加载中…
个人资料
作家周明_532
作家周明_532
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,317
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
作家,编审。陕西周至县人。毕业于兰州大学中文系。历任《文学》杂志常务副主编、作家协会创联部常务副主任、现代文学馆副馆长、作家协会全委会等职。现为散文学会常务副会长、报告文学学会常务副会长、《报告文学》杂志社社长。享受特殊贡献津贴。先后出版散文、报告文学集《在莽莽的绿色世界》、《泉水淙淙》、《又是一年春草绿》、《记冰心》、《远山红叶》、《五月的夜晚》、《那年冬天没有雪》、《为霞满天》、《雪落黄河》、《山河永恋》等。主编多部散文报告文学选集及反映“文革”中某些知名人士遭遇和重大事件的六卷本《历史在这里沉思》,获图书金钥匙奖。
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

最宝贵的才最有价值

□周明

多么巧合!今天是二○一○年七月二十八日。三十四年前的今天,唐山大地震给中国人留下了难以泯灭的沉痛记忆。伤痕、泪痕,记忆犹新。就在这段日子,冯小刚导演精心导演的电影《唐山大地震》正在北京和全国各地热映。仅头四天的票房已是一亿六千万的收获!首日更是以三千六百二十万突破了风靡一时的《阿凡达》创造的三千六百万票房纪录,真是可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【写在前面】

收到老作家柯岩寄来的一篇新作,刊发在《中国文化报》上。 读完后感受到他对80后孩子的关心、关爱和关怀,甚至有赞美。感觉“有意思”,转发在这里。

——周明     2011-7-5

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胡絜青先生:生命之树长青

 

跨进新千年后的第一个春节,神州大地、长城内外、大江南北,普降罕见的一场大雪!瑞雪兆丰年。可以想见,这场持续了多日的纷飞大雪给华夏儿女带来了多么大的喜悦和欢欣!也给新世纪的春节增添了无比的喜庆气氛。

 

人们都说这是个好兆头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-23 22:14)
标签:

文化

在潇潇秋雨的夜晚,8月24日,作家魏巍默默地走了。他走得平静,走得从容,走得坦然。然而他的那些杰出的作品,却将永远留在读者的心间。
  新中国刚成立后的1950年,抗美援朝期间,魏巍便深入到朝鲜战场,与在那里浴血奋战的志愿军战士同甘苦、共命运,他为志愿军官兵的英勇献身精神所深深感动,于1951年4月11日在《人民日报》头版发表了脍炙人口的散文《谁是最可爱的人》,热情讴歌了志愿军的爱国主义和英雄主义。一时间“最可爱的人”传遍中华大地,成为人们对中国人民志愿军的亲切称呼和代名词。这个篇名和称呼本身,正是作家敏锐的思想和眼光的体现。据魏巍回忆,《谁是最可爱的人》这个题目不是硬想出来的,而是在朝鲜战场上激动的情况下,从心里跳出来的。此后的岁月里,《谁是最可爱的人》陆续被编进中学教科书及各种散文通讯的范本,感动和影响了几代人。至今,年轻一代不少读者还在阅读和熟知《谁是最可爱的人》。就在魏巍去世的第二天,我和作家崔道怡在北京志愿者协会同一批年轻的志愿者座谈协作问题时,那些20来岁的文学爱好者却都知道魏巍,还有同学谈他能背诵《谁是最可爱的人》的选段呢。大约是在3年前,当魏巍在夫人刘秋华的陪同下来到中国现代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-23 22:09)

    相聚在五环旗下,举世瞩目的第29届奥运会拉开了帷幕,期盼已久的开幕式表演也揭开神秘面纱。北京成为全球关注的焦点。当炽热的圣火染红天空;当五星红旗、五环旗在奥运主场馆“鸟巢”冉冉升起,奥林匹克运动的宏伟篇章翻开崭新一页;当奥林匹克会歌在万众瞩目中悠扬奏响,奥林匹克精神在古老的中华大地激情飞扬。这一刻,华夏民族的血液沸腾着,跳跃着,沉睡的东方雄狮彻底苏醒了。中国在崛起!这是中国人的自豪,是中国人的骄傲。历史会永远铭记这载入史册的辉煌时刻。
    奥林匹克运动第一次将盛典的舞台,搭建在中国的沃土。13亿中国人第一次在自己的家园,唱响团结、友谊、和平的奥运之歌。从雅典到北京,欢乐依旧,激情依旧,梦想依旧……
    “有朋自远方来,不亦乐乎!”
    开幕式上的男声吟诵,铿锵有力,热情豪迈。中国是礼仪之邦,中国人热情好客,开场引用《论语》中的名句,充分体现出国人的无比热诚,更能让所有来自五湖四海的朋友有宾至如归的感觉。 
    北京奥运主题口号:“同一个世界,同一个梦想”。北京奥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

新中国六十年优秀中短篇报告文学奖颁奖
新中国六十年优秀中短篇报告文学奖颁奖
新中国六十年优秀中短篇报告文学奖获奖作家
新中国六十年优秀中短篇报告文学奖获奖作家

  1949年10月1日中华人民共和国成立后,已经走过了60周年。这是中国历史的新纪元,这是个喜庆的日子,这将会引起人们许多美好的回忆和万千感慨,也将为祖国的辉煌成就而骄傲自豪。

  报告文学,是社会历史的真实记忆和现实的文学表现。伴随着中华人民共和国的伟大历史,中国的报告文学也在实现着自己特殊的文学表达和历史积累。在中华人民共和国成立60周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    由中国报告文学学会和湖南省作协联合主办的《文学界·中国报告文学》日前在京创刊。

   《文学界·中国报告文学》为月刊,以“立足现实生活,紧扣时代脉搏,传达民众心声,张扬人间真情,建立高端平台,培养文学新人”为办刊宗旨,以刊登短篇报告文学为主。

    该刊社长为周明,主编为傅溪鹏、水运宪,副主编为李炳银、王颖。

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.chinawriter.com.cn/news/2009/2009-11-09/78928.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年春天,台湾著名作家柏杨与中国现代文学馆签约,将其部分手稿及书信、书桌椅、笔、镇纸、受访影音记录等近千件手稿文物捐赠给中国现代文学馆。日前,共计56箱的这批珍贵手稿文物已安全抵达天津港,接着运往北京。据悉,中国现代文学馆已决定派著名作家周明带队,于12月中旬亲赴台北面见柏杨,举行正式的受赠仪式。昨天记者电话采访了周明。

 

  周明与柏杨夫妇相识20年

  周明说,柏杨夫妇与中国现代文学馆的历任领导都很熟悉,相互间建立了很好的关系。他本人与柏杨夫妇相识逾20年,相当熟知柏杨的写作历程。中国现代文学馆新馆成立刚6年,硬件设备如温湿控制系统都非常新颖,值得信任,加上来自国家的全力支持,馆藏与研究推广条件均达到国际先进水平。

 

  周明表示,中国现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[采访]

 

 

 

周明(左一)和柏杨夫妇

 

   西安籍作家周明:柏杨与西安有缘

 

    他是一个集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-12 23:40)

[作者:张兴海]

 

  把广为人知的秦腔《三滴血》中的一段唱词略加改动,便可以说周明。

 

  “祖籍陕西周至县。”周至在汉唐时为京畿之地,是皇帝游乐狩猎的上林苑,为长安所辖,也曾隶属于雍州和咸阳,上个世纪80年代初又划归西安,因而说周明就是西安人嘛!

 

  “终南山下有家园”。靠山麓临平原,这样的村庄很多,但周明老家的村子可不寻常。这儿挨着佛教胜地仙游寺,该寺曾为隋文帝避暑行宫,也是唐代大诗人白居易写作《长恨歌》的地方,四山环抱,黑河中流,山水的钟灵之气与诗文书卷气双重润染,少年周明忘情其间。仙游寺历经战乱变成一片废墟,周明急在心头,在协助当地设立文管所,保护修复文物古迹方面业绩突出,在周至传为佳话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有