朝情结”,对这个开放、多元、瑰丽的时代充满向往和好奇。比如何平有《天地英雄》,徐克有“狄仁杰系列”、侯孝贤有《聂隐娘》,再早如李翰祥的《武则天》,方令正的《唐朝豪放女》、胡金铨的《天下第一》以及《诱僧》等等。像《王朝的女人:杨贵妃》这样从片名就透着小报标题气息,以唐朝或武则天、杨贵妃为噱头的影片就更多了。

陈凯歌导演之前拍的奇幻片《无极》、《道士下山和历史剧《赵氏孤儿》评价都不算太好,此次将历史与奇幻题材融合妖猫传终于找对了感觉!

《妖猫传》改编自日本作家梦枕貘的小说,讲的是日本僧人空海来唐朝求取无上密法,认识了当时尚

(2016-12-28 18:47)
标签:

杂谈

我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。

“难!”老师从眼镜圈外斜射出眼光来,看着我,说。“我告诉你一件事——

“一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。“一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。“一个说:‘这孩子将来要做官的。’他于是收回几句恭维。“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。

“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”

“我愿意既不谎人,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”

“那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!’”

一九二五年七月八日。

【注】本篇最初发表于一九二五年七月十三日《语丝》周刊第三十五期。

标签:

杂谈

Head down,stay down,brace brace brace!!(低头,弯腰,抱紧防撞!)

全美航空1549航班的乘客,恐怕终身也不会忘记空姐不断重复的这句话了。208秒里,这些乘客经历了由生到死,由死到生的轮回——飞机升空不久,遭遇鸟群撞击,发动机被毁,最终萨利机长成功地把飞机迫降到哈德逊河上,全体155名乘客及机务人员获救。

伊斯特伍德把发生在2009年的真实故事搬上银幕,拍成了《萨利机长》。影片没有仅仅以事故及救援过程为主线,反而把重点放在了事故之后——萨利被人们看作是英雄,但国家运输安全委员会NTSB却对事件做了重新分析,认为萨利本来有可能把飞机迫降到附近机场,这样远比在水面降落可靠得多!矛盾很快被摆在观众面前:萨利机长到底是判断果断准确的救人英雄,还是盲目主观,把乘客至于不必要危险之中的莽夫?一个在如此危机情况下让全员得救的机长,该不该遭此质疑,背上事故系人为而非意外的黑锅?

标签:

杂谈

[广而告之]最近报名了一个试用活动,拿到一块东芝Q300系列的120G SSD硬盘。说说试用的感觉吧。

打开包装里面包含硬盘、保修卡和说明书,SSD的包装都比较简单。东芝这款有空气包装保护,已经比较让人放心了。

值得一提的是Q300 SSD比一般SSD多了一个垫片,如果替换的是笔记本中9.5mm的硬盘,那就需要它了。虽然没有SATA-USB线,但有个垫片也算考虑周全的。

SSD外观很简洁大气, 银色铝合金外壳的质感不错。

Q300用的是东芝企业级TLC颗粒,据说使用时间远比一般TLC颗粒长。现在大家也不太纠结是TLC还是MLC了,好用就行。东芝在移动硬盘这块功力深厚,自己的颗粒肯定比别家的强,Q300 SSD想来也不

标签:

杂谈

事件可以看这个报道: http://sports.ifeng.com/a/20160301/47638228_0.shtml

说点可能不中听的想法吧:

1,Chris Rock在奥斯卡上讽刺亚洲人的段子,有没有歧视亚裔嫌疑?

有,实在太有了。

2,在美华裔该不该发声抗议?

该,实在太该了。

真的是会哭的孩子有奶吃,黑人喊着被歧视喊了很多年,现在情况终于慢慢改变了,甚至有时会政治正确过头——你看很多美剧里,必须有个主角是黑人来饰演,哪怕 这个身份与剧情毫无关系。特别是一些黑人女警督、黑人女法官、黑人女律师角色。《星战7》里Finn这个角色,有何必要找黑人来演么?没有道理,就是因为 以前的星战太白了,没有黑人主角。所以现在必须政治正确一下。有本事你好莱坞把大片的大反派给黑人来演?那就显得不够PC了,会不会有暗示黑人很坏的意味 呢?

亚裔也需要这个一个过程。这个过程看起来更多需要的是态度,而非事实——换句话说,哪怕某些事情本质上并非歧视的,只要它看起来有歧视之嫌,就会让亚裔去发声声讨、抗议、抵制。这可能是个矫枉过正的过程。

3,如果看待这种笑话、段

标签:

杂谈

世界上最长最长最长的电视肥皂剧《加冕街》(Coronation Street)创始人Tony Warren去世,终年79岁!这个剧从1960年开播到今天,一直没停过,至今已经播放了11312集!

这个剧讲的是英国曼彻斯特一条街上普通居民的故事。这个长寿剧集由此产生了很多有趣的记录:比如有1700万观众看了第5998集的婚礼,比当时观看查尔斯王子与卡米拉婚礼的观众还多400万!

剧集总共有18位编剧,他们每隔三周就会见面,讨论两天,然后策划出15集来——基本上是一个编剧写1集。

William Roache是史上在一个剧集里出演时间最长的演员!他从1960年开始一直演到2015年,整整55年!他也成为剧中唯一从首播集开始一直存在的演员。

剧集只在1979年短暂地停播过10周。

《神秘博士》的制片人John Nathan-Turner是本剧的铁杆粉,特别想当本剧的制作人。但因为他的经纪人原因没搞定,Turner说这是他最大的未能实现的野心!

70年代剧集的

标签:

杂谈

一进朝阳大悦城的门,我就开始跑,生怕自己迟到哪怕一分钟!前一阵看电影因为各种事情迟到过两次,但这可是《星球大战7:原力觉醒》呀!

在2005年的第六部星战电影结束后,我以为一个传奇系列已经落幕,再也在银幕上看不到卢克、韩索罗和莱娅公主等人的身影了。没想到迪士尼买下卢卡斯影业,星战系列也得以延续。你要知道,《星球大战》系列的重启是个大事件!绝不等同于《终结者5》、《侏罗纪世界》这样的续集。本来,卢卡斯已经下定决心让天行者家族的故事止于六部曲,更不愿意其他人来插手打造星战宇宙的新故事(盛传当年卢卡斯的密友斯皮尔伯格曾想执导一部星战电影,都被老卢回绝了)。但卢卡斯影业易手迪士尼之后,迪士尼显然不会放过这样一个巨大的IP。可以说,导演JJ艾布拉姆斯此次身担重任:既要拍得让这个堪称全球粉丝最多系列电影的老观众满意,又要吸引年轻人;既要瞻前——与前六部统一,又得顾后——为新三部曲的后两部和外传做铺垫;风格上既不能完全照搬卢卡斯,又不能另起炉灶太过个人化。商业、情怀、故事、角色、背景、伏笔、特
标签:

电影

娱乐

火星救援

这是一个复杂的时代,超级英雄们都不屑于头脑简单地打打杀杀,他们纠结、思考,像陀思妥耶夫斯基小说主人公那样审视自己的心灵,每天不问自己三遍“我是 谁,我从哪里来,我要往何处去”就无法脱掉斗篷和战袍上床安睡(一个人!)。岂止超级英雄,几乎所有银幕英雄都越来越苦大仇深内心矛盾的样子,他们嘴里念 着深奥阴郁的诗句,争相摆脱肌肉男的形象,试图让自己变成哲学家、诗人、政治领袖和神经病的混合体……

幸亏还有人喜欢在这个复杂纠结的时代拍简单电影,比如《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》,比如雷德利·斯科特导演的《火星救援》。

有 了《地心引力》和《星际穿越》珠玉在前,甚至更早时候同题材的《火星任务》、《红色星球》,雷德利·斯科特为什么还要拍一部同样是外太空探险,同样有队员 被困,同样表现人类面对未知自然的电影?因为他找到了完全属于自己的角度:以积极甚至调侃的态度来讲述这个看似可怕的故事,表现技术力量和科学精神给人带 来的坚定信念与勇气。这与诺兰在《星际穿越》中引用的诗句“不要温和地走进那个良夜”主题相近,内核却很不相同——在诺兰的电影中,求生欲望与勇气来自于 人类的情感,特别是超越时空的父女
标签:

杂谈

不久前,美国编剧协会(WGA)评选出了101部史上最有趣的电影剧本(101 Funniest Screenplays List),这个榜单也可以看做是“最出色的101部喜剧”——不是100部的原因是有个并列的第33名。

 伍迪·艾伦的《安妮·霍尔》位列第一名!成为了编剧心目中最有趣的电影剧本。伍迪总共有七部电影进入名单。《淑女伊芙》、《苏利文的旅行》导演普莱斯顿·斯特奇斯也有四部影片在此名单中。(嗯,这两位导演我都非常喜欢!特别是《淑女伊芙》,芭芭拉·斯坦威克在里面超美呀。)这个榜单上至1925年卓别林的《淘金记》,下至2011年的《伴娘》。后者排名第16位,是2000年后排名最高的喜剧剧本。

全部101部榜单如下,我把前25部影片的中文片名加进去了,后面的大家可以自己搜索。我个人认为《土拨鼠日》的排名有些偏高,其他总体上看还是很恰当的。

目前国内喜剧很热,但说实话,我觉得真正高水准的喜剧电影并不多。特别缺乏像伍迪·艾伦这种充满文化气息、讽刺意味,台词精妙、睿智、轻松的喜剧以及黑色幽默味道十足的喜剧!
标签:

杂谈

在刚刚结束的第67届艾美奖上,HBO出品的剧集《权力的游戏》以24项提名,12项获奖(包括剧情类最佳剧集)的破纪录般成绩横扫!这让我一下联想到了2004年第76届奥斯卡上《指环王:王者归来》囊括11项大奖(包括最佳影片)的情形!你看,都是著名奇幻文学改编,都是粉丝众多,历史感浓厚,都是之前不被奖项认可——《指环王》前两部在奥斯卡的主要奖项上颗粒无收,《权力的游戏》开播五年,之前在艾美奖上也只拿过些服化道之类的技术奖项……不能不说,这次艾美奖的选择让人有了些兴趣和谈资:他们似乎不那么保守了。

 

个人资料
电子骑士
电子骑士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,619
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有