加载中…
个人资料
左晓蕾
左晓蕾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,340
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

转载

不对称政策组合的历史使命

  实际上,保增长促转型控通胀是今年经济的“组合目标”。积极的财政政策和稳健的货币政策的不对称组合,是实现今年经济“组合目标”的最佳组合

  ■银河证券首席经济学家 左小蕾(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

宽松的货币政策正在让全球经济走向没落,最顶尖的人才去了对人类用处不大的对冲基金,新能源等至关重要的实体企业发展几十年没有根本进展。

  敬畏自然、敬畏规律,愿逝者往生,生者坚强而理性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

二月份CPIPPI数据分析

统计局公布部分2月份的经济数据。2月份CPI负增长1。6%,PPI负增长4。5%。

 

通缩的压力

1.CPI和PPI的负增长显示通缩的压力。

2.价格指数的负增长与市场预期一致的。我们认为,3月份乃至第一季度的价格指数应该都会呈现负增长状态。

3.价格指数的负增长,主要反应去年下半年,全球经济以需求大幅萎缩,大宗产品价格大幅下滑为信号的突变,带来的中国经济冲击型的影响的严重程度。去年下半年中国经济大幅下滑,价格指数的大幅变化,非常敏感地反应了经济突变地幅度和程度。

4.价格指数的负增长与统计计算也是有关系的。去年上半年,特别是2月份,CPI同比增长8%,达到本轮通涨的最高水平。在近期价格水平不断下降的时期,同比计算CPI的负增长幅度,也会非常显著。在当前价格大幅下降的过程中,同比计算的PPI水平出现大幅负增长,与去年同期也是PPI的上升期,从年底的4%左右的增长上涨至超过6%的增长水平,后来达到超过10%的增长水平有关。

 

通缩的影响

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

CPI, PPI解读——经济有回稳信号

统计局公布1月份CPI、PPI数据。CPI1%,PPI -3。3%,基本在我们的预期之中。但是PPI的负增长幅度超过预期水平。综合一些其他信息,我们认为中国经济有回稳的迹象,从全年的角度,不会出现严重通缩的形势。但是要宏观调控的政策要特别注意对经济活动的引导。以保证经济回稳的因素的持续性。

 

PPI,CPI是滞后指标

 

1.CPI数据是一个滞后指标。在去年下半年经济形势突变,国际大宗产品,包括粮食价格大幅下降,叠加国内通涨调控政策的影响,去年第三季末和第四季度,通涨水平已经大幅下降,我们匡算的结果,去年12月的CPI是1。2%左右。1月份CPI反映经济形势和价格水平走势,继续走低是预期中的结果。

 

2.PPI出现负增长是预期之内。实际上我们匡算的结果,去年12月的PPI已经是-1%左右的负增长。但是负增长幅度超过3%,说明去年下半年,特别是第四季度地国际国内经济形势非常严峻。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2008年经济数据解读

1.         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

把脉国际经济风云变幻

次级贷危机蔓延, 全球经济放缓, 美元持续贬值, 石油价格大起大落。全球经济的多重风险正在重新评估和判断, 关注世界经济和金融形势的变化, 对应对国际大环境的不确定性是非常重要的。

次贷风险有望下半年较充分释放

对次贷危机充分释放的时间判断,首先,是基于次级贷以及相关衍生产品的特殊结构的安排。次级贷违约出现主要是利率的提升。次贷利率一般有一个两年后浮动的安排。次贷利率上升会加大违约率。次贷以及相关的衍生产品发展了十年有余。如果以3月22日美国众院银行委员会针对“抵押贷款危机原因和结果”的议题举行的听证会,暂停美国第二大房贷公司新世纪金融公司的交易业务,在174亿美元坏帐的压力下,新世纪金融公司申请破产保护,为次级贷危机爆发蔓延开始,2007年新的次级贷及其衍生品应该已经减少或停止,存量的次级贷及其衍生品应该主要是2006年发出。特别是美国房地产价格在2006年第二季度已经开始调整,2006年以后的次贷产品的增量应该比较有限。如果按照两年后次贷的利率浮动安排会引发

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

次贷危机对金融市场发展启示之二

次贷危机不是传统意义上的经济危机。次贷危机是一次资产价格泡沫破灭的危机。所谓资产价格泡沫,就是资产的价值与价格离得太远。这里有一个常识的判断,泡沫是非常脆弱的,泡沫的破灭几乎是不费吹灰之力的。而用泡沫来形容的资产价格,是指资产价格过度上涨, 就像用肥皂吹大的泡泡,风吹草动就会破灭。就像建筑在沙滩上的大厦和空中的楼阁,没有强有力的基础的支撑,随时都会轰然倒下。事实上,华尔街金融巨头,贝尔斯登,雷曼兄弟,美林证券,已经在虚拟经济的泡沫中灰飞烟灭。“太虚”是很危险的。

衍生产品在虚拟经济

这次美国华尔街爆发的次贷危机的泡沫,包含很多内容,从信用泡沫——产品泡沫——资金泡沫——价格泡沫——市值泡沫,形成一条长长的泡沫链。

最底层的标的次级贷款是一个巨大的信用泡沫。抵押贷款市一个信用产品,信用产品应该带给有信用的人。但是,次级贷款把一个信用产品贷给了一些低信用,甚至没有信用的群体。而且附加了许多加大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当金融资本大规模进入商品市场

国际油价不断膨胀, 世界各国, 特别是亚洲新兴市场国家, 遭遇了石油价格大幅上涨的冲击, 通货膨胀急遽恶化。究竟什么原因使油价在近期大幅上涨?新兴市场国家, 特别是中国自己, 如何应对高油价带来的巨大困扰? 这本来是一个相对中长期的问题, 现在已经成为必须直面的一个短期的问题。

关于油价上涨的原因, G8各国政府各执一词。美国英国认为是供求关系所致。法国, 德国和意大利认为是投机因素的作用。国际能源署认为是发展中国需求大幅上涨, 富余产能过剩所致。而另一国际能源咨询机构认为, 是综合因素的影响, 但是主要是新兴市场国家需求上升, 而剩余产能不足的缘故。国际上一些可以呼风唤雨的铁嘴, 反复强调所谓”基本面”的因素, 矢口不提不利于”推波助澜”效应的炒作因素。

我们认为, 当金融资本大规模进入商品市场, 供求为基础的价格形成机制可能首先要把需求和赚钱两个市场分开讨论, 否则金融资本完全可以把价格无限推高到与需求供给完全无关的泡沫水平。

国际

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

像我们前期判断的那样, 美元贬值态势开始发生变化。美元与亚洲各国货币的关系正在发生与1997年相似的变化。 现在是一个关键时刻, 亚洲各国的经济都在经历着严重的通货膨胀和资产价格泡沫的困扰, 已经在非常脆弱的危机边缘, 越南资产价格泡沫的”率先”破灭发出了警号。亚洲金融危机的触发因素是资本的大规模流出。如果美元走势变化引发大规模资本流出, 可能像亚洲金融危机一样, 再次引发一场泡沫破灭的经济危机。 中国是否能够很好地防止资本的大进大出, 是能否再次幸免遇难的关键。

亚洲金融危机的爆发, 资本的大进大出是非常重要的原因。防止亚洲金融危机的冲击, 有必要研究亚洲经济危机前后资本流向的变化, 特别要注意一些与近年来亚洲国家的资本流向变化相似的危机环境和条件, 对加深危机认识和有效的防范, 是非常重要的。 我们注意到三个方面可能引起资本的大进大出, 进而引发经济危机的现象。

首先, 亚洲新兴市场经济的资本流进流出与美元汇率密切相关。

数据显示, 80年代末到90年代中, 美国经济低密, 美元的有效汇率持续下降。正是在这

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

美国次级贷危机对全球经济带来了巨大的不确定因素。 在全球化的格局下, 中国不可能独善其身。次级贷危机对中国经济的影响, 从最初的严重低估和完全忽略的情况下转变为高度的重视。讨论的焦点比较多集中在出口贸易顺差的下降的担心。我们认为, 更值得关注的是, 近期来说, 输入型通货膨胀的影响和资本流向的改变; 中长期是全球货币体制和金融体制的改变, 是否能朝着有利于新兴市场国家的方向改变, 改变发展中国家在国际金融体系中的弱势地位, 从根本上建立一个共赢的全球金融体系。

. 通胀的货币现象也是输入型

美国次贷危机对中国经济的影响更值得注意的是”输入型通涨”的影响。美元贬值使这一轮国际油价大幅上张突破120美元, 油价上涨使生物燃料对谷物的需求上升, 推动粮食价格的大幅上涨。中国石油进口占总使用量的46.8%, 粮食特别是食品加工的主要原料大豆的主要进口国。有研究显示, 中国属于世界上食品价格占通涨水平上涨超过75%的国家之一。中国的价格总水

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有