加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
zgf青青草
zgf青青草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,741
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
江苏省作协会员,已出版长篇小说《青衫泪》《金蝉劫》《浴火记》(俗称沙地风云录三部曲)小说集《匾上乡愁》等;《金蝉劫》荣获南通市五个一工程奖和南通市政府文学艺术奖,《枕河人家》入选中学生试卷。
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


序:一部抚摸历史伤痕,揭示苦难世相的好看小说

储福金

 

    读过江苏作家朱国飞的长篇小说《金蝉劫》,沙地小镇的一段历史留印于我的心中。那是一部向恶而写、向善而歌,揭示历史苦难与对抗邪恶的小说文本,贬义的历史阴暗面与狭义的人情冷暖之世相如汩汩流淌的冷泉和着翻滚着泡沫的血浆从书中续续地喷涌而出,续续地喷涌而来,溅湿了这片土地,溅湿了这群人物,也溅湿了我的思想,在这冷泉中,我的思想如泉中之飘浮物,忽隐忽现、忽浮忽沉……

    记得有个作家在批评文章中指出,作家的使命不是打捞,而是审视,不是认同,而是“冒记”。我国的每一处地域文化和民间记忆都有其限制性,都有其负面性。我们应该以理性的眼光,现代的价值观去正视它,不留情面地解剖它,还其本来面目。历史上生活的苦难往往来自暴政与邪恶,小说中的反动县长夏钺青、恶霸地主沈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 散文拾翠/文艺评论

祖国颂(散文诗)作者:朱国飞 


      古老的东方有一片神奇的土地,五千年文明孕育了光荣而自信的民族,黑眼睛黑头发黄皮肤,那是千千万万华夏子孙美的象征。枕着太平洋汹涌的涛声,携起喜马拉雅山飘浮的白云,擎一把天山的火种,可爱的祖国啊,你的山河最美最美!

      亲爱的祖国,你曾是一位饱经沧桑的女性。翻开史书,你饱饮了多少血泪和悲愤!野蛮、愚昧、仇恨、战争,有多少彻骨裂肤的伤痛烙疼了你善良的心。数千年封建王朝给你带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 散文拾翠/文艺评论
读书面对面——作者:朱国飞

    参加了南阳镇、汇龙镇、市经济技术开发区的读书交流活动,启东本土作家与家乡的读者进行互动,在阅读与认知方面出现许多意外的惊喜与收获。

    惊喜之一,家乡的读者对本土作家的认识从朦胧到崇敬。

    作家从现实世界中汲取创作灵感,将自己的理智、情感、意念和审美判断通过形象化的文学语言表现出来,创造出具有潜在审美价值的文本。读者从自身的文化修养和阅读经验出发,通过文学文本的阅读,完成对文本的审美创造,实现文本的审美价值。这一过程始终离不开读者的参与。文本只有在读者的阅读活动中才能实现自身潜在的审美价值,成为具有真实情感和含义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 08:24)

        读书留香(启东日报4.7

朱国飞


        读书,就像去观花,去闻一朵花的清香。

      风来了,轻轻飘过荷塘,有嫩荷轻摇,细雨洒落在荷叶上,发出沙沙沙的声音,继尔腾起一团团轻绕的雾,仿佛要将碧绿的荷叶点燃?哦,点燃的是粉嫩的荷花,她在薄雾中袅袅婷婷,氤氲中轻轻擦亮透明的衣衫,剌破雾的霓虹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 20:30)

观灯记趣

——《启东日报》2017.2. 4   作者: 朱国飞 


        不知从何年春节始,上海滩老城隍庙就有了花灯展,也就成了上海人过年的一种恋念和展望。每每去观花灯,总有一些欣喜馈赠给你,让你爱不择手,观之赏之思之感之。民俗文化用扎灯的艺术展现出来,是中国古典传统文化的一块艺术瑰宝。今年春节又去观灯,老城隍庙红灯璀璨,九曲桥的组合花灯又有簇新的创意。大年三十,兴致盎然步入上海豫园绿波廊酒楼,品尝上海风味的年夜饭,一家人在暖融融的年味里有点陶醉了,透过酒楼的花窗玻璃,九曲桥花灯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    打开记忆的闸门,只为青春。

    许多作家的笔下,爱情、青春、苦难与乡愁都是永恒的主题。如果细细罗列有关著作,更是不胜枚记。系挂着作家心魂的,更是对苦难中的爱情与青春故事情有独钟。前时参加了高中同学聚会,将近半个世纪后的一次次关于回忆青春的谈话交流,突然勾起我对同学少年的许多眷恋,那些活生生的关于青春关于爱情关于苦难与乡愁的故事就在我们的身边,原汁原味,并不比作家们曾经书写的故事逊色。

    “不怕做错事,就怕嫁错郞!”

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        作者:朱国飞

        那年春天,我游了湘西。

        四月廿日傍晚,从万寿宫后门边的一条小弄走出去,看见了凤凰城沉浸在一派灯影之中。沱江中倒映着吊脚楼,层层叠叠的灯将古楼映成现代彩街的样子,流动着游船细瘦的倩影,慢慢拉扯出一道道光的溪流,五颜六色,朦朦胧胧。那还是沈从文的家乡,边城河街吗?

        先生,大哥,照相照相。许多手里捧着土家族服装的大嫂簇拥到我身边。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      读过江苏作家朱国飞的长篇小说《金蝉劫》,一个个具有鲜明个性的人物形象凸现在我们眼前。朱鼎魁、朱元白、朱元清、朱金蝉、沈家姆妈、张二妹,他们生活的场景和心境的描摹活龙活现地生活在小说的故事中。我们知道,小说故事是虚构的,但我们读起来后却感觉很真实。我们和书中的人物一起感受生活中的喜怒哀乐,我们的心时时随着小说故事的进展而颤动。我们的阅读鉴赏受小说语言的影响而进入了一种共呜状态,与作者一起进入了文体内涵中最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江苏散文网 原创作品  朱国飞:《读书城 读边城》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 10:35)
标签:

文化

小说评论

启东日报:难舍的故土与乡愁

                             

内容简介

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有