加载中…
个人资料
福建省漳州市芗剧团
福建省漳州市芗剧团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,474
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
芗剧团博客声明

  漳州市芗剧团博客属漳州市芗剧团专用博客。意在介绍芗剧(歌仔戏)剧种、宏扬闽南戏曲文化、也将做为对台对外、与戏曲同行及戏迷朋友相互交流的平台。博客所有内容归属漳州市芗剧团所有。拒绝未注明出处直接复制转载为它用。本博谢绝一切留言评论。如有好的意见或建议,或诚意于艺术交流可发电子邮件:zzxiangju@sina.com

图片播放器
友情链接

潇湘馆的主人林妹妹

新加坡福建公会芗剧团团长沈小姐部落格

博文

    芗剧《保婴记》是我省已故著名剧作家汤印昌的代表作,是福建省漳州市芗剧团精心打造的以弘扬人间真情和真、善、美主题的经典剧目。

    故事以古代闽南农村为背景,展现发生在农村普通老百姓身边的故事,刻画了一批善良而富有爱心的人们,体现了和谐邻里、和谐乡村、和谐社区乃至和谐社会这样的主题,戏中从“小爱于己”到“大爱于人”、“大爱无言”崇高境界的提升,对我们当前提倡弘扬中华民族传统美德,构建和谐社会具有重要的现实意义。

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2013年8月8日,福建省漳州市芗剧团经典剧目《保婴记》再经改版复排后在漳州市人民剧场公益演出。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2012年6月30日晚,厦门艺校漳州芗剧团委培班全体学员在漳州市芗剧团小剧场进行毕业汇报演出,扎实的的基本功展示及八个完整的折子戏为长达五年的学生生涯划上圆满的句号。

  



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漳州市芗剧团“2013福建文化宝岛校园行” 

    2013年4月28日—5月8日,福建省漳州市芗剧团一行23人赴台参加“2013福建文化宝岛校园行”演出活动。

    4月29日下午,“2013福建文化宝岛校园行”启动仪式在高雄市正修科技大学举行,有“芗剧之帜”美称的漳州市芗剧团将在台湾的高雄、台南地区开展为期11天的巡演活动。启动仪式上,漳州市文化广电新闻出版局局长李华、正修科技大学校长龚瑞章、台湾戏曲学院副校长蔡欣欣分别致辞,双方互赠礼品。出席启动仪式的还有福建省文化厅办公室副处长黎扬、高雄市文化局副局长刘秀梅等。

 

    期间漳州芗剧团介绍巡演剧目,主要演员做示范演出。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文:思扬     

     2009年4月7日,漳州市芗剧团受新加坡韭菜芭城隍庙总务陈添来的盛情邀情,继2006年成功演出之后再次带着新排演的《梁祝》、《保婴记》、《穆桂英休夫》、《吴美娘》、《吕蒙正》、《包公三勘蝴蝶梦》等十几出经典剧目赴新演出。

    4月10日晚上7时45分,韭菜芭城隍庙在庙前的戏台举行了庄严隆重开锣仪式,新加坡社会发展、青年及体育部政务部长符喜泉作为贵宾敲响了大锣,宣布演出开始。

    韭菜芭城隍庙多年以来,每年的神诞庆典都演百场酬神戏,最多纪录是109场。因为今年是闰五月,所以演戏的天数增加到131场。除了漳州市芗剧团外,还请了台湾明华园戏剧团、台湾小飞霞剧团、台北宏声歌剧团等戏剧团体到此。可以说这次的演出盛况空前,是创纪录的戏曲马拉松演出、也是接力赛、更是大陆台湾新加坡两岸三地戏曲大汇演。新加坡新明日报用了整版的篇幅报道了此次演出情况。

    漳州市芗剧团作为今年第一个到韭菜芭演出的团体,首场演出意义重大。《梁祝》是戏曲中的经典剧目,也是漳州芗剧

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  赴新时间:2009年4月7日-5月3日  赴新人数:55人

 

  赴新演出地点:新加坡韭菜芭城隍庙 

 

  赴新演出日期(时间)、演出剧目及主要扮演角色(按演出顺序如下)

 

4月10日(农历三月十五、星期五、《梁祝》

杨月霞扮演祝英台;郑娅玲扮演梁山伯;杨小艺扮演银心;杨桂钦扮演四九;林源沂扮演祝公远;肖淑琴扮演师母;石艺敏扮演梁母;郑若松扮演马文才。

4月11日(农历三月十六、星期六):《保婴记》

陆逸红扮演尹三娘;杨珍珍扮演金满月;郑娅玲扮演林东明;兰海滨扮演林正义;戴越兴扮演知县;邱进财扮演金员外:肖淑琴扮演七姑;徐玉香扮演八姨;石艺敏扮演六婶;魏燕月扮演九嫂。

 

4月12日(农历三月十七、星期日):日戏《梁祝》

4月13日(农历三月十八、星期一):日戏《保婴记》

 

4月14日(农历三月十九、星期二):《

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

移植于京剧传统戏。

导演:吴兹明

主演:杨月霞(李宸妃)、徐玉香(刘后)、郑娅玲(宋真宗)、

   兰海滨(陈琳)、林源沂(郭愧)、康碧根(八贤王)

剧情简介:

  北宋真宗赵恒在位之时。东宫李妃和西宫刘妃先后怀有身孕,只待一朝分娩便知结果。赵恒下圣旨,哪宫先生皇儿即立为皇后。

  李妃先产子,心起妒意的刘妃与郭槐密谋,用狸猫换下李妃之子,并命宫女寇珠将太子抛落九曲河中淹死,寇珠不忍杀太子,正踌躇之际遇好心太监陈琳。二人暗中将太子救过,陈琳将太子送至南清宫八贤王处。太子赵驹长大成人后“过继”给赵恒。继承皇位。

  当年李妃

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

剧本改编:姚溪山 导演:吴兹明 兰海滨

主演:(原)杨月霞(张翠鸾)(现)徐玉香(张翠鸾)、郑娅玲(崔文通)、

康碧根(崔相爷)、兰海滨(崔苦恩)、杨小艺(崔莺莺)

剧情简介:

被贬朝官张天觉携女张翠鸾江洲赴任途中,因走水路遇狂风暴雨,浪卷船翻,张天觉虽捡一命,女儿张翠鸾却生死未卜,了无踪迹。张天觉只得带着万分悲痛只身赴任。

张翠鸾被打渔老汉崔善远救起,却失去了记忆。崔老汉收他为义女,和义子大憨三人相依为命。崔老汉侄子崔文通京考途中经过崔老汉家,看见改名为水仙的张翠鸾就喜欢上了,用尽各种方法取得了翠鸾的芳心后才恋恋不舍地上京赶考

    

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

剧本改编:吴兹明  导演:吴兹明  作曲:江松明  

主要演员:兰海滨(高文英) 杨月霞(赵玉娥)

     

 

 

剧情简介: 

唐朝,一文武双全的年青志士高文英因偶然的机会而成为赵王府的乘龙快婿,入赘王府。不料,早垂涎于赵小姐的国舅爷心怀不甘,几次三番挑起事端,企图杀高夺妻,却被其舅误杀。高文英被诬陷逮捕,自此祸事连连……

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           

   编剧:黄秀宝  导演:吴兹明  音乐设计:陈彬 

  主演:杨月霞(刘碧玉) 兰海滨(吉勇)  康碧根(国王)

     杨珍珍(梅仙) 杨小艺(思梅) 黄艺玲(思吉)

     

 

  剧情简介:(新编神话

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
芗剧团时事纪要

15、2013年11月30日,漳州市芗剧团经典剧目《保婴记》参加第十三届中国戏剧节,荣获优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀演员奖。漳州市文广新局局领导为《保婴记》剧组全体职员举行表彰大会。

14、福建省漳州市芗剧团经典剧目《保婴记》做为福建省唯一代表剧目参加第十三届中国戏剧节,于2013年11月12日在江苏苏州公文艺术中心演出。

13、11月6日福建省第四届艺术节暨福建省第二十四届戏剧会演在福州拉开帷幕.漳州市芗剧团排演的古装戏《保婴记》于11月19日下午在福州芳华剧场演出,该剧获得专家、同行及观众的一致好评!(思扬091120)

12、10月10日始,漳州市芗剧团组织一批年轻女演员在团部学习月琴弹奏技巧及锦歌弹唱。此项工作的目的在于,锦歌乃芗剧源头,芗剧团有责任和义务把锦歌传承发扬光大。该课程授歌教师为锦歌重要传承人之一,漳州市曲协主席——漳州市芗剧团乐队月琴演奏员王素华老师。(思扬091010)

11、5月15日—26日,漳州市芗剧团如火如荼进行“继续教育”课程的学习。与以往不同的是,此次的继续教育地点放在漳州市芗剧团团部,并外聘教师来团教学。课程内容有形体基本功训练、戏剧理论课、唱腔课等。所有的课程均与表演专业对口。演职员的学习热情空前高涨。课程顺利结束后还安排汇报演出,展示学习成果。(思扬090528)

10、5月14日,漳州市芗剧团全体演职员开展“深入学习科学发展观,‘解放思想’大讨论”。漳州市文化与出版局领导到会并发表重要讲话。(思扬090515)

9、4月30日,漳州市芗剧团在新加坡城隍庙历经二十一场的演出终于落下帷幕。通过全团演职员齐心协作,此次演出举得非常巨大的成功。深得新加坡广大戏迷朋友的赞誉。最后一场演出的剧目是经典剧目《包公三勘蝴蝶梦》。是此次复演(应观众要求演两遍)剧目效果最好的戏。剧情感人,演员表演技术精湛、投入。台下观众爆满,不时抱以雷鸣掌声,效果极佳,不愧是压轴戏!也为此次的新加坡演出画上圆满的句号!(2009/05/01 思扬)

8、4月10日,漳州市芗剧团在新加坡城隍庙的第一场演出是经典剧目《梁祝》,一炮打出开门红。观众座无虚席,就连棚外也站满观众,第二天的新加坡早报等多家报纸均在重要版面以图文形式报道这一盛况。(2009/04/12 思扬)

7、漳州芗剧团赴新日程进入倒计时。此次排演的剧目《梁祝》、《吕蒙正》、《秦香莲》、《三凤求凰》、《万花彩船》、《边关审子》等十多出优秀传统剧目正在进行最后一遍紧张的彩排。相信通过全体演职员团结一致、齐心协力的合作,4月7日-5月3日的赴新演出将会再度获得成功。(09/03/27思扬)

6、2009年2月12日晚,漳州市芗剧团将在漳州市人民剧场演出已故著名剧作家汤印昌先生的经典代表作之一《保婴记》,以庆祝漳州市人大、政协会议的隆重召开。(2009/02/10

5、为宏扬闽南文化、丰富广大民众的文化生活。漳州市芗剧团将在农历二零零玖年的正月初四、初五(即阳历2009年1月29、30日)在漳州市人民剧场为广大漳州观众进行义演。演出剧目分别为优秀传统剧目<<边关审子>>和优秀传统剧目<<状元与乞丐>>。(思扬09/01/05)

4、漳州市芗剧团新排演的经典剧目<<保婴记>>做为省“改革开放三十周年优秀剧目”于12月15日赴省城展演后,该剧荣获优秀表演奖。(思扬 08/12/30)

3、漳州市芗剧团和福建省广电集团海峡译制中心合办的闽南语配音室已完成百集木偶剧《秦汉英杰》的闽南语配音工作,于12月25日顺利关机。截止目前为止,双方合作已完成45集电视连续剧《白银谷》、32集电视连续剧《南少林三十六房》及百集木偶剧《秦汉英杰》的闽南语配音工作。(思扬2008/12/25)

2、最近,团里正抓紧时间编排2009年4月赴新加坡的剧目。(思扬08/12/03)

1、芗剧经典剧目《保婴记》将于12月中旬赴榕展演。(思扬08/12/02)

团长寄语:

 

 漳州市芗剧团自1951年8月成立以来,经历了几多风雨、几番离合,也凝聚了芗剧一代宗师邵江海为代表的几代老一辈优秀艺人的心血,几十年走至今日,实属不易。

 我们始终要牢记,芗剧是漳州的本土文化,是闽南一带老百姓最喜爱的剧种,也是全国唯一由海峡两岸人民共同培育发展起来的地方剧种。它对于两岸的文化交流、两岸人民文化认同、联系两岸同胞骨肉亲情有着不可替代的作用,因此,对此剧种的保护、继承、传薪、发展,将是义不容辞的历史责任。

 岁月如歌,回首我当团长的十几年,经历了省二十一届、二十二届、二十三届戏剧会演,精心策划组织排演了大型剧目《忠诚谱》、《西施与伍员》、《母子桥》、《王翠翘》等,均荣殊荣,聊感欣慰。

 95年以来,我团与台湾歌仔戏界同行的文化交流、友好往来日益频繁。2001、2004、2008三届海峡两岸歌仔戏(芗剧)艺术节中的理论研究及精湛演技均受到台湾学者及同行的赞誉及好评。受到市政府以及上级主管部门的关怀和扶持,在2005年,漳州市芗剧被列为首批国家级非物质文化遗产项目。2008年,漳州市芗剧团被列为闽南文化保护示范点。

 随着社会文化的科学发展,我们对艺术建设将会更加重视,以满足广大观众及芗剧戏迷朋友日益增长的文化需求。

 今后,我们将在宣传品牌文化、拓展演出空间、提高演出质量、培养新人上多下功夫。

 芗剧的路还很长,需要我们好好保护,代代传薪。相信芗剧的明天会更美好!

     (编辑:思扬)

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有