加载中…
个人资料
阿左
阿左
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,072
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
自画像
勿左勿右,亦庄亦谐;
一张一弛,不离不弃。
          ——自画像
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈


光阴似箭,
岁月如电,
毕业转眼卅二年。
想当初,
看跟前,
是非成败泪涟涟,
怀春钟情都绉巴了脸。
聚,长思念!
散,常思念!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-15 07:43)
标签:

杂谈

仙女掘天坑,神龙钻地缝。
要数风景好,重庆有武隆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-03 10:51)
分类: 时评杂感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 10:35)
  一则坏消息:师兄昨晚纵身一跃,以飞翔的方式走完人生最后一程。
  师兄长我一岁,在我的记忆中有无数清晰的痕迹:同年毕业、夫人同班、就业之初亦多遭遇坎坷。当我们前往拜访时能以地铺方式畅谈整晚。
  师兄才华横溢,英俊潇洒,大学时已锋芒毕露,几经转折后却顺风顺水。当我们13年前举家离开家乡时,他调侃:没想到这么一把年纪还愿意重新开始。跟我这样的灵魂工程师相比,师兄早已是业界栋梁行内翘楚。
  大约正因为此,师兄可能转入了一些无形漩涡,以至于如此决绝,义无反顾。
  很难想像师兄的决策过程,很难想像在与兄弟们杯盘交错之后的华丽转身。
  一切皆已过去,只求师兄以完全操纵自己命运的魄力和能力,在天堂顺风顺水,只求师兄那英俊的灵魂保佑家人朋友逢凶化吉遇难成祥。
  师兄:我在凡间祝福你!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时评杂感
  中文系毕业的张同学由粤回湘,中学同学迎接母校一游,诗兴大发,作诗一首。由此勾起对母校的思念,特和一则。

    别梦依稀咒逝川,母校三十二年前。
   粉黛藏匿梳妆镜,须眉掐灭相思念。
   精灵抬杠课堂上,顽童泛舟耒水边。
   喜见龙门鱼贯跃,九州五岳乐翻天。

说明:那个年代,埋首苦读,再漂亮的女生也不打扮,再多情的男生也不敢表白。现在还清晰得记得,政治老师说GDP翻两番,廖同学抬杠说太容易了,多印钞票就行。由某人牵头,借一小船(张同学家的),私自下河去鸟岛,做出放在现在要被开除的危险举动,公然附和者众。三十多年回首一看,原来同学们都一个个跳出“农门”,生活滋润,乐见乐见!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张养浩

山坡羊

潼关

散户

悲痛欲绝

分类: 时评杂感
起如蜗牛,
落如脱兔,
波涛汹涌投资路。
看万点,
意踌躇,
悲痛欲绝割肉处,
真金白银都成了土。
牛,散户苦!
熊,散户苦!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 13:07)
标签:

宇翔

岳麓山

同学

自卑亭

    相隔近三十年,再一次夜游岳麓山。

    山还是那座山,我看许多山都有山变矮的感觉,但看岳麓山没有,它海拔不高,但地位很高,因为我们在它的怀抱里完成了人生的第一次蜕变,由一个个懵懂少年变成自信自负的“精英”。
    树还是那些树,只是变得更粗壮了。我们知道岳麓山一些古树因领袖的原因得以保留,更知道这些不言的使者也在关注者匆匆过客的变化——变好或变坏。
    路也还是那样的路,铺几次沥青,改变不了路的本质,改变不了路的坡度。要看得远,就得攀登,山脚下的“自卑亭”再一次提醒登高必自卑;要见得多,就得走更多的路。
    人却不再是那些人。同行的人已少有熟悉的面孔,此次只有宇翔兄。宇翔兄大约是我们班上最有成就的同学之一了(恕其他同学宽恕我的无知),身为教授博导和院长,却依然是瘦削的、平和的。而我自己却由一个瘦猴变成了壮汉,脸部的棱角早已变得圆滑。不过,我们都说到了,大学时代其实就是人性定格时代,那些老实的同学并不意味着落后,没有多少鬼点子,却一个个活得风生水起。
    从小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-17 10:55)
标签:

情感

伤疤

负心人

微信

狗窝

分类: 时评杂感

    现在流行“晒”。

    外出了,要晒照片。以前在景点刻字“到此一游”,如今变成晒一下“到此一照”。

    宅家了,要晒心情。将豪宅狗窝晒一晒,让朋友们看看是愉快或是郁闷。

    读书了,要晒体会。什么书非读不行,什么人又出新作,似乎不让朋友知道自己读了这本书已是罪过。

    恋爱了,要晒幸福。找到了白马王子、白雪公主,那是一定是晒的。名人不是说,分享幸福可以放大幸福么。

    失恋了,要晒伤疤。失意总是难免的,遇到负心人,将伤疤展示出来大概也可以减轻痛苦。

    赚钱了,要晒成果。当今社会,投资渠道颇多,股票、基金、债券、艺术品、收藏品等等。生活中常常见到兴奋溢于言表的成功者在大晒特晒他们独到的眼光、敏锐的嗅觉和成熟的心理。

    亏本了,要晒教训。原赌服输,亏了没啥好埋怨的,那就晒晒自己的贪婪、自己专业知识之匮乏。

    无意间,晒出了品位,晒出了格调。因为微信转发点啥,随笔随了点啥,照片背后的视角是啥,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-30 13:12)
  2014年又到了年末,这一年既有欢乐,也有痛苦。虽说坏了几颗牙,但总体上欢乐还是远大于痛苦。
  有趣的是,一位北京的朋友寄来一件小瓷器,收到时瓷器已经被野蛮快递弄坏了一只杯子,可是收件人心情却异常的好,因为这是个好彩头——瓷碎(辞岁),岁岁(碎碎)平安。
  现在回头想,时间真是相对的,年少时感觉时间很慢,成年后感觉时间很快,一年真是一眨眼的功夫。此外,无欲无求时时间过得快,而有所期盼时时间过得慢。看来,在下一年度里应该多设定一些目标,如投资收益翻两番,如身体健康回到18岁,这样有了期盼,让时间过得慢一点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-08 10:29)

作者:康海(明弘治十五年廷试第一名)

 

真个是不精不细丑行藏,

怪不得没头没脑受灾殃。

从今后花底朝朝醉,

人间事事忘。

刚方,奚落了膺与滂。

荒唐,周旋了籍与康。

 

注1:康海罢官后“纵游秦淮,放情声色”,本小令透出这种放纵背后的苦闷。

注2:膺与滂,指东汉清流李膺和范滂。籍与康指魏晋名士阮籍和嵇康。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有