加载中…
个人资料
风之翼
风之翼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,717
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


跳跃是人体的基本活动能力之一,深受学生喜爱。而立定跳远作为小学体育跳跃中的基本内容之一。它是为学生接下来学习急行跳远奠定基础的,也是急行跳远落地动作和发展腿部爆发力的辅助性练习。前几天听了一堂《立定跳远》的实践课,听后有点想法。

一.技术动作

立定跳远看似简单,但要让学生真正掌握还是有一定难度的。在本节课中,老师把重点定为磴地有力摆臂迅速,在课中老师也围绕重点展开了一系列的练习,但收到的效果不是很好。学生磴地摆臂的动作给人的感觉总是不协调的。而且有的学生动作不正确。老师在指导的过程中没有及时跟上。对于三年级的学生来说,老师直观地示范比繁琐的讲解来的更实用。在练习的过程中,老师可以通过多种不同形式的示范来替代过多的讲解(如自己的示范、学生的示范、师生共同的示范),我想学生在理解和掌握动作上肯定会更好。

二.场地器材

场地器材的运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 12:43)

教学目标:

1.发展学生的速度素质

2.让跑速慢者也体会冠军的乐趣

教学准备:

50米跑道

人员要求:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太小的孩子很少有时间观念。随着孩子的成长,慢慢会发现时间越来越不够用。如果从小就不知道珍惜时间,生命就会在空耗中渐渐失去其价值。这个道理父母应当及时向孩子灌输。

   在时间的洪流里,孩子常是迷失的一群。

   什么是时间?在孩子的观念中,时间是似乎没有感觉的一条长长的线,永远也用不完的。他自己则是时间的精灵,可以任意占据线中的某一点,为所欲为。因为,今天过去了还有明天。

   于是,很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一、心平气和,在错误中理解学生

  在教学过程中,教师讲授完知识点而学生依旧犯知识性错误的意外总是在所难免,这也是学生学习水平差异的具体体现。面对这种情况,不少教师觉得自己讲得那么仔细,讲得那么清楚,学生依然犯这种“低级”错误,往往忍不住生气。有的教师以一个“错’’字堵住学生之口,随后再采取“快刀斩乱麻”的方式,接二连三地对学生进行提问或“逼问”,直至从学生口中“挖出”正确答案。又或“亲自出马,直接把正确答案“双手奉上”。这些教师实际上忽略了学生的实际情况,剥夺了学生在错误中印证结果、获得体验的权利。有的学习是从问题开始的,甚至可以说是从错误开始的,因为出错’经受点拨、引导后得以解惑,学生才会有探究、创新和超越的动力。容忍不了学生迈向“错误”脚步的教师,其实阻断了学生发表意见、实践设想,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-24 10:55)

细节决定成败

细节对于一节课的成败有着至关重要的作用。那天听了一节《脚内侧运球课。有点自己的想法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 08:19)

击柱出圈

教学目标:

1.提高学生的注意力

2.发展学生的投准能力

3.让学生体验成功的喜悦

教学准备:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学习的结果虽然重要,但是在学习过程中引导学生用思考的眼光看待事物并提出问题,激励学生从已有的知识构架中加以观察、分析从而获取新的有效信息更为重要

一、创设问题情境,激发学生的探究欲望

  学生的探究欲望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   每个家长都知道运动与孩子身体健康的密切关系。孩子不爱运动,就无法保证身体的健康。父母应当积极创造条件,让孩子运动起来,使孩子的德、智、体得到全面发展。

    其实孩子不爱锻炼身体的原因是多种多样的,有的是因为学业压力过大,没有时间锻炼;有的是因为受到父母和周围人的影响;有的则是意志力薄弱等等。

    通过体育锻炼,孩子们的生长和发育可以更快,人体各种器官的功能也能得到增强。体育锻炼还与一个人的心理素质有密切的关系,身体健康的人患心理疾病的可能性也低,一些良好的道德和意志品质也能在体育锻炼中培养。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 07:23)
教学目标:
1.发展学生腿部力量
2.提高学生腿部控制力量的能力
教学准备:
沙包若干
人员要求:
1人或多人为宜
组织方法:
1.学生若干人,用猜拳方法确定一人先参加比赛,其他人排队等候。
2.比赛者持一沙包站在圈内投沙包过横线,然后向沙包处双脚跳两次,最后一次成单脚站立。
3.用单脚跳着踢沙包,如果第一次踢进圈内则得10分;如果第二次踢进圈内,则得8分;如果第三次踢进圈内,则得5分。
教学要求:
如果第三次没有踢进圈内或任何一次踢沙包过圆上的两条横线外则为失败,和等候的人互换,最后得分多者为胜。
教学评价:
1.踢沙包的准确性。
2.最后得分多少
3.参与运动的积极性及与同伴的关系。
4.以学生自评为主。
教学建议:
根据学生情况增大或缩小圈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 07:19)

剧烈运动时和运动后不可大量饮水剧烈运动时,体内盐分随大量的汗液排出体外,饮水过多会使血液的渗透压降低,破坏体内水盐代谢平衡,影响人体正常生理功能,甚至还会发生肌肉痉挛现象。由于运动时,需要增加心跳、呼吸的频率来增加血液和氧气,以满足运动需要。而大量饮水会使胃部膨胀充盈,妨碍膈肌活动,影响呼吸;血液的循环流量增加,加重了心脏负担,不仅不利于运动,还会伤害心脏。此外,大量饮水会使胃酸浓度降低,影响食物消化。长期大量运动后饮水容易得胃病。2、进餐后不宜运动进餐后需要较多的血液流到胃肠道,帮助食物消化与养分吸收,如果这时参加运动就会造成血液流向四肢,妨碍胃肠的消化,时间一长就会导致疾病。体弱者进餐后血压还会降低,称为餐后低血压,外出活动容易跌倒。长期餐后运动容易得盲肠炎。饮酒后不可进行游泳等运动项目。3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有