加载中…

加载中...

个人资料
家庭教育指导师醉梅练丽丹
家庭教育指导师醉梅练
丽丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,678
  • 关注人气:2,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新公告
公益咨询,请家长将要咨询的育儿问题内容发到QQ信箱290767713@qq.com,本人将为您热心解答。也可加QQ29076771
 
欢迎关注今日头条:醉梅家庭教育(可搜索)



早期教育中,最容易让孩子接受的方式就是游戏。做个创意父母,陪孩子游戏中成长。《好父母会游戏》(练丽丹著),欢迎分享。
2、当,或者不当,都是父母;做,或者不做,都是教育。既然如此,不如好好学习,当个好父母,做好家庭教育。《不输在家庭教育上》实用性家教教材,陪伴你走过育儿岁月。
公告

著有《好父母会游戏》(练丽丹著)(中国妇女出版社),《培养家庭创新品质的家庭游戏》

真名:练丽丹,中国家庭教育指导师,心理咨询师,中华教育亲子研究中心首席专家,中华家庭教育研究院副院长,家庭教育志愿者。擅长编辑策划、家教写作,家教困惑咨询解答指导。《不输在家庭教育上》(常年出版)副主编,各大报刊发表家庭教育文章近300篇。如媒体拟用拙作或联系出书可QQ290767713联系(或信箱:fjlld@sina.cn)

网友欲转载我的拙作,请一定注明作者名。

如家长欲咨询,请写好咨询内容发到信箱QQ信箱290767713@qq.com,本人将为热心您解答。也可QQ联系。

中华家庭教育网醉梅工作室http://www.zhjtjyw.com/u/fjlld/index.html

如有杂志社欲拟用本人拙作,请和本人QQ(290767713)联系;读者要转载本人拙作,请一定注明本人作者名和网址。谢谢配合。欢迎订阅《不输在家庭教育上》邮发代号:24-149。

欢迎报名家庭教育指导师学习。欢迎家庭教育指导,家长咨询,学生咨询。

 

愿小家给你芬芳

作为妈妈,愿把自己的教子经验分享于您;

作为作者,愿把自己的家教点滴撰文分享与您;

作为编辑,愿把您的好文章推荐至相关媒体;

作为读者,愿把值得学习的好文章推荐与您共赏;

作为指导师,愿你把育儿困惑留言下来与你交流;

作为志愿者,愿和家庭教育结下不解之缘。

欢迎您到我小家坐坐,欢迎留下您的足迹,与您共品芬芳!

 

新浪微博
醉梅的链接

雪树如花

雪树如花的博客

《好父母会游戏》新浪亲子频道推荐

《好父母会游戏》新浪连载

顾晓鸣专家新浪博客

家长首先要不输在家庭教育上

顾晓鸣专家中华家庭教育网博客

中国第一位落地式家庭教育专家

中国家庭教育指导师网

家庭教育指导师成长摇篮

育儿网

温馨实用的爸妈博客家园

红袖添香一翦梅文集

醉梅的文字里的人生

成长论坛

享受孩子共同成长

何振专家博客

务实的教育专家

崔华芳的博客

智慧家长,家庭教育指导师

桐桐妈的博客

育儿让自然作主

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

妈妈,今天可以不上学吗?你的回答,可能影响孩子一生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“软硬不吃”的宝宝如何应付


[案例]

6岁的宝宝家里来客人了,爸爸妈妈急忙给客人让座,请他们在客厅看电视、嗑瓜子、聊天。可宝宝不光占着“少儿频道”不让,而且还站到了电视机屏幕前。眼看宝宝距离电视机屏幕不足30厘米,妈妈急忙把他拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孩子对妈妈的五大不满,你中枪了吗?

    NO.1 老问我阿姨亲,还是妈妈亲?
    随着就业竞争的加剧,把孩子的日常照看委托给保姆的妈妈越来越多,极端的例子,是一周见不了孩子两天。
    而发现孩子在情感上依赖保姆,又不免妒火中烧。表现为当着孩子的面挑剔保姆的行为,或者要孩子做出选择:是妈妈亲,还是阿姨亲?有一位外企白领因为儿子过分黏保姆,接连换了四任保姆来争抢孩子的情感所有权,结果弄得四岁的儿子变得特别胆小、怕黑,没有 安全感。
    ◎ 观点:
    再尽心尽力的保姆,都无法替代母亲在孩子成长中的作用。再忙的妈妈都应保证每天与孩子接触45分钟到一个小时,此时的妈妈应关掉手机,好好沉浸在孩子为你提供的纯真环境里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

怕对不起孩子的潜能?家长不必这样

  美国临床心理学家艾琳·肯尼迪·摩尔博士指出,把孩子的生活安排得过满是普遍存在的问题。虽然道理上家长们都懂得让孩子休息很重要,但是在竞争的压力下,家长们不得不为之,生怕对不起孩子的潜能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一种意思,两种说法,话原来可以这样说

    相信每个人都有口头禅,特别是向来以唠叨著称的妈妈们,更是把孩子们的耳朵都磨出了茧子还不肯罢休!在我家,我能让孩子从厌烦到喜欢的口头禅,最具代表性的应该是如下三句了:

    第一句:从“起床了起床了!”到“明天早点叫妈妈起床啊!”
    诺诺刚上学时,每天早上,给她把灯打开,衣服放好,从做饭前就一直吆喝“起床了,起床了”,一直到饭做好、盛好,人家还在那儿睡眼惺忪地磨个没完没了。叫人心里那个急啊,还发不得火!后来,我给诺诺一个小闹钟,告诉她以后由闹钟叫她起床,我不再叫了。看着可爱的小闹钟,诺诺倒是欢天喜地的答应了。
    从此,闹钟承担了负责叫早的责任,早上说了数遍的“起床了起床了”,逐渐变成了每天晚上叮嘱诺诺“明天早点叫妈妈起床啊”。
    
    第二句:从“快快快”到“GO!GO!加油!”
    女儿做什么事都慢吞吞的。从小到大,我说的最多的就是“快快快”:快点穿衣服、快点吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲子沟通前,请这样热身

    我在电视台做了一场关于亲子教育的演讲,之后一位18岁男孩的母亲上来对我说:“张博士,我也知道沟通的重要性,所以总想找儿子聊聊,可是效果并不理想。”
  “哦?”我问道,“您是怎么做的呢?”
  她说:“比如说他在沙发上看电视,我就过去坐下来跟他说,儿子啊,能不能跟妈说说你在想些啥?结果他回了我一句,‘妈,你知不知道你很怪!’之后就走开了。”
  原来如此,我不禁笑了,回答道:“您的想法很好,只是沟通前少了一个动作,这个动作就叫做‘热身’。”
  有些人可能会说:“这又不是刘翔要跑百米栏,怎么还要热身呀?”当然要!
    事实上,就像刘翔跑百米栏前要热身一样,对打开父母跟孩子的沟通渠道来说,热身是沟通前一个很重要的动作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你家孩子是哪种类型的学习者

    家长需要了解你的孩子究竟是视觉型、听觉型还是触觉型学习者。因为人的学习模式基本是这三种形式构成,每一个不同类型的学习模式的孩子表现形式是不一样的。
    在家庭里、在课堂中要因材施教。一般来说,老师都比较喜欢视觉型的学生,因为成绩好的大部分都是视觉型的孩子,而触觉型和听觉型的孩子很容易被老师忽视。
  名人学习类型
    达芬奇,是伟大的画家、哲学家。他属于视觉敏锐的学习模式者。
    莫扎特,他4岁弹钢琴,5岁半就能作曲,是非常天才的听觉型的学习模式代表。
    刘翔,大部分的运动员都是触觉型的学习模式的天才。
    我们要寻找孩子生命当中的支点,让他的生命变得灿烂,就需要知道每个孩子的学习模式,确定孩子的学习类型并且因势利导,适当和老师沟通,让家庭教育和学校教育相辅相成,激发孩子学习兴趣,不让其丧失自信。
    
    针对性的教育
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
儿子,今天是你的生日
——致儿子的生日
文/醉梅
(一)
儿子,今天是你的生日
我采集晶莹的露珠
捧成手心的思念
串起你美丽的早晨
我收拢心底的阳光
谱成热烈的五线谱
跳跃在你的旋律里
我折取麦穗作笔
饱蘸沉甸甸的爱
描绘你一生的春夏秋冬
 
儿子,今天是你的生日
我让叮咚的牵挂
从心涧走出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有