加载中…
特种变压器

变压器除了作交流电压的变换外,还有其他各种用途,如变更电源的频率,整流设备的电源,电焊设备的电源,电炉电源或作电压互感器电流互感器等。这些具有特殊用途的变压器通称为特种变压器,由于这些变压器的工作条件、负荷情况和一般变压器不同,故不能用一般变压器的计算方法进行计算。

株洲市科达电机技术有限公司生产的特种变压器包括ZS-1800/10四象限整流变压器QB-13000/25牵引变压器DZ-7500/25有载调压变压器、节能变压器等。株洲市科达电机技术有限公司生产的特种变压器广泛应用于铁路、通信、电力、化工、轻工业等各个行业

个人资料
特种变压器
特种变压器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
牵引变压器

牵引变压器主要分为两大类,一类叫供电牵引变压器,另一类叫机车牵引变压器

供电牵引变压器就是专门负责给电气化轨道牵引线路供电用的变压器。它主要又可分为两种,一种是专门给电气化轨道交流牵引供电用,它是将三相电力系统的电能传输给两个各自带负载的单相牵引线路,也就是一个将三相变二相的变压器,以保证三相电力系统的三相负载平衡。根据供电方式的不同,它有近十种结构方式。另一种是用于城市轨道交通直流牵引供电,它是一种专门设计的特殊整流变压器,通常有采用12脉波、24脉波或36脉波整流方式,绕组在结构上通常采用轴向双分裂结构。

机车牵引变压器是一种装在机车上专门用于给机车牵引变流器或牵引整流器供电的变压器。以往的牵引变压器主要是用于给直流牵引整流器单向供电使用,其结构相对简单,技术要求相对较低。近几年随着交流牵引技术的发展,特别是四象限整流技术的发展,对机车用的牵引变压器又提出了更高的要求。它不仅需要对牵引变流器供电,为牵引电机提供电能。它还要承受牵引电机馈电制动时所发电能通过牵引变流器向它反向供电,并向电网反馈电能。
该种变压器主要有以下几个特点:1.由于变流器通常采用SPWM调制方式,使得电源中所含的高次谐波较多,所以这种交流牵引变压器需要采用特殊的绝缘设计,使它能够承受电源中所含的高次谐波对变压器绝缘所造成的损伤。2.该变压器通常阻抗较高,漏磁较大,以达到消谐滤波和抑制短路电流的作用。3.由于该变压器次边通常是多绕组结构,次边绕组之间应尽可能解耦,漏抗应也尽可能相同,以保证变流器能正常工作而不会相互干扰。所以,该变压器绕组结构通常采用分裂式结构。

联系方式

株洲市科达电机技术有限公司

地址:湖南省株洲市田心高科园
销售电话:0731-28495866
技术服务:0731-28493449
传真:0731-28495942
邮编:412000
技术:jishu@kedadj.com
销售:yingxiao@kedadj.com
http://www.kedadj.com

分类
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

特种变压器行业现状分析报告主要分析要点有:

1)特种变压器行业生命周期。通过对特种变压器行业的市场增长率、需求增长率、产品品种、竞争者数量、进入壁垒及退出壁垒、技术变革、用户购买行为等研判行业所处的发展阶段;
2)特种变压器行业市场供需平衡。通过对特种变压器行业的供给状况、需求状况以及进出口状况研判行业的供需平衡状况,以期掌握行业市场饱和程度;
3)特种变压器行业竞争格局。通过对特种变压器行业的供应商的讨价还价能力、购买者的讨价还价能力、潜在竞争者进入的能力、替代品的替代能力、行业内竞争者现在的竞争能力的分析,掌握决定行业利润水平的五种力量;
4)特种变压器行业经济运行。主要为数据分析,包括特种变压器行业的竞争企业个数、从业人数、工业总产值、销售产值、出口值、产成品、销售收入、利润总额、资产、负债、行业成长能力、盈利能力、偿债能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-28 09:05)

特种变压器大致可分如下五类:
(1)特种节能变压器

节能变压器适用于交流50HZ,工作电压500V以下。该系列变压器绝缘耐热等级为F级。
节能变压器铁心为冷轧取向优质硅钢片迭积而成,线圈结构采用圆筒、椭圆筒和矩形筒式。体积小,性能优,安全可靠。

(2)整流变压器

广泛应用于工业充电、直流照明、直流励磁、电解电镀、电力拖动等,系列整流变压器具有体积小、重量轻、维护简单、运行可靠等优点

(3)特种变压器

特种变压器具有高导磁和低损耗、噪声小、温度低、抗辐射性和无毒性、免维护、高环保等特点。该专用变压器内建置高阻抗,空间效率及电能转换效率高

(4)降压启动用自耦变压器

利用自耦变压器降低电源电压,以减小起动电流,同时还能通过选择自耦变压器的不同抽头改变起动电流并达到改变起动转矩的目的,这种启动方式在起动时对电源电压的影响较小,起动时对机械的冲击较小,电动机启动时间较短,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、 牵引变压器特种变压器投入运行前应检查高、低压套管有无破损、裂纹,零件是否完整,密封处有无渗漏油现象,并将瓷套擦拭干净。
2、 导电杆与线路的连接应牢靠,但旋拧螺母不宜用力过猛,导电杆不得转动,以免损坏导电杆和将内部引线扭断。
3、 牵引变压器特种变压器运行中应经常保护瓷套表面清洁,防止因灰尘堆积而引起闪络放电事故(擦拭瓷套应在高、低压侧均不带电的条件下进行)。
4、 套管应避免重物撞击及严重震动,如有破损、裂纹即应更换。
5、 密封处若有渗漏油现象可拧紧相应位置的压紧螺母。若因耐油橡胶老化、变质引起的渗漏油,则应更换耐油橡胶。
6、 更换瓷套或其它零部件时,应先放出油箱中的变压器油,使油面低于箱盖而后再卸下套管或其它零件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特种变压器耐压试验(外施高压试验)主要是检验变压器的主绝缘是否合格,就是一次线圈、二次线圈之间,它们与铁心、外壳之间的绝缘状况。如果不合格,不但会危及特种变压器本身及相连的其他电气装置损坏,还会对用电的设备和人员造成危险。

(1)耐压试验只有在绝缘电阻摇测合格后才能进行。
(2)试验电压应按按规定选取,不得超出规定值。
(3)试验电流不应超过试验装置的允许电流。
(4)为了保证人身安全,试验场地应设立防护围栏,防止作业人员偶然接近带电的高压装置,试验装置应有完善的保护接地(或接零)措施。
(5)有电容的设备、电缆等,试验前后应进行放电。
(6)在每次试验后,应使调压器返回零位,最好有自动回零装置。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牵引变压器或其它特种变压器送电以后,电流在铁心中就会产生交变磁通,交变磁通通过铁心,连续不断地发出“嗡嗡”电磁声。电磁声是随着电流的大小而成正比变化的。电流越大,声音越重。电流突然加大,声音也突然加重;电流中断,声音消失。因此,根据变压器的响声变化,结合外观检查,是完全能够判断变电器内部故障的性质和部位的。

  1)外部线路断线或短路。当线路在导线的连接处或T接处发生断线,在刮风时时接时断,接触时产生弧光,这时变压器就发出象青蛙的“唧哇唧哇”的叫声;当低压线路上接地或出现短路故障时,变压器就发出“轰轰”的声音;如果短路较近,变压器将发出沉重的吼叫声。

  2)变压器的过负荷。当变压器过负荷严重时,就会发出低沉的“嗡嗡”声。

  3)绕组发生短路。当变压器绕组发生层间或匝间短路时,变压器会发出“咕嘟咕嘟”的开水沸腾声。

  4)正常和缺相。当特种变压器送电时,正常情况为:送上第一相,因没有电流流过,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有