加载中…
个人资料
天行健
天行健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,150
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
标签:

转载

    1、朱光亚:一生就做了一件事
  【颁奖词】
   人生为一大事来。他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。遥远苍穹,他是最亮的星。
  2、胡忠谢晓君夫妇:坚守藏区12年支教
  【颁奖词】
  他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从 自 己 出 发

 

    佛教说人的福报是多生修来的,因果通三世,这话你信不信我不知道,反正我信了。我估计在以前没有注意修福,所以我在很长的时期都觉得手里不方便,虽然这不一定是坏事。我自我解嘲说,我不是吝啬,是手里不方便。由于手里不方便,倒还看到了许多人与人之间的真相。也由于看到了人与人之间的真相,所以我对现实不抱任何幻想。也绝少有所谓理想之类不切实际的东西。人最大的悲剧有一种就是对别人抱有幻想,在年轻的时候有幻想不奇怪,幻想破灭也不可怕,问题是要能从破灭的幻想里醒来。一旦醒来,我们距离从容的态度就越来越近了。如果幻想破灭了我们还在幻想,那就有些可悲了。     

    增广贤文里有句话“不信但看筵前酒,杯杯相劝有钱人”,说的可能是现实的人情世故。前些年兴同学聚会,有几个同学在单位任点职,可以公费请客,经常将女同学些请上,打牌、吃饭、唱歌。记得有一次,一个同学将其他同学召集起来,等要付钱的时候就悄悄遛了,这个同学就成了大家的笑话。开初同学们喊我我还是去的,付钱时我没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

湖北省教育学会中学政治专业委员会第八届年会交流材料

 

创新思品教研模式    提高学科教学效益

 

近年来,我市思想品德教研工作采取责任教研蹲点,学科教研成线,区域协作求面的“蹲点成线求面”教研模式,教研效益逐步显现,中小学教育质量稳步提高。连续三年,我市录取北大、清华共33人,位居湖北省县市区第一名。2010年高考,钟祥一中学生夺得湖北省理科状元和榜眼。回顾近几年的思品教研工作,我们的主要做法是:

一、责任教研“蹲点”

为加强市教研室与学校的联系,更好服务一线教学,进一步提高全市教科研水平,我市实行包括思品教研员在内的市教研室教研员定点联系1-2个乡镇(学校)的责任教研制度,把教研重心垂直下移到村级完小,更好地了解学校课程改革、教学教研情况,更好地帮助学校加强教学管理,加强教研组、备课组建设,积极开展教育科研、校本教研、区域协作活动,提高学校课程实施水平。责任教研的重点内容是成立“两个机构”,开展“五个一活动”。“两个机构”即督促各乡镇以乡镇中心小学为核心成立小学学科中心教研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

教材只不过是个例子

 

    这个月听了双河一中一位教师七年级的思品课《身边的诱惑》。这名教师采取读、讲、练、议的方法,对课文进行了详细解读,包括课本上的例子和链接。可以说,这位教师的课堂对教材的处理几乎一字不落,这样忠实于教材教学,我个人认为其最大优点是落实了课本知识,其最大缺点是没有提升学生能力。对教材到底该怎么处理?叶圣陶老先生在几十年前提出的一个著名论断:“教材无非是个例子”。“教材无非是个例子”看似平常的一句话,却包含了丰富的内容。

    新课程关于课程的理念之一就是:教材只是个例子。教材只是我们教师用来帮助学生发展的例子。老师完全可以依据学生的特点对教材进行自由的支配,完全可以打乱教材的编排顺序,依据自己所教学生的特点来对教材进行删减整合。这就要求教师不能只教教材,眼睛不能光盯着教材,“只见树木,不见森林”;教师要用教材来教,让教材这个“例子”起到代表性、示范的作用。新课程积极倡导“源于教材而高于教材”的理念,对教材进行第二次“加工”,那就是落实教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

回归课堂教学的真我

   

    这个月我听了市内外思品、历史、语文老师的13节课,总体来看,这些老师的课各有千秋,但有个共性问题:教师在课堂上讲得过多,学生活动偏少。这不由得让我反思:课堂教学的真我到底是什么?

    在百度中输入课堂教学,百科名片上对课堂教学的解释是:课堂教学是教育教学中普遍使用的一种手段,它是教师给学生传授知识和技能的全过程,它主要包括教师讲解,学生问答,教学活动以及教学过程中使用的所有教具,也称“班级上课制”。索源课堂教学的历史,我们可以看到:16世纪,在西欧一些国家创办的古典中学里出现了班级教学的尝试。17世纪捷克教育家J.A.夸美纽斯总结了前人和自己的实践经验,并在其所著的《大教学论》(1632)中,加以论证,从而奠定了班级教学的理论基础。此后,班级教学在欧洲许多国家的学校逐步推广。中国采用班级教学最早的雏型,是始于同治元年(1862)清朝政府在北京开办的京师同文馆。20世纪初废科举、兴学校以后,逐步地在全国采用班级教学的组织形式。无须讳言,班级教学的出现是教育史上一个重大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-27 18:11)
标签:

杂谈

黑马之道

——钟祥市整体联动提高高中教育质量记略

2009.10.1

 

2008年,钟祥一所名不见经传的普通高中——胡集中学一名学生被清华大学录取,这一年,这个百万人口的县级市,在全省各县生源条件大同小异的背景下,被北大、清华录取人数达到11人。因高考的“名校效应”,钟祥教育开始不断吸引外界关注。2009年,这一项数据再次保持了两位数。“名校效应”很容易让人误读教育的整体水平,而钟祥教育的亮点不只是体现在为北大、清华等名校输送人才上,近两年该市第一批本科上线人数每年都过千人,本科上线人数每年也都超过应届毕业生的60%……钟祥高中教育像一匹黑马令人惊叹和好奇。

沿着崎岖坎坷的质量提升之路,钟祥教育经历的是一段破冰之旅。

捆绑式管理“捆绑”出整体联动抓质量的氛围

今年高考钟祥市再次取得可喜成绩,钟祥市教育局拿出了50万元资金,重奖有功人员。人们感到意外的是,在被奖励的人员中除了高中教师,还有一批初中教师和校长。与此对应的是,中考结束后,市教育局不仅总结表彰中考先进单位和个人,而且总结表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2010年中考思想品德复习的几点建议

 

务求计划性、掌握规律性、把握方向性

一、计划性

1、夯实分课横向复习基础。要精讲每一课重难点,记忆每一课要点化的重点问题,巧练《学考新视野》相关内容题目,做到练、讲、记相结合。

2、构建纵向知识体系。一是以单元、课、节、目为线索构建知识体系。二是以教材内容逻辑联系为线索构建知识体系。三是以课标中成长中的我、我与他人关系、我与集体、国家、社会关系为线索构建知识体系。

3、搞好专题复习。把教材重难点与当前社会热点合点,设计发散思维的问题,形成8个左右专题进行复习。

4、抓好综合复习。将时政内容、教材内容、社会热点相结合,高质量编制6套左右模拟试卷进行考试、讲评。

5、回归教材。最迟在中考一周前,要让学生回归教材,重点记忆相关内容。

二、规律性

探索中考各类题型答题方法。可以对各类题型相对归纳一些模式化的步骤教给学生,先死后活,死去活来。

三、方向性

1、研读课标、教材、考纲和教研员中考复习备考会讲话精神,提取有效信息进行研究。

2、把握社会热点问题。如政治方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

赴山东杜郎口中学研修学习报告             

 

    10月31日,教研室初中科7名教研员到山东省茌平县杜郎口中学,进行了为期7日的杜郎口“课堂驾校”研修班学习。我们一是聆听了4场专题报告;二是每天深入课堂听4-5节课;三是与导师结对交流课堂教学管理心得;四是自己备课并请指导导师修改;五是在导师指导下上实践课。接触杜郎口,学习杜郎口,参与杜郎口,我们感受到了杜郎口高效课堂教学和全新学校管理模式带给我们的强烈震撼。

一、杜郎口中学的基本情况

山东省茌平县杜郎口中学是一所普通的农村中学,现有学生700余名,教师64名,16个教学班,教育教学成绩连续三年居全市前列。04年11月聊城市初中教学工作会、05年11月全省农村中学教育教学现场会、06年2月全省教研室主任会、06年5月全国教育实践研究方法学术研讨会、06年8月全国中语会课堂研究中心第22届年会、06年8月全国农村名校长经验交流会、o6年10月素质教育20年全国校长峰会、06年11月全国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

以课堂教学为核心的教学常规管理

 

一、中小学教学常规管理的主要内容

教学常规工作是由课内课外多方面内容构成,我们一般将它分为学校教学常规管理、教师教学常规管理、学生学习常规管理三个重要组成部分。学校教学管理常规包括教学管理职责、教务工作管理、教学研究管理、教学评价管理等四个方面的内容。教师教学常规包括教学准备、课堂教学、作业布置与批改、课外辅导、质量检测、教学研究等方面的内容。学生学习常规包括课前预习、课堂学习、完成作业、课业复习、考试考查等方面内容。

二、学校教学常规管理

1、制定、建立健全各类教学管理计划、制度。学校必须在新学期开学前,制定明确具体的教学工作目标体系和实现教学目标的工作计划,具体要求有学校、年级、教研组、备课组、学科教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中小学常规教学管理摭谈

 

教学工作是学校的中心工作,是学校全面贯彻教育方针,全面提高教育质量的主渠道。为进一步规范我市中小学教学管理行为和教师教学行为,严格教学秩序,全面提高我市教学质量,特对中小学教学管理工作提出如下要求。

一、学校教学业务管理

1、学校必须在新学期开学第一周内,制定明确具体的教学工作目标体系和实现教学目标的工作计划。具体要求有学校、年级、教研组、备课组、学科学年、学期教学工作目标和工作计划。各类目标都应以国家课程计划和课程标准为依据,各类计划都要做到内容科学、任务明确、措施具体、操作性强。

2、学校必须全面彻国家的教育方针,规范办学行为。耍严格执行国家课程计划,开齐课程,开足课时;确保各门必修课(特别是综合实践活动课程和研究性学习课程)和选修课的落实。同时,努力开好地方课程和校本课程。学校必须使用经国家、省中小学教材审定委员会审查通过的教材。学校和教师不得滥订、滥编、滥发教辅资料。

3、学校要保持正常的教学秩序。学校必须以教学工作为中心。要遵循教育规律,保证教育工作的连续性。特殊情况需停课一天以上的,须经县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有