加载中…
个人资料
扶摇之渡口
扶摇之渡口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,218
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图书策划

本博文章若标上“原创”或本博主之姓名,转载或用于纸质时请标明作者及注明链接!若有意为之,必向各网站揭露其行为。谢谢!

 

我的音乐
暂无内容
公告
  扶摇。重庆人,上过一般的学,做过一般的事,平凡且普通。下过海,经过商;讲过课,上个堂。成绩一般。
  为生活到处奔忙,不知所措。常被打回原形,狼狈而返。
  写点文章,挣点稿费,也难。
  回首过去,感慨万分。
  一事无成,岁月蹉跎。
   离乡背井,只为生活。
高考加油站
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

作文

素材

名著

分类: 作文素材

一部荒诞喜剧的巅峰之作:《堂·吉柯德》

作品简介

小说主要描写了一个瘦弱的没落贵族吉柯德因迷恋古代骑士小说,竟像古代骑士那样用破甲驽马装扮起来,以矮胖的农民桑丘·潘札作侍从,3次出发周游全国,去创建扶弱锄强的骑士业绩,以致闹出不少笑话,到处碰壁受辱,被打成重伤或被当作疯子遣送回家。谴责了贵族阶级的荒淫腐朽,展现了人民的痛苦和斗争,触及了政治、经济等诸方面的问题。小说将现实主义和浪漫主义有机地结合起来,既有朴实无华的生活真实,也有滑稽夸张的虚构情节。

经典素材一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

基础

语文

分类: 高考语文知识

高考语文复习之句子成分

主语

  1、定义:主语是句子陈述的对象,说明是谁或什么。表示句子说的是'什么人'或“什么事”。主语是执行句子的行为或动作的主体

  2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当。B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 18:52)
标签:

高考

基础

语文

分类: 高考语文知识

高考语文复习之短 

()并列短语:词和词之间没有轻重主次之分,彼此地位平等。 

1)名+名 文化教育 今天或明天(名词短语) 

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

语文

基础

分类: 高考语文知识

高考语文复习之词性

一、实词:名词、动词、形容词、数量词、代词 

(-)名词

名词是表示人或事物的词。例如:

指人的:鲁迅、农民、工人、作家、老师、学生

指物的:日、风、山、马、稻子、飞机、原子、计算机、车辆、纸张、道德、法律、文化

表时间的:春天、明年、早晨、星期天、现在、刚才

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

文化

分类: 杂论在这里

 

 

1、知音之交——伯牙子期
2、刎颈之交——廉颇相如
3、胶膝之交——陈重雷义
4、鸡黍之交——元伯巨卿
5、舍命之交——角哀伯桃
6、生死之交——刘备、张飞和关羽
7、管鲍之交——管仲和鲍叔牙
8、忘年之交——孔融和祢衡。

 
图片



图片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 转载


 下午3:30分,学校校长室、教导处和总务处的领导与初二级部的全体老师、三位信息技术老师齐聚学校小会议室。

    副校长齐秀云介绍了4月份方圆要代表滨海市参加全省初中语文学科优质课比赛的消息。校长杨芳作了重要的动员讲话:

    “各位老师,方圆能够代表滨海市参加全省的教学比武,这在我们68中还是破天荒的第一次。大家都知道,68中是一个薄弱校,有时我们出门在外,都不好意思提自己是68中的。今天,当我从市教研室得到这个消息时,我是很振奋的,毕竟,全市一共有76所中学,包含有初中学校的就有59所,我们68中的老师能从这近60所初中学校里脱颖而出,这是我们68中全体老师的光荣!想想以往,出课的机会基本上被5中、11中、47中等名牌中学垄断,我也不服气呀!但只能眼睁睁地看着人家学校的领导上台领奖,而我们68中只能领一些无足轻重的小奖。”

    杨芳的眼睛里此时已是噙满泪花。

    “老师们,4月12日,方圆将要在苍南市出课了,现场抽课,给一天备课时间,下午4点见见将要执教的班级学生,教材的范围是初二语文后半册

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 转载

 

   张美芳教授是个真正的学者,在给方圆等教育硕士讲《青少年心理学》的时候,她就经常引用一些鲜活的案例来深入浅出地解释一些复杂的心理现象。她在引用的时候,常常说某地某人,小A小B,从来不说这个案例中的人是谁。

    方圆想:如果把詹小波心理变异这件事当作一个案例告诉张教授,不知道张教授是否感兴趣?方圆的直觉是张教授一定会很感兴趣,并且愿意亲自实践和研究詹小波的心里矫正过程,甚至还会总结出一套心理矫正的理论论文呢!

    想着想着,方圆笑了。好,就这么办。

    方圆跑回宿舍,立刻给张美芳拨通了电话,在一番寒暄之后,方圆说起了詹小波的事。果然,张美芳非常感兴趣,恨不得马上见到詹小波。

    方圆说:“张教授,您知道,现在这个初中学生的家长很有顾虑,当我向她推荐您张教授后,她还有两个担心。”

    “她担心什么?你说说看。”

    “她这个孩子是单亲,母亲一个人拉扯孩子,收入也不高,怕负担不起心理矫治费。”

    “哦,这个问题呀!方圆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 转载

方圆在中午放学的时候,进了教室,詹小波还在。方圆的心里舒了一口气。他把班长葛峰叫到跟前。

    “葛峰,班里的情况都好吧。”

    “还好,只是陈波下课在校园里追逐打闹,被纪律检查的扣了1分。”陈波是班级里比较顽皮的男生,学习一般,但平常也很爱这个班集体,为人也很义气,对于他的教育,方圆主要采取“小事不计较,原则要坚持,肯定其义气和爱班,提醒他有时会疏忽的问题”这样的策略,效果不错。陈波的父母很感激方圆,说这小子原来在小学,老师根本管不了,家长的话也是不听,进了初一、四班一年后,这小子竟然也说人话办人事儿了,还经常在家长面前谈起方老师的好。

    “嗯。班长,这件事就由你和团支书两个人都跟陈波交流交流,少批评,多沟通,用爱班和义气这两方面去点拨他。相信这样的小事你们会处理得很好,这也是一种工作能力的锻炼,你知道它对你成长的好处。”葛峰在方圆的熏陶下,管理方面进步很大,方圆不在的时候,不需要其他老师在场,初二、四班也能平稳地运转。

    葛峰点点头,回座位去了。方圆望着詹小波,觉得自己真是应该全面了解一下每一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 转载

  从李国强处回来,齐秀云和方圆立刻向校长杨芳作了汇报。

    杨返:“下午两节课,学校所有干部,初中二年级所有学科教师,一起到学校小会议室开会,有些事情我们统一说一说。”

    方圆从校长室出来,喜悦的心情已荡然无存。他想到詹小波,如果在自己准备课、出公开课期间出了什么麻烦,那必然会分散自己的精力,影响自己的情绪,还会给其他老师中伤自己提供了素材。夜长梦多啊,一定要在全力准备课之前解决这个问题!“可是我该怎样跟张教授说这件事呢?”方圆的心里有些焦虑。

    他一边低着头走路一边想着詹小波的事儿,没注意耿志敏从自己身边走过。但耿志敏的话却唤醒了方圆:“哟,这是谁,架子这么大,打个照面连个招呼都没有?”

    方圆听着这话很别扭,但赶紧回过身,脸上挂着笑:“巩主任,瞧您说的,刚才我是在想点班级里的事儿,脑子和眼睛都走神了,巩主任请多原谅啊。”

    “没事儿,没事儿。跟你开个玩笑。”耿志敏说完,扭身走了。

    方圆心里话:这叫没事儿,都吃滋味了。方圆清楚,自从上次自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 转载


这一切方圆都埋在心里,从来没有对任何讲。他清楚,如果在不恰当的时候让周围的人知道了他与李国强的关系,那么他以后在语文教学中取得任何的成绩,别人都会用他与李国强关系亲密这个把柄来攻击、抹黑,而不管自己是不是真正靠自己的本事。

    5年10月,在滨海市初中语文优质课比赛现场,李国强见到了代表68中学参赛的方圆。方圆经过李国强身边的时候,恭敬地顺喊了声:“李老师好。”

    李国强亲热地拍了拍他的肩膀,说:“方圆,好好上课,一定会有好成绩。”

    周围的评委都不是傻子,这么多参赛教师,独了方圆有滨海市初中语文教学研究最高“领导者”拍肩的待遇。而教师上课后,总有一位评委进行3分钟点评,方圆的课恰恰是由李国强亲自点评。在周围人听来,李国强的点评恰如其分,每一处闪光点都充分体现着先进的教育思想、教育理念、教学方法,李国强不仅展示着自己语文教研功底的扎实深厚,也让7位评委听得心知肚明。

    扪心自问,方圆感觉自己那天发挥的确不错,但在之前研究教材的时候,在比赛现在执教的时候,他哪里想到这么多,只是随机应变,想到这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有