加载中…
博文
标签:

转载

分类: 精神分析
 L`analyste est  un “ saint ” qui fait “ le déchet . 分析家是个做屌丝的圣人。
——拉康,电视访谈
 
为了阐述主体的诞生,与主体的不同形式,以及症状发作和分析的临床,我们以树来作为比喻个体配以拓扑学的理论。为了简约起见,避免比喻导致的误解,我们的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-02-27 19:24)
分类: 闲散记录

2017年的第二场雪,比第一场下得更大、更急、更持久。


当晚去接孩子放晚自习,出门时天还好好的,半路上车载电台信号突然开始变差,调了几个频率都是如此。是什么猛然干扰了电磁波的正常信号呢?……正迷惑间,只见雪幕坠落式地从夜空上扑下来了,急急切切地迅速附贴满前档车玻璃,全不似记忆中平素里雪之飘荡、悠然、舒展。


这次的天气预报还真准呢,我想。虽然气象台预报说这次全国会有自西而东的大面积降雪,而且白天看见朋友圈里北京等地的朋友已经晒起了雪景,但我似乎还心存侥幸,想着没准我所居住的地方,等雪团过来时就已经弱化为小雪甚至无雪了吧,以前曾经有过不准的预报就是如此。但这次我的侥幸显然只是侥幸,大雪如期而至;尽管是“如期”,但我仍不禁觉得有些太过突如其来。


雪下的急,在学校门口等到儿子时,没打伞的自己虽然不停拍打着身上的雪,但外套上也已附着了上下一大层。带儿子往停车方向走去时,明显感觉脚下开始打滑了。驱车回家,看到了半路上一辆车窜进了灌木丛;我指给儿子看时,感觉方向盘有些需要多多用力才能把持稳当;儿子提醒我慢一点,其实车速已经很慢很慢了。


十分钟的车程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

印度

分类: 浮光掠影
看电影片名翻译为《生死契阔》,以为是演绎死生不渝深,像《人鬼情未了》那样。下载好的第一天都没敢看,怕太伤怀。然后第二天看了,才发现全然不是自己想象的那样。影末,局外人、观众如我,还没从死者死亡的阴影中走出,主人公们就又踏上了新的爱恋之旅。以至于这个结局让我满不舒服的,感觉太快了。

其实,这真的快吗?也许,只是我心中的节奏实在太慢——我渴望细水长流、我期待天长地久、我无法从一次伤怀里轻轻走出、我常常埋在旧日的念念里沉沉难忘……所以,以这样的心态面对这部印度电影,一时不由有些发懵:去的尽管去了,来的就这样不加障碍的来了么?

所以,静观这部电影,并且慢慢有所体悟,也是我观影及自身生命历程的一份收获。

当婚前性行为是一种禁忌,女主角德维与小男友开房,在警察突袭查房、侮辱恐吓与叫父亲的压迫之下,小男友情急割腕。死亡对警察来说也许只是稀松平常,他们的“善后”居然是去敲诈德维的父亲——30万卢比,这对德维家而言无疑是一个天价。父亲几乎要崩溃掉,但德维始终保持着一种清醒的游离,那种冷静甚至让银幕外面的我一时有了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

分类: 浮光掠影

朋友推荐《独立时代》给我。一见是1994年的老片,便不由有了一些疑惑:还好看么?——影片是有时代感的,除非经典,否则23年前的影片估计过时,难再入眼。


看完后感觉相当不错,想着趁记忆还未褪色及时记录一下观影感受。还特意关注了一下导演,是杨德昌;感觉名字有些熟悉,搜索了一下,原来是蔡琴的十年无性婚姻老公,据说那段故事也很动人;另外,他导的《牯岭街少年杀人事件》和《一一》也有兴趣看一下。再另外,影片获得了第47届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖(提名),与张艺谋的《活着》是同期获得这个同一奖项。


影片的确够老的,片中人物还在使用着砖头状的大哥大。人物略多,故事也颇似纷繁的迷局,纵横交错。
理一下人物线。可将Molly设定为中心人物,围绕她从而辐射出去——有姐姐、姐夫、未婚夫阿King、闺蜜琪琪、坑人的Larry、前下属小凤、闺蜜男友+一夜情小明(可扩展至其父亲和二姨妈、还有立人和主任)、绯闻男友小Bir(及其让阿King陷入恋爱的女助理)。


Molly有种假小子似的举手投足,与琪琪的甜美淑女范形成鲜明对照。Molly天生优越感十足,带着颐指气使的味道随性而为,貌似感觉到员工小凤与Larry

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

七月

安生

分类: 浮光掠影
一开始时,曾认为七月是一个月份。就像我出生在十月,便没来由得对十月心怀眷念,写下过《回到十月》之类的文本聊表感怀。
要不是看到《七月和安生》获金马奖,我可能也不会看这部电影,似乎自己总在装叉、忙着做一些高大上的事情,这点跟七月有的一拼。
是啊,七月是个有些别致的名字,名字里住着一个外表乖巧的女生。可是,那表面的柔顺下面,又压抑着多少叛逆的力量。甚至,其实,那个击碎灭火报警器的是她,那个让男友逃婚以便她能以人言可畏的名义而远走天涯的人,也是她!
而安生,初初看来,是那么小“太妹”、让人不省心。可终究,七月和安生的人生终究还是发生了奇异的反转。一个从长发飘飘到干净利落的短发,一个从不羁的卷发换做直发柔顺,展示的是外表、也是内心。
两个女孩子的青春友谊,疯狂或者安静,看亮了我的眼睛。至于那个帅帅的家明,倒真的有了一种“第三者”的味道。
那样的一个安稳静好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 浮光掠影

好久不写博客,也好久没写观影简记了。刚才一打“观影简记”,电脑里自动跳出来的是“管颖剪辑”;呵,管颖是一年半前认识的一位美女朋友。

​原先新浪博客拥有的“影评博文”功能似乎也取消了麽?反正我找了半个多小时都没找到,索性放弃。

先写写昨天看的《45周年》吧。简单写写。

想起电影中的一个情节:​女主清晨醒来时男主没在,镜头落在了一个空枕头上。我的浮想联翩居然是:没有枕巾啊?是不是国外枕头上都不铺枕巾的呢?……写这个说明自己大概思维真有些奇葩,不过当时的联想的确是这样;现在想来,也许是想从电影有些沉闷的感觉中“自救”出来吧。

老两口生活平静、夫唱妇随、和美幸福,女主六十多岁了看起来还是相当的优雅相当的美。但是,一封告知男主女友遗体找到的信打破了这份宁静,也掀开了45年的美好之下的残酷假象。

男主想去瑞士看一眼那遗体,女主的头发和那位去世女友一样、名字也近似,男主回答女主那个“如果女友活着会不会和她结婚”的问题答案、男主把以前喜欢的照相机束之高阁……这些其实都不算什么,我觉得最无可接受的是:他们没要孩子,而家中“大事”都是由男主决定的,那么就是男主说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

精神分析

分类: 精神分析

 

 

212.督导分

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

精神分析

分类: 精神分析

视频地址:http://www.tudou.com/programs/view/fBuDvwYkC8c/

 

同济大学人文论坛 —— 精神分析和女性之迷 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 心理学

197449日,拉康说:拉康到底发明了什么?……我回答道:客体小a”①“因为客体小a至少和欲望图相连,它也存在于所谓的L图中,存在于前几年的辞说的四极中。然后,需要询问的是:它也处在现在很著名的量词公式中的(x)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

精神分析

分类: 好好学习
(今年6月,加入儿童精神分析学习小组以来,我跟大家一起学习并翻译了两篇温尼科特的原版论文片段;这是一个美好的开始。而本篇的七千字,是我翻译的第一篇英文原文全文。这是一个值得记录的时刻,而此篇,也似乎可以标记为我个人英语与精神分析学习的一个里程碑。感谢王剑老师不厌其烦的鼓励、修改、再鼓励、再修改;前行路上,那些看似不经意的话语蕴含着巨大的魔力。——清清风)

布鲁诺•贝特尔海姆(Bruno Bettelheim)
(翻译自http://en.wikipedia.org/wiki/Bruno_Bettelheim)
(清清风/初译,何许人/审校)

布鲁诺•贝特尔海姆(Bruno Bettelheim,1903.08. 28-1990.03.13)是一位奥地利出生的美国儿童心理学家和作家,因其关于弗洛伊德、精神分析和情绪障碍儿童的研究而蜚声国际。

贝特尔海姆把自闭症成因归于父母养育方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有