加载中…
个人资料
双吧
双吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,464
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

 
本博客所有文字均为原创
谢绝一切转载如有必要请联系
书茶

那时年月
 
图片播放器
锐博客

 

时钟
博文
(2013-11-15 10:13)

 

 


   我喜欢这里好像曾经有过这个场景或者是在湖边我推着轮椅欣赏着眼前的风景和内心清凉的喜悦。

   喜欢独自安静一个人的午后聆听季节的絮语秋虫爬满了叶子鸟儿在空中站岗想念着想念中的背影。

   日子活生生地扎根在地下开出了忧伤的花儿散着奇异的味道我把落叶清扫起来连同自己一同埋尽。

        秋意长久地缠绵恍若一场花事未了我经常抬头望着墙头上那攀附的藤藤蔓蔓一片叶子倔强地红着。

       

          

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 



    春眠。不觉晓。

窗外的鸟儿一声比一声清洁地鸣叫着。你有来言,我有去语。黑灰色的一对对小爪子抱着爬山虎淡青色的藤条,又黑又亮的小眼睛左瞧瞧右看看。空中在飘荡。

大喜鹊站在枝头嘎—嘎——嘎地颤动着俊俏的尾巴。那么好听的声音在晨风的羽翼上飞跑。仿佛空气也跟着它有韵律地一起一伏。

它们只知道。用自己的方式言说着春天的心事。

它们不知道。这个春天,第一个在大地温暖的怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-07 17:11)
标签:

彼岸花。

原创。

分类: 红尘小语

仿佛。也只有到了年

才是大显身手的时候

身材不一,披红挂绿,奇形怪状

大多喜欢以集体形态亮相

 

有时很密集,似急风骤雨

怎么挡也挡不住的阵势

有时很粗很矮,很虚弱

像那些迟暮的老人还弓着身子

 

有时单枪匹马拼了力气往上钻

一副天不怕地不怕的德性

有时软绵绵的像是锅里煮过了的面条

刚被筷子挑出水面就迅疾地塌下去

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2013年的春节。是父亲去世后和母亲在一起过的第二个春节。
 
第一个春节。父亲去世的第一年我陪母亲回了老家,按当地的风俗要请父亲回家“过年”。那个年我的心凉透了,凛冽的寒风小刀子似的切割着我的身体。强忍着心中如流的悲伤,为父亲准备着回家过年的一样样东西,没有在母亲面前流一滴泪。
年三十的晚上,母亲心脏病犯了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘思远。

对于这个男孩儿,心底的感激永远不会忘。因为那个场景早已清远而凛冽地嵌入了我的记忆中。

新学期开学第一天。我走进五年级三班的教室。67个同学都各怀着心事坐在位子上察颜观色。只有这个男孩儿背着书包站在教室门口很自然地对我说了一声:老师好。

老师好。那三字很明亮地在初秋的微风里穿着素朴的外衣。

怀着一颗虔诚的心。深深俯首。对这个个子高高的大男孩微笑。致谢。

目送他坐到自己的座位上——教室最后一排。三组的位置。

在一个孩子的心里,对老师问好是很正常的一件事,没有什么大惊小怪。

但是。我要告诉我可爱的孩子们,老师很在乎他们那一声亲切的问候。相信坐在位子上的每个孩子在听了老师的话后会感觉到另外一种非凡的意义。

那个可爱的男孩——思远。他不会想到这位新来的老师一会儿会隆重地表扬他。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

她叫张涵洁。

一个个头不高,皮肤微黑的小姑娘。一双大眼睛总是带着浅浅地笑。我喜欢她的大眼睛。

9月12日。早读结束后我抱着一摞作业走出教室。这个坐在第二排的小姑娘一下从位子上跑到我面前。

老师,我帮你抱作业吧。不等我反应过来,小姑娘已经从我的手中把作业本抱在了自己的怀中。

教室到办公室。很短的距离。温暖而轻快。晨风穿越窗口吹起我的发丝幸福地飘在肩头。

作业本被整齐地放在办公桌上。谢谢你孩子。

小姑娘冲我恬静地笑着。

老师,办公室的门是敞着还是关上?小姑娘明亮的大眼睛一闪一闪的。她在告诉我,她喜欢我这位新来的班主任老师,她很愿意为我做事,她想很优秀地表现自己,她想让老师像她喜欢老师一样喜欢她……

第二节课前。我表扬了这个可爱的小姑娘,向五三班的孩子们表达了自己点滴的感动与感谢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    家里有五只可爱的小熊。

它们不吃不喝,不眠不休,终日里安静笃定地守望在我的客厅里。

它们神情专注可爱至极。

当仔细盯着它们看一分钟,对,就是一分钟。泪水就会伤感地溢出来。

因为那五个可爱的小熊姿态不一,小眼睛亮晶晶地望着你,小手张开着要让你抱抱的感觉。

如果。如果你不抱抱摸摸他们,他们会很失落很委曲地把眉低下去,再低下去。

2012年8月29日下午。毕业班的学生到学校拿初中入学的报到证。

一个暑假孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-03 21:57)

9月10日教师节。

下午一进教室的门,一个叫王学琛的男孩子从座位上跑到我面前,手里举着一束用彩带包扎的百合花。(因为上午的时候我说起了我幸福的周末)

 老师,祝你老师节快乐!这是我用自己的零花钱买的。

被一个如此性情的孩子感动的僵在那里,眼里含着泪水。此百合非彼百合,可情意绵邈。

我说。来,给老师抱抱吧。他紧紧地抱着我,我能感觉到他幸福的心跳那优美的律动。

后来的几天。这个性格刚烈的男孩课间经常跑到我的办公室告诉我班里的一些事情,或是交一张他主动练习的书法作业,或是帮我拿作业本和语文书。

不知道为什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月3号。为期三天半的军训开始了。(两位学生因身体状况不能参加军训,家长同意并写有书面材料。)

阳光明媚得很。照得人睁不开眼睛。教官身材高挑。五官精致。在训练过程中,教官对学生的控制能力不够好。他说孩子们太小,每家都一个小孩子,舍不得管。我给孩子们讲了军训的意义。要他们好好配合教官,我们还要拿最后的表演大奖呢!

军训时,我发现王学琛同学做的姿势很标准,一站一行都是那么回事。在训练下蹲动作时,许多同学挺胸不直,站不稳,摇摇晃晃。我就让学琛到前面来给同学们示范。我夸奖了他几句,他不好意思地望着我笑了。一个很性格很刚烈的孩子就这样开始在我的夸赞声中变得温和而安静起来。

中间休息的时候。孩子们有的在广场的台阶上到处跑,把他们一个个喊到身边。聊天。说笑。

女孩子们围在一起做游戏。

一个叫李蒋帅的男孩躺在广场中间的草坪上把自己摆成一个“大”字。阳光丽日沐浴着他。我多么想像这个孩子一样躺在大地的怀抱里,无视别人的存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新学期开学已经一个月了。新接了五年级三班。班上共67个孩子。女孩子33个,男孩子34个。

67。一个很温暖的数字。总让我想起今年刚刚小学毕业的六年级七班。一个因诵读经典全校闻名的班级,一个书写让老师们佩服的班级,一个班队活动开展得丰富多彩的班级,一个班级凝聚力非常强大的班级。他们多才多艺,能书善画,出口成章。

更重要的是他们懂得感恩,学会了用行动回报那些爱着他们的人。感恩父母。感恩老师。感恩同学。感恩大自然中的每一种花草树木。感恩生命中与他们相遇的每一个人。他们是我心中最美丽的风景。横看成岭。侧看是峰。

所以。面对新接手的五三班,我常常用那些鲜活的事例,把动人的故事一个个声情并茂地讲下去,讲下去的缝隙里就有幸福的泪水从心里流出来。听着的孩子一个小脸凝重,眼神里满是纯真与折服。我告诉自己这是一个可塑性很强的班级,每一个孩子都有无穷的能量需要释放,接下来的日子那就找准每个孩子的特点让他们尽情释放吧。

你看。

第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有