加载中…
个人资料
咸阳王海
咸阳王海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,985
  • 关注人气:847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍

   王海:陕西省作协副、长篇小说专业副主任、陕西省大学生文学艺术创作导师、咸阳市文联副、 作家协会会员、海洋大学驻校作家、咸阳文物旅游形象大使、咸阳文学院名誉院长。      

王海主要作品有:小说集《鬼山》:长篇小说《老坟》《人犯》《天堂》《城市门》。  电影《城市门》《司法所长》编剧。  

 21世纪之初,长篇小说《老坟》出版,多次再版,被《华商报》连载,2002年,“小说《老坟》艺术再现研讨会”在咸阳召开,剪纸、泥塑、篆刻、书法、绘画等艺术作品再现小说《老坟》人物故事,2004年咸阳市为此召开“咸阳帝陵高层论坛暨咸阳城市定位研讨会”,国内外120多专家学者汇聚咸阳:引起咸阳五陵塬研讨、旅游热。2005年,1000多名国内外世界刘氏宗亲汇聚咸阳五陵塬寻根拜祖,同年《老坟》获得美国“国际与科学交流奖”2002年小说《人犯》出版,2009年入选“建国60年十大法制文学献礼作品”;2006年小说《天堂》出版,被陕西艺术剧院改编成话剧《钟声远去》,荣获“优秀剧目”,2007年进京参加、主办的“话剧百年诞辰纪念暨全国优秀话剧展演”;2008年参加第五届陕西艺术节荣获编剧、导演、演出奖。2009年在德国法兰克福国际书展会上,小说《天堂》被推荐为“中文必读书”;由文联荐送,入围“五个一工程图书奖”2011年小说《城市门》出版,2012年荣获陕西省“五个一工程图书奖”,被长春电影制片厂改编同名电影《城市门》,参加上海国际电影节优秀剧目展演。2014年11月参加第十届中美电影节获入围奖。小说《城市门》2014年10月再版,11月由五洲出版社翻译英文版出版发行。      

  信箱:xywanghai@126.com

    qq:1154880687@qq.com

 

 

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

王海走进校园

                 与大学生探秘“文学创作的奥秘”

613

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以秦人的胆识和智慧,开创了“泾阳茯茶”的辉煌时代

 

          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-12 22:22)

新雨的笑声

 

新雨原名叫欣羽,意为欢乐的羽毛、喜悦的羽翼,我觉得这个“羽”字太累,不管是欢乐还是喜悦的,用力才能飞起来。更重要的是“欣”字中有个“欠”字,欢乐喜悦应是自觉自然的,欠着的欢乐不是欢乐。想换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陕军文学新气象 

                                  

                     十作家签约咸阳秦汉文学馆

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 咸阳文坛盛大聚会               

              歌咏咸阳中秋赏月诗在咸阳秦汉文学馆召开   

     

    (特约记者 张根劳)25日晚,中秋节前夕,为了展示咸阳地域文化和咸阳诗人的风采,宣传咸阳、弘好传统文化,咸阳文坛老臣、青年新秀、作家、诗人在咸阳秦汉文学馆会聚一堂,举办“歌咏咸阳中秋赏月诗会”。诗会分序幕城门秦月,五陵汉关、渭水乡愁、咸阳圆月和千古情思四个乐章,活动由咸阳市诗歌学会、渭城区文体局、秦都区文体局、北杜街道办事处主办,咸阳秦汉文学馆承办,市县区文学界百余人参加了诗会。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

                      《城市门》英文版出版

亮相美国纽约书展

 

  近日,王海长篇小说《城市门》英文版由五州传播出版社出版,并参加2015年美国书展“全球市场论坛”中国主宾国活动。这是自中美两国建交以来,中国出版业在美国举办的规模最大的一次中美出版交流活动。

    小说《城市门》(中文版)2011年由太白文艺出版社出版,被陕西广播电台连播、华商报《今日咸阳》连载;2012年获陕西省“五个一图书奖”,同年被长春电影制片厂和中国农村题材电影基地改编同名电影;2014年应邀参加第十届中美电影节获得入围奖。去年,陕西作协推荐王海的《城市门》在五州传播出版社翻译(英文版)出版。五洲传播出版社隶属国务院新闻办公室,是以对外宣传品制作为主要特色的综合性对外传播机构。致力于中外文化交流与国际合作,向世界传播中国声音。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

用文学装点日子的女人

   

   那天,在秦汉文学馆,继光带来一位女作者,说她有一本文集要出版,让我写一篇评论。初次见面,未看作品,也没有多谈。现在写作的人很多,想当作家的人更多。在文坛风风雨雨几十年,我收获更多的是真诚和友爱,善良和美好,也因此给自己带来更多的困惑,经常上当,当当不一样。写作真的把人能写痴写傻,痴得愚钝,傻得可笑。但是依然有那么多人热爱文学,前赴后继愿受苦受累的去创作。

    昨天我从榆林回来,忽然想起继光委托我的事情,打开电脑,文集的电子版没有署名,但《花开流年》的名字很诱人。因为没有作者介绍,也无目录,我先看了文集的后记。那纯净柔美的文字很快感染了我。“习惯了坐在桌前,用心中的柔软将文字攒成念珠,书写在岁月的素笺上,不管是美好的还是忧伤的,都是我心灵的印记,没有过多的修饰,也不想谁能读懂,只为经年之后依然感念着,美好着。”

    我用整整一个下午的时间阅读这部《花开流年》,被那一串串故事感动。书中描写的一切都是那样淡然如水,读后却是那样的清香迷离。我在《槐花香中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

秦汉文学馆,格桑花一样绽放

文\蝶梦

    2015年的夏天,必定要载入咸阳的史册。来自雪域高原的象征幸福的格桑花落户咸阳,在北杜镇靳里村摇曳成花的海洋,吸引成千上万的市民、村民呼朋引伴成群结队前来观赏。我是爱花的人,徜徉花海却不愿停留,随着路牌的指引,走向新建的咸阳文学圣殿——“咸阳秦汉文学馆”。

    咸阳秦汉文学馆,座落在北杜镇靳里村,千亩格桑花旁,于今年7月1日开馆,和格桑花一起绽放,迎接着一批一批文朋画友,热爱文学的人儿。村里曾流传清朝康熙皇帝御赠宝剑石匾,殷提督王化行为村里打城墙,嫁女喝干邻村井水的故事。那时村里曾屯兵千万,好不热闹。今天靳里村再度出现那种景象,千亩格桑花里游人如织,文学馆里高朋满座,盛况空前。

   穿过花海,远远看到一座仿古式四合院。大门楼灰砖砌成飞檐雕花,非常庄重古朴。上方镌刻着“城市    门” 三个金灿灿的大字,这是王海代表作长篇小说的书名。门前,卧着两个大石狮子,威武又亲切。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







马俊民:创作更多更好地域特色鲜明的精品力作
2015-07-08 08:20:48   来源:咸阳日报 
     原标题:马俊民在咸阳秦汉文学馆调研时要求    深度挖掘文化精髓 不断丰富创作载体    创作更多更好地域特色鲜明的精品力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                迎“七一”咸阳秦汉文学馆开馆暨王小舟

              书画艺术精品汇报展“举行

          7月1月,迎“七一”咸阳秦汉文学馆开馆暨王小舟书画艺术精品汇报展“在咸阳秦汉文学馆举行,陕西省委原秘书长王改民、咸阳市委宣传部副部长、市文广局局长闻俊辉、市委宣传部副部长李君宇、市团委副书记刘杰、市文联副主席王海、渭城区区常委、宣传部长王亚娥等领导和作家艺术家百人参加了活动。

       咸阳秦汉文学馆占地3亩,建筑和绿化面积2000多平方米,馆内设有“名家走廊”、“文学作品展厅”和“文学活动展厅”以及秦汉以来咸阳文化名人介绍。馆名由陕西省作协主席贾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有