加载中…
个人资料
忠心好管家
忠心好管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881,010
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

家庭敬拜

弟兄姊妹:平安!

一、引言

一对夫妻和他们的父母本当是各自独立的家庭,如果真的独立,按说可以避免很多的纠纷。如果媳妇和公婆,或者女婿和岳父母关系会发展到紧张的地步,原因在于两个家庭长期交织在一起,所以产生了主权不清的问题;还有一种情况造成与公婆或与岳父母关系紧张,就是夫妻本身关系不和,所以原本应当彼此保护、团结一心地来化解外来压力的夫妻,却出现一方邀请外援介入自己的家庭,造成配偶和自己父母的冲突。所以在我看,媳妇与公婆或者女婿与岳父母的关系紧张,背后更本质的问题是家庭秩序的混乱。所以这次我就打算从“家庭秩序”的角度来分享。

家庭秩序的混乱主要表现在两个方面:一是你家与他家的关系失序,也就是夫妻与他们的原生家庭的界限不清,没有离开,没有独立;二是你家内部的关系失序,也就是夫妻之间没有各就各位,而是争着作头,所以才把更多的人搅进来,造成更大的伤害。而如果按照《圣经》的原则调整这两方面的关系,使这两方面都井然有序,那样其实就不存在媳妇与公婆,或者女婿与岳父母关系紧张的问题了。

解决问题要治本。如果不抓住根本问题,我们就可能不断纠结是否自己的爱心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴克斯特

管理家庭

分类: 如何管理家庭
一、家庭和睦的极端必要性

作丈夫或妻子的一个重大的责任,就是在生活中极力避免所有的愤怒与不和,活出安宁与和平。因为这一职责是如此重大,所以我要先讲它的极端必要性,然后给出一些特别的指导来实现它。 

1、你们的不和会成为你的痛苦,你生活的烦恼,就像是一个病痛,一个伤口,或是你体内的骨折,除非它被治好,否则你就不得安宁。当你的家中失去安宁之后,你这活在家里的人就很难保持内心的宁静。就如你会小心照顾自己免受伤害,或是受伤之后赶紧医治,同样,你也要小心保持家里的和平安宁,并且在失和之后赶快修补。

2、不和会使你的爱冷却。常常不和会使你的心习惯性地养成厌恶与回避。伤害引起分离,当内心分开了而被外面的约束绑在一起时,那就是折磨。你在外面看来拥有婚姻,在里面却是拥有对头。家与监狱的区别就在于,我会高兴自愿地住在家里,却被强制地限定在监狱里。一个和睦与不和的婚姻的区别也是这样。当婚姻失和时,它就把你的家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理情绪
我们应当从别人的批评中得着益处。四只眼睛总比两只眼睛所看见的多些。我们中间没有一个人具有世上一切的智慧。我们无论怎样聪明,总有别人在一些事上知道的比我们更多,他们能在我们所作的事工上给我们一些宝贵有用的建议。

鞋匠不会像美术家那样画图画,但他站在美术家所画的图画前面的时候,却能批评那副鞋扣子的位置画得不甚适宜。如果那个美术家够聪明的,他一定欢迎鞋匠的批评,从速改正他的错误,好使他所画的十分完美。自然鞋匠明白关于鞋子的事,成衣匠明白关于衣服的事,木匠明白关于木器的事,都远超过艺术家。这些作专门行业的人对他们自己本行制造的东西所下的批评一定对美术家有很大的贡献。如果这个美术家轻视他们的意见,不接受他们所给他的批评,他必是一个很愚昧的人。

在美术以外其他的事上,也是同样的真实。没有一个人的知识能像百科全书那样全备。无论你的知识多么丰富,总有别人知道的比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 如何管理教会
我是在上世纪六七十年代基要派运动“耶稣和我”这种私人化、个人化的基督教信仰中长大。我们教会能做到,最接近于一种实际、发挥功用、以事工为导向的基督身体的事情,就是很罕见的教牧探访,以及周三晚的祷告会。教会里没有人认识我的父母,我说的是真正认识他们。没有人帮助我父亲挣脱他的盲目看见真相,这盲目让他活出一种熟练欺骗和口是心非的双重生活。没有人知道我母亲在她对圣经百科全书一般的知识下面是多么焦虑困扰。没有人知道。我们家是一个基督徒家庭,在一家生机勃勃的教会中积极参与,但我们的参与缺乏一种健康的新约圣经基督教信仰主要和必不可少的成分:一个训练有素、发动起来和发挥功用的基督身体。我们教会的基督教信仰是一种没有了以弗所书第4章,哥林多前书第12章和希伯来书3:12-13的基督教信仰。

在我基督徒人生的大部分时间,在我侍奉的一部分时间里,我不知道我与神同行,这是一项集体任务。我不知道新约圣经的基督教信仰至始至终是明显讲求关系的信仰。对于由我自己一个人活出基督徒人生,当中固有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 如何管理教会
“小事”的属灵操练,使我知道如何活在上帝永远与我同在的应许中。生活上充满各样的小事;甚至我们所做的大事也都是较小的、较琐碎的事组成。

在小事上信靠他

这项操练能透过祷告的遮盖,将每一件小事都交托给上帝。好比规划一项任务,就会想象将它放在十字架前,祷告说:“亲爱的主,我以感谢将这件事献上给你,愿你的祝福随他传递。”(参西3:17)当然,并非每件事都适用,有些工作需要的是持续一段专注的时间。这个观念,我是从一本好书《敬虔生活真谛》(Introduction to the Devout Life)发现的:

就一般的事情和职业而言,往往不需要太过严谨、全心的专注力,因此你应该仰望上帝,而非定睛于工作上。但是,面对重要的工作,需要全心全意地投入,你也应该不时地仰望上帝,就像水手寻找港口,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-23 18:57)
分类: 如何管理家庭
“你们作丈夫的,要爱你们的妻子。”这是他首先要强调的。换句话说,论到作丈夫的,首要之务就是爱。记得前面有关妻子的部分,关键词是“顺服”。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。”妻子这方面要顺服,丈夫这方面的责任则是爱。对于这一点我们必须弄清楚。当然,这不是说,只有丈夫应当有爱心。有人说,“保罗此处没有说妻子当爱他们的丈夫啊!”这样说是误解了使徒的整个目的。他不是在这里提出一篇有关婚姻巨细无遗的论文。在他的观念中,妻子的顺服已隐含了爱。我们必须明白使徒所关心的重点是什么。他只关切一个基本的重点,就是婚姻关系和家庭中所显露出来的和谐与平安。这是他的主题,所以他从双方面挑选出最需要强调的地方。要维持家庭的和谐,妻子必须注意的是顺服,丈夫需要注意的则是爱。所以保罗选出夫妻双方要拥有这种奇妙关系,要彰显基督徒生活的荣耀所需要的基本品质。他对丈夫的劝告是,“要爱你们的妻子。”

这是非常重要的,特别与前面的教训连在一起看时更是如此。它支持着前面的教训,我们也必须用这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-23 18:56)
分类: 如何管理教会
最近我被问及如何定义“管理”这个词。我对这个问题的答案多年来发生了一些变化。早年间,我大多数时候把管理与金钱联系起来,认为就像我们教会每年的“管理运动”一样,是为了实现来年的预算。现在我要给它下一个更广泛的定义:管理那些不属于我们的资源。我们公司的指导原则宣称,公司要致力于“成为上帝的好管家,有智慧、有能力管理他托付给我们的资源”。

韦氏词典里关于“管家”的定义偏重于家庭事务的管理:“负责管理大家庭或个人财产事务的人,职责包括管理厨房和仆人、管理家庭账目等等。”新约把“管家”翻译为oikonomos,它是“经济”这个词的词源。Oikos 的意思是“房子”,nemo的意思是“安排”。管理的字面定义是指那些托付于我们的治理责任。

圣经中经常出现管理这一主题,他和职场有着紧密的联系。管理的概念始于伊甸园,人类被授权管理上帝创造的一切。《诗篇》的作者宣称一切归上帝所有。“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唐崇荣

事奉

杂谈

分类: 如何管理教会

是一个人真正清楚知道他是耶稣基督用宝血买赎回来的人,他不再属乎自己,是属于神的,但是神不勉强人,所以保罗说:“我以上帝的慈悲劝你们,把身体献上,当作活祭。”每一个属于主的人都应当甘心乐意照着神的真理,爱的感动把自己奉献给上帝。每一个基督徒应当是个献身者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 如何管理家庭
【提醒一】爱情是建立在真情之上,没有真爱就不可能有甜情。如果谈恋爱是出于父母或其他方面的压力,出于迫不得已,就不可能有真正的爱情。

恋爱双方一旦发现彼此间没有真正爱情,就应当停止,不可勉强结婚。没有爱情的婚姻是一个监狱,使人生活痛苦。我们不要怕失恋,而要怕失足——一失足成千古恨。失恋是痛苦的,但失恋未必完全是坏事,它使人反省什么是假爱,什么是真爱。失恋可能是假爱尽早结束的表现,应当庆幸而不需要太痛苦。但是人一旦失足掉入错误的婚姻中,无论如何均是难过的、痛苦的。因此,我们在婚前要做出谨慎、正确、勇敢的选择。

【提醒二】人的爱情有两种,一种是一触即发的一见钟情式。这种爱情很美,但成功率并不太高。另一种是“马拉松式”的爱情,要经过很长的认识才有爱情。这种方式有时使人等得很苦,胃口吊得很痛,但是一旦成功,有情人终成眷属。

有些男孩子天真地以为像电影里一样,给姑娘一个吻或做出唐突的求爱方式就能打动姑娘的芳心。其实,这样做经常把人吓跑。雅歌书早就有明训:“不要惊动,不要叫醒我亲爱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有些人享受操练安静和独处,就如享受阅读或观赏精彩的历险一样。他们并没有亲身培养这些习惯,只是间接与这些操练擦身而过,或站在远处表示欣羡。他们梦想能实践这些操练,却没有去做。以下实际建议,有助于将安静和独处付诸实践,并且养成习惯。

1、一分钟退修

我所居住的地区有一家基督教电台,其中有个三十秒钟的节目,强调安静的益处。另外还加上十秒钟如何安静的示范时间。听起来简单,但那意想不到的安静时刻,却发挥了特别大的影响力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有