加载中…
博文

周末的时候在超市里买了几瓶罐头,来单位的时候顺便带了一瓶,晚上睡觉前在椅子上坐着坐着就拆开吃了,似乎总觉得对罐头有一种难舍的情结。


发了一个朋友圈,好像也有很多人和我一样,迷恋小时候罐头那种特有的味道……


小学毕业之前一直都在村子里,那时奶奶身体还好,也经常有亲戚来看她,拿的最多的除了罐头就是一斤白糖或着黑糖了。我经常喜欢推开家里那个老式的木柜子最下面的两扇小门,看看里面都放了什么,然后半蹲着两个手扶着柜子门,回过头用着小孩子期待的眼神看着奶奶,看着看着,奶奶就叫我拆开一瓶。


拆的时候是用一个红色木把的螺丝刀,那时叫起子,一別,盖子一响,里面一进空气,一拧,就开了。尽管我们很馋,但是妈妈的教导总会让我们先让给奶奶吃,奶奶吃几口也总会让给我们。


想来,在我们姊妹最小的时候,吃的最多的零食应该算是罐头了,实在没有其他吃的了,也会抓一块黑糖嚼在嘴里。 若是某一年二爸从兰州回来过年,奶奶在以后的日子里也会经常掏出钥匙,从炕边箱子里取出各种糖果给我们。那时候的开心现在想起来都无法形容。


在罐头里吃的最多的应该是桔子罐头、黄桃罐头和雪梨罐头,也有少有的葡萄罐头、鹌鹑蛋罐头和鱼罐头。吃鹌鹑蛋罐头的时候会连皮就嚼的吃了。罐头瓶子会用来喝水,也会用来做煤油灯。走亲戚或过年的时候,提一瓶罐头就够了。头疼脑热的时候,大人也会说吃瓶罐头凉凉就好了。我们小时候在秋天自己也会把苹果或梨模仿着切成块,用白糖水泡在瓶子里自己试着做,眼巴巴盯着过了几天打开却总没有那种味道……


当我回忆这些的时候,我并没有因为当时家庭的贫穷,生活的艰辛而羞愧,而是满含眼泪的怀念我们那时最幸福内心最富足的生活。遗憾我的奶奶去世太早没有享受更好的生活,我们的父母为了我们成长在他们年轻的时候付出了太多的辛苦。


现在多少年过去了,奶奶也已经去世十多年了,我们姊妹三也都有了自己的工作,两个已经成家。周围也很少有人再吃罐头。而我和哥哥却有一个同样的习惯,每次在超市转,看见罐头总想买想吃,偶尔也会买几瓶,只是,吃起来没有原来的味道了。


或许并不是现在的罐头没有原来的好,而是我们的生活太好了,太富足了,内心太贫穷了。我们开始怀念以前的味道,以前的生活,物质贫穷而又精神满足的世界……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-26 16:53)
标签:

赵文敏

春日

日记

笔记

分类:

台上通往电视塔的地方新修了一条路,约有一公里左右。记得原来也有,只不过是砂砾的,平时并没有多少人走。现在经常会碰到三三两两的人,或认识的或不认识的。

路的左面是高起来的水渠,渠道两旁是两排柳树,很密很整齐。等到初夏或者秋天的时候应该会很漂亮。好几棵柳树上架着鸟窝,喜鹊从这个枝头飞到那个枝头,左一声右一声地喳喳着。

路的右面是一块又一块被分割成长方形的田地,现在租给了别人,大多的田地里应该是去年或者之前就种上了树苗。按我的经验与认识,有松树、柏树、白杨、槐树,好像还有嫁接了的果树。

再远处有废弃了的房子,很久都没有人再住过,只是默默地见证着岁月,也见证着这里一段历史的变迁。

我就这样背着手,手里拿着手机,用了差不多一个小时时间,从路的北头走到南头又回来。感受着阳光与周遭,空气的浮动,观察着视野里的一切。

太阳暖暖的晒着,安静,温暖,轻松……很快,这里会草木发芽树木吐绿……

2月26日  PAT109

点击阅读春日笔记(二)春日笔记(一)

冬日笔记(九)冬日笔记(八)冬日笔记(七)

冬日笔记(六)冬日笔记(五)冬日笔记(四)

冬日笔记(三)冬日笔记(二)冬日笔记(一)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 09:54)
标签:

赵文敏

春日

日记

分类:

本想起的早一些出去跑步,后来还是晚了只走了走。前两天这里难得下了一场不小的雪,至今很多地方还未消融,早晨的空气里有股清新的味道。


从住宿楼一直往北区走,碰到三三两两早起锻炼的同事,微笑着互相打着招呼。路两旁的野草和之外的田野被一层薄薄的霜和积雪覆盖,太阳正在升起。整个这里除了偶尔的鸟鸣就是静谧,很合我的心境。


这里不在市区,少了吵吵闹闹,除了有些不方便,我倒也挺喜欢这种安安静静的感觉。觉得离田野很近,离自然很近,离自己很近。


在这里散步的时候,时常会想到读过的一本书。——梭罗先生《一个孤独漫步者的遐想》,他在晚年面对自己的灵魂,在漫步中品味大自然的美景,采集植物标本,毫无矫饰与自己的心灵交谈。


我时常也想有这样的漫步,身体与心灵的漫步,严肃或自然的思考……沉浸在愉悦的遐想中,脚步悄然无声……


2月23日  D109


点击阅读 春日笔记(一)

冬日笔记(九)冬日笔记(八)冬日笔记(七)

冬日笔记(六)冬日笔记(五)冬日笔记(四)

冬日笔记(三)冬日笔记(二)冬日笔记(一)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 09:52)
标签:

赵文敏

日记

春日

分类:

一年很快,又逢春日。天渐渐黑的迟了,气温回升,晚间走在外面,已开始不觉冷了。


人应该都是喜欢春天的,温和,明快,草木绿色,内心喜悦。对于喜欢散步和周日踏青的人来说,又到了好光景。


“春日拈花煮茶处,亦是澄心入定时”,好光景里要有好打算,新的一年,有很多的事要做,很多东西需要安定。


来不及感慨,来不及念叨“人在天地间,忽如远行客”,来不及念叨“人生如蜉蝣,繁华似春梦”。春日匆匆,莫负好韶光。


2月5日  9401


点击阅读冬日笔记

冬日笔记(九)冬日笔记(八)冬日笔记(七)

冬日笔记(六)冬日笔记(五)冬日笔记(四)

冬日笔记(三)冬日笔记(二)冬日笔记(一)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-25 08:33)
标签:

赵文敏

诗歌

杂谈

分类:

对于大多数来说,每天都是普通的一天。生活不会有多少波澜起伏,也不会有多少喜怒哀乐。


我无数次坐过冬天夜晚的公交,也无数次走过冬天夜晚的街道,我观察过大多数人的表情,平静又安详。


生活教会人什么,也让人失去什么。把想说的话咽下去,把难受痛苦压下去,把指望希望根植在心底。


为了儿女而活。为了父母而活。为了以后。为了不辜负。为了意义。每个人活的理由充足而端正。


今天是普通的一天,和妈妈去了中山桥,两个人走到西关。买了两双鞋。


她一直想买一件大衣,终于看到了喜欢的一件,配了毛衫,一共一千五。问了价格开单子我付钱回来的时候她一直都在说太贵了。


她前半生绝对都没有穿过超过一千的衣服,在回来的路上,我们都在公交里站着,我突然觉得心酸。这就是我的妈妈,在我们不懂事的时候,尽一切的努力在满足着我们。在我们进入长大以后,却因为我们为她花了一点钱而不安。


看着公交上那些内心平静安详的人…我突然想让我的妈妈也成为她们…


12月24日  130

更多请关注博客右侧公众号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-24 13:38)
标签:

诗歌

赵文敏

分类:

外甥女血培养阴性,放了点心。


下班前打电话,妈妈在家里做了荞面,这是老家最喜欢吃的面食。能在兰州吃一顿,真不容易。


下班到农民巷西口栗子张排了一会队,买了一斤多毛栗子。


从农民巷一直走到东口,到和尚头面庄取了昨天订的一只土鸡。


不远了,就没有坐车,提着一直走回去,半路给爸爸姐姐打了电话……


一周很快就到周末了,一年也很快就结束了。没有什么伤感与迷惘,这一年都没有。依然对这个世界爱憎分明。爱的多,憎的少。


12月23日  9-401


更多请关注博客右侧公众号。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-22 09:14)
标签:

赵文敏

诗歌

分类:

今日冬至,出差回来刚到门口,就听见妈妈在剁饺子馅。


因为出生才将满月的小外甥女前几天因小儿肺炎转院到了兰州,妈妈跟了过来。


小外甥女一直在监护室,不允许家人探视,检查也要五天左右才出结果,所以每天只能是早晨过去问下情况,然后回来。下午再过去,再回来……


小外甥女一个在医院,加上我这两天又出差,我知道妈妈待的很着急……


晚上吃完饭,就一起出去沿着小区外面的街道走了走,说了会话……


这些天一直再想一个问题,人为什么要努力、要上进,不是为了要享荣华富贵,不是要飞黄腾达,而是因为责任二字……让你一步一步往前走。


人到了一定阶段,或许功名利禄都会是空的,只有亲人安好,只有你推开门家人都在,或许是最幸福的……


冬至阳生,愿亲人平安健康……


12月21日 9-401


更多请关注博客右侧公众号。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-13 22:32)
分类:

今天有点忙,效率也不高,一个东西直到下班才差不多理清。于是就先去吃饭,然后又回来加班。


忙完,差不多八点多,看着还不是很晚,也没什么事情,就想着走回去。


关电脑,锁门,下楼,顺便给家里打了电话。穿过广场,从平凉路下来,绕过敦煌研究院,沿着滨河路走了几分钟,就到了雁滩公园后门。


因为住的近,就经常在这里跑步,也经常在饭后过来散步。几日没来了,公园里的人行步道封闭改造还没有开放,水面已经结了一层层薄薄的冰……


我每天在散步走路上大体上要花不少的时间,多过于读书。尤其晚间饭后的散步,让我热爱乐此不疲。


有时可能只是走走,来来回回听着手机里的音乐,图着心里的舒适,什么都不想。有时候边走边回味、反思、领悟、启示,过去的一天、以往或者以后……无论怎样,都不急不缓,内心充足平静……


12月13日  9-401


更多请关注博客右侧公众号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-12 22:32)
标签:

赵文敏

杂谈

分类:

秋天的时候在华联一楼看见了一件衬衣,纯蓝色方格,非常喜欢。问了价格,觉得贵就没有买。


以后再经过时,店里那件衬衣已经下架了,也就断了念想。


双十二前,不经意间发现网上有这个牌子,进了店铺,发现也有那件,价格便宜了一半。于是加购物车,点优惠券。双十二到了,就买下了。


我们这个年龄,还不是可以无所顾忌大手花钱的时候,也不是该讲究的时候。对于喜欢或者虚荣的东西,保持克制。我们的父母,一生节俭,至今还在为着我们奔波辛苦。工作这些年,经常让我羞愧。


晚上往回走经过大润发的时候,看着那些在巷道口买橘子买香蕉的大叔大妈,跺着脚手筒着手。我想,这个世上谁都活的不容易……


12月12日  35


更多请关注博客右侧公众号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-11 11:47)
标签:

赵文敏

杂谈

分类:

六点多醒来,打开床头灯,接着看《遥远的格桑花》。


一本简单的书,大体上讲了一个人在西藏的游历与偶遇。拉萨、山南、珠峰、羌塘,雪山圣湖、经幡风马、戈壁草原。与美丽的藏族女孩格桑梅朵。


虽是小说,我却当了游记随笔来读。吸引我的,是对西藏景致的描写和在行程中体悟,高过了老套的偶遇和爱情。


我也曾跟陌生人结伴,去了部分青海的地方。曾一起在黑马河清晨冰凉的水中,堆起玛尼堆。在黄昏夕阳下的茶卡盐湖,静静的在铁轨上行走。在通往祁连的路上,跟着师傅唐大哥车上音乐的动次打次摇头晃脑……


这是最随性的方式,从无交集的陌生人结伴行走又各奔他方。把前路交给神性的藏域自己只需全部身心的体悟……


书中陆毅磊也从未想到:有一天他会和几个陌生人一起,真正的站在珠峰脚下,这么近的仰望、聆听与膜拜……


就看到这里。八点了,该起床了,今天要去跑跑步。对于每天朝九晚五,生活在雾霾堵车的城市里的人来说,远方,也是一种故乡……


12月11日  9-401


更多请关注博客右侧公众号。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赵文敏
赵文敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,332
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
..........
诗歌写作者。警察。

—————————————

环县人。现在兰州工作

279809342

——————————————

  -----------仓库入口
......

我爱上了阅读,朗诵

一个人的隐喻,和羞于言表-----------------------------

少数人的诗
少数人的诗微信公众平台旨在寻找人群之中少有的诗人及诗意生活的人。关注日常、写作、阅读、摄影、行走、声音与艺术和诗意的生活。为我们所整日面对的世界,提供另一种生活方向性的可能。公众平台内容均来自平台创办同仁整理或原创。接受平台阅读者推荐。初期内容包含少数人的诗、少数人的日常、少数人的阅读、少数推荐等。不定期发布。

帐号 |
shaoshurendeshi
联系 | 
shaoshurendeshi@sina.cn
编辑 | 小数
特别关注
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有