加载中…
个人资料
怡红公子
怡红公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,492
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-20 09:03)
分类: 杂谈
 
   在《红楼梦》中描写了两个世界,即大观园的女儿世界和贾府的男人世界,这两个世界则构成了《红楼梦》亦真亦幻的意境。作为金陵十二钗之一的王熙凤是唯一一位身居于大观园之外的人,她凭借这自身的管理才能活动于荣宁两府,成为了两个世界相互通连的桥梁。同时也成为了《红楼梦》中一枚耀眼的金钗。

  王熙凤是曹雪芹精心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
 
 
      如果说袭人给人的感觉是柔顺,晴雯是爽利,平儿是能干,莺儿是娇憨,那紫鹃呢,这个伴随在世外仙姝林黛玉身边的女孩子,这个身份卑微的小丫鬟,则用她全部的心力撑出一点烛光,温暖了孤苦零丁的林黛玉的心,也温暖了我们读者的心。

  宝玉算得上是林黛玉的知己爱人了吧,可他同时也是个滥情之人。早有网友指出,在前四十回中,其实也就是识分情定悟梨香院一回前,宝玉实际上是在林妹妹和宝姐姐之间摇摆的,更不用说他和袭人共领警幻之训,和秦钟大闹学堂之类的丑事了。男人的天空总是比女人的更大,春江花朝秋月夜,陪伴在黛玉身边的也就是紫鹃了。可是这个小丫鬟是与生俱来的聪慧,还是在黛玉的调理下才这样善解人意,她关切林黛玉,却从不盲目地护着她。宝黛吵架砸玉,她嗔怪黛玉太毛燥了些;宝玉来看刚午睡起床的黛玉,她说道,当然是先给客人(宝玉)倒茶,再给黛玉舀水洗脸。有理有据,公正严明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈

 

 

      

  在MBA铺天盖地的今天,《红楼梦》居然与《韦尔奇自传》一样引起管理界的重视。例如,倪润峰就特别欣赏王熙凤的管理才能,同时也指出王熙凤存有权威性不足的弱点。有的论者为王熙凤封了一个“维持会会长”的头衔,认为王熙凤的权威管理是维持性的,不能适应市场经济的需要。事实上,曹雪芹在《红楼梦》中提供了两种不同的管理模式,塑造了两种不同的管理权威:一是贪婪集权型,主要以王熙凤为代表;二是创新分权型,主要以贾探春、薛宝钗为代表。

  王熙凤是维持会会长还是掘墓人

  我们先来看看王熙凤的“管理权威”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     

       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-13 21:10)
分类: 三毛流浪记
    
 
远山的呼唤......     丛林的静谥.....   水雾的飘渺......   小溪的明净.....梦里花落知多少..........
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-11 19:41)
     春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍?孤标傲世偕谁隐?一样花开为底迟.....都云作者痴,谁解其中味?
  《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱婚姻悲剧为主线,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家庭的各种错综复杂的矛盾,表现了封建的婚姻、道德、文化、教育的腐朽、堕落,塑造了一系列贵族、平民以及奴隶出身的女子的悲剧形象,展示了极其广阔的封建社会的典型生活环境,曲折地反映了那个社会必然崩溃、没落的历史趋势
  作品还歌颂了贵族的叛逆者和违背封建礼教的爱情,体现出追求个性自由的初步的民主主义思想,并深刻而全面地揭示了贾、林、薛之间爱情婚姻悲剧的社会根源。但由于历史的局限,作者在写出封建大家族没落的同时,也流露出惋惜和感伤的情绪,蒙有一层宿命论和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
今天看了海天一色的这篇博文,觉得在人性的根源上,真真是古今相似,中外相通啊.......(转帖于下)
在希腊神话中,有七个重要的女神,她们分别是:
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-10 13:10)
  87版的红楼梦是我的最爱,不过这个我也很喜欢.
  
   《红楼梦》就其中所包含的文化因子来说,堪称中华民族传统文化的总汇。书中用了很多篇幅描写18世纪中叶封建贵族的日常生活,其中很大一部分属于文化生活,像吟诗、作赋、猜谜、行令、品茗、绘画、下棋、抚琴、说书、观戏、斗草、簪花、游园、晏饮等,而更主要的,是书里面的人物集中代表了中国人的文化性格,这其中又有高低、贵贱、雅俗、文野之分,彼此互为区别。这里所说的文化,并不仅指读书识字而言,实际上,言谈、行为、举止、待人、接物、仪表、服饰,都反映一个人的文化风貌。资料:红楼人物之贾元春(附图)

贾元春
点击此处查看全部娱乐图片

  贾元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-10 12:19)
分类: 杂谈
  我生性懒惰,又是好久末动笔了.实在愧对圣玉圈主,今日偶得几句语录,博大家一笑罢了.                1
   
    
 1.聪明的女人会嫁给爱她的男人做老婆.
    愚蠢的女人会嫁给她爱的男人做老婆.

  2.男人要是提出离婚,往往是他已不喜欢他的老婆.
    女人要是提出离婚,往往是她的丈夫已不喜欢她了.

  3.女人的幸福在于他真的爱我.
    男人的幸福在于她值得我爱.
 
  4.当女人走投无路的时候,她会和一个男人结婚.
    当男人走投无路的时候,一个女人会和他离婚.

  5.男人爱上女人时,他会做诗.
    女人爱上男人时,她会做梦.

  6.女人对男人往往会朝思暮想.
    男人对女人往往会朝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-23 22:57)
分类: 原创诗词
 
 
   如 梦 令
   (怡红公子)
  懒思身外诸事,岁岁无如老去.
  回首来时路,
  空把流年抛逝.
  奈何,奈何.
  往事皆念磋跎.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有