加载中…
个人资料
ztzxjyj
ztzxjyj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,905
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

教育

分类: 青年教师指导

备课是课堂教学最重要的环节之一,是上好一堂课的先决条件。对于刚刚踏入学校大门的年轻教师来说,尤其应该重视备课。
   
    一、年轻教师在备课中存在的问题

    笔者对一些年轻教师的备课、编写教案进行了检查与分析,发现存在着以下几个主要问题:
    1. 处理教材缺乏创造性。从教案可以看出,大部分年轻教师在备课、编写教案时是边看教参边备课边写教案。备课时过分依赖教参或教案集,很少用自己的头脑去思考问题。
    2. 制定目标过于笼统。目标都来自于教学参考用书或教案集,教师未能根据本班学生实际情况和教材内容及时加以调整,阐述笼统,缺乏针对性。
    3. 以学定教流于形式。在调查中发现,很多教师在填写问卷时能意识到备课要了解学情,要备学生怎么学,即怎样组织学生开展有关活动。但是真正到课堂教学的时候,教师往往做得不好。怎样组织、如何开展,年轻教师心中没底。因此,课堂教学就容易出现放任自流或满堂灌的现象。
    4. 设计教案简单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-19 14:30)
标签:

教育

分类: 论文交流中心

在基础教育课程改革中,教学改革的显著特征和核心任务是学习方式的转变,这将牵涉到一系列深层次的理论和实践问题。本文拟结合现实存在的关于学习的种种典型认识和实践,就学习方式转变的有关问题,提出自己的看法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-25 09:53)
标签:

杂谈

分类: 公开课讲评

(一)教师一般情况下被认为是文人,是知识分子,而中国有句古话:文人相轻。八十年代曾经非常流行“一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫。柏杨先生《丑陋的中国人》一书,非常深刻而精辟地分析了中国人的劣根性。
教师虽然是一群特殊的群体,但是免不了也存在社会上的一些通病。如:闲言碎语、家长里短、甚至勾心斗角等等。如果从高标准的要求来看,教师的实际情况与环绕在教师职业头衔上光环,还有很大的努力空间。
我把教师对待工作的态度分成三种状况:一是当作副业,教育不是理想的工作选择,自己的兴趣爱好在别的方面,特长也在别的方面,但是又没有办法和勇气跳槽,只好人在曹营心在汉地应付着每天的工作。二是当作职业,工作是为了养家糊口,是为了那一份工资,工作态度还是很认真,对待学生也还负责,但是没有积极性,没有主动性,更没有创造性。三是当作事业,把教育当作自己热爱的工作,爱护学生,全心全意地对待教育中的每个细节,善于总结、发现经验教训,不断自觉地改进方法。
第一种和第三种都是少数,主要还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 论文交流中心

《语文课程标准》指出:语文教学必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习要求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。《课程标准》还特别强调各学科都要把探究性学习放在突出的位置。由此可见,探究性学习在新一轮课改中占有不可低估的作用。

探究性学习是以探究为基本特征的一种教学活动的模式。探究就是研讨问题,追根求源和多方寻求答案,解决疑问,不但知其然,而且知其所以然。探究性学习是指在教学过程中以问题为载体,创设一种类似科学研究的情境或途径,引导学生通过自己收集、分析、处理信息、和体验知识的产生过程,进而了解社会,学会学习,培养分析问题、解决问题的能力和创造能力。其核心是改变学生的学习方式。而探究性课堂教学是指教学过程是在教师的启发诱导下,以学生独立自主学习和合作讨论为前提,以现行教材为基本探究内容,以学生周围世界和生活实际为参照对象,为学生提供充分自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生通过个人、小组、集体等多种解难释疑尝试活动,将自己所学知识应用于解决实际问题的一种教学形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 论文交流中心

青春期是一个人长身体学知识的最佳时期,也是好奇心和表现欲最强的重要阶段,被喻为人生中的花季,飞扬着理想,飞扬着流光溢彩的梦,飞扬着饱含诗情的歌,飞扬着言辞烂漫的诗,飞扬着生命最年轻的活力。因此,中学生应该对学习充满无尽的激情和满腔的渴望,可是现实中的学习已经蜕变为应付“考试”“升学”的持续的心理负担和压力,尤其是作文教学,学生在课堂上苦思冥想,左冲右突,也只能编造出单调、干瘪、应付老师的应景作文。究其原因,是我们在教学中还存在着陈旧、模糊、错误的认识,没有很好地学习和吸收写作心理学研究的最新成果,没有遵循和尊重中学生身心发展健康的基本规律。

青春少年的心理结构与写作所需要的心理结构是相同、相通和相似的,认识这一点,对作文教学中应该培养中学生的什么品质十分重要,而这又恰恰是我们平时所忽视的。

第一,青春少年的自发性心态与写作所需要的真诚之心是相同和相通的。青春少年由于身心未发育成熟或未完全发育成熟,还未被世俗的灰尘所沾染,不太关心事物的实用性和目的性,正处于自发性心态。青春的感觉晶莹剔透,胸中流淌着抒情的小溪,笑是清脆盈耳的笑,哭是淋漓尽致的哭,爱是纯粹浪漫的爱,恨是憎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 论文交流中心

德国哲学家雅斯贝尔斯曾说:“教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。”从这个意义上说,教育的重要本质特征就是它的人文性。语文学科,作为一种人文学科,培养学生的人文素质,是语文学科义不容辞的责任。《新课程标准》指出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。然而由于种种原因,以学科为本位的传统语文教学,从根本上失去了对人的生命存在及其发展的整体关怀,语文课程的多重功能尚未得到充分的发挥,主要的弊病是忽视学生的人文素养的培养和人文精神的发展。培养和提高学生的人文素养,注重学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 论文交流中心

[内容提要]本文是谈“教学模式”的,似乎是要给课堂教学加上框架,与当前提倡的开放式教学也似乎不相适应,但仔细想想,其实任何形式的课堂教学不管它如何开放,都应该是有一定的结构形式和程序形式的,都有一个大致的思路。本文中提到的“教学模式”就是指这种大致的结构形式和程序形式,是在新课程背景下语文现代文阅读和文言文阅读教学的一种大致思路,而不是固有的模式。而且这种模式关注学生在学习中的主体地位和阅读体验,体现“以学为主”和“以读为线”,适应新课程改革对课堂教学的要求。

[关键词]  新课程  以学为主   以读为线   教学模式

 

常言道:教无定法,教学有方。课堂教学是一个动态的创造过程,教学内容的多样性和教学对象的差异性决定了教师不能采用一种绝对固定的方法和形式组织课堂教学,但在某一种教学理念的指导下,课堂教学有时会在一定时间、一定范围内呈现一种相对固定的结构形式和程序形式,这就是通常所说的课堂教学模式。

语文新课程标准的颁布和实施,给我们带来了全新的教育教学理念。特别是在课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宜兴市周铁中学  蒋友军

现在文言文教学,大部分教师采用的还是传统的评点法:老师讲,学生听。教学的重点是字、词的诠释,字句解通了,就算完成了任务。对于文章的遣字造句、篇章结构、思想内容则轻描淡写一带而过。文言文课往往是学生感到最没劲的课,枯燥、单调、乏味。现行一些教法的最大缺陷是:学生学的死,觉得学古文枯燥,很难开发学生智能。究其原因主要是由于课堂教学方法 的陈旧、僵化,总是一幅老面孔,课堂怎么能有兴趣与活力呢?因此,要走出课堂沉闷、学生厌学的困境,能不能采用一些更合理的教法,重新回到我们教学的初衷上来,通过教学,既培养学生的学习兴趣,又提高学生文言文的阅读能力,同时对开发学生的智能又起到促进作用呢?我的主张是:贯彻新课标,探索新教法,激发学生的兴趣,悉心指导,逐步提高。

一、晓之以理,激发学生学习文言文的兴趣。

托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”兴趣是求知的前提,是推动学生求知的内驱力。初中生为什么要学习文言文?初一的学生可能还未认真思考过,为激发学生学习兴趣,明确学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 论文交流中心

有了指向现实和指向精神的双重致用,我们的文言文教学就能够摆脱以往的窠臼,确立新的认识,即理解意义只是一个基础,学习文言文的目的就是被文言文的精华所化,而不只是孤立地停留在意义理解的层面上。这样,我们的教学就会上升到以理解意义为手段、以吸取文化养料为旨归的理想境界。

 

中学文言文阅读和教学在当下的处境之艰难,大多数一线教师基本都有体会。推究起来,“学生不喜欢”是导致困局的主要因素。作为教师,我们是否深思过,学生为什么不喜欢呢?难道文言文真的那么可憎,以至难懂难记到让人生畏的地步?难道学生兴趣低迷就没有教师的责任?

 

模式化:文言文教学之病

 

毫不夸张地说,当下的文言教学百病缠身。教学方法的失当无疑是最为显性的表征。只要看看我们的课堂就不难发现,学生学习文言文全无主动和兴趣可言,完全为考试所迫,极为被动和功利,而我们的教学更是模式化到了极点:教学流程之僵滞,教学形式之呆板,教学手段之单一,使得学生昏昏欲睡,课堂了无生气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

面对未来社会的发展,教育必须围绕四种基本学习能力来重新设计、重新组织。这四种基本的学习能力也称为教育的四大支柱,即学会求知的能力、学会做事的能力、学会共处的能力,学会发展的能力。其中第一条的“学会求知”即学会学习。我们语文学科的教学应把重点放在教会学生如何学习语文上,努力培养学生自主学习语文的习惯和能力。我们在高一年级的语文教学中作了一些努力和尝试。

一、在课堂教学中贯彻自主探究的原则,让学生自己会读文章刚刚初中毕业的高一新生依赖性较强,良好的学习习惯和方法欠缺。

他们希望老师事无巨细全部讲到,好让他们详细记笔记,哪怕是初中学过和注释注明了的内容也要老师重复一遍,不然就感到没有把握。比如我们学习《季氏将伐颛臾》这篇短文,给了一个朝读预习后,上课时很多同学不能把字音全部读准,其中很多字是注释中注明了的通假字和难读字。由此可见学生非常欠缺根据文中注释和查工具书自主读懂文章的习惯和方法。因此,我们在高一阶段始终强调如下习惯:(1)读书动笔的习惯。只要读书就要用笔划出重难点内容,筛选出重要信息,记下自己的心得和问题,以便上课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有