加载中…
个人资料
梁海明
梁海明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,138
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

欧州央行此次的宽松货币政策,虽然短期可起到增加市场信心,刺激资本市场的作用,但这种印钱只为买时间的方式,只会令社会矛盾、债务问题越积越大,到时稍有不慎,将会引爆更大问题,对欧元区国家乃至全球各国带来更大的冲击。

 文/梁海明(香港财经评论员)

欧洲央行日前公布令环球市场大呼意外的讯息:除降息外,同时更表示正在筹备欧版的量化宽松政策(QE)。

 这可能会让不少读者奇怪,美国准备年底退出QE政策之际,为何欧洲央行却反道而行,如此豁出去大印钞票,几乎用尽手上可以动用的子弹呢?

 欧央行豁出去冀治三病

 在这里要告诉读者的是,虽然欧债危机最坏的时刻已经过去,但欧元区国家实际还躺在病床上,不少病还需要深度医治。这当中至少包括三大病:一是通缩风险,欧元区去年起开始出现低通胀,远低于2%目标,通缩阴霾日益浓重。大家爱说通胀猛于虎,其实通缩才更猛于虎,往往会带来经济衰退,欧洲央行希望通过更宽松的货币政策,抬高通[微博]胀率。

 二是欧元汇率高升。过去一年,欧

标签:

杂谈

如果读者觉得自己有才、有能力,不妨加入香港公营机构工作,千万年薪不是梦。

文/梁海明 (香港财经评论员)

央企高管将要减薪70%?任何时候,只要中央企业负责人薪酬的话题一旦出现,总能引发大家极大关注。

中央日前通过《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》,将加速推进央企、国企高级管理人员的薪酬体制改革。有媒体报道称,薪酬体制改革中包括降低主要央企、国企的高管人员薪酬,尤其是金融和银行业领域的部分高管未来或减薪70%,减幅如此之大,引起了各界的热议。

内地央企负责人要减薪,但另一边厢,香港公营机构的负责人则常常取得惊人的高薪。香港机场管理局此前刚刚以近1000万元(港元,下同)的年薪招聘新总裁,该年薪不但比现任总裁高出50%,更是比现任香港特区行政长官梁振英约402万港元的年薪多出2倍,实在让人惊讶。

在香港,属于公营机构的除了机场管理局外,还包括港铁、香港证监会和香港金融管理局等超过100间各类机构,这些机构由香港特区政府出资成立及营运,负责特订公共服务或政

标签:

杂谈

光是刑事处罚不够,应该推行“禁赛”处罚制度,永远结束吸毒明星的演艺事业,以此惩罚明星吸毒行为。

梁海明 / 文

 

明星吸毒现在已经堪称奋不顾身、前赴后继了,仅仅是在8月,继演员高虎本月初吸毒被抓后,演员房祖名、柯震东近日又因涉毒被查获,再次引发舆论的愕然。

这让大家不禁产生疑问,为什么越来越多明星吸毒?我认为,当中至少应该有三大原因。

其一,公安改变扫毒方式。过去明星肆无忌惮吸毒,即使被抓了,公安部门也不一定会公诸于众,但这一切现在正在起变化。

最近公安扫毒,则是先由高知名度的明星们入手,不但连名带姓公开,还把整个

逮捕、搜索、盘问过程一一公开,扫毒从大众关注的明星开始,可以收极大的宣传效果,彰显公安扫毒的决心。

其二,吸毒成明星交际新工具。明星们吸毒现在不再仅仅满足于毒瘾,已慢慢变成一种增进感情、建立认同的新社交方式,还越来越呈现出“宴请毒品”、组织“毒party”的群体性吸毒现象。不少明星为加入这个新社交圈子,也就半推半就吸毒了

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有