加载中…
友情链接19gbz
友情链接14gbz
友情链接12gbz
友情链接10gbz
友情链接9,gqz
友情链接8,gqz
友情链接6
友情链接
友情链接16gbz
博文

全球咨询业发展100多年来,在许多国家得到了高速发展,这些咨询强国又有各自的强势领域,在咨询业独树一帜。比如英国在国际组织方面、德国在工程技术方面、美国在企业管理方面、日本在产业情报方面,都有明显的优势。美国75%的企业都要请教咨询公司,日本50%的企业要在咨询顾问的帮助下改善管理,市场的扩展带来收入的激增。

美国是世界上咨询业最发达的国家。目前美国咨询业已经相当发达,咨询领域除工程咨询外,还包括决策咨询、技术咨询、咨询研究、专业咨询(会计、法律、税务、医药等)等领域,咨询服务几乎涉及社会生活的各个方面,而且市场运作规范、专业化程度高、收费合理,已形成相对稳定的咨询行业与服务体系。德国的咨询业始于50年代,咨询机构发展迅速,并呈两极分化趋势。根据中为咨询观察近年来德国咨询业飞速发展,一些大型咨询机构通过兼并和业务渗透,形成了少数综合性“咨询巨头”。而小型咨询机构由于经营灵活、收费低、具有一定的专业特色,在咨询市场也颇具竞争力。德国是市场经济体系较为完善和发达的国家。在这样的环境下,德国的咨询业获得了快于经济增长的高速发展。英国现有各种规模的咨询企业2000余家,服务范围按性质可分为工程咨询、产品与技术咨询、经营咨询研究三大类。工程咨询公司现有900余家,约90种专业;产品与技术咨询公司约有1000家,共200个专业;经营咨询研究公司数百家。日本的咨询业起步较晚,但却能迅速崛起,得益于信息技术的突飞猛进,信息咨询和信息技术咨询市场的高速成长。日本政府为推动咨询业的发展发挥了重要作用。可以说,在西方经济发达国家中,由政府制订完善的政策,并采取强有力的措施,大力推动科技中介与信息咨询业的发展,日本政府的作用是最为突出的,其效果也是最为显著的。

我国研究咨询服务行业发展初期咨询行业的工作与政府机构的任务紧密相关,咨询机构多带有“官办”身份,行业整体发展较为缓慢。20世纪90年代,随着中国放开外商投资的审查和限制,国外企业开始大举进入中国进行投资,国外的一些大型咨询公司也逐步在中国建立分支机构,国内咨询企业也逐步走向职业化、规范化的发展道路。中国加入WTO后,外国大型研究咨询企业加速布局中国市场,我国研究咨询企业面临更大的竞争压力,但整体来看,随着企业对风险意识和研究咨询认知的增强,我国研究咨询的客户群体与市场规模不断扩大,研究咨询行业处于蓬勃发展期。中国专业咨询公司行业产值与市场规模:


附属注明:咨询与调查包括会计、审计及税务服务、市场调查、社会经济咨询、健康咨询、环保咨询、体育咨询、其他专业咨询与调查等。

数据资料来源:国家统计局、商务部

2015年国家统计数据,中国的咨询类企业达到26万家,以研究咨询为主营业务的企业的占比14.6%。从市场份额来看,中国研究咨询企业占据国内咨询市场60%的份额,和君、中为咨询、零点咨询等整体实力较大的咨询公司数量在1600家左右,这些企业占据了国内研究咨询市场的的38%的份额,而其他众多新兴的咨询公司则占据了22%的市场份额。

由于咨询公司在信息系统、专业人才和技术分析等方面具有独特优势,越来越多的企业目前全国各地有数百家咨询公司,有的只有几名雇员,也有十几家在短短几年内发展到约1000名雇员。相比之下,麦肯锡(McKinsey)在全球拥有1.8万名雇员,其中在大中华区雇佣了500名研究员和咨询顾问。中为咨询观察我国的咨询业市场还十分不完善,收集信息的准确率不高,时效性不强,很难为企业提供系统、准确、及时的决策信息。中国目前的咨询研究还缺乏准确的市场定位,整个行业管理薄弱,研究咨询公司小而散,形不成规模,就连在国内研究咨询业发展较快的深圳,其咨询公司的业务主要集中在营销培训、品牌培育、产品代理、规划咨询、战略定位、调查研究分析报告等初级业务,很少涉及企业战略、信息决策等较高级的咨询业务。

过去相当一段时期,人们对咨询业功能、作用缺乏足够的认识,对咨询机构多是持怀疑态度,咨询往往是政府行为,企业自身对咨询管理的需求不大,企业决策层的观念也没有根本改变,对咨询的认识比较朦胧。因此,这个阶段的研究咨询发展缓慢,缺乏行业规范,从业人员的素质也不高,行业专家也不热心参与;国家对咨询业重视不够,没能有效地将行业规范、监管起来,缺乏行业管理等等,导致咨询业泥沙俱下,市场容量狭小,更别提行业积淀、良性运行,与国外咨询业相比,存在着很大的差距。咨询业在我国发展缓慢,最根本的一条是因为体制、机制、竞争等造成的需求动力不足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国内外咨询公司十大调研方法对比分析:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

企业调查是指通过索取书面资料和现场实地考察访问,对企业所处的内外环境进行了解,一方面为预测提供数据,另一方面为决策和计划提供根据。企业调查的范围很广,从企业内部的人财物、生产,到企业外部的市场供给和需求状况、消费者心理、法律规定、竞争对手情况等等,都是企业需要调查的内容。企业调查的目的是深入探究公司经营发展状况和财务成果,结合股东及领导人的背景,客观地分析了解企业的优势和劣势,并对企业进行整体评价,帮助企业准确掌握自身及竞争对手、合作伙伴、目标客户的信息情报,提前制定应对措施,主动调整发展战略。

 

1Frost&Sullivan沙利文公司(美国)

 

全球企业增长咨询公司Frost&Sullivan弗若斯特沙利文咨询公司,帮助客户加速企业成长步伐,取得行业内成长、创新、领先的标杆地位。沙利文公司的增长系统服务以及沙利文公司最佳实践奖帮助CEO及其成长团队开发、评估和实施有效增长战略。50多年来,沙利文公司立足遍布六大洲的40多个办公室,以全球化的视野,为全球1000强公司、新兴企业和投资机构提供了可靠的市场投融资及战略与管理咨询服务。企业提供的增长咨询服务能加速客户成功的达成增长目标,帮助客户从容面对新的市场机遇。增长咨询能帮助客户制定并执行有效的增长战略,从而帮助客户公司促进销售额、市场分额和利润率的增长。客户化的订制研究和组织开发活动为客户提供了创新、有效并实用的解决方案,帮助客户成功应对增长中的挑战。

 

2、中为咨询zwzyzx(中国)

 

中为咨询集团是中国领先的产业与市场研究服务供应商。中为咨询围绕客户的需求持续努力,与客户真诚合作,在调查报告、研究报告、市场调查分析报告、商业计划书、可行性研究、IPO咨询等领域构筑了全面专业优势。中为智研致力于为企业、投资者和政府等提供有竞争力的调查研究解决方案和服务,持续提升客户体验,为客户创造最大价值。目前,中为咨询的研究成果和解决方案已经应用于3万多家企业,并向海外市场拓展。中为咨询始终把引进优秀的研究投资人才作为公司的核心目标之一,中为咨询网现有350多名员工中本科以上学历占90%65%具有双学位、硕士及博士学位。企业大多数员工曾在国内多家知名产业研究所与证券研究机构有过丰富的从业经验。高素质的专业人才是中为咨询的最大财富,也是中为智研咨询提供优质服务及践行客户价值的保证。企业在中国大陆67个主要城市设立调查派驻点,赢得较好口碑及长期协议客户。

 

3Synobate思纬(英国)

 

思纬(Synovate)是一家以资讯调查访问为主的行销顾问集团。成立于1991年,总部设在英国,设有七十七个分公司遍及全球四十六个国家,是目前全球排名前十位的世界级资讯集团之一。思纬市场资讯是全球前十大市场调查和行销顾问集团-Aegis集团底下的一份子,Aegis集团公司是一家领先的营销服务公司,在60多个国家拥有约8000名员工。集团总部设在伦敦,在伦敦交易所上市(AGS.L)。目前在全世界46个国家设有77个办事处;亚洲地区9个国家设有13个办公室。思纬业务跨越五大洲及二十四个时区,并有四千名热切求知的精英员工每天为客户提供服务。Synovate透过最优越的研究工具及独门范例,为客户提供针对业界及品牌解决方案。Synovate将最新技术及思维,融入研究方法及知识之中,以提供实在、科学化、独立及客观的研究。思纬的研究部门、市调部门、资料处理部门、品管部门彼此紧密的连结,除了提供全方位的市场研究服务,更不遗余力发展适用于全球市场调查的新方法与新技术。

 

4IRI美国信息资源公司(美国)

 

IRi美国信息资源公司是全球大数据分析的引领者和领先的市场研究公司,致力于为消费者、零售以及非处方医疗企业提供创新性解决方案及服务的全球领导者。2013年,IRI完成了对Aztec的收购,Aztec是一家市场评估及相关服务的领先供应商,业务遍及澳大利亚、加拿大、香港、新西兰、南非、瑞典和英国。公司将在五个重点领域为制造商与零售商建立独特且强大的解决方案:深度大数据技术、最佳技术、目标购物者锁定与激活、供应商协作与联合业务规划、解决方案商业化。两家公司优势互补,将确保所有客户都能获得高质量的数据与服务。

 

5nielsen尼尔森(荷兰/美国)

 

NetRatingsInc.NasdaqNTRT)是全球领先的互联网媒体和市场研究公司,也是行业中重要的网络广告统计测评服务的提供方,拥有的服务产品包括NetViewSiteCensusMarketIntelligenceAdRelevancei),以及客户定制研究和分析服务等等,覆盖了70%以上的全球互联网使用。Nielsen//NetRatings的服务提供整合的互联网及数字媒体研究报告及定制服务,从而帮助客户获得高价值的业务信息。Nielsen//NetRatingsNetRatingsInc.NasdaqNTRT)旗下的服务品牌。由国际媒体及信息公司VNU部分控股。NetRatingsInc.ACNielsenNielsenMediaResearch的姐妹公司。企业所有的产品和服务以支持其尼尔森的品牌已有50多年,作为全球研究领导给你可靠的,可信的第三方当事人验证时,你所需要的资讯。

 

6、赛立信研究SMR(中国)

 

赛立信是全国市场研究行业协会理事及发起单位之一,中国广播电视学会广播受众研究会理事,国家统计局核定的甲类涉外市场调查机构。赛立信以欧洲市场研究协会《社会研究与市场研究国际准则》(ESOMAR规则)为运作规范,致力提供国际水准的服务。赛立信拥有中国大陆最早涉足市场研究和信用管理行业的专业人士,熟悉中国市场,积累了丰富的研究经验,是中国大陆少数几个能够同时提供市场研究服务和商业信用调查服务的专业机构。多年来,赛立信以专业的研究技术、完善的调研网络和高效率的服务系统,竭诚为客户提供全方位的调研服务,成为许多跨国公司和国内著名企业紧密的伙伴。

 

7INTAGE英德知公司(日本)

 

英德知联恒市场咨询(上海)有限公司(INTAGE CHINA)是INTAGE集团的中国子公司,主要开展在中国的市场研究,市场咨询等业务。INTAGE CHINA公司总部设在上海,并在北京,广州设有分公司。INTAGE CHINA作为INTAGE集团的子公司,在坚持贯彻集团高品质服务宗旨的同时,充分利用当地资源,本土经营的优势实现低成本运作,无论在品质上还是在价格上都保持强有力的竞争优势,为顾客深度挖掘中国消费者的INSIGHT。也因此得到了来自欧美,日本,中国国内许多客户的支持。成为了他们在中国市场研究方面首选的战略合作伙伴。品牌是企业和消费者建立良好关系的工具,也是企业与竞争者争夺消费者的手段。它包括消费者对品牌的全面感受和评价,包括品牌认知,品牌个性,品牌定位、品牌利益以及品牌与消费者之间的情感沟通等等。任何一家企业要在激烈的市场竞争中生存和发展,必须制定自己的品牌战略,而品牌研究又是企业了解品牌现状和态势的重要手段。

 

8、赛迪顾问(CCID

 

赛迪顾问股份有限公司是中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国际、国家质量管理与体系标准认证的现代咨询企业,直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。经过多年的发展,目前公司总部设在北京,旗下拥有赛迪经智、赛迪经略、赛迪方略、赛迪设计和赛迪监理五家控股子公司,并在上海、广州、深圳、西安、武汉、南京、成都、贵州等地设有分支机构,拥有300余名专业咨询人员,业务网络覆盖全国200多个大中型城市。

 

9GfK捷孚凯公司(德国)

 

GfK集团在全球范围内的市场研究业务,涉及耐用消费品调查、消费者调查、媒体调查、医疗市场调查和专项研究等方面,并在其中确立了绝对的专业性权威地位。特别是在耐用消费品调查方面,GfK集团在全球位居第一,并成为唯一的在全球范围内统一进行耐用消费品零售调查和研究的企业。GfK1993年进入中国。经过十多年的发展,GfK在中国的调查网络由最初的5个城市发展到200多个城市及近300个郊县;监测的产品涉及黑色家电、白色家电、小家电、通讯产品和IT产品的近40个品类;月度数据报告覆盖全国200多个城市,并且在其中100个主要城市还能对通讯产品提供市场零售监测周报。GfK China以其长期的数据积累和GfK独有的对城市总体市场进行推总的数学模型,成为中国市场IT、家电和通讯产品零售监测行业的领导者。

 

10IMS艾美仕公司(美国)

 

艾美仕市场研究公司(IMSHealth)是全球领先的为医药健康产业提供专业信息和战略咨询服务的公司。艾美仕市场研究公司在全世界的100多个国家开展市场研究服务,在亚太区的18个国家都设有分支机构,是制药和保健行业全球领先的市场情报资源提供商。IMSHealthInc.(纽约证券交易所:RX)是全球领先的市场研究公司之一,在全世界的100多个国家开展市场研究服务,在亚太区的18个国家都设有分支机构,是制药和保健行业全球领先的市场情报资源提供商。这家拥有50多年历史的企业提供一流的商业情报产品和服务,满足客户的日常经营需求,产品组合优化服务、产品上市和品牌管理解决方案、销售人员效率创新、管理式医疗(managedcare)和非处方(OTC)产品以及咨询和服务解决方案以提高全球优质保健服务的投资回报率并改善产品供应水平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球商业咨询公司在长期激烈的市场竞争中,逐渐倒逼出一整套先进的运营体系。咨询发展实践充分证明,咨询公司间的竞争是研究质量的竞争,也是内部运营机制的竞争。

 

(一)高效精干的运行效率

 

咨询公司非常注重诊治自己身上的“管理病”。世界头号咨询公司麦肯锡的一个重要文化就是“以最快捷的方式,以最少的时间和资源解决工作中遇到的问题”,尽力把客户付费时间效率最大化。发展战略方面,咨询公司也有着精准明晰的功能定位,“只接受客户需要并且做自己能做好的业务”。众多咨询企业就像蜂巢一样各安其位,在细分领域各自深耕,“功能专业化、行业专业化与区域专业化”有力支撑了咨询业开展,譬如中为咨询专业定位于产业市场调查研究。

 

咨询公司内部始终保持着健康的淘汰率,对运营成本也有很精到的控制。高级咨询师必须确保咨询项目的数量和盈利能力。人员的杠杆系数、生产率、利润计划、使用利润的决策等都有专门的评估模型。当前,在员工劳动时间和服务收费标准有限的情况下,纷纷通过创新开发、自我教育、存量整合等来销售新颖高端服务。

 

(二)内容为王的质量坚守

 

做出一个咨询品牌需要一群天才踏踏实实地干上至少20年。从1998年开始,国际咨询公司不断自我加压,深度践行“质量管理”,既重视任务合同的获取,更重视项目实施流程的质量控制,将“自检、互检、抽检”贯穿于服务全过程。在产品结构上,能够根据客户的需求,提供“核心产品+期望产品·增值产品·潜在产品”的“1+3”结构化服务。通过“个性化的服务行为、多样化的服务过程、定制化的服务结果”,给顾客创造差异化、高附加值、能引起共鸣的优质服务。

 

在质量约束上,注重用业绩提升说话。许多咨询公司都奉行一个咨询质量的衡量标准:带给企业的价值产出必须在咨询费用的3倍甚至5倍以上。在服务考核上,咨询公司也有很高的要求。如北大纵横员工的绩效评价采取360度考核法,由客户、上级、同事三者对员工的工作能力、工作态度、工作成果打分,奖优罚劣,泾渭分明。全球商业咨询公司细分领域营收规模情况:

主要类型

营收:亿美元

主要类型

营收:亿美元

主要类型

营收:亿美元

研究咨询

138.2

调查研究

220.7

研究分析

27.5

研究报告

39.1

分析报告

36.7

调查报告

32.1

调研报告

69.3

咨询公司

2450.7

调研公司

140.5

行业报告

20.1

市场报告

23.0

产业报告

18.6

数据资料来源:McKinseyEY安永

 

(三)客户至上的服务意识

 

把服务做到极致,给用户带来最大价值是贝恩、普华永道等国际一流咨询公司坚守的价值观。贝恩把提高客户经济价值作为自己的使命,致力于为客户击败竞争对手和争取更多的回报率。不少咨询公司不但能很好地满足客户的当务之急,还尽力满足客户尚未想到的潜在需求。为体现对客户的责任,很多咨询公司都采用著名的“客户满意度模型”来评估。咨询任务结束后,由用户按照“咨询过程无不利影响”“按预算、按时完成咨询任务”“任务行动承诺兑现”“咨询报告质量”“交流、支持、指导”“咨询效果”“达到意外效果”七个层次分别打分,未达到满意分数将立即整改,直到满意。这种每一个细节淋漓尽致体现服务的精神,使不少咨询公司收获了可靠的顾客忠诚度,“回头业务”普遍占到总收益的75%~85%

 

(四)新锐专业的技术手段

 

世界咨询行业在130多年的发展历程中,通过细致的经验总结与技术开发,已在咨询理论、咨询工具与咨询技术等方面形成了一系列专业架构,并且持续完善。很多咨询公司都推出了用于指导咨询活动的专著和咨询工具。如麦肯锡创造了著名的“三层面理论”和“7S模型”,波士顿公司成为价格战、广告战、倾销与反倾销等商业手法的重要推手,还有“经验曲线”“成长与份额矩阵分析”“情势分析”“持续增长方程式”“价值链分析”等,都是咨询公司职业技术开发的典范。

 

强大的技术手段在知识服务中能发挥事半功倍的作用。一个有实力的咨询公司可以在一周内摸清企业的关键问题,一月内彻底了解企业的管理状况。在咨询报告的呈现上,国外很多公司能够熟练地使用直观投影、3D影像甚至VR技术,植入多种语言,在服务营销与传播方面拥有非常完整、成熟的手段。

 

(五)严格周密的员工培训

 

咨询界深谙员工培训的价值,倾力推进学习型组织建设。麦肯锡员工必须参加每年一次的全球培训、各大区的四次培训和每月一次以上的专题培训,对于新员工则有专门的基础培训。所有人员每月还要在一个约定的星期五回到总部,通过互联网进行“HomeFriday”学习。许多咨询公司的培训会依照咨询师的标准,首先对员工能力进行“体检”,然后对症下药,力求尽快达到职业化。在项目执行中实施“手把手教”的“教导型学习”也是各咨询公司普遍采用的方式。

 

(六)务实管用的知识管理

 

对于知识服务行业而言,知识管理就是能力管理,知识管理缺位必然出现知识过剩与知识短缺并存。贝恩、波士顿、邓白氏、中为智研等著名机构都建有完整而庞大的数据库、方法库,依靠现代通信手段联结和传播员工的个人知识,“并将个人专长融入分享信息的集体实践中”,随时为所有咨询顾问提供各方面的支持信息。麦肯锡公司鼓励所有完成项目的员工写出心得体会系统地储存起来,方便其他员工到知识库中找“锦囊”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当下我国咨询公司的运营还较为粗放,运行成本偏高,资源匹配不佳,精益管理待加强。但商业咨询公司在长期激烈的市场竞争中,逐渐倒逼出一整套先进的运营体系。咨询发展实践充分证明,咨询公司间的竞争是研究质量的竞争,也是内部运营机制的竞争。做出一个咨询品牌需要一群天才踏踏实实地干上至少20年。通过“个性化的服务行为、多样化的服务过程、定制化的服务结果”,给顾客创造差异化、高附加值、能引起共鸣的优质服务。在质量约束上,注重用业绩提升说话。把服务做到极致,给用户带来最大价值是贝恩、普华永道等国际一流咨询公司坚守的价值观。



世界咨询行业在130多年的发展历程中,通过细致的经验总结与技术开发,已在咨询理论、咨询工具与咨询技术等方面形成了一系列专业架构,并且持续完善。中为咨询认为强大的技术手段在知识服务中能发挥事半功倍的作用。咨询界深谙员工培训的价值,倾力推进学习型组织建设。对于知识服务行业而言,知识管理就是能力管理,知识管理缺位必然出现知识过剩与知识短缺并存。中国主要咨询领域细分业务经营发展规模:

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

研究报告

18.36

分析报告

17.22

调查报告

15.06

行业研究

8.52

市场研究

8.88

产业研究

4.50

调研报告

32.56

规划报告

9.81

投资报告

7.11

行业报告

8.94

市场报告

8.82

产业报告

5.82

调查研究

9.72

研究分析

12.90

投资分析

15.36

行业调研

9.42

市场调研

12.66

产业调研

6.36

信息咨询

12.71

研究咨询

17.94

规划咨询

22.67

行业分析

10.02

市场分析

9.72

产业分析

4.32

信息资讯

17.34

投资规划

21.02

投资咨询

51.65

行业调查

10.32

市场调查

11.10

产业调查

3.60

咨询公司

5.98

咨询机构

11.96

咨询报告

8.96

企业咨询

1150.73

企业调查

8.45

企业信息

7.26

行业咨询

34.82

市场咨询

45.63

产业咨询

43.69

管理咨询

1560.5

营销策划

113.7

数据分析

2.74

可行性研究

35.18

商业计划书

1.85

可行性报告

28.90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当下我国咨询公司的运营还较为粗放,运行成本偏高,资源匹配不佳,精益管理待加强。但商业咨询公司在长期激烈的市场竞争中,逐渐倒逼出一整套先进的运营体系。咨询发展实践充分证明,咨询公司间的竞争是研究质量的竞争,也是内部运营机制的竞争。


(一)高效精干的运行效率

 

咨询公司非常注重诊治自己身上的“管理病”。世界头号咨询公司麦肯锡的一个重要文化就是“以最快捷的方式,以最少的时间和资源解决工作中遇到的问题”,尽力把客户付费时间效率最大化。发展战略方面,咨询公司也有着精准明晰的功能定位,“只接受客户需要并且做自己能做好的业务”。众多咨询企业就像蜂巢一样各安其位,在细分领域各自深耕,“功能专业化、行业专业化与区域专业化”有力支撑了咨询业开展,譬如中为咨询专业定位于产业市场调查研究。

 

咨询公司内部始终保持着健康的淘汰率,对运营成本也有很精到的控制。高级咨询师必须确保咨询项目的数量和盈利能力。人员的杠杆系数、生产率、利润计划、使用利润的决策等都有专门的评估模型。当前,在员工劳动时间和服务收费标准有限的情况下,纷纷通过创新开发、自我教育、存量整合等来销售新颖高端服务。

 

(二)内容为王的质量坚守

 

做出一个咨询品牌需要一群天才踏踏实实地干上至少20年。从1998年开始,国际咨询公司不断自我加压,深度践行“质量管理”,既重视任务合同的获取,更重视项目实施流程的质量控制,将“自检、互检、抽检”贯穿于服务全过程。在产品结构上,能够根据客户的需求,提供“核心产品+期望产品·增值产品·潜在产品”的“1+3”结构化服务。通过“个性化的服务行为、多样化的服务过程、定制化的服务结果”,给顾客创造差异化、高附加值、能引起共鸣的优质服务。

 

在质量约束上,注重用业绩提升说话。许多咨询公司都奉行一个咨询质量的衡量标准:带给企业的价值产出必须在咨询费用的3倍甚至5倍以上。在服务考核上,咨询公司也有很高的要求。如北大纵横员工的绩效评价采取360度考核法,由客户、上级、同事三者对员工的工作能力、工作态度、工作成果打分,奖优罚劣,泾渭分明。中国商业咨询公司经营发展情况:

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

研究报告

18.36

分析报告

17.22

调查报告

15.06

行业研究

8.52

市场研究

8.88

产业研究

4.50

调研报告

32.56

规划报告

9.81

投资报告

7.11

行业报告

8.94

市场报告

8.82

产业报告

5.82

调查研究

9.72

研究分析

12.90

投资分析

15.36

行业调研

9.42

市场调研

12.66

产业调研

6.36

信息咨询

12.71

研究咨询

17.94

规划咨询

22.67

行业分析

10.02

市场分析

9.72

产业分析

4.32

信息资讯

17.34

投资规划

21.02

投资咨询

51.65

行业调查

10.32

市场调查

11.10

产业调查

3.60

咨询公司

5.98

咨询机构

11.96

咨询报告

8.96

企业咨询

1150.73

企业调查

8.45

企业信息

7.26

行业咨询

34.82

市场咨询

45.63

产业咨询

43.69

管理咨询

1560.5

营销策划

113.7

数据分析

2.74

可行性研究

35.18

商业计划书

1.85

可行性报告

28.90

数据资料来源:McKinseyEY安永

 

(三)客户至上的服务意识

 

把服务做到极致,给用户带来最大价值是贝恩、普华永道等国际一流咨询公司坚守的价值观。贝恩把提高客户经济价值作为自己的使命,致力于为客户击败竞争对手和争取更多的回报率。不少咨询公司不但能很好地满足客户的当务之急,还尽力满足客户尚未想到的潜在需求。为体现对客户的责任,很多咨询公司都采用著名的“客户满意度模型”来评估。咨询任务结束后,由用户按照“咨询过程无不利影响”“按预算、按时完成咨询任务”“任务行动承诺兑现”“咨询报告质量”“交流、支持、指导”“咨询效果”“达到意外效果”七个层次分别打分,未达到满意分数将立即整改,直到满意。这种每一个细节淋漓尽致体现服务的精神,使不少咨询公司收获了可靠的顾客忠诚度,“回头业务”普遍占到总收益的75%~85%

 

(四)新锐专业的技术手段

 

世界咨询行业在130多年的发展历程中,通过细致的经验总结与技术开发,已在咨询理论、咨询工具与咨询技术等方面形成了一系列专业架构,并且持续完善。很多咨询公司都推出了用于指导咨询活动的专著和咨询工具。如麦肯锡创造了著名的“三层面理论”和“7S模型”,波士顿公司成为价格战、广告战、倾销与反倾销等商业手法的重要推手,还有“经验曲线”“成长与份额矩阵分析”“情势分析”“持续增长方程式”“价值链分析”等,都是咨询公司职业技术开发的典范。

 

强大的技术手段在知识服务中能发挥事半功倍的作用。一个有实力的咨询公司可以在一周内摸清企业的关键问题,一月内彻底了解企业的管理状况。在咨询报告的呈现上,国外很多公司能够熟练地使用直观投影、3D影像甚至VR技术,植入多种语言,在服务营销与传播方面拥有非常完整、成熟的手段。

 

(五)严格周密的员工培训

 

咨询界深谙员工培训的价值,倾力推进学习型组织建设。麦肯锡员工必须参加每年一次的全球培训、各大区的四次培训和每月一次以上的专题培训,对于新员工则有专门的基础培训。所有人员每月还要在一个约定的星期五回到总部,通过互联网进行“HomeFriday”学习。许多咨询公司的培训会依照咨询师的标准,首先对员工能力进行“体检”,然后对症下药,力求尽快达到职业化。在项目执行中实施“手把手教”的“教导型学习”也是各咨询公司普遍采用的方式。

 

(六)务实管用的知识管理

 

对于知识服务行业而言,知识管理就是能力管理,知识管理缺位必然出现知识过剩与知识短缺并存。贝恩、波士顿、邓白氏、中为智研等著名机构都建有完整而庞大的数据库、方法库,依靠现代通信手段联结和传播员工的个人知识,“并将个人专长融入分享信息的集体实践中”,随时为所有咨询顾问提供各方面的支持信息。麦肯锡公司鼓励所有完成项目的员工写出心得体会系统地储存起来,方便其他员工到知识库中找“锦囊”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究咨询公司对一个国家的经济社会发展有巨大推动作用,这已经为世界各国的实践经验所证实。研究咨询公司为政府企业决策提供参考。研究咨询公司汇聚各领域的专家学者,为国家的重大发展决策提供理论支撑和实践借鉴。研究咨询公司为社会发展贡献智慧成果。企业经济影响到社会发展的方方面面,包括企业发展质量的提高和环境的改善。


研究咨询公司为企业和社会提供信息交流平台。研究咨询公司可围绕企业发展需求,通过专项调研,面向行业或企业开展竞争情报服务,为企业的发展提供可参考的发展改进实现路径,提升产业和企业的核心竞争力。同时,研究咨询公司拥有丰富的文献,储备量大、收藏面广,其信息资源优势可为企业和社会所提供信息交流的平台。


我国正处在构建新型研究咨询智库的关键时期,在加强整体制度设计的同时,要把握好策略。创新思维是研究咨询公司建设的基石。一是建好“专家库”。大力整合各方面专家资源,建立完善多层次、多方位、多专业、高质量的决策咨询“专家库”。选拔一批熟悉相关产业政策、有较强决策咨询能力的专家入库。二是配好“选题库”。围绕国家经济社会发展中的重大问题、改革发展稳定中的热点问题、关系民生的突出问题和企业工作者反映的重点问题,广泛征集决策咨询选题并建立“选题库”。三是着眼“战略库”。善于提出具有前瞻性的战略建议,放眼宏观层面,善于提出总体思路和框架性建议。

 

协同发展是创建新型研究咨询公司的手段。我国企业智库公司是新型研究咨询公司的重要引擎,通过整合资源,建立整体的大学研究咨询公司联盟,辅以稳定与科学的组织架构与管理机制;中为智研认为研究咨询智库应吸纳地方研究咨询公司的研究进展,中央官方研究咨询智库通过地方培训、项目验收等活动,加大与地方智库间的合作;非官方智库间可通过定期的互动交流共享最新科研成果。纵向上延伸研究咨询公司服务对象链,各智库可以发挥专长,互为补充,形成既融合官方智库信息优势,又吸纳企业智库公司的专家力量,兼具非官方智库的社会资源的大研究咨询公司。中国研究咨询公司发展信息资料:

1http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336977

2http://mt.sohu.com/20170329/n485464386.shtml

3https://tieba.baidu.com/p/5046444229

4http://club.china.com/data/thread/1011/2789/99/94/6_1.html

5http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336894

6https://zhidao.baidu.com/question/501126654187198164.html

7http://www.docin.com/p-1882055468.html

8http://mt.sohu.com/20170331/n485899596.shtml

9http://blog.fang.com/78151838/18777969/articledetail.htm

10https://xueqiu.com/8102519719/83425657

11http://www.sohu.com/a/131404732_321122

12http://guba.eastmoney.com/news,dhcj,623824676.html

13http://www.360doc.com/content/17/0331/17/27360808_641754707.shtml

14http://www.kaixin001.com/repaste/179108509_10865784192.html

15https://tieba.baidu.com/p/5056219295

16http://guba.eastmoney.com/news,dhcj,624513759.html

17https://zhidao.baidu.com/question/877631434788769492.html

18http://mt.sohu.com/business/d20170404/131975029_321122.shtml

19http://www.zuinow.com/n4566171.html

20https://xueqiu.com/8102519719/83502617

21http://www.cmmo.cn/b/599312/813537.html

22http://www.kaixin001.com/repaste/179108509_10870769648.html

23https://zhidao.baidu.com/question/1371780721263892659.html

24http://www.360doc.com/content/17/0404/20/20969053_642871055.shtml

25http://www.docin.com/p-1885201880.html

26http://mt.sohu.com/20170404/n486457854.shtml

27https://tieba.baidu.com/p/5056794126

28http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_246951.HTM

29https://zhidao.baidu.com/question/987973204808898659.html

30http://blog.cnfol.com/qianxingwuji/article/1491312643-124777527.html

31http://blog.fang.com/78151838/18779945/articledetail.htm

32https://tieba.baidu.com/p/5056329121

33http://www.sohu.com/a/131975029_321122

34http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2017-4-4/1391565.aspx

35https://zhidao.baidu.com/question/268141299331835765.html

36http://blog.fang.com/78151838/18780827/articledetail.htm

37http://www.360doc.com/content/17/0405/08/27201490_642962088.shtml

38https://xueqiu.com/6855592896/83556973

39http://www.sohu.com/a/132131406_321122

40http://blog.sciencenet.cn/blog-2777854-1043801.html

41http://mt.sohu.com/20170405/n486609216.shtml

42http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28363683

43http://blog.cnfol.com/zhongwei2015/article/1491313021-127586708.html

44http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28363966

45http://www.360doc.com/content/17/0405/20/27894997_643134506.shtml

46http://www.docin.com/p-1886058112.html

47http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28363966

48http://blog.cnfol.com/qianxingwuji/article/1491386076-127620446.html

话语权是提升研究咨询公司水平的动力。一是明确新型研究咨询公司的角色定位。研究咨询公司应成为思想创新的政策研究机构,其核心角色和首要功能是以客观的态度、求真的精神、科学的方法为决策部门提供可操作性的科技发展策略和高质量的智力支持。二是在政府、企业、公众和研究咨询公司之间搭建共同探讨的平台,为研究咨询公司了解公众需求提供窗口,并为其参与公共政策制定提供更多渠道。三是通过宣传教育引导社会参与。新型研究咨询公司可以通过解读国内外重大进展和发展政策,培养公众的参与热情;组织各种针对政府管理人员和企业人员的培训项目,对精英人员进行产业经济发展政策教育。四是加大国际传播,提升国际影响力。加大我国研究咨询公司相关成果的国际交流和传播力度,提升国际影响力和辐射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

可行性研究报告是从事一种经济活动(投资)之前,双方要从经济、技术、生产、供销直到社会各种环境、法律等各种因素进行具体调查、研究、分析,确定有利和不利的因素、项目是否可行,估计成功率大小、经济效益和社会效果程度,为决策者和主管机关审批的上报文件。可行性研究是确定建设项目前具有决定性意义的工作,是在投资决策之前,对拟建项目进行全面技术经济分析的科学论证,在投资管理中,可行性研究是指对拟建项目有关的自然、社会、经济、技术等进行调研、分析比较以及预测建成后的社会经济效益。在此基础上,综合论证项目建设的必要性,财务的盈利性,经济上的合理性,技术上的先进性和适应性以及建设条件的可能性和可行性,从而为投资决策提供科学依据。可行性研究报告分为政府审批核准用可行性研究报告和融资用可行性研究报告。审批核准用的可行性研究报告侧重关注项目的社会经济效益和影响;融资用报告侧重关注项目在经济上是否可行。具体概括为:政府立项审批,产业扶持,银行贷款,融资投资、投资建设、境外投资、上市融资、中外合作、股份合作、组建公司、征用土地、申请高新技术企业等各类可行性报告。


国家发改委未对工程咨询公司的执业范围加以限制,但必须严格按照证书限定的专业和范围执业。2005年,国家发改委出台了新的工程咨询单位管理办法,并且于2006年和2007年分两批对全国所有的工程咨询资质重新进行了认定,从2008年开始,国家发改委重新接纳新的咨询单位申请资质。目前,工程资质的有效期为5年,也就是说,以2015年的时间点算,工程咨询资质的有效年最早为2011年,2011年及以前的资质都过了有效期,已经作废。

 

(一)中为咨询

 

中为咨询是中国领先的产业与市场研究服务供应商。公司围绕客户的需求持续努力,与客户真诚合作,在调查报告、研究报告、市场调查分析报告、商业计划书、可行性研究、IPO咨询等领域构筑了全面专业优势。中为咨询致力于为企业、投资者和政府等提供有竞争力的调查研究解决方案和服务,持续提升客户体验,为客户创造最大价值。目前,深圳中为智研咨询有限公司的研究成果和解决方案已经应用于3万多家企业,并向海外市场拓展。

 

中为咨询可行性研究报告主要的框架结构应当包括封面、摘要、目录、图表目录、术语表、前言、正文、结论和建议、参考文献以及附件十个部分。可行性研究报告的封面,没有固定的要求,但是项目名称、报告单位、报告时间等内容不可缺少。其中摘要、目录、图表目录、术语表、参考文献与附件等项可根据报告的需要进行选择。前言部分一般包括项目的来由、目的、范围以及本项目的承担者和报告人、可行性研究的简况等。中为咨询编制可行性研究报告的工程咨询单位资格等级分甲级、乙级、丙级,甲级是最高等级。同时,工程咨询单位资格中还有31个专业的划定,包括机械、电子、轻工、建筑、纺织和化纤、钢铁、有色冶金、公路、铁路、民航、城市轨道交通、水电、火电、核电和核工业、煤炭、石油天然气、石化、化工医药、建筑材料、农业、林业、通信信息、广播电影电视、水文地质和岩石工程、水利工程、港口河海工程、生态建设和环境工程、市政公用工程、城市规划、综合经济、其他(旅游、物流等)。

 

(二)中哲咨询

 

成都中哲咨询专注于西部,是目前西部领先的咨询与策划的专业机构。中哲咨询业务范围涉及工程咨询、投融资咨询、项目与资金申报咨询、管理咨询、市场调研与研究咨询、规划咨询等六大版块业务。中哲咨询旗下产品包括可行性研究报告、商业计划书、项目建议书、资金申报报告、投资项目计划书、项目策划、节能评估报告等,为各类客户针对立项/批地/备案/融资/贷款/招商/合作等需求提供定制的咨询报告服务。

 

作为国内领先的多元化咨询与策划服务提供商之一,成都中哲咨询建立了政府部门、行业协会、第三方商业数据库三位一体的数据支持平台,保持了与各领域专家顾问和业内资深人士的良好关系,积累了大量商业策划、管理、投资咨询的专业经验,形成了独特的专业研究模型和科学分析方法。成都中哲咨询已累计完成各类咨询项目3000余例。该公司既服务于国内客户,又帮助国外企业在中国大陆市场取得更大的成功。同时其服务的客户和合作伙伴涉及世界500强企业、各大商业银行、高校及科研院所、各级政府机构、各类投资金融机构、律师事务所、会计事务所、中小型企业等。业务范围:工程咨询、投融资咨询、项目与资金申报咨询、管理咨询、市场调研与研究咨询、规划咨询等

 

(三)炳卓咨询

 

炳卓咨询是重庆炳卓企业管理咨询有限公司旗下核心业务之一,是国内致力于“为企业和项目提供咨询与策划专业解决方案”的顾问专家机构。炳卓咨询凭借多年的咨询服务经验,可以根据客户的需求设计投融资方案,涉及领域包括工程咨询、投融资咨询等。业务范围:炳卓咨询旗下产品包括可行性研究报告、商业计划书、项目计划书、项目建议书、节能评估报告等。

 

(四)尚普咨询

 

尚普咨询全称为“北京尚普信息咨询有限公司”,凭借多年的咨询服务经验,公司已成为投资咨询和市场调研领域的领导者,并率先通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证。目前,公司专家库成员已达1500余位,专家特长覆盖各个领域。业务范围:尚普咨询凭借近十年的咨询服务经验,现已拥有投资咨询、行业研究、市场调研、拟上市企业IPO咨询四大业务模块,提供可行性研究报告、项目申请报告、立项报告、节能评估、社会稳定风险评估、项目实施方案、资金申请报告、商业融资计划书、项目建议书、投资机会研究、产业园区规划、行业研究、竞争对手调查、市场进入研究、消费者研究、IPO细分市场研究等咨询服务。

 

(五)天撰咨询

 

天撰公司,作为国内专业的第三方投资项目策划、产业及市场研究、企业综合咨询服务提供商,她专注于为中国以及全球企业中高层管理人员、市场研究人员、投资创业者、投行和投资专家提供翔实确凿、全面数据化、指标化的前瞻市场研究报告资料、政府立项咨询、投融资咨询、政府专项资金申请咨询及商业竞争情报。是国内很具实力、品牌价值和影响力的投资项目咨询公司,其客户包括西门子、万科、中国工商银行、中粮集团以及飞利浦等世界五百强企业。业务范围:在专项咨询方面,已形成了项目可行性研究报告、商业计划书、市场研究报告、专项资金申请报告、IPO咨询等全面整合化的服务体系。

 

(六)东盛联合

 

东盛联合成立于2005年初,是一家专业务实的商务咨询、策划、实施机构。公司专业为融资企业及个人提供符合国际惯例的商业计划书、投资价值分析报告、可行性研究报告等文件的编撰服务。公司核心成员全部来自相关投资咨询企业,具有多年投融资实战经验。团队的知识结构涉及金融、法律、证券、财务、投资、营销等全方位的经济领域,熟悉资本市场运作流程,充分了解投资人对项目的评审重点、标准及心态偏好。全面的知识结构和丰富的行业经验能够保证我们提供的服务和解决方案行之有效。公司成立两年多来,已经为上百家企业及个人提供了专业服务所在地区包括华北、华南、华中、东北等全国大部分地区.其编撰的融资文件已被多家国际投资机构认可,部分客户已经成功获得投资。业务范围:囊括电子信息、生物工程、环保、医药、材料、能源化工、交通、国际贸易、基础设施、房地产、种、养殖业和旅游业等项目服务与管理。

 

(七)中商顾问

 

中商顾问咨询服务集团是由中国知名的资讯管理理论专家和竞争情报实战派携手创建的,是国内领先的研究及咨询服务机构。是中国领先的研究及咨询服务机构,集团下辖投融资咨询、行业研究、专项咨询三个事业群。业务范围:主要覆盖细分产业市场研究、项目可行性研究、市场调研、企业IPO上市整体解决方案、专项市场解决方案、产业规划咨询、产业园区规划、产业园区运营管理咨询、政府招商促进、企业发展战略规划、营销咨询、管理咨询等以及为满足企业学习和提升经营能力的世界级经营管理智慧。

 

(八)华灵四方

 

华灵四方成立于20051月,公司以“市场+技术+管理+资本运营"四位一体的服务模式,协助客户在战略、资本运营、技术、管理、市场和项目发展等方面全面提升竞争力,为客户提供全方位的战略咨询、上市投融资咨询、管理咨询、工程咨询(包括可行性研究报告编写,项目申请报告编写、节能评估报告编写等)、市场调查和行业研究。截至2012年,华灵四方拥有2800多家全球知名客户,以高质量的服务赢得客户广泛赞誉,其中包括40多家世界500强客户,成为大量欧美公司和行业领导企业中国业务咨询的首选合作伙伴,是中国咨询业的高端品牌。业务范围:在上市咨询方面,主要为中小板和创业板企业上市提供咨询服务,服务内容包括募投项目可研报告、引入战略投资者、上市规划、上市辅导、增发,在行业内具有较好的品牌和名声,其中5家已经成功上市。

 

(九)大森咨询

 

大森咨询为大森文案工作室旗下品牌。大森文案前身为大森投资咨询有限公司项目部,大森是一家从事市场研究和项目咨询的专业机构。长期以来一直从事企业调研,行业分析以及企业项目立项服务等工作。大森文案工作室目前已与全国多家省级工程设计院建立长期合作关系,将自有资源和市场资源结合起来,为客户提供更为有效、更为专业的服务。业务范围:主要提供项目规划咨询、编制项目建议书、编制项目可行性研究报告、编制项目申请报告、编制资金申请报告等服务,专业范围涉及化工、医药、轻工、机械、建筑、农业综合开发等。

 

(十)汉鼎金融

 

汉鼎金融服务集团创立于2006年,经过六年时间的发展,形成了资本+咨询+资讯三驾马车并驾齐驱的综合性金融服务平台。旗下有近10余家全资子公司,形成了完整的资讯、咨询、资本三大业务体系。2012年,汉鼎引入了中国非常知名的3家基金作为汉鼎股东,其中有两家外部股东拥有中国国家社保基金管理资格。汉鼎金融服务集团是北京金融资产交易所的发起会员单位,也是工信部中国中小企业上市服务联盟的发起单位,并同世界顶尖金融资讯公司汤森路透集团、标准普尔等缔结了合作伙伴关系。业务范围:上市申报材料咨询、新三板业务咨询、IPO一体化咨询、并购咨询;一级市场金融服务终端、大数据深度分析、风险预警系统、VCPE行业数据投资研究;并购、财富管理、投行创新业务、金融中介服务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究报告是从事行业投资之前,对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,评估项目可行性、效果效益程度,提出建设性意见建议对策等,为行业投资决策者和主管机关审批的研究性报告。以阐述对行业的理论认识为主要内容,重在研究行业本质及规律性认识的研究,独特的看法、创新的见解、深刻的哲理、严密的逻辑和个性化的语言风格是其内在特点,对研究者的逻辑分析能力和思维水平有较高的要求,同时还要具有较高的专业理论素养。


随着市场经济的推动,各种类型的公司也取得了长足的发展,报告成为了一种新兴产业。报告的用途逐步扩大,用于新产品开发、投融资、公司发展规划、年度发展等方面。撰写报告的机构有高校、社科、研究会、研究院、智库等国家的研究机构,以及国内外研究咨询企业公司,例如:麦肯锡、普华永道、KPMG公司、波士顿咨询、埃森哲、德勤、艾瑞咨询、零点咨询、中为咨询、新华信、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国非国有经济研究会、北京创新中实信息科学研究院等。企业发展报告主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等企业发展报告,主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等。政府发展报告,如规划、区域发展等。行业发展报告,如中国金融行业发展报告、中国大飞机产业发展研究报告等。中国重点咨询公司发展信息资料:

1http://www.danews.cc/business/2017/0315/15117.html

2http://www.toutiao.com/i6396810637313311234/

3http://purpledayshop.org/jiaju/qyzx/40232.html

4http://wenhua.dahe.cn/thread-1002330701-1-1.html

5http://www.duqu8.com/a/526/526304.html

6http://www.baiyundou.net/ji-243319580881803284.html

7http://it.da-quan.net/article.php?id=651079480630728765

8http://www.360doc.com/content/17/0331/17/27360808_641754707.shtml

9http://bbs1.luoohu.com/thread-3444527-1-1.html

10http://www.pc0871.com/redian/3793.shtml

11http://www.xici.net/d238797059.htm

12http://waimaoquan.alibaba.com/ask/q1001223423/

13http://bbs.scol.com.cn/thread-15168518-1-1.html

14https://xueqiu.com/8102519719/83276590

15http://www.pai-hang-bang.com/pdf-181019395873675244.html

16http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28322281

17http://www.pai-hang-bang.com/paihang/bang-1307286556377282099.html

18https://zhidao.baidu.com/question/501126654187198164.html

19http://blog.cnfol.com/qianxingwuji/article/1490791423-127447934.html

20http://sh.dahe.cn/thread-1002330701-1-1.html

21http://www.hbsxzxkw.com/2017/yl_0321/44.html

22https://tieba.baidu.com/p/5039004880

23http://93xy.com/xiyang-2055914112620106187.html

24http://www.danews.cc/business/2017/0315/15117.html

25http://www.shebao.tv/shebaoxinwen/2016/1110/83737.html

26http://club.china.com/data/thread/1011/2789/99/94/6_1.html

27http://mt.sohu.com/20170329/n485464386.shtml

28https://rong.36kr.com/project/46913

29http://www.docin.com/p-1880575089.html

30http://tour.dahe.cn/thread-1002337505-1-1.html

31http://blog.sciencenet.cn/blog-2694721-1042457.html

32http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_246849.HTM

33http://szbbs.sznews.com/thread-3444527-1-1.html

34http://bbs.dahe.cn/thread-1002337505-1-1.html

35http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2017-3-29/1389515.aspx

36http://www.ailab.cn/it/393195.html

37http://club.china.com/data/thread/1011/2789/87/99/7_1.html

38http://www.mplife.com/home/lohas/170310/120046566001.shtml

39http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_printEntry.do?id=28322281

40http://7040m.tuxi.com.cn/viewtsg-17-0315-21-20968698_637192374.html

41http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28322281

42http://blog.cnfol.com/zhongwei2015/article/1490790583-124660677.html

43http://www.imeee.cn/life/jk/031235509152017.html

44http://www.duwenxue.com/zixun/20170311/159691.html

45http://news.cn2che.com/html/2017/0310/news_104847.html

46https://www.cc362.com/content/2Npmed0Wpj.html

47http://www.51xiaogan.com/zixun/7419.html

48https://tieba.baidu.com/p/5040870637

49http://bbs1.luoohu.com/thread-3440610-1-1.html

50http://www.odaobao.cn/qiche/hangqing/1941.html

51http://www.51xiaogan.com/zixun/7029.html

52http://www.jxbin.com/news/18062.html

53https://tieba.baidu.com/p/5046444229

54http://www.odaobao.cn/qiche/hangqing/1941.html

55http://www.docin.com/p-1869417304.html

56http://www.down789.com/zixun/20170310/34502.html

57http://www.133china.com/shenghuozixun/2017/0317/81531.html

58http://www.gz.qp110.com/news/type-news.asp?news_id=383346

59http://blog.fang.com/77656790/18743077/articledetail.htm

60http://www.360doc.com/content/17/0329/20/27039273_641217689.shtml

61https://zhidao.baidu.com/question/1951110179821068788.html

62http://news.tuxi.com.cn/newstsg/17/0329/00/27039273zjf641217689.html

63http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336894

64http://www.xbsb.com.cn/xbsbnews/financial/cyb/gs/2017-03-14/1024158_2.html

65http://www.166ec.com/qiche/xinche/138780.html

66http://www.yuqinge.com/gnz/661353.html

67http://www.zxw1.com/gnzx/275775.html

68http://www.ieordos.com/qiye/2017-03-14/39007.html

69http://www.hbsxzxkw.com/2017/yl_0321/44.html

70http://www.imeee.cn/life/jk/031235509152017.html

71http://www.51xiaogan.com/zixun/7418.html

72http://www.jxbin.com/news/18062.html

73http://www.sdycnews.cn/news/View.asp?id=568158

74http://bbs1.luoohu.com/thread-3440610-1-1.html

75http://www.colabug.com/thread-1759450-1-1.html

76http://www.zgjsrx.com/html/xw/gn/281807.html

77http://ed-china.stnn.cc/finance/2017/0315/410807.shtml

78http://www.pai-hang-bang.com/pdf-1992907418281382107.html

79http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_printEntry.do?id=28196586

80http://news.tuxi.com.cn/newshtml/businessnewsj/130974517fnews321122.html

81http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336977

82http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336977

83http://mt.sohu.com/20170329/n485464386.shtml

84https://tieba.baidu.com/p/5046444229

85http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336894

86http://www.docin.com/p-1882055468.html

87http://mt.sohu.com/20170331/n485899596.shtml

88http://blog.fang.com/78151838/18777969/articledetail.htm

89https://xueqiu.com/8102519719/83425657

90http://www.sohu.com/a/131404732_321122

91http://guba.eastmoney.com/news,dhcj,623824676.html

92http://www.kaixin001.com/repaste/179108509_10865784192.html

93http://www.west.cn/info/html/xingyezixun/yejiedongtai/20170314/3803240.html

过去几年,超过八成的世界500强已经制订和发布企业相关经济市场活动报告,向公众汇报其企业的经济市场环境,公益和社会责任表现,这已成为国际趋势。在国内,我们所熟悉的中远集团,宝山钢铁有限公司,国家电网等都已采购/编制及发布报告。我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值性和实用性。咨询业作为一种智力密集型的知识服务性产业,咨询的现代意义是指来自个体和组织外部的专业化技能,它以专门的知识、信息、经验为资源,针对不同的用户需求,提供解决某一问题的方案或决策建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究报告是从事行业投资之前,对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,评估项目可行性、效果效益程度,提出建设性意见建议对策等,为行业投资决策者和主管机关审批的研究性报告。以阐述对行业的理论认识为主要内容,重在研究行业本质及规律性认识的研究,独特的看法、创新的见解、深刻的哲理、严密的逻辑和个性化的语言风格是其内在特点,对研究者的逻辑分析能力和思维水平有较高的要求,同时还要具有较高的专业理论素养。

 

随着市场经济的推动,各种类型的公司也取得了长足的发展,报告成为了一种新兴产业。报告的用途逐步扩大,用于新产品开发、投融资、公司发展规划、年度发展等方面。撰写报告的机构有高校、社科、研究会、研究院、智库等国家的研究机构,以及国内外研究咨询企业公司,例如:麦肯锡、普华永道、KPMG公司、波士顿咨询、埃森哲、德勤、艾瑞咨询、零点咨询、中为咨询、新华信、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国非国有经济研究会、北京创新中实信息科学研究院等。企业发展报告主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等企业发展报告,主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等。政府发展报告,如规划、区域发展等。行业发展报告,如中国金融行业发展报告、中国大飞机产业发展研究报告等。中国十大调查研究报告公司排名情况:


过去几年,超过八成的世界500强已经制订和发布企业相关经济市场活动报告,向公众汇报其企业的经济市场环境,公益和社会责任表现,这已成为国际趋势。在国内,我们所熟悉的中远集团,宝山钢铁有限公司,国家电网等都已采购/编制及发布报告。我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值性和实用性。咨询业作为一种智力密集型的知识服务性产业,咨询的现代意义是指来自个体和组织外部的专业化技能,它以专门的知识、信息、经验为资源,针对不同的用户需求,提供解决某一问题的方案或决策建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文

全球咨询业发展100多年来,在许多国家得到了高速发展,这些咨询强国又有各自的强势领域,在咨询业独树一帜。比如英国在国际组织方面、德国在工程技术方面、美国在企业管理方面、日本在产业情报方面,都有明显的优势。美国75%的企业都要请教咨询公司,日本50%的企业要在咨询顾问的帮助下改善管理,市场的扩展带来收入的激增。

美国是世界上咨询业最发达的国家。目前美国咨询业已经相当发达,咨询领域除工程咨询外,还包括决策咨询、技术咨询、咨询研究、专业咨询(会计、法律、税务、医药等)等领域,咨询服务几乎涉及社会生活的各个方面,而且市场运作规范、专业化程度高、收费合理,已形成相对稳定的咨询行业与服务体系。德国的咨询业始于50年代,咨询机构发展迅速,并呈两极分化趋势。根据中为咨询观察近年来德国咨询业飞速发展,一些大型咨询机构通过兼并和业务渗透,形成了少数综合性“咨询巨头”。而小型咨询机构由于经营灵活、收费低、具有一定的专业特色,在咨询市场也颇具竞争力。德国是市场经济体系较为完善和发达的国家。在这样的环境下,德国的咨询业获得了快于经济增长的高速发展。英国现有各种规模的咨询企业2000余家,服务范围按性质可分为工程咨询、产品与技术咨询、经营咨询研究三大类。工程咨询公司现有900余家,约90种专业;产品与技术咨询公司约有1000家,共200个专业;经营咨询研究公司数百家。日本的咨询业起步较晚,但却能迅速崛起,得益于信息技术的突飞猛进,信息咨询和信息技术咨询市场的高速成长。日本政府为推动咨询业的发展发挥了重要作用。可以说,在西方经济发达国家中,由政府制订完善的政策,并采取强有力的措施,大力推动科技中介与信息咨询业的发展,日本政府的作用是最为突出的,其效果也是最为显著的。

我国研究咨询服务行业发展初期咨询行业的工作与政府机构的任务紧密相关,咨询机构多带有“官办”身份,行业整体发展较为缓慢。20世纪90年代,随着中国放开外商投资的审查和限制,国外企业开始大举进入中国进行投资,国外的一些大型咨询公司也逐步在中国建立分支机构,国内咨询企业也逐步走向职业化、规范化的发展道路。中国加入WTO后,外国大型研究咨询企业加速布局中国市场,我国研究咨询企业面临更大的竞争压力,但整体来看,随着企业对风险意识和研究咨询认知的增强,我国研究咨询的客户群体与市场规模不断扩大,研究咨询行业处于蓬勃发展期。中国专业咨询公司行业产值与市场规模:


附属注明:咨询与调查包括会计、审计及税务服务、市场调查、社会经济咨询、健康咨询、环保咨询、体育咨询、其他专业咨询与调查等。

数据资料来源:国家统计局、商务部

2015年国家统计数据,中国的咨询类企业达到26万家,以研究咨询为主营业务的企业的占比14.6%。从市场份额来看,中国研究咨询企业占据国内咨询市场60%的份额,和君、中为咨询、零点咨询等整体实力较大的咨询公司数量在1600家左右,这些企业占据了国内研究咨询市场的的38%的份额,而其他众多新兴的咨询公司则占据了22%的市场份额。

由于咨询公司在信息系统、专业人才和技术分析等方面具有独特优势,越来越多的企业目前全国各地有数百家咨询公司,有的只有几名雇员,也有十几家在短短几年内发展到约1000名雇员。相比之下,麦肯锡(McKinsey)在全球拥有1.8万名雇员,其中在大中华区雇佣了500名研究员和咨询顾问。中为咨询观察我国的咨询业市场还十分不完善,收集信息的准确率不高,时效性不强,很难为企业提供系统、准确、及时的决策信息。中国目前的咨询研究还缺乏准确的市场定位,整个行业管理薄弱,研究咨询公司小而散,形不成规模,就连在国内研究咨询业发展较快的深圳,其咨询公司的业务主要集中在营销培训、品牌培育、产品代理、规划咨询、战略定位、调查研究分析报告等初级业务,很少涉及企业战略、信息决策等较高级的咨询业务。

过去相当一段时期,人们对咨询业功能、作用缺乏足够的认识,对咨询机构多是持怀疑态度,咨询往往是政府行为,企业自身对咨询管理的需求不大,企业决策层的观念也没有根本改变,对咨询的认识比较朦胧。因此,这个阶段的研究咨询发展缓慢,缺乏行业规范,从业人员的素质也不高,行业专家也不热心参与;国家对咨询业重视不够,没能有效地将行业规范、监管起来,缺乏行业管理等等,导致咨询业泥沙俱下,市场容量狭小,更别提行业积淀、良性运行,与国外咨询业相比,存在着很大的差距。咨询业在我国发展缓慢,最根本的一条是因为体制、机制、竞争等造成的需求动力不足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国内外咨询公司十大调研方法对比分析:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

企业调查是指通过索取书面资料和现场实地考察访问,对企业所处的内外环境进行了解,一方面为预测提供数据,另一方面为决策和计划提供根据。企业调查的范围很广,从企业内部的人财物、生产,到企业外部的市场供给和需求状况、消费者心理、法律规定、竞争对手情况等等,都是企业需要调查的内容。企业调查的目的是深入探究公司经营发展状况和财务成果,结合股东及领导人的背景,客观地分析了解企业的优势和劣势,并对企业进行整体评价,帮助企业准确掌握自身及竞争对手、合作伙伴、目标客户的信息情报,提前制定应对措施,主动调整发展战略。

 

1Frost&Sullivan沙利文公司(美国)

 

全球企业增长咨询公司Frost&Sullivan弗若斯特沙利文咨询公司,帮助客户加速企业成长步伐,取得行业内成长、创新、领先的标杆地位。沙利文公司的增长系统服务以及沙利文公司最佳实践奖帮助CEO及其成长团队开发、评估和实施有效增长战略。50多年来,沙利文公司立足遍布六大洲的40多个办公室,以全球化的视野,为全球1000强公司、新兴企业和投资机构提供了可靠的市场投融资及战略与管理咨询服务。企业提供的增长咨询服务能加速客户成功的达成增长目标,帮助客户从容面对新的市场机遇。增长咨询能帮助客户制定并执行有效的增长战略,从而帮助客户公司促进销售额、市场分额和利润率的增长。客户化的订制研究和组织开发活动为客户提供了创新、有效并实用的解决方案,帮助客户成功应对增长中的挑战。

 

2、中为咨询zwzyzx(中国)

 

中为咨询集团是中国领先的产业与市场研究服务供应商。中为咨询围绕客户的需求持续努力,与客户真诚合作,在调查报告、研究报告、市场调查分析报告、商业计划书、可行性研究、IPO咨询等领域构筑了全面专业优势。中为智研致力于为企业、投资者和政府等提供有竞争力的调查研究解决方案和服务,持续提升客户体验,为客户创造最大价值。目前,中为咨询的研究成果和解决方案已经应用于3万多家企业,并向海外市场拓展。中为咨询始终把引进优秀的研究投资人才作为公司的核心目标之一,中为咨询网现有350多名员工中本科以上学历占90%65%具有双学位、硕士及博士学位。企业大多数员工曾在国内多家知名产业研究所与证券研究机构有过丰富的从业经验。高素质的专业人才是中为咨询的最大财富,也是中为智研咨询提供优质服务及践行客户价值的保证。企业在中国大陆67个主要城市设立调查派驻点,赢得较好口碑及长期协议客户。

 

3Synobate思纬(英国)

 

思纬(Synovate)是一家以资讯调查访问为主的行销顾问集团。成立于1991年,总部设在英国,设有七十七个分公司遍及全球四十六个国家,是目前全球排名前十位的世界级资讯集团之一。思纬市场资讯是全球前十大市场调查和行销顾问集团-Aegis集团底下的一份子,Aegis集团公司是一家领先的营销服务公司,在60多个国家拥有约8000名员工。集团总部设在伦敦,在伦敦交易所上市(AGS.L)。目前在全世界46个国家设有77个办事处;亚洲地区9个国家设有13个办公室。思纬业务跨越五大洲及二十四个时区,并有四千名热切求知的精英员工每天为客户提供服务。Synovate透过最优越的研究工具及独门范例,为客户提供针对业界及品牌解决方案。Synovate将最新技术及思维,融入研究方法及知识之中,以提供实在、科学化、独立及客观的研究。思纬的研究部门、市调部门、资料处理部门、品管部门彼此紧密的连结,除了提供全方位的市场研究服务,更不遗余力发展适用于全球市场调查的新方法与新技术。

 

4IRI美国信息资源公司(美国)

 

IRi美国信息资源公司是全球大数据分析的引领者和领先的市场研究公司,致力于为消费者、零售以及非处方医疗企业提供创新性解决方案及服务的全球领导者。2013年,IRI完成了对Aztec的收购,Aztec是一家市场评估及相关服务的领先供应商,业务遍及澳大利亚、加拿大、香港、新西兰、南非、瑞典和英国。公司将在五个重点领域为制造商与零售商建立独特且强大的解决方案:深度大数据技术、最佳技术、目标购物者锁定与激活、供应商协作与联合业务规划、解决方案商业化。两家公司优势互补,将确保所有客户都能获得高质量的数据与服务。

 

5nielsen尼尔森(荷兰/美国)

 

NetRatingsInc.NasdaqNTRT)是全球领先的互联网媒体和市场研究公司,也是行业中重要的网络广告统计测评服务的提供方,拥有的服务产品包括NetViewSiteCensusMarketIntelligenceAdRelevancei),以及客户定制研究和分析服务等等,覆盖了70%以上的全球互联网使用。Nielsen//NetRatings的服务提供整合的互联网及数字媒体研究报告及定制服务,从而帮助客户获得高价值的业务信息。Nielsen//NetRatingsNetRatingsInc.NasdaqNTRT)旗下的服务品牌。由国际媒体及信息公司VNU部分控股。NetRatingsInc.ACNielsenNielsenMediaResearch的姐妹公司。企业所有的产品和服务以支持其尼尔森的品牌已有50多年,作为全球研究领导给你可靠的,可信的第三方当事人验证时,你所需要的资讯。

 

6、赛立信研究SMR(中国)

 

赛立信是全国市场研究行业协会理事及发起单位之一,中国广播电视学会广播受众研究会理事,国家统计局核定的甲类涉外市场调查机构。赛立信以欧洲市场研究协会《社会研究与市场研究国际准则》(ESOMAR规则)为运作规范,致力提供国际水准的服务。赛立信拥有中国大陆最早涉足市场研究和信用管理行业的专业人士,熟悉中国市场,积累了丰富的研究经验,是中国大陆少数几个能够同时提供市场研究服务和商业信用调查服务的专业机构。多年来,赛立信以专业的研究技术、完善的调研网络和高效率的服务系统,竭诚为客户提供全方位的调研服务,成为许多跨国公司和国内著名企业紧密的伙伴。

 

7INTAGE英德知公司(日本)

 

英德知联恒市场咨询(上海)有限公司(INTAGE CHINA)是INTAGE集团的中国子公司,主要开展在中国的市场研究,市场咨询等业务。INTAGE CHINA公司总部设在上海,并在北京,广州设有分公司。INTAGE CHINA作为INTAGE集团的子公司,在坚持贯彻集团高品质服务宗旨的同时,充分利用当地资源,本土经营的优势实现低成本运作,无论在品质上还是在价格上都保持强有力的竞争优势,为顾客深度挖掘中国消费者的INSIGHT。也因此得到了来自欧美,日本,中国国内许多客户的支持。成为了他们在中国市场研究方面首选的战略合作伙伴。品牌是企业和消费者建立良好关系的工具,也是企业与竞争者争夺消费者的手段。它包括消费者对品牌的全面感受和评价,包括品牌认知,品牌个性,品牌定位、品牌利益以及品牌与消费者之间的情感沟通等等。任何一家企业要在激烈的市场竞争中生存和发展,必须制定自己的品牌战略,而品牌研究又是企业了解品牌现状和态势的重要手段。

 

8、赛迪顾问(CCID

 

赛迪顾问股份有限公司是中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国际、国家质量管理与体系标准认证的现代咨询企业,直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。经过多年的发展,目前公司总部设在北京,旗下拥有赛迪经智、赛迪经略、赛迪方略、赛迪设计和赛迪监理五家控股子公司,并在上海、广州、深圳、西安、武汉、南京、成都、贵州等地设有分支机构,拥有300余名专业咨询人员,业务网络覆盖全国200多个大中型城市。

 

9GfK捷孚凯公司(德国)

 

GfK集团在全球范围内的市场研究业务,涉及耐用消费品调查、消费者调查、媒体调查、医疗市场调查和专项研究等方面,并在其中确立了绝对的专业性权威地位。特别是在耐用消费品调查方面,GfK集团在全球位居第一,并成为唯一的在全球范围内统一进行耐用消费品零售调查和研究的企业。GfK1993年进入中国。经过十多年的发展,GfK在中国的调查网络由最初的5个城市发展到200多个城市及近300个郊县;监测的产品涉及黑色家电、白色家电、小家电、通讯产品和IT产品的近40个品类;月度数据报告覆盖全国200多个城市,并且在其中100个主要城市还能对通讯产品提供市场零售监测周报。GfK China以其长期的数据积累和GfK独有的对城市总体市场进行推总的数学模型,成为中国市场IT、家电和通讯产品零售监测行业的领导者。

 

10IMS艾美仕公司(美国)

 

艾美仕市场研究公司(IMSHealth)是全球领先的为医药健康产业提供专业信息和战略咨询服务的公司。艾美仕市场研究公司在全世界的100多个国家开展市场研究服务,在亚太区的18个国家都设有分支机构,是制药和保健行业全球领先的市场情报资源提供商。IMSHealthInc.(纽约证券交易所:RX)是全球领先的市场研究公司之一,在全世界的100多个国家开展市场研究服务,在亚太区的18个国家都设有分支机构,是制药和保健行业全球领先的市场情报资源提供商。这家拥有50多年历史的企业提供一流的商业情报产品和服务,满足客户的日常经营需求,产品组合优化服务、产品上市和品牌管理解决方案、销售人员效率创新、管理式医疗(managedcare)和非处方(OTC)产品以及咨询和服务解决方案以提高全球优质保健服务的投资回报率并改善产品供应水平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球商业咨询公司在长期激烈的市场竞争中,逐渐倒逼出一整套先进的运营体系。咨询发展实践充分证明,咨询公司间的竞争是研究质量的竞争,也是内部运营机制的竞争。

 

(一)高效精干的运行效率

 

咨询公司非常注重诊治自己身上的“管理病”。世界头号咨询公司麦肯锡的一个重要文化就是“以最快捷的方式,以最少的时间和资源解决工作中遇到的问题”,尽力把客户付费时间效率最大化。发展战略方面,咨询公司也有着精准明晰的功能定位,“只接受客户需要并且做自己能做好的业务”。众多咨询企业就像蜂巢一样各安其位,在细分领域各自深耕,“功能专业化、行业专业化与区域专业化”有力支撑了咨询业开展,譬如中为咨询专业定位于产业市场调查研究。

 

咨询公司内部始终保持着健康的淘汰率,对运营成本也有很精到的控制。高级咨询师必须确保咨询项目的数量和盈利能力。人员的杠杆系数、生产率、利润计划、使用利润的决策等都有专门的评估模型。当前,在员工劳动时间和服务收费标准有限的情况下,纷纷通过创新开发、自我教育、存量整合等来销售新颖高端服务。

 

(二)内容为王的质量坚守

 

做出一个咨询品牌需要一群天才踏踏实实地干上至少20年。从1998年开始,国际咨询公司不断自我加压,深度践行“质量管理”,既重视任务合同的获取,更重视项目实施流程的质量控制,将“自检、互检、抽检”贯穿于服务全过程。在产品结构上,能够根据客户的需求,提供“核心产品+期望产品·增值产品·潜在产品”的“1+3”结构化服务。通过“个性化的服务行为、多样化的服务过程、定制化的服务结果”,给顾客创造差异化、高附加值、能引起共鸣的优质服务。

 

在质量约束上,注重用业绩提升说话。许多咨询公司都奉行一个咨询质量的衡量标准:带给企业的价值产出必须在咨询费用的3倍甚至5倍以上。在服务考核上,咨询公司也有很高的要求。如北大纵横员工的绩效评价采取360度考核法,由客户、上级、同事三者对员工的工作能力、工作态度、工作成果打分,奖优罚劣,泾渭分明。全球商业咨询公司细分领域营收规模情况:

主要类型

营收:亿美元

主要类型

营收:亿美元

主要类型

营收:亿美元

研究咨询

138.2

调查研究

220.7

研究分析

27.5

研究报告

39.1

分析报告

36.7

调查报告

32.1

调研报告

69.3

咨询公司

2450.7

调研公司

140.5

行业报告

20.1

市场报告

23.0

产业报告

18.6

数据资料来源:McKinseyEY安永

 

(三)客户至上的服务意识

 

把服务做到极致,给用户带来最大价值是贝恩、普华永道等国际一流咨询公司坚守的价值观。贝恩把提高客户经济价值作为自己的使命,致力于为客户击败竞争对手和争取更多的回报率。不少咨询公司不但能很好地满足客户的当务之急,还尽力满足客户尚未想到的潜在需求。为体现对客户的责任,很多咨询公司都采用著名的“客户满意度模型”来评估。咨询任务结束后,由用户按照“咨询过程无不利影响”“按预算、按时完成咨询任务”“任务行动承诺兑现”“咨询报告质量”“交流、支持、指导”“咨询效果”“达到意外效果”七个层次分别打分,未达到满意分数将立即整改,直到满意。这种每一个细节淋漓尽致体现服务的精神,使不少咨询公司收获了可靠的顾客忠诚度,“回头业务”普遍占到总收益的75%~85%

 

(四)新锐专业的技术手段

 

世界咨询行业在130多年的发展历程中,通过细致的经验总结与技术开发,已在咨询理论、咨询工具与咨询技术等方面形成了一系列专业架构,并且持续完善。很多咨询公司都推出了用于指导咨询活动的专著和咨询工具。如麦肯锡创造了著名的“三层面理论”和“7S模型”,波士顿公司成为价格战、广告战、倾销与反倾销等商业手法的重要推手,还有“经验曲线”“成长与份额矩阵分析”“情势分析”“持续增长方程式”“价值链分析”等,都是咨询公司职业技术开发的典范。

 

强大的技术手段在知识服务中能发挥事半功倍的作用。一个有实力的咨询公司可以在一周内摸清企业的关键问题,一月内彻底了解企业的管理状况。在咨询报告的呈现上,国外很多公司能够熟练地使用直观投影、3D影像甚至VR技术,植入多种语言,在服务营销与传播方面拥有非常完整、成熟的手段。

 

(五)严格周密的员工培训

 

咨询界深谙员工培训的价值,倾力推进学习型组织建设。麦肯锡员工必须参加每年一次的全球培训、各大区的四次培训和每月一次以上的专题培训,对于新员工则有专门的基础培训。所有人员每月还要在一个约定的星期五回到总部,通过互联网进行“HomeFriday”学习。许多咨询公司的培训会依照咨询师的标准,首先对员工能力进行“体检”,然后对症下药,力求尽快达到职业化。在项目执行中实施“手把手教”的“教导型学习”也是各咨询公司普遍采用的方式。

 

(六)务实管用的知识管理

 

对于知识服务行业而言,知识管理就是能力管理,知识管理缺位必然出现知识过剩与知识短缺并存。贝恩、波士顿、邓白氏、中为智研等著名机构都建有完整而庞大的数据库、方法库,依靠现代通信手段联结和传播员工的个人知识,“并将个人专长融入分享信息的集体实践中”,随时为所有咨询顾问提供各方面的支持信息。麦肯锡公司鼓励所有完成项目的员工写出心得体会系统地储存起来,方便其他员工到知识库中找“锦囊”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当下我国咨询公司的运营还较为粗放,运行成本偏高,资源匹配不佳,精益管理待加强。但商业咨询公司在长期激烈的市场竞争中,逐渐倒逼出一整套先进的运营体系。咨询发展实践充分证明,咨询公司间的竞争是研究质量的竞争,也是内部运营机制的竞争。做出一个咨询品牌需要一群天才踏踏实实地干上至少20年。通过“个性化的服务行为、多样化的服务过程、定制化的服务结果”,给顾客创造差异化、高附加值、能引起共鸣的优质服务。在质量约束上,注重用业绩提升说话。把服务做到极致,给用户带来最大价值是贝恩、普华永道等国际一流咨询公司坚守的价值观。



世界咨询行业在130多年的发展历程中,通过细致的经验总结与技术开发,已在咨询理论、咨询工具与咨询技术等方面形成了一系列专业架构,并且持续完善。中为咨询认为强大的技术手段在知识服务中能发挥事半功倍的作用。咨询界深谙员工培训的价值,倾力推进学习型组织建设。对于知识服务行业而言,知识管理就是能力管理,知识管理缺位必然出现知识过剩与知识短缺并存。中国主要咨询领域细分业务经营发展规模:

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

研究报告

18.36

分析报告

17.22

调查报告

15.06

行业研究

8.52

市场研究

8.88

产业研究

4.50

调研报告

32.56

规划报告

9.81

投资报告

7.11

行业报告

8.94

市场报告

8.82

产业报告

5.82

调查研究

9.72

研究分析

12.90

投资分析

15.36

行业调研

9.42

市场调研

12.66

产业调研

6.36

信息咨询

12.71

研究咨询

17.94

规划咨询

22.67

行业分析

10.02

市场分析

9.72

产业分析

4.32

信息资讯

17.34

投资规划

21.02

投资咨询

51.65

行业调查

10.32

市场调查

11.10

产业调查

3.60

咨询公司

5.98

咨询机构

11.96

咨询报告

8.96

企业咨询

1150.73

企业调查

8.45

企业信息

7.26

行业咨询

34.82

市场咨询

45.63

产业咨询

43.69

管理咨询

1560.5

营销策划

113.7

数据分析

2.74

可行性研究

35.18

商业计划书

1.85

可行性报告

28.90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当下我国咨询公司的运营还较为粗放,运行成本偏高,资源匹配不佳,精益管理待加强。但商业咨询公司在长期激烈的市场竞争中,逐渐倒逼出一整套先进的运营体系。咨询发展实践充分证明,咨询公司间的竞争是研究质量的竞争,也是内部运营机制的竞争。


(一)高效精干的运行效率

 

咨询公司非常注重诊治自己身上的“管理病”。世界头号咨询公司麦肯锡的一个重要文化就是“以最快捷的方式,以最少的时间和资源解决工作中遇到的问题”,尽力把客户付费时间效率最大化。发展战略方面,咨询公司也有着精准明晰的功能定位,“只接受客户需要并且做自己能做好的业务”。众多咨询企业就像蜂巢一样各安其位,在细分领域各自深耕,“功能专业化、行业专业化与区域专业化”有力支撑了咨询业开展,譬如中为咨询专业定位于产业市场调查研究。

 

咨询公司内部始终保持着健康的淘汰率,对运营成本也有很精到的控制。高级咨询师必须确保咨询项目的数量和盈利能力。人员的杠杆系数、生产率、利润计划、使用利润的决策等都有专门的评估模型。当前,在员工劳动时间和服务收费标准有限的情况下,纷纷通过创新开发、自我教育、存量整合等来销售新颖高端服务。

 

(二)内容为王的质量坚守

 

做出一个咨询品牌需要一群天才踏踏实实地干上至少20年。从1998年开始,国际咨询公司不断自我加压,深度践行“质量管理”,既重视任务合同的获取,更重视项目实施流程的质量控制,将“自检、互检、抽检”贯穿于服务全过程。在产品结构上,能够根据客户的需求,提供“核心产品+期望产品·增值产品·潜在产品”的“1+3”结构化服务。通过“个性化的服务行为、多样化的服务过程、定制化的服务结果”,给顾客创造差异化、高附加值、能引起共鸣的优质服务。

 

在质量约束上,注重用业绩提升说话。许多咨询公司都奉行一个咨询质量的衡量标准:带给企业的价值产出必须在咨询费用的3倍甚至5倍以上。在服务考核上,咨询公司也有很高的要求。如北大纵横员工的绩效评价采取360度考核法,由客户、上级、同事三者对员工的工作能力、工作态度、工作成果打分,奖优罚劣,泾渭分明。中国商业咨询公司经营发展情况:

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

主要类型

营收:亿元

研究报告

18.36

分析报告

17.22

调查报告

15.06

行业研究

8.52

市场研究

8.88

产业研究

4.50

调研报告

32.56

规划报告

9.81

投资报告

7.11

行业报告

8.94

市场报告

8.82

产业报告

5.82

调查研究

9.72

研究分析

12.90

投资分析

15.36

行业调研

9.42

市场调研

12.66

产业调研

6.36

信息咨询

12.71

研究咨询

17.94

规划咨询

22.67

行业分析

10.02

市场分析

9.72

产业分析

4.32

信息资讯

17.34

投资规划

21.02

投资咨询

51.65

行业调查

10.32

市场调查

11.10

产业调查

3.60

咨询公司

5.98

咨询机构

11.96

咨询报告

8.96

企业咨询

1150.73

企业调查

8.45

企业信息

7.26

行业咨询

34.82

市场咨询

45.63

产业咨询

43.69

管理咨询

1560.5

营销策划

113.7

数据分析

2.74

可行性研究

35.18

商业计划书

1.85

可行性报告

28.90

数据资料来源:McKinseyEY安永

 

(三)客户至上的服务意识

 

把服务做到极致,给用户带来最大价值是贝恩、普华永道等国际一流咨询公司坚守的价值观。贝恩把提高客户经济价值作为自己的使命,致力于为客户击败竞争对手和争取更多的回报率。不少咨询公司不但能很好地满足客户的当务之急,还尽力满足客户尚未想到的潜在需求。为体现对客户的责任,很多咨询公司都采用著名的“客户满意度模型”来评估。咨询任务结束后,由用户按照“咨询过程无不利影响”“按预算、按时完成咨询任务”“任务行动承诺兑现”“咨询报告质量”“交流、支持、指导”“咨询效果”“达到意外效果”七个层次分别打分,未达到满意分数将立即整改,直到满意。这种每一个细节淋漓尽致体现服务的精神,使不少咨询公司收获了可靠的顾客忠诚度,“回头业务”普遍占到总收益的75%~85%

 

(四)新锐专业的技术手段

 

世界咨询行业在130多年的发展历程中,通过细致的经验总结与技术开发,已在咨询理论、咨询工具与咨询技术等方面形成了一系列专业架构,并且持续完善。很多咨询公司都推出了用于指导咨询活动的专著和咨询工具。如麦肯锡创造了著名的“三层面理论”和“7S模型”,波士顿公司成为价格战、广告战、倾销与反倾销等商业手法的重要推手,还有“经验曲线”“成长与份额矩阵分析”“情势分析”“持续增长方程式”“价值链分析”等,都是咨询公司职业技术开发的典范。

 

强大的技术手段在知识服务中能发挥事半功倍的作用。一个有实力的咨询公司可以在一周内摸清企业的关键问题,一月内彻底了解企业的管理状况。在咨询报告的呈现上,国外很多公司能够熟练地使用直观投影、3D影像甚至VR技术,植入多种语言,在服务营销与传播方面拥有非常完整、成熟的手段。

 

(五)严格周密的员工培训

 

咨询界深谙员工培训的价值,倾力推进学习型组织建设。麦肯锡员工必须参加每年一次的全球培训、各大区的四次培训和每月一次以上的专题培训,对于新员工则有专门的基础培训。所有人员每月还要在一个约定的星期五回到总部,通过互联网进行“HomeFriday”学习。许多咨询公司的培训会依照咨询师的标准,首先对员工能力进行“体检”,然后对症下药,力求尽快达到职业化。在项目执行中实施“手把手教”的“教导型学习”也是各咨询公司普遍采用的方式。

 

(六)务实管用的知识管理

 

对于知识服务行业而言,知识管理就是能力管理,知识管理缺位必然出现知识过剩与知识短缺并存。贝恩、波士顿、邓白氏、中为智研等著名机构都建有完整而庞大的数据库、方法库,依靠现代通信手段联结和传播员工的个人知识,“并将个人专长融入分享信息的集体实践中”,随时为所有咨询顾问提供各方面的支持信息。麦肯锡公司鼓励所有完成项目的员工写出心得体会系统地储存起来,方便其他员工到知识库中找“锦囊”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究咨询公司对一个国家的经济社会发展有巨大推动作用,这已经为世界各国的实践经验所证实。研究咨询公司为政府企业决策提供参考。研究咨询公司汇聚各领域的专家学者,为国家的重大发展决策提供理论支撑和实践借鉴。研究咨询公司为社会发展贡献智慧成果。企业经济影响到社会发展的方方面面,包括企业发展质量的提高和环境的改善。


研究咨询公司为企业和社会提供信息交流平台。研究咨询公司可围绕企业发展需求,通过专项调研,面向行业或企业开展竞争情报服务,为企业的发展提供可参考的发展改进实现路径,提升产业和企业的核心竞争力。同时,研究咨询公司拥有丰富的文献,储备量大、收藏面广,其信息资源优势可为企业和社会所提供信息交流的平台。


我国正处在构建新型研究咨询智库的关键时期,在加强整体制度设计的同时,要把握好策略。创新思维是研究咨询公司建设的基石。一是建好“专家库”。大力整合各方面专家资源,建立完善多层次、多方位、多专业、高质量的决策咨询“专家库”。选拔一批熟悉相关产业政策、有较强决策咨询能力的专家入库。二是配好“选题库”。围绕国家经济社会发展中的重大问题、改革发展稳定中的热点问题、关系民生的突出问题和企业工作者反映的重点问题,广泛征集决策咨询选题并建立“选题库”。三是着眼“战略库”。善于提出具有前瞻性的战略建议,放眼宏观层面,善于提出总体思路和框架性建议。

 

协同发展是创建新型研究咨询公司的手段。我国企业智库公司是新型研究咨询公司的重要引擎,通过整合资源,建立整体的大学研究咨询公司联盟,辅以稳定与科学的组织架构与管理机制;中为智研认为研究咨询智库应吸纳地方研究咨询公司的研究进展,中央官方研究咨询智库通过地方培训、项目验收等活动,加大与地方智库间的合作;非官方智库间可通过定期的互动交流共享最新科研成果。纵向上延伸研究咨询公司服务对象链,各智库可以发挥专长,互为补充,形成既融合官方智库信息优势,又吸纳企业智库公司的专家力量,兼具非官方智库的社会资源的大研究咨询公司。中国研究咨询公司发展信息资料:

1http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336977

2http://mt.sohu.com/20170329/n485464386.shtml

3https://tieba.baidu.com/p/5046444229

4http://club.china.com/data/thread/1011/2789/99/94/6_1.html

5http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336894

6https://zhidao.baidu.com/question/501126654187198164.html

7http://www.docin.com/p-1882055468.html

8http://mt.sohu.com/20170331/n485899596.shtml

9http://blog.fang.com/78151838/18777969/articledetail.htm

10https://xueqiu.com/8102519719/83425657

11http://www.sohu.com/a/131404732_321122

12http://guba.eastmoney.com/news,dhcj,623824676.html

13http://www.360doc.com/content/17/0331/17/27360808_641754707.shtml

14http://www.kaixin001.com/repaste/179108509_10865784192.html

15https://tieba.baidu.com/p/5056219295

16http://guba.eastmoney.com/news,dhcj,624513759.html

17https://zhidao.baidu.com/question/877631434788769492.html

18http://mt.sohu.com/business/d20170404/131975029_321122.shtml

19http://www.zuinow.com/n4566171.html

20https://xueqiu.com/8102519719/83502617

21http://www.cmmo.cn/b/599312/813537.html

22http://www.kaixin001.com/repaste/179108509_10870769648.html

23https://zhidao.baidu.com/question/1371780721263892659.html

24http://www.360doc.com/content/17/0404/20/20969053_642871055.shtml

25http://www.docin.com/p-1885201880.html

26http://mt.sohu.com/20170404/n486457854.shtml

27https://tieba.baidu.com/p/5056794126

28http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_246951.HTM

29https://zhidao.baidu.com/question/987973204808898659.html

30http://blog.cnfol.com/qianxingwuji/article/1491312643-124777527.html

31http://blog.fang.com/78151838/18779945/articledetail.htm

32https://tieba.baidu.com/p/5056329121

33http://www.sohu.com/a/131975029_321122

34http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2017-4-4/1391565.aspx

35https://zhidao.baidu.com/question/268141299331835765.html

36http://blog.fang.com/78151838/18780827/articledetail.htm

37http://www.360doc.com/content/17/0405/08/27201490_642962088.shtml

38https://xueqiu.com/6855592896/83556973

39http://www.sohu.com/a/132131406_321122

40http://blog.sciencenet.cn/blog-2777854-1043801.html

41http://mt.sohu.com/20170405/n486609216.shtml

42http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28363683

43http://blog.cnfol.com/zhongwei2015/article/1491313021-127586708.html

44http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28363966

45http://www.360doc.com/content/17/0405/20/27894997_643134506.shtml

46http://www.docin.com/p-1886058112.html

47http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28363966

48http://blog.cnfol.com/qianxingwuji/article/1491386076-127620446.html

话语权是提升研究咨询公司水平的动力。一是明确新型研究咨询公司的角色定位。研究咨询公司应成为思想创新的政策研究机构,其核心角色和首要功能是以客观的态度、求真的精神、科学的方法为决策部门提供可操作性的科技发展策略和高质量的智力支持。二是在政府、企业、公众和研究咨询公司之间搭建共同探讨的平台,为研究咨询公司了解公众需求提供窗口,并为其参与公共政策制定提供更多渠道。三是通过宣传教育引导社会参与。新型研究咨询公司可以通过解读国内外重大进展和发展政策,培养公众的参与热情;组织各种针对政府管理人员和企业人员的培训项目,对精英人员进行产业经济发展政策教育。四是加大国际传播,提升国际影响力。加大我国研究咨询公司相关成果的国际交流和传播力度,提升国际影响力和辐射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

可行性研究报告是从事一种经济活动(投资)之前,双方要从经济、技术、生产、供销直到社会各种环境、法律等各种因素进行具体调查、研究、分析,确定有利和不利的因素、项目是否可行,估计成功率大小、经济效益和社会效果程度,为决策者和主管机关审批的上报文件。可行性研究是确定建设项目前具有决定性意义的工作,是在投资决策之前,对拟建项目进行全面技术经济分析的科学论证,在投资管理中,可行性研究是指对拟建项目有关的自然、社会、经济、技术等进行调研、分析比较以及预测建成后的社会经济效益。在此基础上,综合论证项目建设的必要性,财务的盈利性,经济上的合理性,技术上的先进性和适应性以及建设条件的可能性和可行性,从而为投资决策提供科学依据。可行性研究报告分为政府审批核准用可行性研究报告和融资用可行性研究报告。审批核准用的可行性研究报告侧重关注项目的社会经济效益和影响;融资用报告侧重关注项目在经济上是否可行。具体概括为:政府立项审批,产业扶持,银行贷款,融资投资、投资建设、境外投资、上市融资、中外合作、股份合作、组建公司、征用土地、申请高新技术企业等各类可行性报告。


国家发改委未对工程咨询公司的执业范围加以限制,但必须严格按照证书限定的专业和范围执业。2005年,国家发改委出台了新的工程咨询单位管理办法,并且于2006年和2007年分两批对全国所有的工程咨询资质重新进行了认定,从2008年开始,国家发改委重新接纳新的咨询单位申请资质。目前,工程资质的有效期为5年,也就是说,以2015年的时间点算,工程咨询资质的有效年最早为2011年,2011年及以前的资质都过了有效期,已经作废。

 

(一)中为咨询

 

中为咨询是中国领先的产业与市场研究服务供应商。公司围绕客户的需求持续努力,与客户真诚合作,在调查报告、研究报告、市场调查分析报告、商业计划书、可行性研究、IPO咨询等领域构筑了全面专业优势。中为咨询致力于为企业、投资者和政府等提供有竞争力的调查研究解决方案和服务,持续提升客户体验,为客户创造最大价值。目前,深圳中为智研咨询有限公司的研究成果和解决方案已经应用于3万多家企业,并向海外市场拓展。

 

中为咨询可行性研究报告主要的框架结构应当包括封面、摘要、目录、图表目录、术语表、前言、正文、结论和建议、参考文献以及附件十个部分。可行性研究报告的封面,没有固定的要求,但是项目名称、报告单位、报告时间等内容不可缺少。其中摘要、目录、图表目录、术语表、参考文献与附件等项可根据报告的需要进行选择。前言部分一般包括项目的来由、目的、范围以及本项目的承担者和报告人、可行性研究的简况等。中为咨询编制可行性研究报告的工程咨询单位资格等级分甲级、乙级、丙级,甲级是最高等级。同时,工程咨询单位资格中还有31个专业的划定,包括机械、电子、轻工、建筑、纺织和化纤、钢铁、有色冶金、公路、铁路、民航、城市轨道交通、水电、火电、核电和核工业、煤炭、石油天然气、石化、化工医药、建筑材料、农业、林业、通信信息、广播电影电视、水文地质和岩石工程、水利工程、港口河海工程、生态建设和环境工程、市政公用工程、城市规划、综合经济、其他(旅游、物流等)。

 

(二)中哲咨询

 

成都中哲咨询专注于西部,是目前西部领先的咨询与策划的专业机构。中哲咨询业务范围涉及工程咨询、投融资咨询、项目与资金申报咨询、管理咨询、市场调研与研究咨询、规划咨询等六大版块业务。中哲咨询旗下产品包括可行性研究报告、商业计划书、项目建议书、资金申报报告、投资项目计划书、项目策划、节能评估报告等,为各类客户针对立项/批地/备案/融资/贷款/招商/合作等需求提供定制的咨询报告服务。

 

作为国内领先的多元化咨询与策划服务提供商之一,成都中哲咨询建立了政府部门、行业协会、第三方商业数据库三位一体的数据支持平台,保持了与各领域专家顾问和业内资深人士的良好关系,积累了大量商业策划、管理、投资咨询的专业经验,形成了独特的专业研究模型和科学分析方法。成都中哲咨询已累计完成各类咨询项目3000余例。该公司既服务于国内客户,又帮助国外企业在中国大陆市场取得更大的成功。同时其服务的客户和合作伙伴涉及世界500强企业、各大商业银行、高校及科研院所、各级政府机构、各类投资金融机构、律师事务所、会计事务所、中小型企业等。业务范围:工程咨询、投融资咨询、项目与资金申报咨询、管理咨询、市场调研与研究咨询、规划咨询等

 

(三)炳卓咨询

 

炳卓咨询是重庆炳卓企业管理咨询有限公司旗下核心业务之一,是国内致力于“为企业和项目提供咨询与策划专业解决方案”的顾问专家机构。炳卓咨询凭借多年的咨询服务经验,可以根据客户的需求设计投融资方案,涉及领域包括工程咨询、投融资咨询等。业务范围:炳卓咨询旗下产品包括可行性研究报告、商业计划书、项目计划书、项目建议书、节能评估报告等。

 

(四)尚普咨询

 

尚普咨询全称为“北京尚普信息咨询有限公司”,凭借多年的咨询服务经验,公司已成为投资咨询和市场调研领域的领导者,并率先通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证。目前,公司专家库成员已达1500余位,专家特长覆盖各个领域。业务范围:尚普咨询凭借近十年的咨询服务经验,现已拥有投资咨询、行业研究、市场调研、拟上市企业IPO咨询四大业务模块,提供可行性研究报告、项目申请报告、立项报告、节能评估、社会稳定风险评估、项目实施方案、资金申请报告、商业融资计划书、项目建议书、投资机会研究、产业园区规划、行业研究、竞争对手调查、市场进入研究、消费者研究、IPO细分市场研究等咨询服务。

 

(五)天撰咨询

 

天撰公司,作为国内专业的第三方投资项目策划、产业及市场研究、企业综合咨询服务提供商,她专注于为中国以及全球企业中高层管理人员、市场研究人员、投资创业者、投行和投资专家提供翔实确凿、全面数据化、指标化的前瞻市场研究报告资料、政府立项咨询、投融资咨询、政府专项资金申请咨询及商业竞争情报。是国内很具实力、品牌价值和影响力的投资项目咨询公司,其客户包括西门子、万科、中国工商银行、中粮集团以及飞利浦等世界五百强企业。业务范围:在专项咨询方面,已形成了项目可行性研究报告、商业计划书、市场研究报告、专项资金申请报告、IPO咨询等全面整合化的服务体系。

 

(六)东盛联合

 

东盛联合成立于2005年初,是一家专业务实的商务咨询、策划、实施机构。公司专业为融资企业及个人提供符合国际惯例的商业计划书、投资价值分析报告、可行性研究报告等文件的编撰服务。公司核心成员全部来自相关投资咨询企业,具有多年投融资实战经验。团队的知识结构涉及金融、法律、证券、财务、投资、营销等全方位的经济领域,熟悉资本市场运作流程,充分了解投资人对项目的评审重点、标准及心态偏好。全面的知识结构和丰富的行业经验能够保证我们提供的服务和解决方案行之有效。公司成立两年多来,已经为上百家企业及个人提供了专业服务所在地区包括华北、华南、华中、东北等全国大部分地区.其编撰的融资文件已被多家国际投资机构认可,部分客户已经成功获得投资。业务范围:囊括电子信息、生物工程、环保、医药、材料、能源化工、交通、国际贸易、基础设施、房地产、种、养殖业和旅游业等项目服务与管理。

 

(七)中商顾问

 

中商顾问咨询服务集团是由中国知名的资讯管理理论专家和竞争情报实战派携手创建的,是国内领先的研究及咨询服务机构。是中国领先的研究及咨询服务机构,集团下辖投融资咨询、行业研究、专项咨询三个事业群。业务范围:主要覆盖细分产业市场研究、项目可行性研究、市场调研、企业IPO上市整体解决方案、专项市场解决方案、产业规划咨询、产业园区规划、产业园区运营管理咨询、政府招商促进、企业发展战略规划、营销咨询、管理咨询等以及为满足企业学习和提升经营能力的世界级经营管理智慧。

 

(八)华灵四方

 

华灵四方成立于20051月,公司以“市场+技术+管理+资本运营"四位一体的服务模式,协助客户在战略、资本运营、技术、管理、市场和项目发展等方面全面提升竞争力,为客户提供全方位的战略咨询、上市投融资咨询、管理咨询、工程咨询(包括可行性研究报告编写,项目申请报告编写、节能评估报告编写等)、市场调查和行业研究。截至2012年,华灵四方拥有2800多家全球知名客户,以高质量的服务赢得客户广泛赞誉,其中包括40多家世界500强客户,成为大量欧美公司和行业领导企业中国业务咨询的首选合作伙伴,是中国咨询业的高端品牌。业务范围:在上市咨询方面,主要为中小板和创业板企业上市提供咨询服务,服务内容包括募投项目可研报告、引入战略投资者、上市规划、上市辅导、增发,在行业内具有较好的品牌和名声,其中5家已经成功上市。

 

(九)大森咨询

 

大森咨询为大森文案工作室旗下品牌。大森文案前身为大森投资咨询有限公司项目部,大森是一家从事市场研究和项目咨询的专业机构。长期以来一直从事企业调研,行业分析以及企业项目立项服务等工作。大森文案工作室目前已与全国多家省级工程设计院建立长期合作关系,将自有资源和市场资源结合起来,为客户提供更为有效、更为专业的服务。业务范围:主要提供项目规划咨询、编制项目建议书、编制项目可行性研究报告、编制项目申请报告、编制资金申请报告等服务,专业范围涉及化工、医药、轻工、机械、建筑、农业综合开发等。

 

(十)汉鼎金融

 

汉鼎金融服务集团创立于2006年,经过六年时间的发展,形成了资本+咨询+资讯三驾马车并驾齐驱的综合性金融服务平台。旗下有近10余家全资子公司,形成了完整的资讯、咨询、资本三大业务体系。2012年,汉鼎引入了中国非常知名的3家基金作为汉鼎股东,其中有两家外部股东拥有中国国家社保基金管理资格。汉鼎金融服务集团是北京金融资产交易所的发起会员单位,也是工信部中国中小企业上市服务联盟的发起单位,并同世界顶尖金融资讯公司汤森路透集团、标准普尔等缔结了合作伙伴关系。业务范围:上市申报材料咨询、新三板业务咨询、IPO一体化咨询、并购咨询;一级市场金融服务终端、大数据深度分析、风险预警系统、VCPE行业数据投资研究;并购、财富管理、投行创新业务、金融中介服务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究报告是从事行业投资之前,对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,评估项目可行性、效果效益程度,提出建设性意见建议对策等,为行业投资决策者和主管机关审批的研究性报告。以阐述对行业的理论认识为主要内容,重在研究行业本质及规律性认识的研究,独特的看法、创新的见解、深刻的哲理、严密的逻辑和个性化的语言风格是其内在特点,对研究者的逻辑分析能力和思维水平有较高的要求,同时还要具有较高的专业理论素养。


随着市场经济的推动,各种类型的公司也取得了长足的发展,报告成为了一种新兴产业。报告的用途逐步扩大,用于新产品开发、投融资、公司发展规划、年度发展等方面。撰写报告的机构有高校、社科、研究会、研究院、智库等国家的研究机构,以及国内外研究咨询企业公司,例如:麦肯锡、普华永道、KPMG公司、波士顿咨询、埃森哲、德勤、艾瑞咨询、零点咨询、中为咨询、新华信、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国非国有经济研究会、北京创新中实信息科学研究院等。企业发展报告主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等企业发展报告,主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等。政府发展报告,如规划、区域发展等。行业发展报告,如中国金融行业发展报告、中国大飞机产业发展研究报告等。中国重点咨询公司发展信息资料:

1http://www.danews.cc/business/2017/0315/15117.html

2http://www.toutiao.com/i6396810637313311234/

3http://purpledayshop.org/jiaju/qyzx/40232.html

4http://wenhua.dahe.cn/thread-1002330701-1-1.html

5http://www.duqu8.com/a/526/526304.html

6http://www.baiyundou.net/ji-243319580881803284.html

7http://it.da-quan.net/article.php?id=651079480630728765

8http://www.360doc.com/content/17/0331/17/27360808_641754707.shtml

9http://bbs1.luoohu.com/thread-3444527-1-1.html

10http://www.pc0871.com/redian/3793.shtml

11http://www.xici.net/d238797059.htm

12http://waimaoquan.alibaba.com/ask/q1001223423/

13http://bbs.scol.com.cn/thread-15168518-1-1.html

14https://xueqiu.com/8102519719/83276590

15http://www.pai-hang-bang.com/pdf-181019395873675244.html

16http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28322281

17http://www.pai-hang-bang.com/paihang/bang-1307286556377282099.html

18https://zhidao.baidu.com/question/501126654187198164.html

19http://blog.cnfol.com/qianxingwuji/article/1490791423-127447934.html

20http://sh.dahe.cn/thread-1002330701-1-1.html

21http://www.hbsxzxkw.com/2017/yl_0321/44.html

22https://tieba.baidu.com/p/5039004880

23http://93xy.com/xiyang-2055914112620106187.html

24http://www.danews.cc/business/2017/0315/15117.html

25http://www.shebao.tv/shebaoxinwen/2016/1110/83737.html

26http://club.china.com/data/thread/1011/2789/99/94/6_1.html

27http://mt.sohu.com/20170329/n485464386.shtml

28https://rong.36kr.com/project/46913

29http://www.docin.com/p-1880575089.html

30http://tour.dahe.cn/thread-1002337505-1-1.html

31http://blog.sciencenet.cn/blog-2694721-1042457.html

32http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_246849.HTM

33http://szbbs.sznews.com/thread-3444527-1-1.html

34http://bbs.dahe.cn/thread-1002337505-1-1.html

35http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2017-3-29/1389515.aspx

36http://www.ailab.cn/it/393195.html

37http://club.china.com/data/thread/1011/2789/87/99/7_1.html

38http://www.mplife.com/home/lohas/170310/120046566001.shtml

39http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_printEntry.do?id=28322281

40http://7040m.tuxi.com.cn/viewtsg-17-0315-21-20968698_637192374.html

41http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28322281

42http://blog.cnfol.com/zhongwei2015/article/1490790583-124660677.html

43http://www.imeee.cn/life/jk/031235509152017.html

44http://www.duwenxue.com/zixun/20170311/159691.html

45http://news.cn2che.com/html/2017/0310/news_104847.html

46https://www.cc362.com/content/2Npmed0Wpj.html

47http://www.51xiaogan.com/zixun/7419.html

48https://tieba.baidu.com/p/5040870637

49http://bbs1.luoohu.com/thread-3440610-1-1.html

50http://www.odaobao.cn/qiche/hangqing/1941.html

51http://www.51xiaogan.com/zixun/7029.html

52http://www.jxbin.com/news/18062.html

53https://tieba.baidu.com/p/5046444229

54http://www.odaobao.cn/qiche/hangqing/1941.html

55http://www.docin.com/p-1869417304.html

56http://www.down789.com/zixun/20170310/34502.html

57http://www.133china.com/shenghuozixun/2017/0317/81531.html

58http://www.gz.qp110.com/news/type-news.asp?news_id=383346

59http://blog.fang.com/77656790/18743077/articledetail.htm

60http://www.360doc.com/content/17/0329/20/27039273_641217689.shtml

61https://zhidao.baidu.com/question/1951110179821068788.html

62http://news.tuxi.com.cn/newstsg/17/0329/00/27039273zjf641217689.html

63http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336894

64http://www.xbsb.com.cn/xbsbnews/financial/cyb/gs/2017-03-14/1024158_2.html

65http://www.166ec.com/qiche/xinche/138780.html

66http://www.yuqinge.com/gnz/661353.html

67http://www.zxw1.com/gnzx/275775.html

68http://www.ieordos.com/qiye/2017-03-14/39007.html

69http://www.hbsxzxkw.com/2017/yl_0321/44.html

70http://www.imeee.cn/life/jk/031235509152017.html

71http://www.51xiaogan.com/zixun/7418.html

72http://www.jxbin.com/news/18062.html

73http://www.sdycnews.cn/news/View.asp?id=568158

74http://bbs1.luoohu.com/thread-3440610-1-1.html

75http://www.colabug.com/thread-1759450-1-1.html

76http://www.zgjsrx.com/html/xw/gn/281807.html

77http://ed-china.stnn.cc/finance/2017/0315/410807.shtml

78http://www.pai-hang-bang.com/pdf-1992907418281382107.html

79http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_printEntry.do?id=28196586

80http://news.tuxi.com.cn/newshtml/businessnewsj/130974517fnews321122.html

81http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336977

82http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336977

83http://mt.sohu.com/20170329/n485464386.shtml

84https://tieba.baidu.com/p/5046444229

85http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=28336894

86http://www.docin.com/p-1882055468.html

87http://mt.sohu.com/20170331/n485899596.shtml

88http://blog.fang.com/78151838/18777969/articledetail.htm

89https://xueqiu.com/8102519719/83425657

90http://www.sohu.com/a/131404732_321122

91http://guba.eastmoney.com/news,dhcj,623824676.html

92http://www.kaixin001.com/repaste/179108509_10865784192.html

93http://www.west.cn/info/html/xingyezixun/yejiedongtai/20170314/3803240.html

过去几年,超过八成的世界500强已经制订和发布企业相关经济市场活动报告,向公众汇报其企业的经济市场环境,公益和社会责任表现,这已成为国际趋势。在国内,我们所熟悉的中远集团,宝山钢铁有限公司,国家电网等都已采购/编制及发布报告。我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值性和实用性。咨询业作为一种智力密集型的知识服务性产业,咨询的现代意义是指来自个体和组织外部的专业化技能,它以专门的知识、信息、经验为资源,针对不同的用户需求,提供解决某一问题的方案或决策建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究报告是从事行业投资之前,对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,评估项目可行性、效果效益程度,提出建设性意见建议对策等,为行业投资决策者和主管机关审批的研究性报告。以阐述对行业的理论认识为主要内容,重在研究行业本质及规律性认识的研究,独特的看法、创新的见解、深刻的哲理、严密的逻辑和个性化的语言风格是其内在特点,对研究者的逻辑分析能力和思维水平有较高的要求,同时还要具有较高的专业理论素养。

 

随着市场经济的推动,各种类型的公司也取得了长足的发展,报告成为了一种新兴产业。报告的用途逐步扩大,用于新产品开发、投融资、公司发展规划、年度发展等方面。撰写报告的机构有高校、社科、研究会、研究院、智库等国家的研究机构,以及国内外研究咨询企业公司,例如:麦肯锡、普华永道、KPMG公司、波士顿咨询、埃森哲、德勤、艾瑞咨询、零点咨询、中为咨询、新华信、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国非国有经济研究会、北京创新中实信息科学研究院等。企业发展报告主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等企业发展报告,主要是侧重企业发展报告,如战略、管理、营销、生产、财务等。政府发展报告,如规划、区域发展等。行业发展报告,如中国金融行业发展报告、中国大飞机产业发展研究报告等。中国十大调查研究报告公司排名情况:


过去几年,超过八成的世界500强已经制订和发布企业相关经济市场活动报告,向公众汇报其企业的经济市场环境,公益和社会责任表现,这已成为国际趋势。在国内,我们所熟悉的中远集团,宝山钢铁有限公司,国家电网等都已采购/编制及发布报告。我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值性和实用性。咨询业作为一种智力密集型的知识服务性产业,咨询的现代意义是指来自个体和组织外部的专业化技能,它以专门的知识、信息、经验为资源,针对不同的用户需求,提供解决某一问题的方案或决策建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
友情链接15gbz
友情链接21gbz