加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,939
  • 关注人气:4,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
访客
加载中…
草根名博
加载中…
似水若烟




                                      

博文
置顶: (2019-02-28 11:32)



文 似水若烟

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

520这日满圈都是岁月甜美,夫妻恩爱。当然最甜最美的还是微商与各种商,反正没有礼物收的,没有收到表白表示的,也同样能看到“我宠你”。有微商的朋友圈就是甜。

 

酝酿了好多天,也寻思了许久,依然写不出520这个日子的文章,最后,只能用往年的文章充数。看来,慢慢地散失部分爱的能力。是因为不矫情了,还是没有矫情的心情了。

 

说实话,唯美的文字再也憋不出,伤感的心情也不复存在,每日忙碌充实,写不出伤春悲秋;岁月渐行渐老,堆不出风花雪月。

 

心里记挂的是家中老少的平安与健康。或许,这也是没有心情去失落或者矫情的原因。

当你需要操心柴米油

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




《小满》

宋 欧阳修

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

小满,夏季的第二个节气。正值小麦“灌浆”时期,麦粒看起来好像饱满了,其实还只灌了个“半饱”,并未成熟,故称“小满”。

小满分为三候:“一候苦菜秀, 二候靡草死, 三候麦秋至。

意思是说小满节气中,苦菜花呈现出秀丽景色;喜阴的一些草类开始枯死;麦子快要到收获的季节。

《月令七十二候集解》

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图文 似水若烟

热闹浓烈的母亲节,时针悄悄指向了晚上十点多。

午晚的丰盛早已消化,晚饭的美味只剩回味。

母亲身体的稍为不适,可能是中午的龙虾是冷盘之故,有些肠胃不适。

让这一天也有了些许忐忑。

年岁渐老,吃的东西愈不能有些偏差;光阴渐老,微小的小恙也让我挂怀。

忽然,就什么也不想干了。

画画,码字,整理图片,记录日常,还是打理公众

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文 似水若烟

 

久雨初晴,气温简直半天入夏。

入夏前,我在网上买了清洗空调套装,在劳动节那天,与好不容易放假休息的小小子一起清洗空调。无法想象,我们用了两个小时的时间清洗了八个空调。

一直以来,这种爬高爬低的事情都与我毫不沾边,我在爬上人字梯的时候,与同样紧张的孩子说,妈妈我是第一次爬梯子,而且还要站在梯子上放开双手清洁空调。

孩子就更别说了,他在梯子上的样子我看着比我还危险,所以最后我负责爬梯子,他负责递东西与清洗空调挡风网。

 

当我们一起完成了八个空调的清洗,我终于体会到劳动最光荣这句话。虽然因为紧张与需要克服恐高,还要消耗过多体力,人有些虚脱,可当闲下来,坐在沙发上喝工夫茶的时候,心

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文 似水若烟

婴儿降临人世前,佛与婴儿道别。

小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,什么也不会,多么无助。”

佛安慰他:我早已安排好一位菩萨引领你去到人间,她会保护你,照顾你,爱你,等你长大以后,菩萨也就完成了使命,才能回到我的身边”。

小孩停止哭泣,问:“菩萨叫什么名字呢?”

佛微笑着说:“她的名字叫 ------ 妈妈

 

我们出生前,在天上挑妈妈。那是守护我们一生的菩萨,今生有幸成为母亲的子女,是我们千挑万选的选择是母亲心甘情愿的付出。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图文  似水若烟


 

立夏这一天只有19摄氏度而去年的冬至却高达27摄氏度,这就是神奇的广东。

十天前天气一天入夏,气温高达33摄氏度,许多人在艳阳高照迷惑下,换了凉席。我有一个朋友,年年都犯同样的错误,就是在天气一旦高温便立即换了凉席,理由是热得受不了。我都有点怀疑她是不是本地人?本地人有句话“不到端午节,棉袄不能收”可她却在谷雨过后便以为夏天到了,健忘的人啊,就只能在立夏这些天忍寒受冻了。

 

连日降温降雨,让原来入夏的潮汕一天便被打回了秋天。每夜享受暖暖的被窝,听着外面的雨声,闻着夏天才有的花,金银花与栀子香,甜甜的入梦,唉,自律性那么好的人,都有点舍不得按时起床了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 


图文 似水若烟

记得初初旅游,是为了带孩子与妈妈出来走走;后来的旅游是为了去不同的地方,看不同的风景,遇见不同的风土人情;现在我想要的旅行,风景倒在其次,但我想睡不同的精品民宿,过别人过着的惬意生活,见识不同的装修设计,滚不一样的睡床床单。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文 似水若烟

立夏,农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏。

立夏这个节气在战国末年(公元前239年)就已经确立了,季节转换,一年四季轮回,立夏夏天的开始。

立夏,蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。

立夏秤人。立夏这一天,有吃罢中饭就要称一下的习俗。

 

人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤的人一面打秤花,一面讲着吉利话。

秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。

秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”

秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图文 似水若烟

 

记得第一次有自驾游的感觉,便是到南靖。

当我看到四菜一汤与云水谣的时候,当我站在建在沼泽地上的土楼的时候,没

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图文 似水若烟

说走就走的旅行,这些年嚷嚷了许多次,这句话被用得烂大街,但我相信,许多人这一生都还没实现一次过一次。最大的问题绝不是金钱而时间,而仅仅是一个决心。而决心之所以叫做决心,就是不是所有人都有这样的冲动与喜欢。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有