加载中…

加载中...

博文
常局大作,教师福音!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-10-10 15:46)
标签:

杂谈

【告家长信息,此信息已群发】
本周日,请各位爸爸妈妈务必允许(最好是能够陪同,如果孩子情愿陪同的话)孩子,去影院观看《头脑特工队》。此影片我已看过,看哭了。
值此高三时段,尤其是刚刚结束入高三来第一次阶段检测之时,请诸位家长一定看看这部影片。它将告诫我们,使我们更好地陪伴孩子,渡过这一年。——如果孩子不愿意陪家长一起看,请家长自行组队去观看。看完,交流一下。
最后,强调一下:本周末语文作业,就是观看电影《头脑特工队》,此电影,家长必看。
对于孩子而言,高三肯定是艰难的,但是,生活还是要进行的。我们一起陪他们渡过这艰难的一年,让他们尽可能地在压力中,过有意义的生活。既不能放任自流,又不能被异化。希望各位家长支持我们的工作,要共同面对压力,但不能粗暴对待孩子。
压力不是压迫,希望家长们不要化压力为压迫,而应该化外部压力为内在动力,不要焦虑,不要焦躁不安。越是高三,越需要给孩子空间,思考的空间,安静的空间,反省的空间。
作为家长,要激励,引导,陪伴孩子,而不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

史金霞
 
怒师与“狂徒”:不得不说的故事
9月20日,公众号“点墨轩艺术空间”发布了“极为震怒”、内心充满“痛楚与坚忍”的中国人民大学历史学院孙家洲教授申明要与其新招的“狂徒”——硕士生郝相赫断绝师生关系的公开信,因为郝的“狂言”,使他无法容忍其再做自己弟子,宣言“此后,郝相赫的任何言论,他的未来发展,都与我无关”。
公开信一出,便成为继复旦大学历史系小三门事件后,又一涉及高校的大新闻。
随后,被“震怒”的孙教授怒斥为“狂徒”的郝相赫也公开发布情况说明,质疑其令教授震怒之朋友圈个人言论,被如此公开,似为不妥,表示同意与老师解除指导关系,并称“将不惜一切手段维护我作为研究生的合法权利”。
孙教授的“公开信”与郝狂徒的“情况说明”,和复旦大学历史系副教授原配之控诉信与副教授之13页pdf的说明书一样,彼此辉映,激起千层浪,舆论一时哗然,人心各有所向。
但是,剧情总是按照必然的规律向下发展:
9月21日19时许,当事“狂徒”在新浪微博发布《道歉信》,对于自
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

史金霞
 
1
“我将独自一个留在这幢屋子里,这幢曾经洋溢着我们欢声、笑语的屋子里,容我将你的躯体关闭在门外,而把你的影子铭刻在心中,我会在那间小小的阳光室里,沐着落日余辉,看时光流转,花开花谢,然后,我会象一粒尘埃,冉冉漂浮,徐徐隐去。……”
2009年6月的某一个深夜,我从《万象》(那时,《万象》还没有转为学生期刊)的一篇文章里,读到上面这段文字。彼时,正心有所伤,穷居陋室中,不禁凄然同感,记录于QQ空间。
这是蒋碧微写给张道藩的书信。
蒋碧微,是谁?张道藩,又是谁?也许会有人对这两个名字感到陌生。
 
2
蒋碧微,是徐悲鸿的发妻,江苏宜兴人,原名棠珍。
13岁时,由父母做主,与苏州查家公子查紫含订婚。后听闻查紫含企图考试作弊,对其失望伤心。却与常来蒋家做客深得父母欣赏的年轻画家徐悲鸿渐生情愫。18岁时(1917年),得知即将与查家成亲,便在徐悲鸿一干朋友的帮助下,与徐一起私奔日本。
那一夜,我戴上了那只刻着“碧微”两字的水晶戒指,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-21 07:20)
标签:

杂谈

祭父文父兮生我,四十二载,七十而殁,欲养不待。哀戚无穷,梦寐求之,求之不得,泪涕泗之。瞻顾遗迹,如在昨兮,苍之天兮,曷有竭兮。去乡八岁,聚少离多,而今诀兮,追悔莫及!父兮父兮,音容宛兮,墓如丘兮,纸成灰矣。往事历历,来日尽矣,养育之恩,终难报矣!父兮父兮,鸟在檐兮,日之将出,母在庭兮,弟兄其侧,靡室劳矣。父兮父兮,鸡在栏兮,日之夕也,母在室兮,弟兄其侧,靡有朝矣。父兮父兮,入我梦乎?生时记忆,当不泯乎!父兮父兮,佑我母兮,黄土青山,万古为一!乙未八月初九(2015.9.21)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-26 22:58)
标签:

杂谈

高三暑假语文学习建议

 史金霞

  一、练字。

  尤其是书写差的同学,请每日临摹字帖练字,字帖请购买江苏高考语文初高中必备篇目内容的正楷字帖,推荐司马彦字帖,书写较好的同学,以此手段复习名句名篇默写。

  二、温故。

1、第一轮复习:梳理课本知识。

  准备一个笔记本。

  将必修1-5及相配套语文读本和《史记选读》通读一遍,通读过程中,将课本上白话文(含诗歌)中重点成语、文学常识(历史方向考生尤其重要)和文言文中重点实词、虚词和特殊句式及词类活用、文学常识(历史方向考生尤其重要)等基础知识整理在笔记本上。将《唐诗宋词选读》认真阅读一遍,圈点勾画;28首必读篇目力求背诵。建议在笔记本上,将背过的诗词默写读熟的抄写一遍。

★建议:本轮复习,假期内自主完成。

2、研究江苏省5年来高考语文试题。

  准备一个讲义夹。

  将2011年至2015年,5年中江苏高考作文
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

20150601 高二1班3班诗会 [玫瑰]【我们的六一儿童节】[玫瑰]你准备好了吗?一一还记得去年春天,我们的诗歌节【我盛装打扮来到春天面前】吗?一一课代表为主持人,需要准备:抽签名条,主持词,助兴节目方式及演出人员,拟邀请嘉宾,抽奖活动(奖品自备一一不要买的,关键是创意),摄影师、录像师安排等等。据说,有些人已经在写主持词,有些人已经选好了演出的曲目。嗯哼,我准备点儿什么呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-18 19:44)
标签:

杂谈


蒋筱寒

墓园里的姓名很多
但都不及你一个
刻在石头上的刀印
像是触碰不到的疼痛
鲜淋淋的伤口撕裂着
面如死灰般寂静

病。
提着大包小包闯进车站
偷偷幻想重复爱情片离别时刻
只有吹来的南风是伤感的
列车迫不及待,要走

人们都瞧着你
头发蓬松,像炸开的稻草
素色的上衣,开花儿的裤
一双踢踏响的破马丁靴
挂着五颜六色的耳机线
摇头晃脑,打节拍

你像要到西藏去
又像刚从西藏来
沉浸在蓝色的回声里
不给他们打断你的机会

你转过身,直视他的眼
可他从未见过这样的眼睛
像冻僵的湖水
吸走所有的心事,倒出忧郁
即使有力的目光一同畏惧

那个夜晚
不知是谁走过窗前悄悄一瞥
让惊喜提前掉入盛水的杯
水量不多,也不少
足够淹没整个惊喜。

2015.05.17. 09:07pm.
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

高一语文暑假学习指导及作业要求


一、查漏补缺,夯实基础:复习必修14中要求背诵篇目;

二、未雨绸缪,脚踏实地:预习必修五,背诵文章:《陈情表》《报任安书》

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
命题人:史金霞

  一次月考过后,学生庄涵QQ上对语文老师说:“老师啊,我要和你谈谈人生。你说梦想重要还是现实重要?”老师说:“当然是梦想。”庄涵:“我爸妈不这么认为啊,可怕!”语文老师:“有梦想才能改变现实,创造理想一点的现实,人生才有意义,才有可能实现理想。”庄涵:“这个问题我一直想不通。好痛苦!”……
  这是一个真实的故事。梦想和现实,你认为哪一个更重要?请自拟题目,写一篇论文,不少于800字。(不超过1小时完成)
  
  考生:羽戈

  梦想与现实哪个更重要?

  我有些怀疑,这道作文题的命题者,不是语文老师,而是政治老师。无论提供的材料,还是提问的方式,我都读出了一股二元思维的味道,这正是我们所熟悉的高中政治教科书的味道,像一个夹生的馒头。
  一个叫羽戈的家伙说过:辩证法、二元思维、语境论与相对主义,可谓潜伏于我们思维深处的四大木马病毒。所谓二元思维,即非黑即白、非善即恶,非
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有