加载中…
个人简介
晨钟暮鼓,游遍天下
搜博主文章
我去过的地方
国内 (192篇)
个人资料
爱浮屠
爱浮屠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,084
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-04-16 18:47)

加客老马因故爽约,自驾游张家界、恩施计划被迫取消。而我已经请好了年休假,故临时设定了一个珠三角计划:5号济南飞珠海,6号珠海一天,7号澳门,8-9号香港,10号深圳,11-13号广州。实际行程6号珠海、中山一天,11号东莞虎门。其中6号同学开车带我游珠海中山,其余时间基本为乘坐公共交通工具。下为路线图

5号一早乘高铁到济南,济南城机场大巴到遥墙机场,本人第一次坐飞机就是2008年春节于遥墙机场飞的海口,转眼已经11年,在这里吐槽一下济南。做为中国相对发达的山东省省会城市,火车站到机场不但没有轨道交通,而且连一条像样的快速路都没有,路况不定,车站到机场要预留2.5个小时的时间!下为珠海金湾机场,珠三角三大机场之一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

去过了阳关,下一步一定是玉门关了,6号安排的行程就是阳关、玉门关、雅丹地貌三处看点,路途遥远,但路况还不错。玉门关遗址地处河西走廊最西端,疏勒河南岸,距敦煌市区约90公里,西距罗布泊约150公里,四境多戈壁、荒漠、草甸。遗址区东起仓亭燧、西至显明燧、南至南三墩。核心区以小方盘城遗址为中心,呈东西线性分布,东西长45公里,南北宽0.5公里。现遗存包括城址2座,烽燧20座,长城遗址18段,已对游客开放有小方盘城遗址、大方盘城遗址和当谷燧周边汉长城遗址(因时间关系,仅去了玉门关关城,即小方盘城)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《送元二使安西》
唐·王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
很熟悉吧?!对,这里就是“阳关”。大家耳熟能详的“阳关”!
阳关,位于甘肃省敦煌市西南70余公里,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。因在玉门关之南,故名。为汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户,凭水为隘,据川当险,与玉门关南北呼应,呈掎角之势。魏晋时,置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 17:04)

出发前作功课,了解到敦煌城区有一座古塔--白马塔,位于敦煌市沙州古城东隅,下图为白马塔位置卫星图

白马塔始建于后秦,现塔为清道光二十四年(公元1843年-1844年)重建。据传,这座古塔是著名龟兹高僧鸠摩罗什为他的心爱坐骑白马而建。相传前秦建元十八年(382年)9月,皇帝苻坚令骁骑将军吕光和陵江将军姜飞、率七万军马西伐龟兹,并嘱咐:“腾闻西国有鸠摩罗什,深解法相,善闲阴阳,为后学之宗,朕甚思之。贤哲者国之大宝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 09:34)

已经是2016年国庆节巡游大西北拍的照片了,嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。下图为嘉峪关城平面图,左侧关门面对西域关外方向,自外向内依次是嘉峪关门、柔远门、光化门。其中柔远门、光化门为内城门,各自有自己的瓮城(资料来自百度)

下图为嘉峪关卫星图,嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代万里长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡,有“雄关”之美誉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

书山,海拔1003米,因其山体酷似一本打开的书籍,旁边山体还有一个笔架而得名,被誉为“盘古天书”,天“天下第一书”(上图)

曾听说过一句话,大概是这意思“要么旅游,要么读书,必须让身体或灵魂有一样在路上”,3.17号,我们一行四人,去往邢台,攀登了这座奇妙的书山。下图为北口村西侧的西垴
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一旦喜欢上户外登山,脚步就停不下来!
鹤度岭,古人云“山势险峻,唯鹤可度”,故得名,因扼守关口,地势险要,自古为兵家重地,为邢台现存三大长城关城之一(鹤度岭关、黄榆岭关、马岭关)!
中央电视台《家在远方》节目曾播出《马岭关》、《鹤度岭》,这两期关于河北省邢台市境内残存的明代古长城的节目播出后,在邢台市引起了很多人的探求兴趣。这次本可以探求这两处古迹,可惜最后未能如愿,遗憾!
十字各梁,位于邢台市西北70公里处,与内丘县交界,海拔1822米,是邢台的最高峰!
十字各梁也算是邢台周边喜欢户外的驴友心中的圣地,征服这座本地最高峰也是当地各登山群的必须活动!
上周日,参与了鹤度岭-十字各梁-不老青-大北沟的穿越活动,这是一条户外穿越经典路线,全长14.5公里左右,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
16日一夜无话,17日8点起床,早饭后大概9点上山,沿我设计的小型环穿路线前行,依旧是冰雪乱石路

驴友大多是直奔下图偏左侧两山之间的峡谷上山,我确实选择了偏右侧的山路,这里可以通向另一处回音壁!

下图偏右侧为天然回音壁,此回音壁比之嶂石岩号称
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2019年拥有的是一个雪花纷纷的春节,天气恶劣,气温偏低,限制了出行的欲望。13-14号两天,北方地区降下了自18年以来最大的雪,看预报15-18号连续三天是难得的好天气空档,约了两位挚友,来到邢台地区内丘县境内,领略太行美景,放飞心情。上下图为杏峪村口,可以看到从村口开始,路边已经有人打扫

我们此行
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

嶂石岩景区位于一南北向峡谷中,由峡谷西侧的冻凌背、纸糊套、圆通寺已经东侧的九女峰四个景点组成,之前去过三次,均由峡谷进入景区。其实峡谷东侧的九女峰可以由三个方向进入:一是赞皇县境内嶂石岩峡谷向东;二是临城境内阳坡地向西;三是内丘境内东水沟村向西北。这次趁天气晴好,我们一车五人,选择由阳坡地登山,下图为九女峰卫星图,我们由九女峰和石人寨之间的垭口登顶

车过方脑村、阳坡地,一直沿水泥路前行,水泥路的尽头即为登山起始点
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有