加载中…
个人资料
风之翼
风之翼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,240
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 新课程改革强调学生主动性和主体性的发挥,学生不再是被灌输者,课堂也不再是一个孤立的、封闭的、没有生机的线性课堂,而是一个动态的、发展的、有生命的师生互动过程。开放性较强的课堂,必然会带来课堂教学情景的千变万化,随时有可能出现超出教学预设的情况。因此教师对教学意外进行合理的估测预算,对课堂教学的顺利进行显得尤为重要。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有效教学的开展离不开三大环节:课前准备、课中实施和课后评价。多数教师对后两个环节比较重视,但对课前准备的实践与思考则相对简单。事实上,课前准备是开展有效教学的前提和基础。没有课前的充分准备,课堂教学只能是低效的。

对于课堂教学而言,教师是否只要经验丰富,灵活应变,就不必重视课前准备了,显然不是。于永正老师对于课前准备特别重视,他曾感叹“反正不备课,或者备得不充分,我是不敢进课堂的”。课前准备是教学中一个极其重要的环节。经验告诉我们:课堂的精彩来自精心的准备,课前准备做得充分,课才会上得比较顺畅。那作为一名教师,要从哪些方面来进行课前准备呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 13:58)

竹马比赛

教学目标:

1.提高学生下肢肌肉的力量。

2.培养学生的机智、敏捷性。

教学准备:

1米长的竹竿(或体操

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


  在学习过程中,学生由于受生理、心理特征及认识水平的限制,在探究新知的过程中,难免会出现各种不同的错误,教师应站在新的视角对其进行新的探索,让错误发挥它的应有功能,从而促进学生情感、态度、价值观的和谐发展。

  课堂因生命而美丽,教学因生成而精彩。在新课程理念的指导下,许多教师在教学实践中探索新的教学思路和策略,但始终难以摆脱“教案剧”的影响。为了在课堂教学巾真正体现学生的主体性,教师应努力突破课前“预设”的限制,关注课堂“生成”的一面,教学必将在动态生成中得到完善。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


跳跃是人体的基本活动能力之一,深受学生喜爱。而立定跳远作为小学体育跳跃中的基本内容之一。它是为学生接下来学习急行跳远奠定基础的,也是急行跳远落地动作和发展腿部爆发力的辅助性练习。前几天听了一堂《立定跳远》的实践课,听后有点想法。

一.技术动作

立定跳远看似简单,但要让学生真正掌握还是有一定难度的。在本节课中,老师把重点定为磴地有力摆臂迅速,在课中老师也围绕重点展开了一系列的练习,但收到的效果不是很好。学生磴地摆臂的动作给人的感觉总是不协调的。而且有的学生动作不正确。老师在指导的过程中没有及时跟上。对于三年级的学生来说,老师直观地示范比繁琐的讲解来的更实用。在练习的过程中,老师可以通过多种不同形式的示范来替代过多的讲解(如自己的示范、学生的示范、师生共同的示范),我想学生在理解和掌握动作上肯定会更好。

二.场地器材

场地器材的运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 12:43)

教学目标:

1.发展学生的速度素质

2.让跑速慢者也体会冠军的乐趣

教学准备:

50米跑道

人员要求:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太小的孩子很少有时间观念。随着孩子的成长,慢慢会发现时间越来越不够用。如果从小就不知道珍惜时间,生命就会在空耗中渐渐失去其价值。这个道理父母应当及时向孩子灌输。

   在时间的洪流里,孩子常是迷失的一群。

   什么是时间?在孩子的观念中,时间是似乎没有感觉的一条长长的线,永远也用不完的。他自己则是时间的精灵,可以任意占据线中的某一点,为所欲为。因为,今天过去了还有明天。

   于是,很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一、心平气和,在错误中理解学生

  在教学过程中,教师讲授完知识点而学生依旧犯知识性错误的意外总是在所难免,这也是学生学习水平差异的具体体现。面对这种情况,不少教师觉得自己讲得那么仔细,讲得那么清楚,学生依然犯这种“低级”错误,往往忍不住生气。有的教师以一个“错’’字堵住学生之口,随后再采取“快刀斩乱麻”的方式,接二连三地对学生进行提问或“逼问”,直至从学生口中“挖出”正确答案。又或“亲自出马,直接把正确答案“双手奉上”。这些教师实际上忽略了学生的实际情况,剥夺了学生在错误中印证结果、获得体验的权利。有的学习是从问题开始的,甚至可以说是从错误开始的,因为出错’经受点拨、引导后得以解惑,学生才会有探究、创新和超越的动力。容忍不了学生迈向“错误”脚步的教师,其实阻断了学生发表意见、实践设想,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-24 10:55)

细节决定成败

细节对于一节课的成败有着至关重要的作用。那天听了一节《脚内侧运球课。有点自己的想法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 08:19)

击柱出圈

教学目标:

1.提高学生的注意力

2.发展学生的投准能力

3.让学生体验成功的喜悦

教学准备:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有