加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:664,996
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
竹影青瞳作品站
开通,欢迎访问!
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 生命
更多文字,请移步 竹影青瞳作品站
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天赋

爱情

精神

自由

杂谈

分类: 生命

147天:爱是两个人的意识投射
朋友问:如果你喜欢一个人,你会介意他从事的职业吗?

这个问题不好回答。我想了想,喜欢只是一种感觉,而感觉是会消逝的。当了解一个人多了,彼此吸引更深入了,喜欢的感觉才会发展成为比较稳定的情感,但即便稳定的情感也需要两个人彼此更多的相互吸引、认同和责任承担才能维持。

我回答说:到了我们这个年龄,对感情不会那么盲目了。
朋友说:考虑得比较多了。
我说:倒也不是思考的问题多了,而是在经历这么多之后,知道感情是怎么形成的,对爱的认知已经大不相同。

年轻时,爱更多是自生自灭的感觉,任何一个陌生人,都可能会让你心潮涌动,你不知道他的职业,不知道他的身世,你对他一无所知,却对他充满感觉,但就像皮肤被开水烫着,只是一种感觉。

爱情自然依托于感觉,但并非所有爱的感觉最后都变成了持续的情感。感觉就像浪花,又像天上的云朵,随境生灭。

那些最终演变为爱情的感觉,你会发现,它再也不是你一个人的感觉,一个人的意识投射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-06 21:30)
标签:

意识

智慧

觉知

文化

分类: 空灵

142天:再次和清明梦中的人沟通
在以前的清明梦中,我相信我遇到的人都是真实存在的,就像我自己一样真实,所以为了验证这种真实性,我会积极主动地与梦中的人沟通(当然前提是我知道他们不是异类),问他们知道不知道自己在做梦。

在昨晚的清明梦中,一开始的梦境是我的典型的清明梦境:大片的森林,树木繁茂,但这次景象千变万化,瞬间森林的景象消失了,出现了一个一脸皱纹的白人妇女。这诡异的梦境变化引起了我的警觉,白人老妇走向我,并和我说话,我听不懂她说什么,不知道说的哪国语言,我用英语问她:你是哪里人?她说了两个字,我没听明白,她再说了一遍,听出来了,貌似是哈佛大学。我告诉她我在中国南京。她没有说什么,好像有什么事,急急忙忙地走了。

后来在梦中又出现了一个妇女,她没有理会我,我也没有理会她。在没有人类迹象的清明梦中突然出现人类的形象,而且是一个一个出现,对我来说是非常诡异的,我本能地感到恐惧,尽管并不强烈,但说什么我也不敢主动去打扰他们。


143天:又在梦中念佛
在梦里忘记佛号之后的几天,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-28 19:09)
标签:

灵魂

灵性

意识

念头

杂谈

分类: 空灵

137天:印度版“见人说人话,见鬼说鬼话”

据说美国第一位哲学家和心理学家威廉•詹姆斯写他的《宗教经验之种种》时,游历世界各国,为这本书收集资料。他去了印度,探访了一位喜马拉雅山上的圣人,他问了这位圣人一个问题。

威廉•詹姆斯说:“印度的经典里说,地球由八只白色的大象支撑着,但这在逻辑上是完全荒谬的,如果八只白色的大象支撑着地球,那么八只白色的大象又被什么支撑呢?”
圣人回答:“被另外八只更大的白象。”
威廉•詹姆斯说:“这并没有解决我的困惑,这八只更大的白象又站在什么上面呢?”
圣人笑了,说:“大象站在大象上面,然后又站在另外的大象上面,你可以继续问,一直这样推论下去,我也给你同样的回答,直到最底下。”
威廉•詹姆斯想,我还可以再问一次:“那最底下的被什么支撑?”
圣人说:“当然,八只更大的大象。”

上面这个是奥修版的八只大象的故事,之前有看过另外版本的八只大象的故事,第一次看觉得好玩,智力游戏一样,但在听过孔子的一年只有三季的故事(参见《114

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

身体

灵性

灵魂

杂谈

分类: 空灵

132天:比灵魂古老,比身体年轻

朋友说,想过那样一种生活,即使年华老去,也不会昏头腐朽,仍然保持青春和活力,像那些艺术家,很老了,还能够恋爱,那么浪漫。

今天另一位朋友对我说,他这些年退化了很多,看当年和我的精彩对话,不敢相信那些那么有水准的话是他说出来的。我问他哪里退化了,他说脑子迟钝很多,性生活也少了。

对大多数人来说,衰老并不只是身体在衰老,他们的精神和生命活力也跟随他们的身体一起老了,但这并非必须、必然。

有一位智者经常说大街上那些步履蹒跚、形神老态的人们其实并没有那么老。你相信吗,你的精神和灵魂其实并不需要跟你的身体一样老,即使它们已经非常古老。

人习惯于认同身体所感受的一切,认同于这个世界,由此,当一个人的身体老了,当他周围的人老了,他也顺其自然地老了,但一个人其实完全可以保持青春活力,不随世界的流转而流转。

身体就像灵魂的衣服,一个人穿越此世的一叶扁舟,你相信吗,你的灵魂已经非常古老了,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

爱情

音乐

身体

杂谈

分类: 生命

127天:为心爱的人注射毒药

朋友还在一段无望的感情中,欲断难断。正因为越来越觉无望,所以一点小事也能刺激累积胸中的不满。

她说:我这个样子没问题,为什么他不能?她说:我给他惊喜的时候他很开心,难道他不明白,我也需要惊喜,惊喜也会让我很开心?

所有的问题其实只有一个:为什么他不能像我希望的那样?为什么世界不能像我期待的那样?这是一个很大的生命课题。

刚看一电影,叫《Easy Virtue(水性杨花)》,讲的是一个野性豪放的美国媳妇不堪忍受英国丈夫的花心及其贵族家庭的束缚,最终选择自由的故事。电影结尾,女主人公对他的丈夫说:你不明白什么是爱,不明白爱一个人可以为之付出一切的感觉,爱是当心爱的人虚弱到无法动手时,为他注射毒药,我知道你并没有那样爱我,所以我要走了。

当你爱的人痛不欲生,又无法自我了断时,你会不会为他注射毒药?如果你真的爱他,你会这么做,因为爱,首先是放下自我。

爱是给予,更是收回,收回自我。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-06 21:43)
标签:

灵性

空无

知识

本真

文化

分类: 空灵

125天:第一千零一头牛

那是一个伟大的时代,伟大的神秘学家尤达拉卡(Udallaka)欢庆他的儿子斯维克图(Swetketu)学成归来,他在门口迎接他的儿子,然而当他看到他的儿子,他觉得在他儿子身上,一些东西失去了,而一些从未出现的东西出现了:一种微妙的自大,微妙的自我。

当然斯维克图学到了许多知识,他得到了弟子所能得到的最高荣誉,但父亲却不显得高兴。斯维克图无法理解,他问父亲:“有什么不对吗?为什么你不高兴?”父亲说:“我只问你一个问题:你学到那个了吗,通过学习每一件事情明白那一个?”

斯维克图说:“我学到了师父教给我的所有知识。我学习了天文、历史、哲学、数学、吠陀、语言、艺术等等。”他列出了那个时代所有学科的名字。

但他的父亲仍然不高兴,他说:“但你学到那一个了吗,通过学习所有这些而学到?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

内在

灵性

智慧

文化

分类: 空灵

122天:整个世界为你处于秩序中

有一个美丽古老的故事。

某一个地方,很久没有下雨了,眼看地里的庄稼都要干死了,着急的当地人商议之后派了一对人马去较远村镇的一位巫师那里,请他以最快的速度前往他们的地方,为他们炎热的土地祈求降雨。

这位巫师,一位智慧的老人答应了他们的请求,他只身前往空旷乡村的一处孤单小屋,不吃不喝地与自己安静地呆上了三天,第三天傍晚,他的愿望达成了,天下起了大雨。

狂喜的人们涌到他的屋子,带着感激和赞叹,问他是如何做到的。唤雨巫师回答,这很简单,在这三天里,我把自己放在内在秩序中,我知道一旦我进入秩序,那么世界也会进入秩序中,干旱必定为雨水让路。

印度的智者说,当你处于秩序中,那么整个世界也将为你处于秩序中;当你处于和谐状态,那么整个存在也将为你处于和谐状态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-30 21:14)
标签:

意识

欲望

杂谈

分类: 生命

117天:鬼谷子不是鬼故事
美好的景色,尤其有树有水的地方,会让我整个人焕然一新。当我一个人的时候,我会骑自行车四处漫游,找有水有树的地方,安静地冥想或看书。

 

周末又去了湖边,去别的地方老父老母不同意,怕花钱。他们喜欢看热闹,我喜欢安静。我在两棵树之间系好吊床,看《鬼谷子》看了一下午。

 

期间一位大叔问我看什么书,他低头看了书的封面,然后笑着说,看这书,你不怕晚上睡不着?我说,怎么会呢?他以为《鬼谷子》是关于鬼的书。

 

在北京的时候,每天下班时在地铁上看看《鬼谷子》,没有全看完,这次在湖边把《本经阴符七篇》和《持枢》、《中经》看完了,恰好解答了我当下的疑惑。

 

《本经阴符》里说:“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。”我说我怎么碰到要做决定的时候,老爱犹豫不决,原来是欲望太多,心散了,目标和导向不明确所致。

 

又说:“养志之始,务在安己;己安,则志意实坚;志意实坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-24 09:00)
标签:

意识

内在

智慧

杂谈

分类: 空灵

113天:内在的真相
昨晚竟然梦见旧情,而且是醒过来之后又梦见了一次。第一个梦境的主题是,我不喜欢他,第二个主题是他想挽回,我回答说:我已经很平静了。意思是我和他没有可能了。

 

第一个梦境的主题,是我的心声,但这内在真实的声音,被我压制了很久。和他第一次见面,我就知道自己不喜欢他。但是我的做法很愚蠢,我把这种不喜欢的感觉当作是我的挑剔,尽力用别的喜欢的感觉来弥补,假设自己爱他。

 

第二个梦境像是第一个梦境的续集,我认清了自己内在的真相,并坦然接受了它,于是,我彻底放下了这一段因缘。

 

每一次失误都像是一级阶梯,让我又上一个层次。现在我知道了,要听内在真实的声音,遵循它的指引。


114天:见人说人话,见鬼说鬼话
在“百家讲坛”听台湾易学教授讲的典故,说孔子的弟子一日在门前扫地,来了一个人问他:孔子在吗?孔子门徒问他什么事,陌生人说,听说孔夫子博闻多识,特来求教一个问题。孔子门徒想,好歹我也是孔家的门徒,也许这个陌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有