加载中…
个人资料
风之翼
风之翼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,531
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

良好学风的培养是班集体建设不可或缺的一部分。优良学风一旦形成,就会产生一种无形的力量,使学生在学习上精益求精,奋发向上。学风的好与差,关系到教学管理的强与弱。良好的班风,促人积极向上,引人追求美好,当这种愿望成为一种风气,由学生的“捣乱”而引起的教学意外便能相对减少。教师应该采取一定措施来强化学生的这种愿望,使良好的班风成为一种常态,以保证教学顺利进行。

一、加强纪律教育,培养良好班级风气

 班风是指一个班级的精神面貌,它是班集体在学习和生活中经过长期、细致的教育和严格的训练所形成的一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、新颖、多样的教学方法是决定课堂成效的重要措施

新课程理念指出:兴趣是最好的老师,兴趣是推动学生积极学习的一种巨大动力。有了学习的兴趣,学生在学习中就能产生很大的积极性,就能有强烈的学习需求,就能体验到学习的乐趣。一年级的学生要激发他们的兴趣,其实还是比较容易的。只要迎合他们的心理的特点。如课中的热身运动慢跑,在跑动的过程中,老师可以让学生一边跑一边模仿各种动作,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这节课的教学内容是《左右脚交替踩球》,它是学习足球技术动作的一个铺垫,主要是培养学生的球感。在本节课的教学中陈老师以“健康第一”为指导思想,依据《课程标准》的基本理念,以学生发展为中心,以“寓快乐于体育教学之中”为教学目标,营造了一个和谐、互动的学习情境和氛围。是一堂有趣而有效的课。听后确实感受颇深。

一、课堂常规是决定课堂成效的基本保障

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 13:41)

教学目标:

1.培养学生团结协作的精神,让学生体会信任与被信任的感觉。

2.培养学生养成助人为乐的品质。

教学准备:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 10:47)


二、多种形式的练习,促成技术动作的掌握

蹲踞式跳远的动作看起来简单,但要真正做好还是比较困难的。在教学时,可以采用多种形式的练习让学生来理解和掌握动作。热身运动单脚跳接力,让学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 10:43)

化繁为简(一)

 

蹲踞式跳远是小学跳跃教材的重要内容,在小学体育教学中有重要地位。它的动作由助跑-起跳-腾空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学课堂上我们应该敏于捕捉学生学习过程中的“意外”,善于发现“意外”背后蕴藏的教育价值,给学生思考的空间,表达的机会。即使学生真的错了,也不能责备学生。只要我们从容面对,巧妙地改变教学的内容和方式,就会有峰回路转、柳暗花明的效果。学生“插嘴”是我们经常遇到的意外,有的教师往往置之不理,但是学生的“插嘴”往往表现出他们的疑惑与需要。这时候教师不应指责或置之不理,必要时可以放弃预设的教学设计,以赏识的态度,顺应学生的需要,让学生共同讨论和学习,使课堂生成“意外资源”,让学生成为学习主体,让学生焕发出生命活力。教师只有用心去经营课堂,采用积极的方法去面对意外事件,课堂才会大放异彩。作为教师,只有对课堂上的意外事件巧妙把握,才能化被动为主动,才能使课堂教学充满活力,才能让学生的灵性得以真正释放,也才能带来更多的精彩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 10:38)

教学目标:

1.发展学生的下肢力量。

2.培养学生团结协作,助人为乐的精神。

教学准备:

用竹竿当做树木,在树林里,选择间隔距离相等的两排树,每排5~10株。各队面对一纵排树排成纵队,站在出发线后。

人员要求:

8~10人一组为宜。

组织方法:

1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 16:09)


前滚翻是体操运动的基础动作之一,是学习复杂的技巧动作的基础,也是生活中一种自我保护的方法。

本节课是针对三年级的学生。在上节课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无生上课的定义。无生上课是指教师在备课的基础上,对领导、同行或评委由教师模拟在无学生状态下师生双边的教学过程,主要是用来评比、研究与提高教师教学能力与水平,是教师教学研究和教学竞赛及教师竞聘活动的一种途径,其主要目的是利用课堂教学发现或培养体育教师的职业技能和综合素质。笔者结合自己在市、区级做评委的经验,对体育教师进行无生上课时的方法作以介绍,并和同行进行交流和探讨.

作为体育教师在进行无生上课时,需要注意的是:无生上课不是单纯的说课。虽然无生上课是把教学内容和教学过程进行说明,但和说课还是有一些区别的,特别对体育学科来说,区别更大。体育教师在进行无生上课时,要着重把握以下几点:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有