加载中…
图片播放器
个人资料
周卫东
周卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,449
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历
 周卫东,江苏东台人,现任南京市长江路小学党支部书记,中学高级教师,江苏省小学数学特级教师。南京师范大学客座教授。应邀在全国20多个省市执教示范、观摩课近300节,在省级以上报刊发表论文近300篇。
评论
加载中…
博文
标签:

教育

教育感悟

关注“人”:“新常态”教育的召唤

江苏省南京市长江路小学(210018) 周卫东

关于“新常态教育”,虽然尚无定论,但似乎已形成一定程度的共识:在新的经济社会文化发展背景下,顺应教育发展的规律所提出的一种新的教育理解,一种新的教育主张。它是一种不同于以往的、相对固定的一种教育表达,其针对的是“非常态”的、异化的教育,也可以说,“新常态教育”是一种我们所期待的“良好”的教育。

“什么是良好的教育呢?也许我们很难给予它一个周全的描述,但我们可以肯定地说:如果一个人从来没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进过一个丰富而美丽的精神世界;如果从来没有读过一本令他(她)激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦的思索过某一个问题;如果从来没有一个令他(她)乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有过一次刻骨铭的经历和体验;如果从来没有自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹……那么,他(她)就没有受到过真正的,良好的教育。”细细品读肖川先生的这段对“良好”教育的理性诉求、诗性畅想、真情召唤的纯美文字,我们不得不承认:对于每一个鲜活的“人”而言,一生

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-18 13:06)

                                                                        走近思想的引领者

                                                                       ——记与南京援疆教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

党员,做个文化人

周卫东

什么是党员?给它下一个规范的定义并非难事。但作为学校这一特定场域,我们更应该从文化的视角来观照。

习近平总书记2013年11月在山东曲阜考察孔府和孔子研究院时强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”可见,文化的传承与发展,是我党的根本使命,也是每一位共产党员义不容辞的责任。这一根本使命和责任,赋予党员自身更高的内在品格:形成一定的“文化自觉”,并努力做到:“党员,做个文化人”。

“文化人”的内涵是什么?梁晓声先生这样定义:“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。这四个方面深入到个体素养的核心层,且与我们当下所倡导的社会主义核心价值观的实质一脉相承。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教学一得

顺学而教,让学习真正发生

 

怎样的教学才是有效的?怎样的教学才是学生需要的?我的答案是:找到学生学习的真实起点,扣准学生学习的脉络,从学生的实际出发,顺学而教,展开符合学生当下学情的“教学”,努力让教学呈现出真、实、透的理想状态。

这是笔者执教的一节观摩课,教学内容是苏教版五下《和与积的奇偶性》。

课前,我让学生做了一个前置性小研究,其中“小研究单”中的第2题是:

 

2、 任意选几个不是0的自然数,写成连加算式,和是奇数还是偶数?

 

我发现:

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  故事:讲述“值得过的生活”

 

鲁洁教授在《超越性的存在——兼论病态适应的教育》一文中说:“教育本来就是面向可能性的生活,它的功能是,要为人揭示更加美好的、更值得过的可能生活。”从成长经历来看,我的教育生活自认为可以称得上“值得过的生活”。“值得过的生活”就值得“回味”,回味,可以再现过去时光的美好,让生活多一些甜味;更为主要的,可以引领自己亦或他人走向“美好”。

1987年参加工作的我,教育生涯已走过27个年头。从乡村到县城再到省城,3个不同的地域,5个不同的单位。乡中心小学教导主任、少先队总辅导员、副校长,到县教研室教研员、县城集团校校长书记“一肩挑”,再到省城名校副校长……在别人看,“我的幸运,流畅得有如荷马的诗句。”(培根)而我,更在乎成长过程中的体验与磨砺,因为“酸甜苦辣,皆有营养,成功失败,皆是收获。”(霍金)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学校生活

让它燃烧

 

美国黄石公园是世界上最早的国家公园,其85%的面积被森林覆盖,发生火灾是难免的。森林发生火灾,通常的做法是动员一切力量扑救。但黄石公园的做法却不是这样的。自公园成立之初,就采取“让它燃烧”的政策,只要不是人为因素,且不危及生命和财产安全,巡逻人员都不会去设法施救,而是让它自生自灭。

它们的理念是,森林火灾不可能把一切都化成灰烬,烧掉的只是老弱病残的植物和枯枝败叶,以及运气不佳者,而那些死里逃生的植物获得了更加充裕的阳光,水分和养分成为天之骄子,有益于生物的新陈代谢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-09 18:48)
6月30日至7月8日,我参加了南京市教育组织的第六批援疆培训活动。
这次活动,南京共派出6位教师,小学初中高中各2人。小学派出的有江苏省小学语特级教师、南京市金陵中学实验小学的副校长刘荃和我。
几天中,我先后执教了三节观摩课和三场讲座,受到一致好评。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 学校生活

听课有感

(金中实小   戴香华)

久闻周卫东老师大名,但是走进周老师的课堂还是第一次,这是与周老师之间的很多第一次之一。青年教师基本功素养大赛在我校举办,那时是我第一次见到周卫东老师,也第一次给周卫东老师倒水,我甚至还不知道周卫东老师原来就在我眼前,但是那有亲和力的笑容让我记忆深刻;骨干培训班上,第一次听到了周卫东老师的讲座,让我感受到了“做一个有气场的教师”的魅力,尤其是最后周老师给我们谈及文章发表时,说实话,真心是佩服加羡慕;这次又有幸走进了周特的班级,进入了周特的课堂,算是接受一次洗礼:别样课堂,异常精彩。

首先,有四两拨千斤的畅快。这是一节“倍数与因数”单元的复习课,老师在课堂上稍做点拨,精炼的几句话、精道的几个问题,把孩子的思考引向深入。孩子会说的老师不说,孩子可以讨论和思辨的问题老师也不说,把空间最大化地让给了孩子,只是带着微笑、面向全体同学那么静静地听着,时而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 名师在线

剥去浮华的外衣,独留学习的本质

——听南师附小周特《倍数与因数(单元复习)》有感

南京市江宁科学园小学  程香

很有幸分到了周特这一组,很有幸来到了南师附小听这一节课。其实来南师附小学习的机会也算不少,可真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学一得

如茶、如酒、如清泉

——听周卫东校长《倍数和因数单元复习》一课心得

高淳区漆桥中心小学  诸梅美

我们的导师周卫东校长主动上一节课给我们听,我的心里特别高兴,也特别珍惜这次来之不易的学习机会。为了不迟到,早上5点钟就起床,8:10分就到了南师附小的四(6)班教室,只见黑板上写着“倍数和因数单元复习”。

对于复习课,我还有点底气,因为我参与了市级规划课题《小学数学单元复习课的案例研究》,在区、市多次上过单元复习课,也受到了领导与老师们的好评。同时也有几篇关于小学数学复习课的文章获奖和发表,所以自认为对复习课颇有研究。然而听了周特的课后,我感到自己的对复习课的认识是多么的肤浅。

一、复习,让学生主体在场

我认为周特的这节复习课最大的特点是真正做到了“复习,让学生主体在场”。课堂上,周特以一张小研究单让学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告网友

   本页面创建时间为2009年2月1日。

   非诚勿扰!

访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有