加载中…
个人资料
朱晓平
朱晓平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,666
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

真巧!台湾朱天文与大陆朱晓平各有一部《好男好女》

                         真巧!台湾朱天文与大陆朱晓平各有一部《好男好女》

天下真有奇巧事。

我有一部小说《好男好女》,1988年由四川文艺出版社出版发行。精平装两个版本共发行了近10万册,这在当时已经是不错的发行成绩。1988年当年,我的《好男好女》被北京电视艺术中心改编成电视剧,当时中心领导是今天的大腕郑晓龙。

 

可惜!次年(89年)要播出时,正赶上都清楚的一件震动全世界的大事。这部20集的电视先被压缩成17集,又匆匆播出了几集就停播了,此后一直禁播。原因是某领导发话说,作品调子太灰暗(高层领导发话)。

 

但是禁播却不予“批判”,要批判了,大概我也不是今日的我。我恐怕也会作为著名的“异端者”而名扬四海。为什么禁播又不批判?也是某领导说:太真实!批判了反倒等于承认文革正确……怎么批判?说思想反动,难道文革不是这样,难道当时农村和农民当时不是那个悲惨状态?所以,只有“冷藏”处理。

 

不理不睬一拖就是十多年,以致这部云集了如男一号李保田,女一号宋丹丹,作曲赵季平,制片人郑晓龙,当时的美工助理冯小刚等人物的优秀电视剧,当年这些主创,如今已成影艺界大腕巨碗,个个声明显赫而这部片子却少为人知。制片人郑晓龙曾对我说,当值无愧的经典!如果电视剧顺利播出,一定会引起极大轰动!也会影响到当时一大批作品。

这是闲笔。

 

《好男好女》书名,是我与四川文艺出版社编辑唐宋元先生共同商定取的。如果搜索1988年之前的所有文艺类作品,没有人用过这个名字。自然,这个名字就是我与编辑的创造!

 

1995年,台湾女作家朱天文编剧了一部电影,也叫《好男好女》。大由于得了金马编剧奖,消息也就传到了大陆。当时曾有朋友问,是不是改编于你的小说。我至今也没有看过这部电影。我说不会,因为没有湾方面的人来洽谈版权事宜。

 

我就把这件事看作一个巧合,而且十分奇巧。

 

我的小说《好男好女》和台湾电影《好男好女》编剧都姓朱,这是巧合之一。

 

其二,如果不是改编我的小说,那么大陆朱晓平写了本小说《好男好女》,台湾侯孝贤拍了部电影《好男好女》,又请了个姓朱的天文来编剧。于是,有了大陆和台湾两部相同名字的文艺作品,有了两个朱姓作者。1988年之前,至少在文艺作品的文字记录上是没有“好男好女”这个名字的。我“不谋”于前,朱天文“而合”于后,又是一个巧合。

 

还有一个也算是巧合。朱天文祖籍山东临沂书香门第。而我的祖籍是鲁西北一个历史上曾有记载的小镇。台湾彼朱与大陆此朱,祖籍虽一个鲁西南,一个鲁西北,毕竟相距不算远吧,恐怕家庭都有一些书香文化气息。

 

我爷爷和其上辈的几位直系亲属中,都曾“登科求第”,属于中国北方乡土化知识阶层。在一些近现代研究史料上,可以查到诸如我家族所出的“贡生”、“武举”、“士绅”之类人物,在近代历史进程中所起的作用。这是有名有姓的历史记载,如我的先祖“编练乡团”、“参与诉讼”、“调解民事”……他们被一些近代史研究者称之为北方“乡土精英层”(参见山东大学历史系近代史研究文章)。

 

我没有必要跟这位朱天文女士套近乎。只是偶尔想起《好男好女》巧合之巧合,随手记下几笔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:X·P

   深圳那个警察看见两个女孩(应该挺漂亮),于是盘查,发现女孩没带身份证,就要带回派出所。女孩说:我们住处离这不远,你真要看,我们回家取……这么说,警察还是不干,非要带回派出所。这就让人纳闷了。老百姓对警察的印象,基本是“不负责,不认真”……怎么这件事就叫真啦?对这个警察到底什么目的,各有猜测,不一而足,联系以前媒体曾经的报道,我终于有些省悟!

  警察发现了女孩,最初一定有他的“想法”。那么盘查,带回派出所,大概都是其中环节。用意是想先看看女孩反应,小姑娘是不是好欺负好吓唬。如果这样,那以后的文章就多去了,怎么猜想都不过分,因为我们对这支队伍和成员以往作为,还是有一定了解。

  押上警车后一路对话(习惯性的恐吓,诈唬),却发现这两女孩不好对付,反应很强烈,而且明白自己的权利,申明拍摄了视频并当下上传,要反应给媒体,电视台。这一下倒是警察煞笔了,他完全没想到,以为两个小女孩好欺负呢。于是恼羞成怒。往派出所一路大肆发飚,就是宣泄怒气,“老子今天撞鬼”!

  到了派出所,从所领导和录供的内勤警察(可能是内勤)眼光行为中,我们都可以感觉他们对这个警察也不满(是录供警察叫来的所领导)。为什么?“你他妈真不长眼,没见这两女孩不好对付。大大刚发布指示,你还这么干,不怕给我们惹出大事?”

  于是,一个小时,手机里的东西也没有删除销毁,匆匆把女孩放了,也没有按一般做法,让当事人签保证,出去不准胡说八道。至于那个警察到底什么目的用意。不是赶上大大发指示,我们怎么猜测都不过分。

  曾经有报道,不法警察与一些不三不四人物勾结,以各种名目整治一些涉世不深的女孩。在挫其自尊尊严之后,再交由那些不三不四人物“保出”,最后沦落到一些色情场所。看了这样的报道,我只有一句话,这其实就是“碧良为嫦”一条龙!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

 一场大火,总理辞职了!

 

    罗马尼亚一家夜总会着大火,烧死32人,伤者近200。对这样一场重大事故,罗马尼亚总理引咎辞职!

 

   听到这个消息,我震惊至极!堂堂一国总理,你别说罗马尼亚不大,再不大人家也是一个国家。总理的职责是管夜总会吗?当然不是,他也不会管。但不管说什么,一场大火死了32个人,数百受伤,对一个民选总理来说,理所当然就要内疚,自责,进而以辞职承担自己的责任。这是一种负责任的态度,也是一个当领导的必须具有的良知和恻隐之心!百姓被无故烧死,我还有什么脸面继续在台上发号施令?我还有什么理由继续在台上指手画脚?这是一个正常国家正常领导人最起码的担当。

 

  相比之下,我感到不解。南方某市发生的“踩踏”事故,也是30多人死亡,数百受伤。如此大的事故,谁为此请辞啦?谁感到自责内疚。谁又主动站出来担当?

 

  没有!没有!

 

   而且,遇到这种事故,我们似乎有个一成不变的习惯——责任都在下面,都在具体经办单位经办者身上。其它人一概没责任。就是经办单位,承担责任的,基本是副职!

 

   呵呵!如此,我倒希望就不要再唱高调了,不要再指手画脚说什么“一查到底,决不手软,决不姑息……”

 

   老百姓心灰意懒,虽然讲不出什么大道理,但他们心里明白,“丢卒保车”没有担当是官场一大特色!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    欧洲难民潮到底该怪谁?

                     (随笔)

 

  数十万中东难民涌入欧洲,给欧洲各国政治和社会造成了极大困扰,不少欧盟国家还为此产生矛盾,匈牙利把难民往德国奥地利赶,克罗地亚把难民往邻国轰……

 

  但是我说,具有相同价值观的国家,断不会为此而大动干戈。他们迟早会坐下来商谈,讨论,最终解决这场危机。因为,人道主义危机,毕竟还是要讲“人道”,天大的危机,欧洲也不会在价值观和人道上让人垢病,也正在这些问题上,体现民主政体的不同。尽管国内的冷血五毛正拿难民潮幸灾乐祸说事时,欧盟各国已经坐下来商谈如何分配这些难民。的确,这些国家就是再难,既然难民历经千难万险来了,断不会把他们再用暴力手段轰回去。这就是民主体制与叙利亚巴沙尔独裁政权,以及他的支持者俄罗斯等国的本质区别。区别就在于怎么对待——人民!不管你是国民,公民,还是难民。

 

   我听到的消息,是问题基本取得了解决。尽管有些国家还不那么满意,但是,无论怎么说,你是要接受难民的,要给他们还不错的生活环境和条件。这一点,不容你啰嗦,只要你崇尚民主政体,你就要善待人民,难民!听说,比利时荷兰这样的小国,已经在修建安置难民的城市。就像我在英国居住在那个叫“奥肖特”的小镇,就是英国当年专门为了安置尼泊尔难民而修建的。小镇有个商业中心,一座足球场,还有好几家超市。英国的“太斯购”和德国的“利兜”。小镇到处都是绿地和花丛。这样的地方要是在中国,那就是“高档社区”,可人家就是用来安置难民的。接受了,安置了,条件不好穷对付还不行。叫我说,民主国家的人就是傻!傻到了难道不知道难民是非法而来,而你为了安置他们要花多少钱啊!

 

  欧洲难民危机,到底应该怪谁?

 

  有一种说法,应该怪美国,怪西方国家。是他们搞乱了叙利亚,他们支持反政府力量跟巴沙尔作战,无尽战乱造成大量难民逃亡,欧洲也因此受害,这是自作自受。持这种说法的,当然是俄罗斯等国家,以及一些左倾政党执政的国家如巴西。但是,这种说法却忽略了问题的根本,只看到现象而规避了实质。

 

    实质是什么?

 

  世界上有一些国家,说是人民的大众的,其实就是他家的!尽管这些国家名义上不是君主国,但国家在他们手里,就像自家的私产,愿意怎么处理就怎么处理,想传给谁就传给谁。一说就是“人民的选择”,人民“自觉自愿”选择了最优秀的人当领导。这样的国家,朝鲜,叙利亚是“父子相传”,古巴是“兄弟相传”,还有些国家,是领导“钦定”。

 

   阿萨德把叙利亚看作了自家私产。在他统治时期,靠暴政靠枪炮维持统治。他死后,又自然而然的传给儿子巴沙尔。党政军民,就得拥护,就得顺从。但后来的情况就不一样了,本来是用暴力手段维持的政权,压制了人民极大的不满。最初这些不满,只是批评只是抱怨。阿萨德和他儿子巴沙尔呢?只要你们不满,我就抓你,关你,甚至杀你!这样,不满越积越多,越积越大,最终憋急了民众,他们拿起武器,武装对抗,叙利亚内战开始。

 

   叙利亚内战爆发,政府与反政府力量大打出手。各方背后都有支持者。支持巴沙尔政权的,有俄罗斯等国。支持反政府力量的有美英法等西方国家。

 

   双方缠斗各不相让。俄罗斯的武器,人员和金钱源源不断,支撑了巴沙尔政权。而西方国家呢,却表现出瞻前顾后,想大力支持反政府武装,又怕因此做大了以后跟他们对抗的势力。这个教训在阿富汗很深刻。当初美国支持阿富汗反苏势力。苏联垮台后成了反美的主力。所以。西方国家对叙利亚反政府力量的支持患得患失。这样的结果,其实造成了持续的战乱,双方谁也消灭不了谁。于是,西方国家就提出巴沙尔向自己的人民妥协一步,通过与自己人民谈判协商,建立联合政府。这一点,巴沙尔是绝对不会答应的。“我的政权,我爸给的,我为什么要跟老百姓谈判妥协!”还是我爹传下来的办法,反政府力量不放弃反抗,就打!就杀!就飞机轰炸,就坦克炮轰,就施放毒气……所有招数,就为了跟自己的人民“血战到底”,宁愿像萨达姆、卡扎非一样,被人民推翻,呜呼哀哉。也不能拱手相让。这就是巴沙尔!

 

  于是,叙利亚内战不断,战乱导致大量民众通过各种手段涌进欧洲,难民危机由此产生。欧洲各国政府也面临考验和挑战。

 

   对难民什么态度,怎么处理,是摆在欧洲各国的一道严肃课题。回答这道题,考验着民主真谛,考验道德良心,考验一个国家对待人民的真心态度。

 

  但从逻辑而言,我相信欧洲各国会处理好这个问题,无论有天大困难,无论他们给欧洲造成多大困扰,既然人民用选票选择了你们,那么,你们在人民面前永远是恭恭敬敬的!

 

 

                      2015·9·28

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  学会跟自己的人民妥协!

                                     (随笔)

 

 

   中东难民象黄蜂一样,大群群地涌进了欧洲,给一个个国家的政坛造成了困境。先是希腊,意大利,西班牙(这几个国家与叙利亚,利比亚隔海相望,是偷渡者理想的大门)。偷渡者只是在这几个地方落落脚,他们也知道欧洲那个国家最好,生活富裕,环境幽美,文明发达。然后他们就用各种办法,前往英国,德国,奥地利,这几个国家,是偷渡者的理想归宿。他们一点也不傻,甚至非常聪明(狡猾)。奥地利,德国在挣扎了一段时间之后,终于妥协,他们敞开大门,让中东偷渡者自由出入,设立难民营安置这些偷渡者。当国内那些冷血五毛,还在利用这件事攻击发达国家的民主制度和人道原则时,人家的政府,已经向偷渡者妥协了,服软了。德国已经表示,他们将接受全部希望来到德国的难民(好像名额是一年80万?)

 

   因为这些民主国家的政客们明白,向人民(当然包括一切可以称得上“人民”的人)妥协,让步,甚至弓腰,这不丢人。因为他们无论什么身份(国民,公民,难民),他们都是人民!更不要说,“自己的人民”了。

 

   换个话题。

 

   他们为什么不怕牺牲,不怕艰难曲折,要冒死偷渡?

 

   有人说了。因为美国发动的一系列战争,搞乱了中东(主要是叙利亚)形势,造成了战争和战乱。人民要躲避战乱,当然要冒死偷渡。

 

   我说根本不对!内乱的根子,就是统治者(具体到叙利亚就是巴沙尔)还没有学会跟自己的人民协商,向自己的人民妥协!

 

    当初,是美国等西方国家,在叙利亚内战起来之时,提出巴沙尔下台的希望,他们希望叙利亚政府向人民(反政府力量)妥协,在民选条件下,组成联合政府。这样,叙利亚就没有了内战,当然也就没有战乱,人民也不用冒死偷渡了。

 

   但是,巴沙尔克不这么想。宁死一万万,权力不能丢失一点点。一句话,独裁者最大的问题,就是权力根本不是来自自己的人民授权。所以,就是人民都死光,他也不会放弃一点权力!他不会跟自己的人民协商,更不会向自己的人民妥协。“我的权力是我家的,是我爸给的。跟你们毫无关系。你们要敢挑战我的权力,我唯一的办法,就是打!打!打!杀!杀!杀!”(的确,巴沙尔的权力就是他老爸给的。叙利亚这个政权不知怎么就变成了阿萨德家的私产)。

 

    在这种情况下,叙利亚一些人拿起武器战斗,推翻巴沙尔暴政。而另一些人,主要是小民百姓,只有选择逃亡,逃离战乱。他们登上小船,顶风冒雨,向欧洲偷渡,一船船,一艘艘,一窝窝,明知可能是死亡而毫不顾惜。

 

   他们好容易抵达欧洲。像蝗虫,黄蜂……给欧洲制造了无数的困难和困境。但是,欧洲的政客们不敢使用“暴力”制止他们,阻止他们偷渡。因为有价值观和人道精神,否则,他们将被称做“冷血政府”(这在叙利亚是再容易不过的事。你不听话,我就镇压!)。

 

   而欧洲的老百姓,也不敢表示厌烦(当然也有一些团体表现出来,但这不影响政府接待收容的态度),因为你厌烦,你就有“种族主义倾向”,你反倒要受到舆论谴责。

   这就是西方,它的政客和政府,它的民众和社会。

 

    这样的政府和民众是怎么养成的?

 

    很简单。权力是人民大众赋予的,人民有表达自己意见的权利,他们反对或者支持,决定着政客和政府的态度。他们,已经非常习惯跟自己的人民协商,非常习惯地向自己的人民的妥协!

 

 

                                      2015·9  急草

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

  俄式武器就是样子货,山寨俄式装备又差一档

 

                 (随笔)

 

    好久没有打理博客,小园子已经茅草丛生,一片荒芜,不免有几分伤感。趁阅兵日放假,还是收拾一下。写几段感想,也算是整理一下小园子,载下几株小草吧。

 

    说什么呢?这就想起了“阅兵”,话题颇多。想起“东风21”弹道导弹亮相,有网友立马就“高潮”了。嗨哟!那可是让美国人“吓尿裤子”的大杀器啊,航母杀手!

 

    仔细想想,这可能吗?无论从技术操作上,还是从理论上,弹道导弹目前怎么能打航母呢?这不是“意淫”出高潮?

    弹道导弹要打航母,至少要有几个前提条件:

    其一,卫星搜索定位,实时捕捉定位目标;

    其二,无障碍信息传输功能;

    其三,导弹信号传输;

    其四,末端变轨制导;

 

    那么,这四个方面我们目前的水平到底如何?业内人士大概心里最清楚,我们没有一项能“过关”,甚至可以说,至今也没有开发出适合打航母的技术手段。所谓“航母杀手”,至多到目前只是一个概念。在弹头以10马赫速度,按照预定轨道“砸”向目标,弹体温度数千度的情况之下,又能接受什么信号?末端变轨要用多大的推力,甚至超过发射时的力量,才可能让10马赫速度的弹头改变轨道直接“砸”向航母,你说可能吗?不要忘了,航天飞机降落在突破大气层时,表面温度数千度,什么信号都接受不到,这个时期就是“黑暗期”,跟外面的一切联系全部中断。再者,等你孬孬好好把航母定位数据传输回来,按照我们现在的技术,则需要很长时间的解码,分析数据,等你把数据搞定了,人家的航母早到几百几千公里之外去了。

 

    所以说,用弹道导弹打航母,纯粹是“自欺欺人”。目前是根本不可能的。我想,大概也是中国那些制造导弹装备的“军火国企”,制造出来的一个概念,用来“忽悠”老百姓和上级领导吧。玩这么一个概念,让老百姓高潮:我们天下无敌!美国鬼子小日本震惊了,吓尿了,拉裤子了,吓傻了……

 

    人们更忧虑的,倒并不是“自欺”。自欺出高潮,一片振奋,唤几分爱国心,几分自信,也算好事。问题是,你别自己也相信了这些“航母杀手”有多牛逼。到时间一颗颗导弹“石沉大海”毫无作用,恐怕就是自己“傻眼”了。那可就问题大了。

 

    这就说到了武器的较量。

 

    世界武器装备系统,大致可分为“俄式”和“美式”武器系统。(英法德意瑞典等国,也研制生产自己的部分武器系统)。

 

    主要使用“俄式”武器系统的有中国,印度(混合型),越南,朝鲜,古巴,中东各国:埃及(目前混合型),叙利亚,前伊拉克,前利比亚,伊朗等国。主要的大型装备有飞机,坦克,军舰,火炮,导弹等;

 

   评价一个武器系统的优劣,当然最好的办法是“实战”,也就是说,战争最能检测出武器装备的好坏。但二战之后,这样的机会不很多。最强有力的事例,大概就是“中东”战争了。中东战争,除了最早以色列与阿拉伯国家的战争,也应该包括“海湾战争”,“利比亚战争”。

 

   中东,完全就是两种武器系统的较量,对抗,格斗,比试。谁优谁劣,其实一目了然。埃及,叙利亚,伊拉克,利比亚,掌握使用完全的俄式装备,从飞机,军舰,导弹,坦克,火炮,到步兵常规武器,基本全部“俄式”。

    美国和以色列就不用说了,一水的“美式”和以色列根据美国技术研制开发的武器系统。

 

   几场战争,“俄式”武器在“美式”装备面前,简直可以说:不堪一击!形同“破铜烂铁”一堆!

 

   叙利亚“贝卡谷地”一场空战,以色列空军的美式飞机,创造了80:0的罕见战绩。也就是说,你升空一架,就打下你一架,毫不客气。叙利亚20多个“萨姆导弹”基地,让以色列全部炸毁;

 

   埃及西奈,当时埃及使用最先进的“俄式”(前苏联)坦克,被以色列几乎一炮一辆,尽数摧毁。埃及的“俄式”(前苏联)飞机,被以色列的美式飞机一架架打下来。埃及操纵最先进的俄式武器等着挨打,毫无还手招架之力。

 

   再说海湾战争,那更是战争奇迹。伊拉克拥有当时最先进的“俄式”(前苏联)飞机,罪先进的坦克火炮,也是升空一架被打下一架。其它飞机为了避战,竟然跑到敌对的伊朗。数千辆坦克,火炮,当时都是最先进的,而在“美式”装备打击下,如同“屠宰场”,美国消灭了伊拉克数千计坦克和火炮。而自己的损伤区区个数,几乎可以不计。

 

   骄人战绩,验证了美式武器装备的性能优良,也戳穿了“俄式武器”只有一个外壳,完全外强中干不堪一击。

 

   为什么会这样?我们就要说一下了。

 

   俄罗斯和美国,在武器装备的研制开发上,本来就完全不在一个档次上。

   政治需要和表面上的”强盛“,决定了俄罗斯在武器研发上的“浮躁状态”和急功近利状态。俄罗斯的武器研发者,不可能静下心潜心搞研究,认真搞开发。他们完全为了政治需要。

 

   你美国搞了三代四代武器装备,我俄罗斯也得有,你有啥我也得有啥,军备竞赛,就是要跟你“叫劲”。

 

   但是,上级不会等几年十几年,等你研究发明。你有我也有,等不得明天。我今天布置任务,马上就要成果,否则,你交代不了你花的钱。而俄罗斯的科学技术人员,今天申报一个项目,概念一大堆,这也好那也好,这个用处那个用处。领导又懂啥?既然这么好,大笔一挥,经费下来,我就得马上“见成果”。

 

   这么极端浮躁的大环境,怎么可能研发出精良装备。只有“玩概念”,只有“玩数据”。你四代五代装备的数据一出来,我就要在数据上达到“标准”。你起飞重量是多少,我就按照数据来,达不到,我就缩小其它数据,比如载油量,比如外壳厚度,比如压缩设备……数据达到了,我的四代机五代机也出来了,但是,内在质量到底如何?只能战场说话了。

 

   前面的事例,就是“战场说话”!

 

   俄罗斯的武器装备,基本就是在这种大环境大背景下,“研制”出来的,我们过去形容俄罗斯产品“傻,大,黑,粗,糙”。看来,这话一点不过份。

 

   朝鲜也完全是“俄式”武器系统。它除了直接进口,还有为数不少的靠“仿制”,靠山寨。比如导弹,坦克和火炮。这些装备,目前尚无机会在实战中检验。因此,朝鲜你愿意犯狂就犯狂,你口吐什么狂言都随便,但前面中东战场上俄式武器系统的遭遇,大概也给了你前车之鉴。一旦打起来,你那些山寨别人的破烂货,能跟人家较量?你那些装备,不就是人家的靶子?

 

    看到俄式武器装备不堪一击。那么,那些仿制山寨俄罗斯武器系统的国家也该醒悟。告诉你,俄罗斯武器,就是只有一个与美式武器装备“相似”的外壳而已,无论它的什么“苏27”、“T50”、“米12”、“T90”、“库尔斯克”、乃至什么二战时的“喀秋莎”,“瓦良格”,这些东西,到目前来说,只能是数据达到了人家的标准。都没有经过战场检验,没有经过战争考验。他们只是过去武器装备的延续和翻版。升级和改版。那么,以前那些武器的结局呢,我们在中东和海湾战场已经看到了。

 

   不能不说,俄式武器装备,到了战场就是一堆破铜烂铁。那么,仿制山寨俄式武器系统的,又差一档!

 

                                       2015·9

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人民

   “人民”就是每一个具体的单个的老百姓

                         (随笔)

 

   

    在我们的政治语汇中,“人民”二字是使用频率最最多最最广的词汇。我们的国家叫“人民共和国”,权力机构叫“人民政府”,各级官员叫“人民公仆”,体现民意者叫“人民代表”,“人民委员”,法院叫“人民法院”,军队是“人民解放军”,警察叫“人民公安”……乃至什么人民银行,人民剧院,人民铁道,人民交通,人民医院……如此等等不一而足,可以说,人民二字几乎涵盖了社会的方方面面,你躲不开闪不过,我们无一不是人民,我们又无处不是人民!谁能说清人民到底是什么?指得是谁?我就亲眼所闻这样一件事。

 

   在某政府机关办事大厅,一位老兄前来办事。连跑几趟,每次总是一句冷冰冰回答“缺材料”!一而再再而三,老兄终于急了恼了,大叫大嚷“多一句话都舍不得说,一趟趟让人跑。你们口口声声为人民服务,你们为谁服务?”里面办事的官吏倒是不惊不慌,似乎早已习惯地扔出一句:“我们为人民服务,又不是为你一个人服务”!

 

   听闻此言,顿时心落千丈,这句话,这种意识观念我们很清楚,它绝非只是个例,绝非只是某一个或几个人的思想观念,可以说,这种认识弥漫整个社会和我们的官场。这不由又想起当年郑州某官员斥责记者的名言——“你到底是为党说话,还是替老百姓说话”?此言跟前面那句话,其实都是一个“内涵”——党和老百姓不是一回事,人民也不是任何一个具体的个人。

 

  这仅仅是一时口误?或仅仅是某个官员的糊涂认识?不!这其实就是我们一些人已经深入骨髓的观念意识:每一个具体的个人都不算人民;人民也绝不是每一个具体的个人!当这种意识观念长期浸润某些人的头脑,形成一整套根深蒂固的观念意识,“我们为人民服务,不是为你一个人服务”、“你为党说话,还是为老百姓说话”……诸如此类言论出口,应该毫不奇怪。“为人民服务”的招牌可以高悬于处处,“时时接受人民监督”的口号可以顺嘴而出,而“人民”二字却是那么虚无缥缈、虚浮无影……在相当一部分公仆心目中,整天学习、整天“武装头脑”、整天统一思想,可你要问问他们,人民是谁?你们为谁服务,谁又能说出个所以然?每个个体都不是人民,人民到底是谁?

 

    最近,人大又通过了“宪法宣誓”法,据网传的誓词里又堂而皇之有“接受人民监督”一句。我想,当我们的官员还搞不明白“人民”到底是谁,还认为每一个具体的单个的老百姓都不算是“人民”时,我不能不想到,这种“宪政宣誓”无法树立起我们官员们的尊严感,为民的神圣感,对人民的敬畏之心。那么,你拳头举的再高,誓词吼的再高亢昂扬,大概也就是走走形式做做样子——而已。因为有些人根本不清楚,“人民”,就是指每一个具体的单个的老百姓!

 

                                7·5草

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

          如此冷血!徐纯合已被打死,

      你们干吗还要继续欺凌羞辱他和家人

 

   同情心,良心,良知,恻隐之心……这是作为一个人所必须具备,也是人与其它物种的本质区别,失去了这些,让人怎么说你,只能说两个字——“冷血”。

 

   徐纯合被李乐斌开枪打死了。事发当时,在上级没有表态之前,当地明知自己“有误”赶忙采取一些措施想“化事”,又是签协议要给徐家“慰问金”20万,又把徐母安排进养老院,徐纯合的三个孩子进福利院……但是,有关现场记录的视频,却任凭人们千呼万唤,就是不拿出来给大家看。为什么?今天我们才知道,所谓“完整视频”、“全程记录”,只是还没有按照官方统一的口径剪裁编排好。

 

   这几日,庆安有关方面突然“咸鱼翻身”有了底气。我猜测,要么是上级采取了默认态度,要么就是表了态支持。于是,明眼人一看就知道,经过精心剪接编排的所谓“完整视频”,立刻出笼示众,开枪警察李乐斌也在央视强词夺理地为自己辩解。什么“一米距离没法精确瞄准”。没法精确瞄准,你应该打在胳膊上腿上甚至打偏跑飞才对,怎么越没法瞄准,越是一枪就“精准”地击中心脏。

 

   此前,早有一段由旁观者用手机拍摄的视频资料,在网络流传甚广。在那个视频里,民警李乐斌持齐眉棍抽打牲口一样抽打徐纯合,且抽打时间还不短。而徐纯合只有躲闪,手臂抵挡,紧抓棍子一类的纯自卫防护动作。这段视频是当时现场观者用手机拍摄,因而不可能造假。而今公开的所谓“全程记录”,则完全没有了这一节。通篇只有徐纯合如何攻击警察。数小时的录像,拿给我们看的只有10多分钟,在这段视频里,徐纯合无前因无根由的阻旅客,打警察,摔孩子……这段视频编缉组接的痕迹十分明显,网友指出,甚至出现了左臂章变到右边的重大漏洞,整个过程也前不搭后不接时空混乱。但要表达的一个主题非常明确:徐纯合该杀!

 

   我更不能理解的是,为了证明徐纯合该杀,竟然弄出一段徐母“鞭尸”情节!!我实在不明白这是什么意思。无非是想证明,徐纯合该杀,即便死了,无情无义的母亲还要鞭几下尸才解恨。

这一笔,制造出“徐纯合可恨该杀,他母亲更刁蛮冷血”的结果。

 

   徐纯合死了。为什么要死,一副手铐就可以解决的问题,为什么非要”击毙“?关于这些,百姓没有说话的权力,你们说他“罪该万死”,他就罪该万死吧!你们说他“死有余辜”(鞭尸),就死有余辜吧!可你们为什么还要无休无止继续欺凌羞辱他和他的家人?把这一家人描绘成完全不值得人们同情的刁蛮冷血一家!

 

  权力不是人民赋予,所以有权者根本不用为一个普通百姓负责。但徐纯合被打死,还要无休无止的欺凌羞辱他的家人,我想,这就不仅仅是有关方面不愿不想为此事负责的问题了,可以说。问题之根在于,权力是在保护人民,还仅仅只是维护权力!

 

   还有哪些无底线的媒体,无丝毫同情心的记者,你们难道不知道国外媒体,只要有一点令观众感觉不适(不舒服)的镜头画面,都严格控制播出。你们竟然可以播出“鞭尸”!我们很难理解到底哪里是你们的底线,什么是你们做人的原则!如果尚有一丝人性和一丝同情心,请放过徐纯合可怜的老小一家吧!

 

  另记:有句话先放此以便以后印证:

 

  徐纯合被李乐斌打死后,庆安县有关方面在不知上级意图时采取了一些措施,意在灭火:签协议给钱,送徐母进养老院,三个孩子送福利院,徐纯合的妻子送医院……如今情势陡转,李乐斌成了英雄,徐纯和罪该万死。那么,可预料以后的情况:徐母,徐妻,三个孩子,在不出一两月内将被养老院,福利院,医院赶出来!

 

       (不写了)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有