加载中…

加载中...

个人资料
王永刚w
王永刚w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,283
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
王永刚工作室

主题建筑工作室:

总体设计

www.ztgzs.net

主题纬度城市规划

设计院

主题建筑咨询

公共艺术

1、

中国国家画院

建筑设计.公共艺术中心

中国建设文化艺术协会公共艺术专委会

2、

北京官厅

主题公共艺术小镇


大营盘公共艺术营地


汤沟公共艺术小镇

3、

国家画院公共艺术院

国家画院青年艺术院

4、

港中旅房车露营小镇

5、中国房车露营文化研究、


6、房车露营地整体设计


7、承德七家温泉


8、舞钢石漫滩企业会所


9、北京亦庄枢密院系列整体设计


10、枢密院 尖子班


11、八达岭新能源与环保产业基地整体设计


12、德州晏子湖生态产业区整体设计

13、北京恭王府文化发展规划

14、北京延庆新城风貌规划

15、中化岩土系列通航机场整体设计

 

 

博文
博文
标签:

转载

呈现今日中国之建筑现场。这是有方“建筑师在做什么”第52个采访。
王永刚是主题建筑工作室主持建筑师。他最近在四川蓬溪做一组书法建筑,与书法家曾来德合作,由“芝”、“溪”、“河”三个书法作品,结合现场考察、策划,进行建筑的转换。他最近看《杜大恺水墨作品》,对杜老七十自语“心近平凡”很有感触。他认为今年威尼斯建筑双年展的主题“基本法则”很有意思,系统地重新回归到建筑基础的本质的研究思考,其立足现代性问题的大会主题来得很及时。他认为建筑涉及的面很宽广,有无限可能,同时也很单调乏味,适合一条道跑到黑的不太聪明的人来做。在这个时代,建筑是个不错的行业,总有机会一点点来。

有方:最近在做的最有趣的项目是什么?

王永刚:在四川蓬溪做一组书法建筑,做为艺术交流、展示的空间。这是开始试着与书法艺术家合作,面对同一个地区共同创作一个与书法相关联,关键是与当地生活环境发生关系的建筑。

这次在篷溪县城郊的芝溪河边上的实践与书法家曾来德先生合作。先由曾来德创作“芝”、“溪”、“河”三个书法作品,因为他是从篷溪走出来的具有创新精神的书法大家,对于家乡的情感会通过书写自然转移到这个特殊意义的作品中。结合我们的现场考察、策划,开始了建筑的转换。力求将三个字的选址、动态、空间与现场最大化融合,并吸收“芝”、“溪”、“河”里的章法、用笔和气韵的流露。

书法建筑并非是用建筑空间去模拟平面书法的线形,不追求通过建筑能看出是什么字,这也不是建筑所应承担的任务;而是希望以此体会现场的特色人文。书法的书写过程与音乐和舞蹈相似,流动的时间、节奏、韵律、象形、表达情感和意境。建筑的空间、结构、表皮、楼梯、设备、工艺等各个要素与书法艺术同频、同构。

三个建筑由河边湿地的长廊——“芝”、山脚下的艺术展厅——“溪”、谷底的艺术会馆——“河”,构成一个书法建筑的群落,用三个小建筑来支撑河边湿地公园的空间结构。这三个书法建筑地,分别对应其内在的生态性。跳跃的溪和舒缓的河不时唤起老蓬溪的城市记忆。

书法建筑——“芝”

书法建筑——“溪”

书法建筑——“河”

有方:最近在做有趣的项目的同时,是否也出于某种原因,做另一些无趣的项目?

王永刚:无趣和有趣本质是一样的,区别的是程度问题。工作室几十个项目同时推进不可能所有项目都那么有趣,不过,除了那些事务性的杂事儿之外,落实到具体的设计环节还都是可以把精神头儿提起来,认真地搞一搞。

有方:最近在自己的业务上你觉得最烦的事是什么?

王永刚:那些搞不清楚什么主义的,专业出身的甲方代表,在老板面前层层把控,往往拿捏到你干和不干无所谓的节点之后,再来催出图进度,结果可想而知。

有方:最近在集中琢磨什么问题?

王永刚:由于近期接触到不同的项目,在琢磨一些基本的东西:作为建筑,哪些看得见感觉得到,哪些看不见但是需要表现对使用者和公众的尊重;建筑什么是重要的;建筑重要,还是建筑学重要;建筑师的工作如何与业主就共同面对的问题进行融合。

有方:最近读的最有趣的一本书是什么?

王永刚:《杜大恺水墨作品》。对杜老的七十自语“心近平凡”很有感触!其中对山对水乃至空气、五谷、花木、风霜雨雪等等都以平凡的心境体会其伟大。“为睦恒长,故近平凡;为近平凡,故知进退;为知进退,故有得失;为有得失,故有喜忧;为有喜忧,而享人生之苦乐;因享人生之苦乐,而悟人生之若何,嗟乎,年复一年,以至七十。”

《杜大恺水墨作品》封面及作品

有方:最近一次旅行去了哪里?

王永刚:如果不算国内东一趟西一趟的出差,真的可以称为旅行的还算是随有方的日本现代建筑之旅,对日本建筑和日本有了些更具体的客观的认识。

有方:最近有没有新发现某位很有趣的建筑师,对你特别有启发?

王永刚:每个阶段都会有一些。建筑师不期而遇,在不同方面会有一些或多或少的启发。至于“特别”,我倒是觉得好的建筑都是最普通的最正常的,就应该是那个样子,只是我们一时半会还做不到。看到好的建筑通常是一种感动,而不是惊奇。这种感动每个阶段都会有,到时候准能碰到:刚开始是吴朝晖、曲雷;后来是张永和、崔恺;再后来是马岩松、王澍;谷口吉生把基于传统的模数和禅宗放到了一起;大西麻贵盖的房子干脆不分传统不传统。

有方:最近哪个建筑议题最让你关注?

王永刚:今年第十四届威尼斯建筑双年展的主题“基本法则”很有意思。系统地重新回归到建筑基础的本质的研究思考,这个立足现代性问题的大会主题来得很及时。

有方:你觉得最近建成的最糟糕的建筑作品是哪一个?

王永刚:大部分建筑还是面对具体问题多环节决策的结果,背后都有复杂的问题。如果说“最糟糕”,除非偷工减料塌了,或标新立异把人给震了,除此之外还谈不上最糟糕。真的做到了“最”其实也是很难的。也许平庸和奇特在目前都已经习以为常了,反而正常的东西越来越少。

有方:最近哪件社会议题最让你关注?

王永刚:在食品、药品、环保等领域直接威胁人体健康的“造假”,的确是个大问题,这是个达到甚至超越人类道德底线的问题。

有方:最近除了设计外,花最多精力的活动是什么?

王永刚:了解点儿宗教和与生命能量有关的问题。期望可以把房子盖得具体一些。

有方:最近有没有对建筑设计感到困惑、厌倦,想过改行,改做哪一行?

王永刚:具体问题每天都很多,但大的关系到改行的想法没有。建筑涉及的面很宽广,有无限的可能;同时似乎也很单调乏味,入手容易做好太难,适合一条道跑到黑的不太聪明的人来做,太“有本事的”适合干IT或时尚。建筑一个项目下来几年过去了,如果赶上好条件会有些感悟有些进步,有时候一个不行就再来一个。这个时代,建筑是个不错的行业,总有机会一点点来。

王永刚 建筑师、当代艺术家;毕业于鲁迅美术学院;践行纬度城市规划、写意建筑设计、公共艺术小镇;任中国国家画院公共艺术中心主任、中国国家画院建筑艺术研究院院长、主题建筑工作室主持建筑师。其设计作品包括云南昆明野鸭湖播摩岭休闲度假区整体设计、北京亦庄枢密院系列整体设计、中国国家画院美术馆改造设计、西安曲江美术馆整体设计、西安月城博物馆整体设计、北京D.PARK751老工业环境再生规划设计、青州书画产业小镇总体规划设计等。

想了解“孔锐在做什么”,请持续关注有方公众号,我们将在本周五告诉您!

扫描添加有方微信公众号,随时获取最新消息!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


2009年奥地利的汤玛斯 普赫尔建筑事务所(Atelier Thomas Pucher)击败了剧院设计专业户Zaha Hadid,赢得了华沙大剧院Sinfonia Varsovia的国际竞标。












 

“设计就是最大限度地把握住项目本身及项目所在之‘场所’的精神,并通过对构成该项目及其‘场所’的独一无二的元素的深入探索与理解,创造出最适合的独特作品。”

 

占地20,000平米的华沙Sinfonia Varsovia管弦乐文化中心的基地所处位置原为兽医研究院,项目的设计保留了原址现有的五栋已长期处于冬眠状态的旧式建筑,并打造了一座犹如童话故事般的新巴洛克式大型庭院;整个文化中心包括一个拥有1,800个座位的交响乐大厅,一流的音响设备设施、宽阔的排练厅区域、商业设施、音乐工作室,以及为音乐家和旅行中的音乐爱好者准备的小型精品酒店。项目预算经费约为1.10亿欧元,预期2016年完工。


普赫尔的设计为项目提供了将剧院的需求与原址现有的历史建筑完美融合的精确解决方案;整个基地被包围在17米高的漂浮围墙中,在整个城市中形成了一个包围内部新巴洛克式公园的新的中心,形成了突出的安静区域,从而创造了剧院乐队演出的最主要需求——氛围化与戏剧化(ambience and drama)。整个公园既是环绕剧院的开放公共空间,同时也是建筑的“围墙”,将剧院及其氛围清晰地加以界定,使其得以明确地脱离周边现有的城市肌理与氛围,成为城市中的一片绿洲。

 

包括所有演出功能的排练区域及交响乐大厅都漂浮围墙围起,其中围墙底部据地面高3米,最长跨距为140米,没有立柱,浮动在剧院大厅之上的围墙利用其下部的空隙将外部的公园无缝地扩展延伸到建筑之中,同时围墙顶部为观光廊道,墙体内部建有暗室及通往墙顶观光廊道的隐蔽暗梯,各种元素旨在创造出犹如中世纪童话般的神秘感与浪漫氛围。



音乐厅的设计则在声学上首次融合了传统竞技场式(也称酒庄式)音乐厅以及鞋盒式音乐厅的设计理念,将两者的优点进行了创新地结合。传统的鞋盒式音乐厅有着绝佳的音响效果,但视觉效果不好;而竞技场式虽然由于得以环绕舞台布置座位而视觉效果极好,但是在音响效果方面表现并不突出。


Sinfonia Varsovia音乐厅采用了长方形的外形以及理想的声响距离,并在其中添加了似乎布置自由的流线型独立式阳台,为听众提供了绝佳的视角,从而融合了竞技场和鞋盒大厅的优势。阳台呈三维流线装,与长方形空间有着特殊的关系,使得音响设备在操作时能够达到最佳水平。


与另外一种风靡一时的类型相比(酒庄式)相比,该音乐厅有着坚实、短距的优势;而音乐厅的体积也特别合适小型交响乐管弦乐队以及室内管弦乐队演出。对观众而言,这意味着每个听众都能够更近地贴近管弦乐队,拥有一种无与伦比的“身临音乐之中”感受。


关于本项目令人瞩目的“墙”这一设计元素的概念,正如当地的建筑评论家所强调,构成该方案浮动框架的‘墙’,不管作为实物还是概念,都在波兰历史、华沙犹太人区、柏林墙和铁幕等的历史背景中具有极其特殊的含义。因此,这一浮动框架的设计远非仅仅是一个纯粹的美学特征,而是在设计师融合项目所在场所的精神、城市氛围、历史背景和文化方面种种根深蒂固的特性而得到的能够最佳的代表/ 表现这一项目本身的重要概念元素。












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-09-28 14:02)
标签:

房产



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-28 13:44)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-14 23:38)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-30 20:21)














阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 18:08)
标签:

杂谈

枢密院尖子班会议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有