加载中…
个人资料
风之翼
风之翼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,783
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

体育课中经常会发生扭伤、搓伤、拉伤、碰伤等运动损伤,偶尔也会发生一些重大的安全事故,轻者影响学习,重者可能造成残疾,甚至及生命,对学校、学生、家庭带来不应有的损失,做为体育教师应高度重视安全教育,落实安全措施使青少年健康快乐地成长。

一、重视思想教育

    学生与体育教师要在思想高度重视安全教育,以增进学生的身心健康为目的,认真贯彻以预防为主的方针切实开展体育教学。同时,体育教师要有高度责任感,爱岗敬业,切忌课中擅自离开教学区。

二、课前准备要充分

     体育教师课前应对场地、器材进行细致检查,排除安全事故隐患。如体育器材的质量问题,安装不牢固,场地不平整等。对于场地地安排,体育教师课前要进行协调,以健康第一、安全至上的宗旨开展教学。

三、认真做好准备活动

     进行专项准备活动。对运动中负担较大和易伤部分,要特别注意做好准备活动,适当地做一些力量性和伸展性练习,

四、科学组织教学

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、亲切和蔼,肯定学生内心想法

  在课堂上,常常有这样的状况:教师提出问题,学生进行回答。因为年龄或生活背景、生活经历等其他关系,学生有时想法较为独特,有时提出一些教师从未想过也从未有过的想法。这时,如果教师以“标准答案”来衡量,对学生的“错误”给予否定,教学效果往往事与愿违。当学生有不同寻常的想法时,教师应该做的首先是尊重他们的想法,肯定他们的热情,以培养学生大胆说、乐于说的态度,让学生的创造性思维火花愈燃愈烈。对教师而言,还有什么比激发学生的学习兴趣和热情更珍贵?

    二、将心比心,敲开学生情感大门

    法国教育家卢梭在《爱弥儿》一书中指出’“每个人的心灵都有它自己的形式,必须按它的形式指导他;必须通过它这种形式而不能通过其他的形式去教育,才能使你对他花费的苦心取得成效。”教师如果不能做到想学生之所想,无论所采取的教学策略如何高明,都将徒劳无功。学生的内心情感是丰富多彩的。教师要想走进学生的内心世界,敲开学生的情感大门,就要注意以下三点:一是要尊重学生的个性差异,满足学生的内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、轻松对话,拉近师生距离

     心理学研究发现,在人际交往过程中,人们往往喜欢那些喜欢自己的人。这种情感在现实生活中就表现为,当一个人对对方表现出热情、真挚、友好情感时’对方也往往会给予同样的回报,从而有助于人际关系的良好发展。而当一个人对他人表现出冷漠、无情或假惺惺的“友好情感”时,则他人也往往会产生疏远、反感甚至憎恶的情感,从而导致人际关系的不良发展。在学习过程中,教师是学生学习的“伴行者”,教师与学生间的关系尤为重要。要想获得良好的教学效果,首先应该拉近教师与学生之间的距离。

     在学习过程中,学生是活生生、有思想、有感情的人,通常,学生对科任教师的印象和认同度往往直接关系到学生对于这一门课程的兴趣与关注度,甚至直接影响学生学习这一门课程的效果。教师只有放下“高高在上”的架子,努力拉近与学生之间的距离,以朋友身份与学生进行相处,才会被学生接纳和认同。言下之意,就是将自己与学生放在了一个平等层面,学生不必顾忌讲台上教师的身份,大可将他当作朋友畅所欲言。亲切的距离、平等的关系,有助于舒缓课堂紧张气氛,将教师变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    让教学意外转变为教学资源教学意外是指超出教学计划、教学预设的教学事件。课堂教学是开放的、多维的、多元的,永远都是向着未知的方向前进,而不是遵循着固定的线路运行。既是开放,那就有很多无可预测的因素,如或是学生行为失当,或是教学环境失常,或是学生回答意外,或是教师言行失误,这些都很可能引发教学意外。没有意外的教学,不是真正的教学;没有意外的课堂,不是真正的课堂。相信拼搏在一线的教师或多或少都会经历过被突如其来的偶发事件影响,学生不按教师设定路线前行,学生出入意料的提问或争论等屡见不鲜。面对这些情况,有的教师束手无策,有的教师恼羞成怒,有的教师则不予理睬。更多时候,教师对这些突如其来的意外感到担忧。

    教师总是希望学生按照自己事先设计的程序进行学习,一旦有学生半路出轨,便担心教学目标无法达成,担心教学步骤因此被打乱,更担心无法驾驭这样“陌生”的课堂,于是便迫不及待地将“出轨”的学生拉回设定好的“路线”上来,以求一堂课的“完美”。教师早已习惯性地将课堂教学意外视为课堂顺利进行的干扰因素,甚至成为不少教师心中的教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 19:13)

脚夹球比远

教学目标:

1. 发展学生退步和腰腹力量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    运动心理学研究证明,各项体育活动都需要较高的自我控制能力、坚定的信心,勇敢果断和坚韧刚毅的意志等心理品质为基础。因此,有针对性地进行体育锻炼,对培养健全性格有特殊的功效。

  如果孩子有办事犹豫不决,不够果断的毛病,那就让他多参加乒乓球、网球、羽毛球、跳高、跳远等体育活动。进行这些项目的活动,任何犹豫、徘徊都会延误时机、遭到失败,长期锻炼能帮助孩子增强果断的个性。

  倘若你发现孩子遇事容易急躁,冲动,那就让他多参加下棋、慢跑、长距离步行及游泳、骑自行车等运动。这些运动能调节神经活动,增强自我控制能力,稳定情绪,使急躁、冲动的弱点得到改进。

  假如你觉得孩子不大合群,不习惯与同伴交往,那你就帮助他选择足球,篮球、排球以及接力跑、拔河等集体项目进行锻炼。坚持参加这些项目的锻炼,可帮助孩子逐步改变孤僻的习性,适应与同伴的交往。

  若孩子遇到重要的事情容易紧张、失常,那他应多参加公开激烈的体育比赛,特别是足、篮排球比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.通过提高教师的思维能力与应变能力-培养教师处理教学意外事件的机智

首先要开阔视野,转变观念;其次要培养良好的思维习惯,既要勤于思考,善于思考,更要深入思考,提高思维的质量;最后要掌握多种不同的思维方法,既要能形象思维,又要能抽象思维,既要能聚合思维,又要能发散思维,更要有创新思维的意识和能力。

教学过程是一个不断发展变化的过程,突发事件难以预测,因此处理这类事情需要教师具备机敏的应变能力,而培养应变能力的关键实际上在于教师具有深厚的理论基础、精深的专业知识和丰富的教学经验,任何应变能力的形成都是在理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆”。可见,积极思维、学思结合多么重要。那么,在课堂上如何进行思维呢

1.主动纠正预习的主观错误

将自己预习时的理解与老师的讲解进行比较,加深对新内容的理解和记忆,纠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 07:03)
教学目标:
1.发展学生腰、腿和颈部力量。
2.培养学生的竞争意识。
教学准备:
在场地上画一个4米乘以4米的正方形。
人员要求:
8~12人一组为宜。
组织方法:
1.按身高相近原则分成两队,一对一在竞赛场边成横队站立。第一对队员用一根6米左右的环形绳套在颈肩部,绳经胸前,胯下与对方拉直,裁判员调整好双方的位置,使其距边线距离相等准备。
2.开始后,双方尽力向各自所对的边线爬行,待一方首先摸到边线时,该场比赛结束,依次类推,至全部队员进行完毕止。
教学要求:
1.只准脚、手并用爬行,不得站起进行。
2.以各队首先触到边线的队员多者为胜。
3.逃者离开线,判输。
教学评价:
1.对学生的用力部位和方法进行评价。
2.对学生的竞争意识进行评价。
3.以教师评价为主。
教学建议:
1.颈部应垫一较宽的布垫,以防勒伤,所用绳圈长度以双方队员蹬腿时不影响对方。
2.此游戏可变为两绳交叉中间打结,四人进行,也可变套
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子都希望得到表扬、肯定和鼓励。当他们由于进步或是做了好事而受到父母的表扬和鼓励时,都会在情绪上得到满足,精神上受到激励,在心理上产生快感。这样,积极的内心体验就会逐步丰富和加深,从而更增加自信心、自尊心和上进心,产生再进步或做好事的欲望。如果孩子总是受批评,总是产生不快的内心体验,他们的情绪就越来越低落,逐渐丧失自信心、自尊心和上进心。缺点也就越来越难以改正。

 其实,缺点再多、毛病再多的孩子身上总有积极因素,总有所长,,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有