加载中…
个人资料
醉眼迷离
醉眼迷离
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,720
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
日历

 

锐博客

草根入博   自寻趣乐

以文会友   妻梅子鹤

自嘲自咏

一介草儒故作态,

背靠名山畅情怀。

日夕犹存霞光照,

老骥奋蹄自精彩。

醉眼迷离简介
  毛群益,网名醉眼迷离,一个“职忠志诚,步稳心宽”的教书匠。生于1954年,湖北罗田籍。73年浠水师范毕业参加教育工作,84年获取华中师范大学本科文凭。76年始任学校领导职务,先后在六所中学充任校长。97年至07年任罗田县三里畈中学党支部书记。95年评为中学高级教师,01年评为湖北省首届优秀语文教师。06年评为黄冈市“人民满意教师”。07年评为湖北省“三育人”先进个人、罗田县十大师德标兵、黄冈市十大师德标兵。喜欢舞文弄墨,只求自娱自乐。
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-09-14 13:52)

改革开放推动罗田的繁荣发展

三里畈中学    毛群益

 

从教育战线退休五年了,但我没有休闲,仍旧忙碌、耕耘。走下讲台,我参加了凤山诗社、罗田民间文艺家协会、罗田摄影家协会、罗田论坛、大别山网等民间文化团体和民间网络媒体,每天写作摄影,乐此不疲。我用图文记录自己的生活,反映社会的变化,抒发真实的情感。教了一辈子书,都是读别人的文章,现在轮到自己作文,让别人看看了。我参加了许多社会团体组织的采风活动,深入县域社会、经济、文化、建设各方面的实际层面,耳闻目睹了罗田日新月异的发展变化。在这些丰富多彩的活动中,我深深体会到,是改革开放推动了罗田的繁荣发展。罗田人民把握了时代的机遇,勤奋向上,努力实干,逐步摆脱了贫困的羁绊,走上富裕的小康之路。近年来,我先后参编了《罗田读本》、《罗田地名志》、《罗田佛教寺庙志》、《三里畈镇志》等书籍,在《黄冈日报》、《鄂东晚报》发表了二十多篇文章,在《罗田文艺》、《罗田民间文艺》、《凤声》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-16 10:20)
标签:

盆景

分类: 精品收藏

附石盆景







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 14:06)
标签:

情感

分类: 真情酬唱

堂弟媳罹难悲言

 

(一)

无情大火噬奶孙,横祸飞来弟丧魂。

幸福家庭遭毁败,一腔怨愤泪倾盆。

 

(二)

惊闻噩耗痛心肠,弟媳侄孙罹祸殃。

厄运突临家道破,灵堂吊唁泪盈眶。

 

2015/12/15

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

退休教师座谈会有感

 

(一)

杏坛儒宿聚黉门,握手寒暄仍有神。

参观旧地多惊叹,世事翻新沐国恩。

 

(二) 

古稀耄耋会同堂,共话沧桑岁月殇。

换代改容欣变化,前人栽树后人凉。

 

2018/12/14

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 20:54)
标签:

网图

分类: 精品收藏

网图选存

 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 10:54)
标签:

冬阳

分类: 随步拾零

冬阳

 

阴风冷雨十多天,乍见阳光分外鲜。

万物滋生凭日照,冬寒节令更堪怜。

 

2018、12、12

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 【拙思敝帚】

永远的亲情(三篇)

毛群益

 

 

清明节,我为祖母敬一柱心香

 

三十六年了,我竟然没有为祖母写一点怀念的文字,真是有愧于祖母的溺爱和期望呀!难怪祖母常常来到我的梦中,重演儿时的情景,再现昔日的慈容。梦中醒来,我总是与妻复说梦境,回味那些虽是久远但又是永存的记忆。妻说:“我不认识祖母,但我从你几十年的反复述说中熟悉了她。我知道祖母是你生活中难以割舍的一部分。”

人的思想有心灵感应。这是未经科学证实但却有许多人情感证实的心理现象。我就有过这种经历。1972年,我远离家乡,在浠水师范读书。农历十月间,我心神不定,总觉得家里出了什么事。我写了一封信回家,对父亲说:“家里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 20:18)
标签:

历史

分类: 【拙思敝帚】
红色记忆

陈立山传奇
毛群益  何小平

       陈立山是三里畈镇区南面两公里处的一座高山,与罗汉垴毗连,位于温泉村与史家凉亭村交界处。这里地势险要,地理位置特殊。三里畈历史上隶属黄冈县管辖。陈立山处于黄冈、罗田、浠水三县的接壤处,靠山临河,交通便利。陈立山是三里畈镇的一个企业单位油茶场,不属于村组系列。
       一、方大麻子其人
       陈立山虽然只有十几户人家,却出了一个远近知名的厉害人物方大麻子。方大麻子,名叫方庆山,谱名方质芳。出生在穷苦人家,小时候帮人放牛,长大后帮人打长工。他身材高大,很有力气,脾气暴躁。民国十六年参加革命,作战勇敢,抗战时期任新四军五师独立营长。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 20:14)
标签:

教育

情感

分类: 教育论文

我为教育鼓与呼

毛群益

 

穷教师的唠叨

 

圣诞节应该是个祥和的日子,但罗田县城的部分教师为争取被克扣的微薄工资,出人意料地闹了一下。罗田的地方官员慌了手脚,紧急召开了几个会议,终于决定给教师发放一点奶酪。于是,我的工资卡上在2014年的新春便进账了4392元。

这些是什么钱呢?为何官员们会在极短的时间内给教师们发放呢?我查看了发放的名目,原来包含三项:93年工改保留津贴、绩效工资提标和农村义务教育学校在职教师津贴。前一项补发四年,后两项补发两年。这真叫人哭笑不得!教师的工资本来就微薄,而这几项津贴与工资数量很小,早就应该及时到位的,为何要克扣呢?如果教师们不去闹一下,是不是可以永远不发放呢?官员们迅速发放这几项津贴工资,可能是为了维稳吧!

说来好笑,我从教40年了,在学校担任校长20多年,担任书记10年,看到过许许多多的的红头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苍葭冲

分类: 文史知识

荆楚家学第一村苍葭冲

 

       苍葭冲隶属湖北省黄冈市罗田县三里畈镇新铺村,地处大别山南麓、天堂河与七道河交汇的三角地带。四面环山,是一个环境优越的小盆地。这里民风淳朴,空气湿润,林木茂盛,物产丰富,被誉为天然氧吧。

       苍葭冲距三里畈镇区3公里,距麻阳高速宜林入口处6公里,距三里畈温泉风景区5公里,距薄刀峰风景区40公里,距罗田县城20公里,距省会武汉120公里。

       苍葭冲历史上隶属黄冈县,1952年划归罗田县管辖。冲内有两个村民小组,分布于两个自然湾落,居住着95户,450人口,其中95%为丁姓。据丁氏族谱记载,丁氏原为江西名家,至正元年,为躲避战乱,丁氏一世祖黄州中宪大夫丁明甫字江西迁至湖北,繁衍至明朝,约400年前,十三世祖自珞公、自球公二房迁至冲内,冲内原住民有胡姓和丁姓,自珞公自球公通过购买房屋山林田地后,原住民胡姓迁往新冲村,原住民丁姓迁往雷家榜马家畈。这里山林茂密,溪水长流,自珞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 09:30)
标签:

网图

分类: 精品收藏

胜利县的公章

 


 

        网图

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有