加载中…
个人资料
夏天敏
夏天敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,847
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
博文

笔走历史风云   书写传奇女性

——读夏天敏长篇小说《两个女人的古镇》

张永权

 

云南著名作家夏天敏过去以写中篇小说见长,他的多部中篇小说,都在全国有广泛影响。《好大一对羊》荣获第三届鲁迅文学奖中篇小说奖后,又改编成同名电影,在国内外获多项大奖。近年来,他在继续创作中篇小说的同时,开始涉猎长篇小说,在推出《极地边城》后,不到两年时间,又创作出版了40万字的力作《两个女人的古镇》(云南人民出版社2010年5月版)。作品以滇东北古镇的历史文化为根基、倾力塑造女性典型人物,在更加广阔的历史空间和神奇壮丽的地理环境中,展现了位于川滇结合部的豆沙雄关的历史风云,热情讴歌了边关古镇人民爱国爱乡、不畏艰难险阻、英勇顽强、团结一心、胸襟开阔、包容天下、侠肝义胆、扶危济困、同仇敌忾、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漫过花园洋房的浓烟

 

夏天敏

 



创作谈:让心灵永远鲜活

 

    从一般意义来讲,写作的时间越长,技法越娴熟,经验越丰富,作品质量会越高,可是,有写作经验并且年岁渐长的作者并不这样认为。以他们的写作实践来验证,事实上,写作的时间越长,经验越丰富,年龄渐渐变大之后,要写出好作品反倒是越来越难了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

夏天敏又一长篇力作出版发行

 

近日,作家夏天敏长篇小说《两个女人的古镇》由云南出版集团、云南人民出版社有限责任公司正式出版发行。该书是夏天敏《极地边城》之后的又一部长篇力作,是继他第一本专著散文集《情海放舟》后的第10本文学专著。



《两个女人的古镇》是以民国历史为时代背景,以昭通市盐津县豆沙关为舞台,以历史文物为底色,以自然风景为衬托,以两位女人为重点,又容进古镇上形形色色的人,如马锅头、饭馆老板、江湖医生、饱学儒生、客马店老板等而精心打造的一部长篇小说。小说通过故事进程,将历史、传说、神话、民情风俗、土特名产、风味食品等等融汇其中,真实地再现了豆沙古镇的繁华热闹和淳朴民风,再现了古镇的民俗风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漂满鲜花的文学河流

中共昭通市委书记   夜礼斌

 

 

昭通自古多俊彦。

自秦开五尺道之后,一条游若细丝的古道把昭通和中原地区联系起来,中原文化经由这条古道输入乌蒙大地,经过碰撞、渗透、融合,形成了昭通独特的文化体系。这种文化体系内容丰富而广博,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化和本土文化兼而有之又互相融合,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“绽放文学艺术成就奖”颁奖典礼在京举行

中国残联主席张海迪为夏天敏颁奖

 来源:中国残联

 

2009年5月22日下午,中国残联在中国残奥管理中心举行“绽放文学艺术成就奖”颁奖典礼,隆重表彰近年来在文学艺术领域取得优异成就的残疾人文学艺术家。人民网现场全程直播了颁奖实况。

中国残联主席张海迪,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

妙语拉近作家与读者心的距离

——试评夏天敏长篇小说《极地边城》议论的艺术特色

■艾自由

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-29 11:27)
标签:

杂谈

读《古镇遗梦》

马树明

 

夏天敏小说《古镇遗梦》所写的是一个生在具有绿林好汉气魄的土匪家庭的女主人——朱玉婉,虽然生在土匪之家,但被私塾教师刘先生带走后并受到良好的教育,在亲生父亲朱霄雷被国民党派来的具有高超武艺的游云龙所杀后,为报父仇在古镇等待机会,在最后遇到杀父仇人想要雪恨时,却为保护国宝而放弃,并和游云龙一道同仇敌忾,显露出一种爱国的高尚情操。

整部作品给读者的是一个个优美的画面、妙语如珠并且诙谐幽默,让你读了就舍不得放下,总想一次性把它读完。

作品首先展现给读者的是一幅雄浑险峻的乌蒙山水图,一条曲折蜿蜒盘旋的五尺道给人一种神龙见头不见尾的飘渺之效,乳白色的云雾像一条腰带缠绕着半山腰的村镇,呈现出一种如梦如幻的视角效果。正当还在欣赏乌蒙山的俊秀挺拔时,小说的女主人——玉婉出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

边城历史悲情乐章的余韵

——浅议夏天敏先生《极地边城》的艺术功力

□周  

 

 

长篇小说《极地边城》是夏天敏先生近期推出的又一力作。笔者欣喜地看到:在天敏先生为数不多的长篇小说中,该篇别开生面,打开了他对边地历史深度思考的话匣子,倾注了他许多的绵绵乡情和文学情愫,调动了他不少的生活积累和艺术功底。使得此书具有浓郁的边地生活气息,风土人情扑面而来,人物性格跃然纸上, 文化心理溢于言表,民间世态尽入眼底…… 这是一首风土人情的清歌,也是一段边城旧社会历史的悲情乐章。正是作者悉心的观察思考与细腻的笔触将它奏响。我体味该书的艺术触角,大抵可以从五个方面着眼。

一、主题把握聚心力

天敏先生在自序中写道:“历史是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

边地奇女传奇人生的诡异呈现

——评夏天敏长篇小说《极地边城》

刘平勇

 

 

心灵的极地,演绎了多少生命的经典,岁月的边城,见证了多少往事如烟。可以说,这句话经典地概括了夏天敏长篇力作《极地边城》的主题。

《极地边城》写的是昭通解放前的一段历史,在那段历史背景下,通过虚构的故事,写了一位出身于名门望族、达官显宦之家的大小姐——裴云霓小姐的情感生活和她所做的种种事业。更重要的是,云霓小姐是一个奇女子,是生活在边地的奇女子,因为奇特的地域文化,形成了她奇特的传奇人生。再加上作家细致入微的诡异叙述,使得整部作品奇异神秘,如诗如梦,耳目一新,给予人心灵强大的震撼。

云霓小姐生活的时空背景,是上世纪四十年代的边城。边城地处边远,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文学评论

 

多元文化浸润的沧桑画卷

——读夏天敏长篇小说《极地边城》


沈 

 

昭通作家夏天敏在获得第三届鲁迅文学奖之后,又先后获得人民文学奖、梁斌文学奖,创作了《北方、北方》等一大批优秀的中篇小说,仍然保持了强劲的创作势头。尤其让人欣喜的是,他的第一部长篇小说《极地边城》经过一年多的艰苦创作,于近期面世即受到了读者的欢迎。

一口气读完《极地边城》,笔者深深地被小说荡气回肠的故事所打动;被环环紧扣的情节所吸引;被一个个刻骨铭心的细节所折服;被一段段精彩的描写所感染。小说以一种略显古朴的文笔为我们描摹了一幅逝去的历史画卷。这幅画卷是边远的,它展示的是崇山峻岭之中的古城发生的故事;这幅画卷是沧桑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有