加载中…
个人资料
知心姐姐卢勤
知心姐姐卢勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,234,321
  • 关注人气:21,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
知心姐姐与你同行

知心姐姐网

国内首家亲子咨询网

知心姐姐

知心教育和知心假日营

我们爱墨墨

知心姐姐工作部

曼云JJ

知心团队成员

微光处处

知心团队成员

老王的博客

知心团队成员

两位王子的幸福生活

妈妈记录成长

知心姐姐在豆瓣的家

知心姐姐在豆瓣的家

中少在线

团中央中国少年儿童新闻出版总社

《知心姐姐》杂志的博客

亲子共读,知心杂志。

阿甲说书

红泥巴好泥巴

cuc媒介素养教育小组

知心姐姐媒介素养教育

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 2013年知心姐姐志愿者开始招募啦!

 

2013年知心姐姐志愿者开始招募啦!本次招募仅限北京地区,男女不限。

    1960年,扎着两条小辫的“知心姐姐”第一次出现在《中国少年报》上,立刻得到了全国少年儿童的热烈欢迎。深受孩子们喜爱和信任的、

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-16 16:31)

在韩国,如果有谁生了“蜜月宝宝”,就会被人嘲笑。

这是为什么呢?

因为人在度蜜月时最辛苦。喝酒、放纵、生活无规律。精子、卵子疲劳不堪,状态较差。

三十多年前,我在白城地区知青办担任副主任,白城地区管辖下有11个县。我经常去乡下调查知青的生存状态,同时也了解了许多农村的生活情况。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    家长们经常说:“我这么为孩子着想,为什么还会有这么多层出不穷的问题?” 该怎么爱孩子?这个问题到底是简单还是复杂?

    今天下午我会在新浪《微访谈•百科全说》和天下父母亲聊聊咱该如何爱孩子,希望送给大家“爱的箴言”。

    欢迎提问交流!

    http://talk.t.sina.com.cn/ft/20101203146?ticket=ST-MTgxODg3MzMwNQ==-1291345019-DF55D884997775430162413077F6EDAF&retcode=0

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    无论你有一个孩子,还是有几个孩子,每一位家长对于每一个孩子的教育都是第一次。因为每一个孩子都是独特的,每一个家庭也是独特的,时代在变,环境也在变。自己的孩子注意力不能集中,是家长第一次面对;自己的孩子开始有喜欢的男孩儿/女孩儿,也是家长第一次面对……

    第一次就意味着是摸着石头过河;第一次就意味着冒险,所以“担心”当然也是无可厚非的,可以理解的,是情有可原的。但是同时我也在想,这个担心的源头又在哪里呢?大多数时候是我们觉得孩子没有能力去面对,没有办法去解决。但是孩子们真的没有吗?我看,现在的孩子们聪明着呢?

    一次,我去西安的一所小学与孩子谈心。一个四年级的男孩问我:“妈妈偷看我的日记对吗?”

    我问他:“你怎么知道妈妈偷看你的日记了?”

    男孩说:“我就知道妈妈老偷看我的日记,可我一直没有证据。”接着他讲了这样一件事情:

    一天,他写了一篇日记:“妈妈,今天早上我看到您有白头发了,您这是为我累的呀!妈妈,您一定要爱护自己呀!为了表达我对您的爱,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    知心姐姐50岁啦!联合国儿童基金会和少年儿童新闻出版总社共同主办的“倾听儿童心声”项目开展六年以来,倾听孩子的心声,关注父母的烦恼,解决孩子们成长中出现的问题。2010年,知心姐姐成立50周年。知心姐姐开展一系列公益活动,呼吁全社会一起来倾听孩子的心声。2010年10月16日上午特邀知心姐姐卢勤老师亲自和少年儿童家庭面对面交流,倾听烦恼,沟通家庭教育理念。欢迎年龄在8——14岁的少年儿童及父母朋友参加这次难得的聚会!活动具体安排如下:

一、   活动时间: 2010年10月16日9:00-11:00

二、   活动地点:东四十二条21号中少中社多功能厅

三、   参与人员:少年儿童及父母朋友(以家庭为单位参加)  

知心姐姐团队工作人员及教育、心理、健康等方面的专家

四、   主持人:知心姐姐团队

五、

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   主持人:最后一个问题是孩子的问题,这个问题相对比较复杂,应该是一个七年级的学生,因为和同学发生冲突就离家出走了,家长也去派出所录过口供……,父母还是想让我读书,我没有办法,他真的是厌倦了读书,不想去学校,知心姐姐给我想个办法……这几天我天天在电脑上玩游戏,想一辈子都在电脑上渡过……。
   
    张洁:我觉得像这个孩子说这个问题的时候,提到了一个关键词,离开学校的时候他感觉到自己自由了。我曾经在我的学生中间做过一次调查,提到自由,你首先想到的是什么,没想到中国的学生说自由就是想干什么就干什么,自由就是没人管、自由就是为所欲为。西方学生听到之后就笑,自由不是为所欲为,不是没有管,自由的背面是责任。我可以问问这个孩子,离开这个学校是真的自由,不用读书了,你现在也要承受没有读书之后的后果。虽然现在都在讨伐应试教育不好,但是确实是各行各业门槛都高了,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
[专家解答]孩子用手机充值消费怎么办

 

    主持人:并不是游戏使孩子变轻松,到底现实生活当中使孩子让沉重的东西是什么,这就需要家长去发现。谢谢张老师,下面有一个问题也是家长的问题,就是孩子的网络消费频繁,用手机充值,很焦虑,充值之后几天就没有话费,他用手机上网,还买一些虚拟货币,这些虚拟货币的消费会影响孩子的金钱观吗?家长应该怎样教育?
   
    张洁:我觉得这个问题要分析,比如这个孩子是几岁的孩子,这是很关键。如果他是小学生的话,我觉得小学生该不该使用手机还在讨论中。如果是中学生或者大学生每个阶段的孩子该不该用手机,这是家长需要想的问题。
    第二

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

 

   网友:游戏真的可以让一切变轻松吗?女儿高一了,感觉学习压力大,我们要求孩子……,非常长的一段时间她迷恋上游戏……QQ飞车,孩子喜欢玩网络游戏,她觉得非常的轻松,真的是这样吗?
   
    张洁:说实在的,这是一个典型的问题,其实网络游戏可能是给这个孩子提供了一些发泄心情的渠道,她更缺乏的是跟家长的沟通,跟父母长期亲密的关系。在我们武汉、沈阳、上海三个城市的访问中间甚至就有孩子说到这个问题。我们问他们,你们有没有想过,在游戏面前总是有一些孩子没有迷恋,为什么?但是总会有一些孩子会成瘾,我问孩子们,是什么原因?孩子们不是因为游戏多么的吸引人,而是因为自己缺少爱。
   
&nbs

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

 

    主持人:下面这个问题是一个老师的问题,可能老师们跟孩子们接触的频繁是最高的群体。老师的问题…我是一名老师,和学生们的关系还不错,我在上课的时候发现学生的QQ还亮着,而且听其他的老师讲,有一些学生在上课的时候也上着QQ……,让老师很伤心……手机作为老师和孩子们联系的工具,但是手机上网避免不了,合理利用时间又不那么强,想听听其他人怎么想的。
   
    张洁:还是刚才那一句话,还是要看什么年龄段的孩子,如果是小学、初中,只要是大学之前的孩子,身教胜于言传。我是大学的老师,在上课之前会当着学生的面把手机掏出来关掉,我说作为老师,我愿意非

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

 

    主持人:刚才张老师讲到了调查,我们也想知道,假如我们来做媒介素养教育,您觉得在社会推动的角度怎么样的一个方式是比较好的?因为可能有很多孩子说很有意思,想来参加,也想接受这样一个培训,我怎样开始呢?
   
    张洁:就要关注相关的出版物,现在在书店里面虽然数量不多,但是也有媒介素养教育的读物,父母可以去查询、购买适合自己的书刊。比如我们出版过面向中学生的,现在正在研究出版面对小学生的。还有一些用媒介素养教育的词来检索,在百度上搜索一下。第三,可以参加各种各样的活动,像知心姐姐是最权威的,我们做了第一届中国媒介素养教育的培训班,希望我们给予黑芝麻胡同小学的实验惠及更多的学生和家长。
   
&nbs

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有