加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
zgf青青草
zgf青青草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,344
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
江苏省作协会员,出版长篇小说《青衫泪》《金蝉劫》《浴火记》小说集《舅舅和他的五朵金花》《半个月亮爬上来》;《潮打空城寂寞回》等多篇散文获奖,《金蝉劫》获南通市五个一工程奖《枕河人家》入选中学生试卷。
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-04-10 08:24)

        读书留香(启东日报4.7

朱国飞


        读书,就像去观花,去闻一朵花的清香。

      风来了,轻轻飘过荷塘,有嫩荷轻摇,细雨洒落在荷叶上,发出沙沙沙的声音,继尔腾起一团团轻绕的雾,仿佛要将碧绿的荷叶点燃?哦,点燃的是粉嫩的荷花,她在薄雾中袅袅婷婷,氤氲中轻轻擦亮透明的衣衫,剌破雾的霓虹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 20:30)

观灯记趣

——《启东日报》2017.2. 4   作者: 朱国飞 


        不知从何年春节始,上海滩老城隍庙就有了花灯展,也就成了上海人过年的一种恋念和展望。每每去观花灯,总有一些欣喜馈赠给你,让你爱不择手,观之赏之思之感之。民俗文化用扎灯的艺术展现出来,是中国古典传统文化的一块艺术瑰宝。今年春节又去观灯,老城隍庙红灯璀璨,九曲桥的组合花灯又有簇新的创意。大年三十,兴致盎然步入上海豫园绿波廊酒楼,品尝上海风味的年夜饭,一家人在暖融融的年味里有点陶醉了,透过酒楼的花窗玻璃,九曲桥花灯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    打开记忆的闸门,只为青春。

    许多作家的笔下,爱情、青春、苦难与乡愁都是永恒的主题。如果细细罗列有关著作,更是不胜枚记。系挂着作家心魂的,更是对苦难中的爱情与青春故事情有独钟。前时参加了高中同学聚会,将近半个世纪后的一次次关于回忆青春的谈话交流,突然勾起我对同学少年的许多眷恋,那些活生生的关于青春关于爱情关于苦难与乡愁的故事就在我们的身边,原汁原味,并不比作家们曾经书写的故事逊色。

    “不怕做错事,就怕嫁错郞!”

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        作者:朱国飞

        那年春天,我游了湘西。

        四月廿日傍晚,从万寿宫后门边的一条小弄走出去,看见了凤凰城沉浸在一派灯影之中。沱江中倒映着吊脚楼,层层叠叠的灯将古楼映成现代彩街的样子,流动着游船细瘦的倩影,慢慢拉扯出一道道光的溪流,五颜六色,朦朦胧胧。那还是沈从文的家乡,边城河街吗?

        先生,大哥,照相照相。许多手里捧着土家族服装的大嫂簇拥到我身边。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      读过江苏作家朱国飞的长篇小说《金蝉劫》,一个个具有鲜明个性的人物形象凸现在我们眼前。朱鼎魁、朱元白、朱元清、朱金蝉、沈家姆妈、张二妹,他们生活的场景和心境的描摹活龙活现地生活在小说的故事中。我们知道,小说故事是虚构的,但我们读起来后却感觉很真实。我们和书中的人物一起感受生活中的喜怒哀乐,我们的心时时随着小说故事的进展而颤动。我们的阅读鉴赏受小说语言的影响而进入了一种共呜状态,与作者一起进入了文体内涵中最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江苏散文网 原创作品  朱国飞:《读书城 读边城》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 10:35)
标签:

文化

小说评论

启东日报:难舍的故土与乡愁

                             

内容简介

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-29 16:25)
标签:

文化

    2014年的北京第一场雪在正月初八的前一日落成,漫天飘舞的雪花给人一种怀旧的感觉。

    这雪下得精致些了。本该打算去游颐和园的,这白茫茫的雪覆盖了天地,阻了我的行程。北京原本闹猛的街道变得冷清缓慢,坚冰上的积雪阻碍了公交,公交车在雪地上慢慢爬行着,行人稀少的紧;也许是过春节,北京的街道难得的安静轻松。

    雪下得紧,天空竟露出红太阳的脸,雪在金阳下变得奇炜,丝丝缕缕漫患成光线的笑意,仿佛一幅幅夸张的画。躲在暖融融的楼内,观赏着漫天的雪景,心里仍想着去游那心仪多时的颐和园。

    北京颐和园我是游过一次的,捏指头一算,那是在40多年前的冬天,陪我去游园的是初中同学沈飞。那年头,是少年不知愁知味的时代。我俩走在北京宽敞的大街上,眼睛里流露着新奇与兴奋,有点刘姥姥进大观园的那种眼光。沈飞比我高出一个头,我坐在教室最前排,他坐最后排。他年龄比我大二岁,是从永和镇统考上来的尖子生,在那个年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读关于“沙地文学”的评论,感觉对“沙地文学”的传承有很重要的意义。

无意间在百度上搜到了汪政老师在启东沙地文学研讨会上的发言,以前做他的学生时经常听到,现在真是少有机会了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

一位心系沙地文学的可敬老人

——记老作家龚德二三事 

作者:朱国飞

 

    惊闻老作家龚德突然逝世,痛惜之间,忆起与龚老浅淡深悟文学创作的一些细细碎碎的故事,近在眼前,又晃如隔世。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有