加载中…
基础资料
个人资料
坡地居士
坡地居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,805
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
1,不无病呻吟。
2,不记流水帐。
3,不强词夺理。
4,博友互相尊重。
5,反对庸俗化。
 
我建立的圈子
梨园内外:业余以及专业京剧爱好者的网上家园。传播京剧信息,交流艺术经验,弘扬国粹艺术,共同发展提高。自得其乐,其乐无穷!
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
好友
加载中…
评论
加载中…
名家名作
暂无内容
博文
新浪微博
访客
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
博文
(2014-09-24 14:21)
        小孙孙可乐两岁半了,今年一直是他姥姥姥爷在北京照料他,他们虽然比我们年轻点,但毕竟都是六十多岁的人了,带孩子之外还要打扫卫生,买菜做饭, 照看孩子比干工作还累, 所以说辛苦亲家了!本来应该今年夏天就去接班,因为我胃一直不很好,时常犯疼,亲家为了照顾我,主动要求留在北京多照看一段时间,遇到了这么好的亲家,心怀感激呀!不管怎么说,他们在京快一年了,该让回去休整一下了,经过协商,我明天进京接班。
       淄博这几天老是阴霾阴霾,空气质量一直很差很差,北京虽然也污染,但比淄博好一点点,我们居住的小区基本没啥污染源,空气相对好一点。只是北京冬天比淄博冷,所以大包小包带了很多过冬的衣服。
      我此去大约住半年吧,这段时间要忙忙忙了,博客就基本顾不上了,希谅!  日月如梭,光阴荏苒,其实半年也很快,我回来再说说北京那些事,等我呀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          说起来很不堪,我去郭亮,是跟一家户外逃票进村的。那时,我刚参与户外活动,不仅对郭亮一点印象也没有,也不知道什么是逃票。

        记得是前一天下午5点左右从张店上车,乘坐一个26座的中巴,20余男女迷迷糊糊一路向西神窜了一夜,第二天天刚蒙蒙亮的时候,有人说到万仙山了。车停了,放眼向窗外望去,东方既白,月朗星稀,四周是令人恐怖的巍峨的大山的影子横亘于月下。我们一行在朦胧中见到了等候多时的逃票领路人。听说这种领路人领队逃票成功一次,可得到近200元的收入。在他的带领下我们开始登山。



        应当说这条逃票的路不是很难走,因为气喘吁吁的爬到山半腰之后,眼前出现一条两米左右的水渠,水渠的边沿是半米宽的人行路,基本平坦,但是要很小心,因为天色昏暗,脚步踉跄,不小心绊倒会跌进水渠里。沿着水渠绕着山半腰走来走去,越走天越亮,大概一个多小时后,又离开水渠在茅草与荆棘中穿行。领路人告诉我们此时尽量不要出声,已经到了检查和捉拿逃票的关口了。驴友们个个马摘铃,口衔枚,互相搀扶,跌跌撞撞,小心翼翼,做贼一般鱼贯而行。早上7点左右,终于来到郭亮洞前。据说这里已经超越检票口很远,不会有被查获的危险了。到此,我看到领队和驴友们个个松了一口气。

       其实,我心里暗暗好笑,是郭亮人民宽广的胸怀和磅礴大气放我们这些远道而来的客人一马罢了,我们远在千里之外尚且知道这条逃票路线,郭亮人能不知道?倘若与我们计较起来,想抓住我们实在是轻而易举。想到这里,我不能不对郭亮人心存感激!当我走进郭亮洞之后,身心的感受不仅是感激,而是震撼震慑崇敬加崇拜了!



 我眼前的郭亮洞是一条从郭亮村到山外的山洞,4米高,6米宽,1250米长,可以对开汽车。如果用现代化机械来开凿,这条山洞没什么奇特和太多的难度。奇特和艰难之处在于,这是一群半饥半饱的山民用最原始的方法、依靠一双双长满老茧的手、用了6年多漫长岁月、牺牲了好几条生命拼博出来的。



 

        郭亮村位于河南省新乡市辉县西北60公里的太行深处沙窑乡,海拔1700米,现有83户人家,共329人。郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷闻名于世。



        这个村子三面环山,一面是百丈悬崖,四面完全与世隔绝,与外界联系的唯一通道,是一条天梯。天梯高百余米,建在悬崖之上,宽处1.2米,最窄的地方只有0.4米,720级台阶。天梯始建于宋,至清末历代不断扩修,天梯因其蜿蜒曲折,临渊而行,稍有不慎便会命丧崖底。多少年来,郭亮人吃的油盐酱醋和日用品都是从天梯下背上来,买来的牛犊、小猪全是从山下抱上来,养大后,再绕道30多里经山西地界下山去卖。天梯维系着郭亮人的全部生活,是郭亮人的生命梯



       要想改变郭亮人的生存质量,让郭亮后人彻底走出深渊走出贫困,从悬崖绝壁上凿出一条公路,是最佳方案,针对这个方案,1971年的秋天,在村党支部书记申明信的提议下,村民申新福、王怀堂、申福贵用绳子测高度、距离,用土法绘图,并且到县里请教专家征求意见。第二年的春节,由村中十三名壮劳力组成的凿洞突击队顶着风雪,腰系着麻绳,悬于峭壁之上握紧铁钎,舞起铁锤,在红岩绝壁上凿出一排排炮眼,由此,郭亮人用雷鸣般的炮声炸碎了祖辈人的封闭与贫困,为后代展现了一个充满希望的明天。

     由于郭亮村海拔高,耕地少,无霜期较短,一年只能种一季农作物,全年粮食收成不过8万余斤,而这区区8万斤粮食却是全村几百口人的全部口粮。在这种状况下,13名突击队员每天只有0.12元的伙食费,玉米粥、玉米饼、窝头野菜便是他们的一日三餐。就这样每人每天也只有两斤玉米的配额。为了早一天打开通往外界的通路,郭亮人卖光了牲畜,变卖所有成材的林木,甚至全村的老老少少,无论男女都利用农闲外出打工,用挣到的全部收入购买雷管、炸药等材料。历尽6个寒暑在绝壁上开凿出总长1250米、宽6米、高4米的行车长廊。钢钎打秃了12吨,打烂了40008磅重的铁锤,清理石碴24000立方米,村民王怀堂等献出了生命,被人称为“绝壁长廊”的郭亮洞终于在197751日正式通车了。





         走在郭亮洞中,我不仅感叹郭良村13条汉子的勇敢、勤奋和坚韧不拔的精神,而且赞叹他们与大自然搏斗的的智慧和艺术气质。最奇妙处是在绝壁上留下37个山窗,这不仅给山洞带来了光明,还能把汽车尾气排放出去,符合当代环保理念,更重要的是给走在山洞里的行人带来很大安全感。

         一个人,一个民族,一个国家要有信仰和理想,在这个信仰的旗帜下,一个人可以倾其一生精力甚至奉献生命在所不辞,,一个民族可以前赴后继,一个国家可以唤起千万民众为这个信仰而奋斗。当年那样的艰苦岁月,尚能创造如此“世界第八奇迹”,距此不远处的林县人民,在极其艰难的环境中修建了举世闻名的红旗渠,取得如此骄人成就,他们靠什么?靠信仰!面对前辈这些顶天立地的人,甚至前辈,我们做了多少?抚摸洞壁,遥想当年,对我心灵的震撼无以言表,此时此刻我急于进村,想知道能凿出这样一条震惊中外的山洞的郭亮人是些什么人?





 

        要想了解郭亮人,必先了解郭亮村。

       史书上说,在东汉末年,连年灾荒,加上地主和封建官府的剥削压迫,民不聊生,太行山区农民的儿子郭亮,率部分饥民揭杆而起。官府多次围剿,无功而返。后来郭亮被部下出卖,兵败退守此村,人们为了纪念他,把他退守的山村称为郭亮村。

       到了元末明初,朱元璋得势后清洗元朝后裔,其中把在元朝为官的申氏一族发配青海。申氏一家走到山西,乘乱逃亡,一部分人逃到了远离尘世的郭亮村,定居下来和郭姓人一起在这里繁衍生息。因此,村人以郭姓和申姓为多。我一直相信遗传基因对人的作用,作为郭亮和申家的后人,一定具有不平常的基因,不然不会有郭亮洞。

  走到村中,发现小小山村的房屋大多建在悬崖边上,被称为“崖上人家”,并且是由政府发放了牌匾的,成为旅途的一大景色。村里一条天街一样的街道,一面是房舍,一面是悬崖,沿街很多学画的学生和叫卖的小贩,也有一些村民很悠闲的坐在路边,这本是一个与世隔绝的闲适安谧的地方啊!





         自从有了郭亮洞,郭亮村名扬天下。特别她壮美奇秀的景色,非常适合拍摄电影电视剧,被国家确定为影视基地,已经拍摄了《鬼子来了》等一百多部影视剧。她奇异瑰丽的村景,雄壮秀美的山川,动人心魄的故事,还有忠厚勤奋的村民,逐步成为旅游热点,在旅游界有“太行明珠”之称,不然,我也不会来到郭亮来。



 

       勤劳善良的郭亮人,据说到现在也没多少市侩气。几乎家家都可以容纳你住下来,住宿饭菜比较便宜。虽是粗茶淡饭,却别有一番南太行滋味。我很想住下走进村民家中,与他们促膝长谈。了解更多郭亮人的故事。但是,我们此行晚间住宿目的地是南坪,然后明天还要攀登王莽岭,任务艰巨而光荣,中午时分只好依依不舍与郭亮道别,踏上了漫长的去往南坪之路。



        再见了郭亮!我还会回来的!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-09 21:07)
   近郊有花山,庸碌竟不知。昨日骑车去,方知花山美。
   不远也不近,骑车正合适。最喜多上坡,正好练身体。
    近山不见山,不识花山路。花径走上去,云开日出时。
    青山遮绿树,花香伴鸟语。山腰湖水碧,湖上有亭奇。
   今日晴空好,蓝天白云聚。登顶远眺时,张店雾迷离。
    不知是何人,山坡建庙宇。寥寥无香火,仅有美道士。
    还有长寿泉,据说水含锶,饮之如甘霖, 真假尚不知。
   络绎取水者,都云好水质。 山根高楼起,尽是养生第。
   花山如仙山,何不在此憩?





























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-07 11:45)
标签:

悼杨克和先生

                                            悼杨克和先生:

                                                            噩耗传来,心中震惊。
                                  折我才子,老天不公。
                                  悲歌当哭,遥望相送。
                                  生命无常,善自珍重。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-06 09:19)
                                          五阳湖一首
寻寻觅觅回五阳,五阳本是我家乡 。山川如画鱼虾鲜,五谷丰登瓜果香。瓜棚砌茶留远客,湖边小酌风送爽,有滋有味博山饭,多少游子该还乡。


前日,与一好友相伴去了一次五阳湖。五阳湖者,原石码水库也,不知何时改名五阳湖,可能和附近有无阳山之谓也。亦淄博名胜,以前多次去过,相隔日久。而今去看五阳的主要原因,是哪里开发了名为“自在山庄”的别墅群。在湖光山影之间,空气清新之地,依山傍水之余,能拥有一间睡房颐养天年,岂不悠哉美哉!因没带单反,仅仅用手机拍了几张,让你与我分享五阳风光吧!



站在就要建设别墅区的杏山之巅,遥望五阳湖。脚下在明年就成为别墅群了,别墅群后面这些土地是可以自己耕种的。

为了配合大规模开发,原有的三千亩湿地已经修建成湿地公园。除了湖水,这么大面积的湿地对这里的小环境也有作用。

湿地公园之门。

这些巨石。

据说是从泰山搬来的镇泰山神石敢当石。

五阳湖风光。



俺。

湿地一隅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有