加载中…
个人资料
蛰居主人
蛰居主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,914
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
我去过的地方
国内 (31篇)
图片播放器
精品博文
加载中…
博文


今天是4月1日,周日。自然醒后,到附近吃个早饭,顺路在超市带点小菜回家,一路朝阳。

家是年前新装修好的,年后陆续添置一点小东西。上周新买一个简约的书柜,趁机把书房做了较为彻底的清理。尤其是前天把一个书法横幅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-25 10:19)
标签:

新年您好

分类: 心灵写白

      至少是半个月前就想写这篇文章,因为那时家居装修已基本完成,准备搬家;另外一个原因是时届新旧之年。因空间和时间的更新,而略有感触。今天学生正逢期末全市联考,我早自习照例早早到了教室;班主任告知这期间规定他们到场监守,并诚请我秒回。于是回到办公室,补写此文。

201781日,正式开始装修旧居,工程几乎是延长到2018年元月,虽然合同工期为75天,但延期近一倍。其间有今年环保突查和严查的大环境因素,但也有行业痼疾惯性使然——似乎家装就没有不延期的。业主一方,几乎由我一人全权负责,所以深味其酸甜苦辣,百转千回,好在而今终于靠岸登陆。

乔迁之前,自撰对联一副:新年新装修新教育;好人好态度好前程。横

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        今天一整天心情还不错,如果不是晚饭时间被学校公众号上一个微信投票的信息所影响的话。

这个信息是微信投选“2017年最具影响力教育人物”,我们学校也有一个老师候选,所以这个活动上了学校微信号。这顿晚饭实在只有“泡汤”了,其实泡汤也彻底败胃了。

记得两年前(2016-08-11 07:56:17),我在自己的博客中发表过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

芳华

伤逝

代沟

分类: 光影之间

    上周末两进电影院观看了热播电影《芳华》,先是和儿子一起看,后是陪朋友一起看;印象和感受就较深了。

这可以说是冯小刚拍摄的贺岁片,在我的印象中,冯导拍摄的电影,尤其是近几年的贺岁片,几乎不会让人看罢而后悔的。

电影中,文工团这一特殊的群体,牵连了文革末期和自卫反越战,前者的荒诞和后者的紧张,在青春靓丽的人儿看来,都成了可贵的回忆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 21:20)

       国产电视连续剧《我的前半生》叫好又叫座,时逢暑假,我也任性地追了这阵风。现在假期将尽未尽,学期将至未至,乘这空挡,简要记录一下自己的感受。

感觉里面的人物表演较有分寸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 10:32)
标签:

一路向北

自驾不由

分类: 山水之间

   201773187日,我们三个车五家共14个人短期自驾游。短期并不短途,途径四川、甘肃、宁夏、内蒙、陕西和山西等六个省份,行程大概4000公里以上。一路有点赶,让人走马观花,未能深度游历。例如游黄河壶口瀑布,本来到得较早,游人不多;但前后不到一个小时,很难能够浸入其浊浪排空的雄伟情境之中,只是慌慌张张地来,匆匆忙忙地走。最后一站游西安,除了一下午参观兵马俑还算较为充分,晚上看钟楼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    带着对《欢乐颂1之好感,假期连续追剧其2。看罢消除了狗尾续貂的担心,对其中几个人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-23 09:30)

在新泰旅游,三次飞机上,最喜欢看的是新加坡出版的《联合早报》,一是因为它是用汉语,我才看得懂;二是它的内容还比较全面,多少都能了解一点;最重要的是,同样的事实叙述,它的措辞习惯和行文风格比较特别,这种特别既不同于台湾国语的风味,更不同于大陆时文的腔调,所以看起来还是蛮有意思的。

当然最喜欢看的是它的“四方八面”(第06)版,在其2017616日(星期五)期上欣喜看到一篇短文《好久不见》(作者栏为“云中月”),反复看了几遍,还是爱不释手;于是偷偷撕下该版,小心折叠,揣进裤包,带回家来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

69号—16号,按照不成文的惯例,学校组织我们高三老师在高考之后外出修整放松。行程一周:从双流飞新加坡,在机场逗留6小时;然后转飞泰国苏梅岛,在苏梅岛44天;然后飞新加坡,在新加坡23天;最后从新加坡直飞回来。整个行程不赶、不急,不浓、不深。

“新(家坡)马(来西亚)泰(国)”是国人出国游的一个经典项目,我们费用不比其少,时间不比其短,但最终只选择了泰国和新加坡游。而泰国之游,只选择苏梅岛四天,并不包括曼谷和清迈等等;新加坡之游,也只安排了市政广场和圣淘沙两处;两个点都各安排了一天的自由活动,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 11:04)

      今天是2017年5月30日,学生正在高考前的最后一次“模拟”——一个周之后,他们将正式迈进高考考场,为自己的中学生活递交一份手写的答卷。   

我得空在办公室,写下一些文字,以作“这一届”三年的留念,为学生,也为自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有