加载中…
图片播放器
博文

举证妨碍规则一般指《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十五条的规定,即有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据的持有人,可以推定该主张成立。

专利侵权诉讼中,对妨碍举证行为,如何对被妨碍方(一般为权利人)予以救济是裁判者面临的主要问题。是按照第七十五条的规定,从程序上直接推定原告的侵权主张成立,还是有必要以在案证据继续进行侵权比对,在查明相关技术事实后再作侵权判断?即使不能直接推定权利人的侵权主张成立,可否推定其部分被控侵权技术特征存在的主张成立?

在专利侵权诉讼中,举证妨碍或以不同情形出现:

一 、证据保全后转移被控物证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于四川人来说,正宗的“厕所串串”受到大众喜爱。但是“厕所串串”也被蹭名气了,“厕所串串”的老板为什么不申请商标呢?

商标网显示,厕所串串有5个商标申请,申请人都不是同一个人,且有三个商标申请注册为43类,提供食物和饮料服务。


细看三件同为43类的商标时,其中两个商标已被驳回,一个商标处于异议中。

商评委认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公司注销后的商标移转问题,是商标权人,商标申请代理机构经常遇到的问题,笔者进行梳理,以供参考:

公司注销了,商标怎么办?

答:应办理商标移转申请。

什么是商标移转?

答:《商标法实施条例》第三十二条第一款规定,注册商标专用权因转让以外的继承等其他事由发生移转的,接受该注册商标专用权的当事人应当凭有关证明文件或者法律文书到商标局办理注册商标专用权移转手续。

公司注销后,办理商标移转需要哪些材料?

答:公司注销核准后,需到商标局办理商标的移转登记,通常需要提交的证明文件包括:1.公司注销登记申请书;2.登记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年广东商标申请人提交的马德里商标申请注册949件,占全国申请总量的15%。

近5年广东马德里商标申请注册呈上升趋势,平均增长率为13%,表明广东紧海外商标布局稳中有进。

商标类别看,广东马德里商标申请注册排名前3的商品类别为:9类科学仪器(356件),占申请总量22%;35类广告销售(111件),占比7%;11类灯具空调(107件),占比7%。在45个商品服务类别中,对外经济发展产业结构仍然以生产制造为主。

近5年,广东在9类科学仪器上的马德里商标申请注册量持上升趋势,遥遥领先35类广告销售和11类灯具空调的申请量。

广东马德里商标申请注册量TOP10申请人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据统计,2019年1月~9月,我国前三季商标申请注册累计5843725件,同比增4.67%。

一、2019年前三季全国商标申请情况分析

2019年前三季度全国商标注册申请量合计5843725件,同比增长4.67%,商标申请量增长偶有波动,但保持增长态势。

商标申请量排前10位的商标类别共3226862件,占全类别商标申请量的55.2%,同比增4.36%。

(30类)方便食品、(09类)科学仪器、(25类)服装鞋帽、(29类)食品、(03类)日化用品和(05类)医药用品,商标申请量1702056件;

(35类)广告销售、(43类)餐饮住宿、(41类)教育娱乐和(42类)科技服务,服务类别商标申请,申请量1524806件,占总申请量的26.09
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商务部数据,2018年中国与一带一路沿线国家的贸易总额已达1.3万亿美元,同比增长16.3%,一带一路沿线国家有极为广阔的市场前景。6年来,一带一路国家的基础设施建议以及投资环境都大有改善,中国企业更应抓住机遇,积极走出去。

商标法角度,笔者分析企业应该如何走出去。商标界有一个说法,“市场未动,商标先行”。商标作为企业发展海外品牌市场的法律排头兵,要怎样先行呢?

第一步,定标。企业需要依据自身定位,选定适合推向海外的商标品牌。结合产品的特性,那些简单易记的臆造词是企业的首选。对于产品单一的企业而言,则可以优先选择将商号对应的英文商标投向海外市场,对于品类众多,甚至是跨界经营的企业而言,则可以对商标进行分级,核心品牌对应
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

专利费用种类、金额及缴纳期限

1.申请费

申请费的缴纳期限是自申请日起算两个月内或在收到受理通知书之日起15日内。与申请费同时缴纳的费用还包括公布印刷费、申请附加费,要求优先权的,应同时缴纳优先权要求费。未在规定的期限内缴纳或缴足的,专利申请将视为撤回。

说明书(包括附图)页数超过30页或者权利要求超过10项时,需要缴纳申请附加费,金额以超出页数或者项数计算。

优先权要求费的费用金额以要求优先权的项数计算。未在规定的期限内缴纳或缴足的,视为未要求优先权。

2.发明专利申请实质审查费

申请人要求实质审查
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


央视官方账号点评了美食博主李子柒为何火遍全球,#李子柒是不是文化输出#的话题阅读量高达10亿,让此前相对低调的她走入大众视野。
 
来自世界各地的网友,沉浸于她在视频中展现的中国田园生活。
 
在她的下,竹子变沙发,木头变洗漱台,泥土落成面包窑,视频里还有沉默的奶奶,劳作时总有小狗打转。
 
争议随之而来,视频团队代拍。
 
这没有阻挡李子柒和她团队的商业之路,“李子柒”IP背后的掌舵人刘同明公开表示,按“李子柒”的品牌调性,最终会切入“中国传统文化里面的可能受现代年轻女性喜欢的时尚食品”。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国和日本等大陆法系国家一样,也采用“民行二元程序”,即授权确权的行政程序和判断侵权的司法程序相互独立。

同时,我国也遵循着TRIPS协定的司法审查原则,即对于行政机关的裁决,提供给当事方司法审查机会。当事方如果对国知局所做的决定不服,可起诉至法院,申请撤销国知局做出的无效决定。

可见,对于国知局已做出的专利无效决定,并不是完全无法用于维权。

分为如下两种情况:

1、如果在国知局宣布专利无效的决定书记载的决定之日起三个月内,专利权人没有向知识产权法院提起诉讼,国知局做出的专利无效决定生效,无法用于维权。

2、规定时间内,专利权人向北
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

专利申请权利要求扩展的必要性

专利法第59条,发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。

对于技术方案,授予其对应的专利权,是以权利要求的文字本身形成保护边界,界定出清楚的保护范围。而说明书及附图仅对权利要求书进行一定程度的理解、澄清和特殊情况下的修正,不得用于限定权利要求。

但专利法第26条第4款,权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。

也就是说,这种尽可能扩大的保护范围,需要得到说明书的支持,在说明书中基于清楚、完整的记载,描述权利要求实现的可能性和必然性。

例,如果权利要求中的文字内容表面上具有较宽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主介绍

北京知识产权机构顾问孙老师 ,执业专利代理人,专利复审,无效专家。

乐知网创始人

乐知网,中国领先的一站式知识产权服务平台




擅长生物,医疗与科技创新领域的知识产权实务。

服务于北京大学,中国农业科学院,中国中医科学院,解放军疾控中心,协和医院,双鹤药业等科研院所,高校,医院及大型企业。


联系方式:QQ 
2101183472

专利申请复审无效交流
Q群251940210

欢迎申请人、发明人、专利代理人交流。


个人资料
知产孙敏
知产孙敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,411
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有