加载中…
新浪微博
世界母语日
庆祝二月二十一日世界母语日。保护母语,保护文化。
作者和版权
朱宇浩,字子弘,号梦泽闲客。现就读于荷兰格罗宁根大学商学院。曾就读于复旦大学经济学院。另研究古代汉语、音韵学、方言学。
自2011年9月开始构思《标准上海话简明教程》一书,并於2012年2月完成初稿。现正在修订。
本博客为此书网络唯一合法刊登地点。未经作者同意,不得转载、散播、盗用。引用请注明出处。如需出版可联系作者。作者保留一切权利。
联系邮箱:zyh911018@qq.com
  謹以此書獻給和我共同努力學習研究滬語的史致遠君,致力於吳方言保護並作出卓越貢獻的吳語論壇的諸位先進,以及千千萬萬生活在上海並熱愛上海話的同胞們。
个人资料
zyh911018
zyh911018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,677
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
更新日志
2012-02-18。上载了本书前五章。并且进行了繁简转换。制作了目录。
2012-02-19。改由pdf格式上传。上传了第八章和序部。、
2012-02-20。上傳了第三、四章。本书今日起有蔡子文君加盟编写,正在进行内容扩充和修订。
2012-05-10。上传了本书简体修订本。
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
本書下載

2012年5月简体第二修订版,于5月13日发布。此版继续修正了上一版中存在的大量问题。请至此链接下载。http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24418370.html


《标准上海话简明教程》2012年5月简体修订版,于2012年5月10日正式發佈。修订本包括以下特点:

1、整本书完整放出,共10章125页;2、繁体字转化为简体字;3、部分拼音增加国际音标注音;4、对部分的错误和疏漏进行了更正;5、难度和坡度不变。

下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24376456.html


本书将会带领大家从基本的拼音开始,一步步学习标准上海话的语音体系。包括声母、韵母、单字调、连读变调等诸体系。提供有效的学习方法和正音方法,并且给出新派上海话的对应关系。每章之后还附有练习题供大家复习巩固。

本书所采用的拼音方案,是“吴语协会”所拟定的上海话拼音方案。基于中派上海话语音,是本书的标准上海话的语音体系。

本书本由繁体写作。现在正在截稿及修订,并联系出版社出版。故而当前本章所载为预览版。修订版、简体版将在未来发布。由于是初稿,很多错误和疏漏没有能够更正,语句也有些粗糙。希望大家原谅。也希望大家能够多提意见。我的邮箱为:zyh911018@qq.com

大家在阅读此书时,会感觉在小学一年级的课堂中。从拼音开始,一点点地了解上海话。如果你是以上海话为母语的人,那就更好不过了。希望大家说好上海话,做好中国人!

视频简介:http://you.video.sina.com.cn/m/2145613377

博文
(2012-02-19 00:32)
标签:

寃習

楷体

上海话

拼音

自序

分类: 序部

我和上海话——自序

从初一来到上海至今,已经有了八年多。一开始接触上海话的时候,觉得它真的很难懂。以至于每每听到老师说上海话的时候,还会有些反感。那时候,为了快速适应上海话,买来了视频的教程,跟着里面的场景学习,练耳朵。不久就可以听懂日常的交流了。

到了高中,选择了住校。身边讲上海话的同学多了,上海话的听力也越来越好。开始试着去听沪剧、去听广播。慢慢发现都能听的懂。于是便开始自己去说上海话,虽然被指出很不标准,但是总的感觉是有了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-19 00:30)
标签:

保護

上海

楷体

音系

中派

杂谈

分类: 序部

上海话是吴方言的代表语言。但是近些年受到普通话的影响,音系发生了巨大的改变,失去了不少代表性的特征。同时,上海话教学一直没有套门坎低、针对、成体系、有练习的教程。这个很多想要了解上海话体系,希望进行正音,并愿意为保护母语出力的人设了一道坎。

自入大学以来,我常同朋友讨论研究上海话,并且交换学习上海话体系的心得。自己也从音韵学、语音学的书慢慢读,遇到问题立刻上网查询,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-19 00:27)
标签:

杂谈

分类: 序部

标准上海话简明教程

 

 

 

朱宇浩

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有