加载中…
个人资料
政治精品屋
政治精品屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,398
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告

欢迎交流,

崇尚共享!

原创作品,

版权所有!

如需转载,

敬请联系!

 
博文
标签:

学习公社

分类: 他山之石

 本资料转载自浙江教研网

2007年浙江省高中会考主要工作日程表

 

     

 1月

18-21日

①领发会考试卷等材料、各级做好值班工作;

②市、县、考点交接试卷,保密值班、施考准备工作。

各级会考办(考试中心)

22-24日

①全省高三语文、政治、英语会考;其他学科补考;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育随笔写作十式

   安徽省巢湖市柘皋中学 唐金龙

(转载自绍兴教育网)

现在,教育随笔的写作正越来越盛行,许多教师都将它作为提升自己的重要手段。综合来看,现阶段的教育随笔的写作大致有下列十种方式。

一、比较式

所谓比较式,就是将几种现象放在一起进行比较,在比较中自然分出是非标准来。

王楠老师在《从画苹果看中日美三国老师的课程文化差异》一文中,通过三个国家的老师采用不同的方法教孩子画苹果的事例,就是在比较中对教育的内涵进行了剖析:

中国老师走进教室:'同学们,上一节美术课,我们学习了画水杯,这一节课我们学习画苹果。大家先观察我是怎样画的。注意,先画一个正方形,注意,这个正方形要画得轻一些,因为最后要擦掉……好了,老师画完了。现在请大家拿出美术本开始画,注意,我是怎么画的。'——中国学生一次就画出了最像苹果的'苹果'。

日本老师手里拿一只苹果走进教室:'同学们,这是什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2008年高考政治考点过关(七)

浙江省上虞市春晖中学  王国芳

(商品服务市场和消费者)

【考点点击】

商品服务市场的内容和特点:①商品服务市场的含义和组成;②消费品市场的含义和特点;③生产资料市场的含义和特点;④服务市场的含义和特点;⑤商品服务市场的地位和作用

市场交易原则:①遵循市场交易原则的原因;②自愿原则;③平等原则;④公平原则;⑤诚实信用原则

(2)家庭消费与消费者的合法权益

家庭消费的内容:①家庭消费的含义;②家庭消费按内容分类;③家庭按目的分类;④影响家庭消费的因素

树立正确的消费观:①树立正确消费观的原因(从两对关系角度考虑);②生产与消费的辩证关系;③应如何树立正确的消费观

依法保护消费者的合法权益:①消费者享有的合法权益;②维护消费者合法权益的机构;③维护消费者合法权益的途径;④消费者维护合法权益的要求

【考点演练】

一、选择题

1.(06政治广东卷第14题)“绝对高回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

班级阶段小结与下阶段工作设想

一、对班级的几点认识

  1、高兴。一个半月来,感觉到同学们对班级有比较高的认同感,这是令人高兴的事。刚刚结束的运动会充分说明了这一点:如报名时20个名额全部报满,比赛时支持员都能奋力拼博、其他同学能做好后期工作,全体同学能积极参与,同学们在没有任务时都能坚守在看台上,并积极撰写稿件,最后也获得了道德风尚奖。

  2、信心。团体竞赛和10月考两次考试,我们班的成绩虽然不是很好,但分析两次考试的具体成绩,还是令人充满信心,因为班级中语、数、外三门课的成绩在四个文科班中其实还是过得去的,不是居于领先地位,至少也是相差不多。班级成绩主要是文综有一些差距,相信经过一轮复习,情况应该能有所改观。

  3、担心。最令人担心的是班级中只有半边天——男同学不太景气。一是男同学成绩优秀的同学不多,缺少领头之人。

  4、无奈。最无奈之事,就是班级中部分同学与外班同学关系过于密切。外班同学的影响,到现在为止还没有很好的对策与措施,颇有心有余而力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天收到《求学》杂志2007年第11期样刊,上面有本人的一篇学法指导论文《政治概念解读技巧》。甚为高兴,以记之,与大家同乐。
 

《求学》2007年11期目录(文科生版)


卷首寄语

 

独家
特别策划

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    日前,绍兴市2007年“语文报杯”中学生现场作文比赛成绩揭晓。
    此次比赛高中组评出特等奖5名,一等奖10名,二等奖35名,三等奖50名。
    我们班级在此次比赛中取得了不俗的成绩,其中柯殷琪同学获得绍兴市一等奖,黄丽萍同学获得绍兴市二等奖。
  两位同学所取得的优异成绩,不仅展现了她们的能力和实力,赢得了属于她们自己的光荣,也为我们上虞市,为我们春晖中学,我们高三(12)班争得了荣誉。
  向两位同学表示衷心的祝贺!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-17 11:03)
    距白马湖在线网站的“休克”已经一月有余了。
    学校网管中心原来用作白马湖在线网站服务器的电脑在暑期当中出了问题(大概是受了雷电的影响),网站便陷入困境之中。后经与学校装备中心协商,从学校的数字实验室中借了一台电脑,网站得以恢复正常。但随着新学期的开学,数字实验室要开放了,借来的电脑不得不“物归原主”了。于是网站又只好暂时停止动作了。
    若大的一个学校,竟挤不出一台可用作白马湖在线网站服务器的电脑!
    呜呼。
    于是,很多网友也开始了“寻找”白马湖的工作。熟悉的,打电话来问怎么回事,不熟悉的,通过电子邮件和QQ进行询问。其中又以QQ询问的为最多。
    看着这么多人的询问,也颇令人高兴。小小一个白马湖网站的不能正常运作,竟牵动着这么多人的关心与关注,从另一个侧面说明网站还是有一定的影响力的。这当然令人高兴!这也是白马湖在线不能正常运转所带来的一个“好处”吧?
    现把部分网友发来的电子邮件内容粘贴在这儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天在校园网上发了一个“春晖中学百年校庆预告”的通告,把它转贴在我的博客上,以能让更多的校友看到:
   
春晖中学百年校庆预告
    春晖中学是在1908年陈春澜先生创办的春晖学堂的基础上延续发展的历史名校,到2008年正值百年华诞。届时将举办隆重庆典,日期初定为2008年10月18日。
  在大庆进入倒计时之际,敬请各地校友互通信息,及早与母校联系,并惠赐相关资料,拨冗撰写纪念诗文,积极参与母校大庆活动。
  联系地址:浙江省上虞市春晖中学校庆筹备办公室。
  邮政编码:312353
  电  话:057582020800、057582210859
  传  真:057582210859
  电子信箱:ylblmm@163.comlpm@zjchzx.com.cn
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    写这个题目,是由于看了2007年10月11日某报上的一则新闻:《省廉政故事演讲比赛落幕》。
    新闻不是很长,内容也不是很详细。择其主要摘录如下:
    “某省廉政故事演讲比赛由省纪委、省文化厅、省文联联合举办---据介绍,通过‘讲故事’这种群众喜闻乐见的形式来宣传反腐败倡廉,是今年全省廉政文化活动的一项重要内容”---比赛通过对群众身边的人和事进行艺术提炼,弘扬了正气,讴歌了新朝代勤廉兼优的先进人物,倡导了以廉为荣、以贪为耻的社会风尚”。
    廉政故事演讲比赛的本意不谓不好,这则新闻的导向不谓不正确。但我看了这则新闻,总觉得甚有不妥或不明之处,不吐不能为快。
    其一,廉政何以成为“故事”?我们这个社会要达到讴歌先进人物,树立正面形象的目的,难道到了要通过“故事”这一手段来实现的地部?从这种新闻来看,好象确是这样:要通过对身边的人和事进行“提炼”,这种提炼之前竟还强调了“艺术”两字!廉政演讲比赛,演讲的不是先进人特的“事迹”,而是“故事”,不是我们客观现实的悲哀,就是举办者缺乏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-09 12:47)
    今年的第十六号台风“罗莎”来了。
    严重地影响到了我们的生活。
    先是昨天一天的大风大雨,从办公室到食堂的路途好象显得很遥远了。所以,中饭是在办公室里解决的,吃了一盒同事提供的方便面。晚饭是硬着头皮到食堂解决的,回来的路上,想走在积水少点的路边上,不料一阵大风侧面袭来,便一失足使皮鞋与泥浆来了个亲密接触。
    到了昨天晚上,在春晖经百官的铁路桥洞已是水漫金山,车子是开不出去了,回家的路也变得很艰难。更要命的是,到了晚上,另一条绕远路回家的路也积水太深而车子不能通过了——学校里的司机驾着校车去探路,车子竟趴在半路、动弹不得了,更何况是我们的小汽车呢?于是,只好让车子停在学校了,也算是响应了一下“少开一天车子”的号召。到晚8点多的时候,我们几位老师相约决定徒步北校门的小路回家——是建校时我们老先生、老学生们走过的路,也是朱自清先生在《春晖一月》中描述的“煤屑路”。起初还穿着皮鞋,走了一程,皮鞋里进了水,走到后来,实在是撑不下去了,索性脱了皮鞋、光着袜子走路了。走过小路,便是马路,有学校联系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有